Еще раз. Детонация это не звон пальцев! Детонация - это крайне быстрое сгорание смеси (не десятки м/с, а км/с). При этом возникает ударная волна, соответственно слышен звонкий звук. Возникает он в первую очередь от взаимодействия ударной волны с блоком цилиндров, с ГБЦ, с поршнями, и доля звука, которую приносят в общую картину поршневые пальцы мизерна, и если ее исключить, то водитель разницу не услышит!Из за возросших нагрузок (для увеличения динамики в прошивках в первую очередь как правило увеличивают УОЗ) , расшибает втулки поршневых пальцев , на двигателе с небольшим пробегом детонацию(для грамотных) или "звон ПАЛЬЦЕВ" (для всех остальных)почти не слышно , но спустя какое то время бряконье двигателя начинает о себе напоминать все чаще и чаще (зависит от качества прошивки).
фигню не надо заливать, и не будет ничего стучать. с хорошей прошивки ни один человек в здравом уме не перейдет на заводскую.Ну а далее ремонт двигателя , несколько таких двигателей я ремонтировал . И несколько авто перепрошил на стд.прошивки по просьбе владельцев из за частой детонации.
Спасибо за ликбез . Углы не убегут - убежит бабло из кармана владельца "чипованой" волги.
И на чем увереность основана? Я вскрывал свой двигатель, прошедший около 15 т.км на такой прошивке, для доработки - никаких признаков детонационного разрушения нет!Мда такой бредятины я еще не слышал , но уверен в том что нормальный двигатель не "шумит" так что ДД принимает шум за детонацию , а если двигатель "шумит" на ЭСУД с широкополосным ДД сообщит об этом .
И если исключить "вредную вещь" из ЭСУД ресурс двигателя сократится в большее кол-во раз чем поднимится мощность.
Советую изучить азы работы ЭБУ, тогда станет ясно, что калибруется не вся прошивка под экономию или динамику, а соответствующие режимы, разделяемые по дросселю. И если прошивка заявлена как экономичная или мощностная, то она в чем-то искуственно обрезана. На грамотной прошивке двигатель всегда развивает большую мощность, и расход получается меньше, при тех же режимах езды, что и на заводской прошивке.Не урезана , а откалибрована либо для экономии либо увеличения динамики.
Значит кругозор узок. Это не повод заявлять, что их нет и прошивка 406-го бесполезна.Не встречал еще ни одной грамотной прошивки для 406го
И чем шестнадцатиклапанник ВАЗ принципиально современнее 406-го? Главный плюс ВАЗа - применение ремня, соответственно меньшие потери на трение, и простота ремонта и регулировки ГРМ, но в ущерб надежности. Цепи и сейчас применяют на большом числе современных двигателей.И именно потому ,что на переднеприводных ВАЗах конструкция двигателей более современная и надежная ,тема чиптюнинга ВАЗа актуальна ,
А вот С ГАЗом увы .Это прекрасно видно в сравнении по кол-ву тюнинговых прошивок для 406го и ВАЗовских движков.
Я прекрасно знаю что такое детонация .Только удар пришедший на поршень через чего передается на шатун ?Еще раз. Детонация это не звон пальцев! Детонация - это крайне быстрое сгорание смеси (не десятки м/с, а км/с). При этом возникает ударная волна, соответственно слышен звонкий звук. Возникает он в первую очередь от взаимодействия ударной волны с блоком цилиндров, с ГБЦ, с поршнями, и доля звука, которую приносят в общую картину поршневые пальцы мизерна, и если ее исключить, то водитель разницу не услышит!.
Я согласен с тем что с хорошей прошивки ни один человек не попросит вернуть заводскую , но я не вижу смысла чиповать волгу ради сомнительного эфекта.Либо детонация либо улучшения мнимые .фигню не надо заливать, и не будет ничего стучать. с хорошей прошивки ни один человек в здравом уме не перейдет на заводскую.
не верится - спросите здесь _volga-gaz.borda.ru несколько человек с моей прошивкой там есть и они довольны.
Интересно зачем разбирать двигатель (почти новый)с таким небольшим пробегом ?И на чем увереность основана? Я вскрывал свой двигатель, прошедший около 15 т.км на такой прошивке, для доработки - никаких признаков детонационного разрушения нет!
Я тебе в свою очередь могу посоветовать изучить принципы работы ДВС и ЭСУД поподробней для качественной работы с калибровками да и вообще с двигателями азов не достаточно.Советую изучить азы работы ЭБУ, тогда станет ясно, что калибруется не вся прошивка под экономию или динамику, а соответствующие режимы, разделяемые по дросселю. И если прошивка заявлена как экономичная или мощностная, то она в чем-то искуственно обрезана. На грамотной прошивке двигатель всегда развивает большую мощность, и расход получается меньше, при тех же режимах езды, что и на заводской прошивке.
