• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Что делать с рессорой?

Oleg.OBM

Общительный
Реакции
1
Баллы
95
Здравствуйте!

Нужен совет опытных волгарей. У меня просела левая рессора. Загружаю машину не часто. На гарантийном сервисе толком ничего не сказали как это лечить. :( Знаю что ставят еще один лист, но машина становится жоще и амортизаторы мрут быстее. Слышал еще про проковку. Кто что может посоветовать?

arpsoa

Бывалый
Реакции
969
Баллы
314
Было: машина старая,задница на земле.
Купил новые рессоры.Поменял.Задница на земле!!!!!!!
Пришлось прокатывать старые!

Я понял одно-ВСЕ запчасти-это брак производства.

Alex_S

Общительный
Реакции
4
Баллы
64
Была такая же проблема, просела левая сторона. На глаз не сильно заметно, задумался об этом когда делал развал-схождение, мастер померял рулеткой от пола до арок, левая сторона была ниже на 5 см. При снятии рессоры обнаружилось, что нижний лист развалился как раз по отверстию под болт. Проблема была найти этот лист, в магазах сказали, что их отдельно не возят, пришлось брать на разборке более длинный и обрезать. После замены листа машина выровнялась.

AlexZander77

Общительный
Реакции
1
Баллы
64
Пришла пора менять рессоры?...

Доброго всем времени суток! Машине 7 лет. Куплена 3 месяца назад. Позавчера вез семью в деревню, (раньше ездил в основном один и налегке) итог: с грузом в 50-70кг в багажнике, 3 некрупными пассажирами и 20 кг груза на заднем сиденье задние колеса задевают подкрыльники даже на небольших неровностях, за пару часов такой езды по неплохой по российским меркам дороге (федеральная трасса), колеса протерли пластик подкрыльника до металла, крыла то бишь. Где то на форуме читал, что у рессор срок службы ограничен несколькими годами, выходит, пришла пора их менять?

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Re: Пришла пора менять рессоры?...

Где то на форуме читал, что у рессор срок службы ограничен несколькими годами, выходит, пришла пора их менять?
Ну это не 7 лет. Точно.
Срок службы рессор ограничен исключительно дрянным качеством металла. Или серьезными отклонениями в режиме термообработки.
Что делать - либо менять на новые, либо просто установить доп.лист через отбойники.

AlexZander77

Общительный
Реакции
1
Баллы
64
Еще вычитал на форуме что рессоры можно "прокатать". Насколько я понял, это просто уменьшение радиуса рессоры с помощью выгибания. Сколько может стоить такая процедура? И надолго ли хватает?

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
И надолго ли хватает?
Очень не надолго, если прокатывать без предварительного отпуска и последующей закалки. У нас на заводе толковый дядька термист для своей волги нашёл старые советские рессоры, отжег, подогнул как надо и закалил до нужной степени. Получилась красота: и мягко и в меру высоко.

Cabmen

Житель
Реакции
2,819
Баллы
440
Очень не надолго,
Добавлю..По стоимости выходит примерно 50% от стоимости новых..как правило используется при продаже авто другому лицу..т.с. "придание товарного вида.Побочные эффекты,если это без..
предварительного отпуска и последующей закалки.
заканчиваются скорой просадкой или ломанием листов..
По теме..ИМХО..Замена на новые..В зависимости от эксплуатации и нагрузки авто..в среднем ходят..5-и листовые 3-5 лет..6-и листовые 4,5-7 лет..ПыСы..сроки службы рессор из личного опыта и чисто субъективные..

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275

Cabmen

Житель
Реакции
2,819
Баллы
440
Только в том случае, когда несоблюден режим термообработки!
В 80% из 100%..Не знаю как в Питере,а в Москве..почти все кузни..под носорогами..Да и парках и сервисах,опять же,кроме носорожьих...мастера отказываются катать рессоры..

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Не знаю как в Питере,а в Москве..почти все кузни.
Простите, в кузнеце есть прибор, измеряющий температуру металла в печи? И марку стали знает кузнец, и таблицы под рукой всегда имеет?

У нас на заводе толковый дядька термист

Kibervolf

Постоялец
Реакции
179
Баллы
125
А еще может быть смещение серьги в сторону заднего бампера. Сравниваем положение левой и правой сторон. Лечится так: отпускаем болт крепления серьги к кузову, поддомкрачиваем машину до нужного положения серьги, затягиваем гайку, снимаем домкрат.:yes2: Смещение может произойти при попадании в яму на скорости, либо плохой затяжки гайки крепления.:(

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
А еще может быть смещение серьги в сторону заднего бампера. ...Лечится так:
Так может это нарушение геометрии лонжеронов или полнейший кирдык втулкам-салентблокам? Может лечение лучше через замену (рихтовку) деталей?

Кирпич

Освоился
Реакции
0
Баллы
42
имхо если добавлять лист то надо ставить либо последним либо предпоследним, тогда поднимется но жестче не станет.. а вот если запихать его под коренной, то ... не знаю, моя аж подпрыгивала ...
насчет проковки не знаю, лучше не совру))
Объясните подробнее как это сделать! (ставить либо последним либо предпоследним).

Добавлено через 6 минут 31 секунду
Comandante, Добрый день! Напишите подробнее как поставить? (Лист дополнительный, он же "лыжа" - вещь полезная. У меня стоят. Ставятся вторым листом, с отбойниками).

Последнее редактирование:

участник

Знаток
Реакции
1,762
Баллы
805
а нумерация идет снизу или сверху
Сверху, самый верхний и длинный с ушами - это коренной, сразу под ним второй подкоренной и далее по порядку.
Лыжа - это подкоренной лист, установленный вместо самого маленького нижнего листа, при этом на концах листа прикручены резиновые отбойники от ГАЗели, этими отбойниками лыжа упирается в коренной лист и увеличивает жёсткость всего пакета рессоры.

Добавлено через 1 минуту 57 секунд
,дополнительный
Это обычно ставится на грузовые рессоры, в пакет просто добавляются отдельные листы для увеличения грузоподъёмности.

Последнее редактирование:

Roman48rus

Постоялец
Реакции
137
Баллы
125
С лыжой хрень получается да выше но зад надо грузить чем то иначе как на грузовике . Делается всё просто снимаеш рессору разбираеш берёш отрез трубы на 200 в диаметре примерно и пробиваеш свои старые рессоры кувалдой на этой трубе только без фанатизма собираеш рессору в тисах ставиш на место где росла и будет тебе счастье можно поставить 2 подкоренной лист но будет уже жоще это 2 лист с верху ставятса они два сразу чтоб помягче было а не под низ чтоб грузовик не получился и новые рессоры в магазине брать нельзя не в коем случае только старые б/у :popcorm:

Сверху