• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Шаровая опора вилки - последняя надежда

Михалычч

Завсегдатай
Реакции
232
Баллы
224
Итак господа, имеем сцепление с НОВЫМ ГЦС И РЦС, трубку тоже заменил на медную чтобы не думалось, все прокачано, жмется очень плавно, ГЦС от сакс. НО, как и осталось и ранее - сцепление в полу, это меня по пробкам категорически не устраивает. Когда ставил РЦС и уже установил (тормозуху слил и трубка пустая была) то заметил что РЦС есть "свободный" ход назад как бы 2 см еще, т.е. эти 2-3 см цилиндр не использует, он как бы установлен уже с пройденными этими 2-3 см, я не придал этому значемия и собрал. А тут нарисовал схему и что получается, если выкрутить тот болт-шар и убрать ну например 2 см то поршень начнет работать сразу, без потерь этих 2-х см, ща попробую на схеме изобразить:

Добавлено через 5 минут 53 секунды
0e12e756502e.jpg

Добавлено через 1 минуту 32 секунды
Схема грубовата, но чтоб понятнее было - красным это как бы можно было сделать выкрутив болт и убрав именно те потерянные сантиметры в цилиндре, прошу поделиться идеями господа!

Последнее редактирование:

alexxx

Ветеран
Реакции
5,773
Баллы
935
да главное что тебе нужен ход штока не менее 14мм.

Добавлено через 56 секунд
тогда уж рабочий объем а не длина и диаметр
не совсем так. диаметр играет роль. может быть выжим тяжёлым при неправильно подобранных диаметрах.

Михалычч

Завсегдатай
Реакции
232
Баллы
224
Решения
1
Реакции
7,470
Баллы
844
выжим тяжелым не будет от разности диаметров. Тяжесть выжима зависит от сопротивления вилки. Тяжелей будет если уменьшить плечо вилки, поставить корзину змз.

MaximusF

Постоялец
Реакции
378
Баллы
194
выжим тяжелым не будет от разности диаметров.

Будет. Если поставить ГЦС меньшего диаметра, а РЦС большего. Чем меньше диаметр выходного цилиндра, тем большее усилие нужно приложить к входному.
При старом (стандартном) цилиндре не было тоже 14 мм, вот в чем засада...
Чудес не бывает. Либо ГЦС перепускал, либо воздух был в системе. Конструктивно 14мм будут обеспечены всегда.

Кстати не забывайте, что 14мм - это требование завода к заводскому сцеплению. Если ставить аналог, то и для полного выжима требуются совсем другие расстояния. Иногда больше, иногда меньше.

alexxx

Ветеран
Реакции
5,773
Баллы
935
выжим тяжелым не будет от разности диаметров.
будет. я уже писал, что проходил это на иж "ода".
гцс свой, рцс жигулёвский - выжим ну ооочень тяжёлый. никакие шаманства со смазкой и заменой сцепления всборе (на валео) не помогли. даже на нём было очень туго. и в конце концов ничего не трогая поставил вместо родного гцс тоже вазовский. и всё, педаль по началу показалась вообще пустой, как педаль газа. многие ижеводы сделали так же после разных шаманств.
а проблема была как раз в неправильно подобранных цилиндрах. я уже не помню точно какой из них был больше а какой меньше (по диаметру)и как правильно должно быть (люди на ижевском форуме делали в своё время выкладки и расчёты с эскизами), но факт остаётся фактом.
и ещё, есть такое правило - выиргываем в силе, проигрываем в расстоянии. это касается не только рычагов и полиспастов, но и в данном случае применимо.

MaximusF

Постоялец
Реакции
378
Баллы
194
Клаус вертолет, трубка вроде у него остается, а значит и диаметр не меняется.
Сопротивление дает корзина - это понятно, но легче его будет преодолеть с бОльшим диаметром выходного цилиндра при меньшем входном - это такое же передаточное число как в механике. И в итоге на педали усилие напрямую зависит от диаметров цилиндров. :)

zhikler

Житель
Реакции
1,453
Баллы
440
Чисто теоретически. а коленвал гулять не может(вперед-назад) На "космиче"412 это была больная тема, гуляет"колено" такой же бардак со сцепой. Передачу включить -тапку в пол, удлинишь шток, буксует.

Kostet

Постоялец
Реакции
304
Баллы
194
У меня до ремонта люфт составлял 0,78мм - не думаю что это может сказаться на плохом переключении передач, вот если миллиметры - тогда конечно, а так фигня это все.

Сверху