Возможно узок .Значит кругозор узок. Это не повод заявлять, что их нет и прошивка 406-го бесполезна.
Это кол-во прошивок в очередной раз подчеркивает что нет той самой прошивки которую смело можно рекомендовать и ставить , а после не ждать претензий от жертвы этой прошивки .Только за последние несколько месяцев мной откатано около сорока вариантов прошивок и результаты меня очень радуют
http://m.foto.radikal.ru/0612/43924f8f0a6e.png
Мда тебе действительно надо всетаки почитать что ни то о ДВС.И чем шестнадцатиклапанник ВАЗ принципиально современнее 406-го? Главный плюс ВАЗа - применение ремня, соответственно меньшие потери на трение, и простота ремонта и регулировки ГРМ, но в ущерб надежности.
Ты занимешься Волгами или еще какими автомобилями .Цепи и сейчас применяют на большом числе современных двигателей.
Я живу там где ВОЛГИ появляются на свет и работаю на СТО где делают любой ремонт любого легкового и среднетонажного автомобиля , включаяА меньшее количество прошивко, и вообще тюнинга для Волги естественно. Во-первых Волг в разы меньше, чем ВАЗов. Во-вторых, среди владельцев Волг в разы меньше молодежи, которая охотнее интереснуется новым.
уж не знаю, какие прошивки заливались, что одна детонация. от заводского УОЗ до углов возникновения детонации очень далеко.Я согласен с тем что с хорошей прошивки ни один человек не попросит вернуть заводскую , но я не вижу смысла чиповать волгу ради сомнительного эфекта.Либо детонация либо улучшения мнимые.
с самого начала расход масла 1-1.5л на 1000км. первые 5000км прошивка заводская. и еще причина - доработка: увеличение СЖ, доработка каналов ГБЦ, клапанов и т.д.Интересно зачем разбирать двигатель (почти новый)с таким небольшим пробегом ?
Втулки в шатунах проверял ?
большое количество прошивок обусловлено тем, что параллельно с их созданием, мною вместе с Jetsamnaz (тоже на этом форуме повляется) велась работа наl программным комплексом для настройки блоков Микас, соответственно появлялись новые возможности для настройки прошивок, писались прошивки для проверки этих возможностей, а также приходилось бороться нестабильным ХХ - как потом выяснилось, это особенность 600-го ПО.Это кол-во прошивок в очередной раз подчеркивает что нет той самой прошивки которую смело можно рекомендовать и ставить , а после не ждать претензий от жертвы этой прошивки.
)) ну могу сказать, что из общеизвестных прошивок эта _chiptuner.ru/download/gazecu/elkar2896.zip очень неплохая, хотя до оптимальной ей далековато. заметная прибавка мощности точно будет, на счет расхода - не знаю, не замерял.Может выложишь одну из своих сорока прошивок на всеобщее обозрение узнаем какие будут отзывы .........
Проверил бы на своей но уменя дв.ROVER : )
Эта прошивка вроде от микас 5.4могу сказать, что из общеизвестных прошивок эта _chiptuner.ru/download/gazecu/elkar2896.zip очень неплохая, хотя до оптимальной ей далековато. заметная прибавка мощности точно будет, на счет расхода - не знаю, не замерял.
Мы с тобой как то пересекались на эту темуКстати, насчёт датчика детонации, есть мнение что этот датчик является аварийным, при нормальной работе двигателя никакие детонации не должны возникать И сделан он только на тот случай, если накроется какой то из датчиков поважнее или в бак какая нит гадость попадёт.
Калибровки элементарно переставляются в прошивку с любым ПО.Эта прошивка вроде от микас 5.4
Ню-ню ..........Калибровки элементарно переставляются в прошивку с любым ПО.
а по делу есть что сказать?
четко ответь, почему калибровки смеси или уоз нельзя переставить например из 138 ПО в 600-е?
пока что я вижу, что о сути разговора ты представление не имеешь - типичная картина среди работников автосервисов.
именно поэтому весь ремонт я стараюсь делать самостоятельно.
Замени слово "КОРВЕТ" на слово "МИКАС 7.1" и получишь описание Микаса .Новая система обеспечивает два режима управления двигателем, переключаемых тумблером. "Экономичный" предназначен для постоянного использования, "спортивный" нужен при резких маневрах.
"Корвет" подстраивается под октановое число бензина, самостоятельно управляет электровентилятором системы охлаждения, командует компрессором климатической установки и умеет общаться с датчиком кислорода.
