• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Проблема Чуть не сгорела машина

diamond

Общительный
Реакции
3
Баллы
64
Здравствуйте, дорогие форумчане. Сегодня ехал по делам, и во время маневра машина заглохла. Рядом сидел младший брат, он сетуя на слабый контакт стартер пошел разбиратся, стал закручивать гайку клеммы стартера, и случайно другим концом гаечного ключа задел бензонасос. Шарахнула искра, и видать из прокладок бензонасоса была течь, оттуда струей огонь пошла, хорошо что рядом песок был(ехали по только закладонному асфальту), огонь потушили. через время включаю зажигание, приборы все показывают, а машина незаводится. Потом на буксире домой поехали. Вот такая неприятная история. Что могло случится? ваши варианты. Прошу строго не судить, так как опыта ноль(месяц назад получил права,и только начал разбиратся в машинах) Рассмотрю любые варианты.:help:

Решения
1
Реакции
7,470
Баллы
844
это что-то новое. В черненькой коробочке справа от акб, она же блок плавких вставок, имеет предохранители :
1. Вся бортовая сеть
2. Освещение внешнее
3. Генератор ( у 3110 -02 -105 )
4. Эл.вентилятор охлаждения ( у авто с 406-ым мотором)

На более ранних 29-ых этой "коробочки" не было, все шло со стартера на амперметр.

Titanum

Постоялец
Реакции
64
Баллы
130
Ну прост ничего другого от кратковременного к.з. "сгореть" бы не успело
Ну и ... Да... я уже посмотрел схему ) Ваша правда ) Только всегда надо начинать искать с простого ;)

Решения
1
Реакции
7,470
Баллы
844

Олег

Downshifter
Реакции
20,052
Баллы
1,375
прошу прощения, но ! Артикул: 738.3747, Название: реле стартера УАЗ-3160,ГАЗ-3307 (РС-507Б) и РС-738.3747 это разные. то что там, это аналог РС-
"РС" можно истоловать как аббревиатуру Реле Стартера, к тому же на моих именно так и написано - переписал 1:1. Согласен, маркировка некорректна, а возможно и безграмотна - сам нашёл под этим артикулом совершенно другое реле.. Лан, проехали.

diamond, надеюсь ты понял, как должно выглядеть реле и какими параметрами обладать.. :))

Последнее редактирование:

diamond

Общительный
Реакции
3
Баллы
64
от ключа щелчок, возможно даже очень тихий происходит ?

Добавлено через 3 минуты 23 секунды
если тишина, то начинай проверку от стартера.
1. Проверь на слух, щелкает ли реле стартера в ногах при повороте ключа на старт.
2 если да то проверяй наличие напряжения на стартере на тоненьком проводке
3 проверяй наличие напряжения на реле стартера ( в ногах) и силовое и управляющее от замка зажигания.

1.При повороте ключа на старт - от реле стартера Щелчок есть
2.Проверил напряжение на стартере
А) на большом проводе идущей от АКБ 12В (Проверка мультиметром: + со стартера, - от АКБ)
Б) на тоненьком проводе 12В. (Проверка мультиметром: при проверке тонкого провода выше изложенным методом ничего не дала, решил проверить напряжение между тонки проводом стартера и толстым показала 12 В. ВОПРОС, ПРАВИЛЬНО ЛИ Я СДЕЛАЛ?)
3. Напряжение на реле стартера(там 4 разьема пронумерованные):
№85 это "-" ()
№86 от ключа зажигания 0В(проверял не на старте)
№87 от стартера есть 12В
№30 от блока предохраниелей

Мне кажется со стартером все в порядке.:blush2:
Прошу прокомментироваить мои действия

Добавлено через 2 минуты 12 секунд
"РС" можно истоловать как аббревиатуру Реле Стартера, к тому же на моих именно так и написано - переписал 1:1. Согласен, маркировка некорректна, а возможно и безграмотна - сам нашёл под этим артикулом совершенно другое реле.. Лан, проехали.

diamond, надеюсь ты понял, как должно выглядеть реле и какими параметрами обладать.. :))

Да, нашел, спасибо. оно выглядело как на посте №15

Решения
1
Реакции
7,470
Баллы
844
на тоненьком проводе 12В. (Проверка мультиметром: при проверке тонкого провода выше изложенным методом ничего не дала, решил проверить напряжение между тонки проводом стартера и толстым показала 12 В. ВОПРОС, ПРАВИЛЬНО ЛИ Я СДЕЛАЛ?)
на тоненьком должно появляться +12 только при повороте ключа на старт! Вся цепь выглядит так:
Ключом подается питание на реле в ногах, оно , в свою очередь, уже подает питание на тонкий провод втягивающего реле на стартере, и оно ( втягивающее) уже засылает бендикс в зацепление с маховиком и перемыкает контакты силовые ( пятаки).

Добавлено через 1 минуту 12 секунд
т.е. другими словами, когда поворачиваешь ключ на включение стартера, включаются по очереди 2 реле.

Добавлено через 1 минуту 18 секунд
напряжение между тонки проводом стартера и толстым показала 12 В
все правильно, на толстом +12, а минус прошел через обмотку втягивающего, поэтому так и показало.

duke_nukem

Бывалый
Реакции
672
Баллы
315
а как заводить то ?
а как закончил ремонт так и подключай обратно...
...а были в форуме темы, что и ключ роняли в районе стартера...и едва не придавливало "ремонтника"

Добавлено через 47 секунд
Можно заводной рукояткой
на 406-м (и многих других) нет "кривого"

DANek

Постоялец
Реакции
155
Баллы
174
Сверху