Блоки управления КОРВЕТ для спорта применяются для управления рабочим процессом ДВС спортивного или серийно выпускаемого автомобиля.
В зависимости от модификации, блоки управления КОРВЕТ позволяют работать с двигателями до 15 000 об/мин и числом цилиндров до 8.
Все модификации блока управления КОРВЕТ поддерживают применение стандартного набора автомобильных датчиков.
Все контроллеры калибруются на двигателе в реальном времени при помощи программы калибровки АКМ.
Сюдя по отзывам владельцев Волг ,устраивает не только разработчиков но и их , понятно что хочется большего но не надо витать в облаках - волга она и в африке волга !!!Похоже, что система управления двигателем впрысковой "Волги" полностью устраивает только ее разработчиков. Очередной вариант модернизации предлагает нижегородская фирма "ТехноВолга": ее "Корвет" разработан специально для автоспортсменов.
Нет особого не надо , но ПО (ты помнишь , прошивка состоит из калибровок и управляющей программы (ПО))600 прошивки под ЕВРО II и оно завязано на обратной связи по ДК , даже отключив в комплектации ДК оно (ПО блока) будет пытаться адаптироваться по ДК , как правило такие прошивки приводят к увеличению расхода топлива не сразу а спустя какое то время.а что, для 406-го двигателя нужно какое-то особенное ПО? 600-е ПО нормально работает на 406-м, после перестановки необходимых калибровок и настройки комплектации..
Интересно сколько ты берешь со своих жертв за свои "чудо" программныеи не надо мне элементарные вещи про лямбды и настройку составов смеси рассказывать)) - я написал выше о разработанном программном комплексе и его возможностях.
Да действительно спорить смысла нет , ты так и не понял что я тебе пытался обьяснить ,будем надеятся что люди проехав на твоей прошивке 10-30 т.км. не придут к тебе пешком .повторяю еще раз - прошивкой можно улучшить экономичность и мощность ~10%, по сравнению с заводской - это я испытал на себе, это могут подтвердить люди, которые ездят на такой прошивке.
если ты за 10 лет работы, так и не смог создать прошивку лучше заводской - это о чем-то говорит...
дальше спорить и переубеждать не вижу смысла.
Про ресурс двигателя который ты уменьшаешь .Что конкретно я не понял?
Если ты так глубоко полез в теорию тебе не кажется , что маловато перечислил факторов влияющих на давление в цилиндре ?от увеличения давления в цилиндре при рабочем ходе, естественно увеличивается нагрузка на двигатель.
только давление в цилиндре зависит от:
- наполнения
- УОЗ
- состава смеси.
Ты знаешь что при доводке ПО блока на заводе (ЗМЗ)при выборе настроек между динамикой и экономичностью склоняются в сторону экономичности ? Как правило причинами увеличенного расхода и слабой динамики являются неисправности либо некоректные настройки (ФАЗЫ ГРМ 406 в 40% стоят не так как должны стоять)двигателя и ЭСУД. И твои заявления по поводу 10% го снижения расхода при 10%ом увеличении мощности - откровенная лажа.если после перепрошивки стиль вождения не изменится, то водитель будет держать двигатель в таких режимах, что будет получать от него тот же крутящий момент, что и раньше, только еще будет экономить при этом ~10% топлива.
Ты сам понял хоть что тут написано ?а крутящий момент прямо пропорционален разности интегралов давления в цилиндре после ВМТ и до ВМТ.
А вот этой строчкой можно было бы заменить все твое это сообщение , и добавить что от стиля вождения (активности с твоих слов) зависит и расход .так что куда больше на ресурс влияет активность вождения.
Оптимальная прошивка повышает КПД двигателя. Это означает повышение и экономичности и динамики! Нельзя эти вещи противопоставлять!Ты знаешь что при доводке ПО блока на заводе (ЗМЗ)при выборе настроек между динамикой и экономичностью склоняются в сторону экономичности?
О какой разнице между ПО ты говоришь?? Открою тебе глаза - датчик кислорода элементарно отключается в копмлектации (есть такая прога-редактор прошивок - СТП, если не знаешь) и 600-е ПО прекрасно работает на машине без ДК. А Микас на 138 ПО будет нормально работать с датчиком кислорода - все необходимые возможности для этого есть. Ты что серьезно все это говоришь??И твои заявления по поводу 10% го снижения расхода при 10%ом увеличении мощности - откровенная лажа.
И вообще странно вроде человек взрослый , занимающийся "супер професианально" чиптюнингом и не видишь разницы между ПО под Р86 и ЕВРО II.
Судя по вопросу, ты, я вижу не понял. Пойди в библиотеку, возьми учебник для техникумов, и почитай про индикаторные диаграммы.Ты сам понял хоть что тут написано ?