• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Чем почистить закисшие контакты на ЭБУ?

orenpux

Общительный
Реакции
0
Баллы
62
Мужики, каким средством оптимально почистить контакты на ЭБУ? Некоторый мелкие проводки покрыты белой окисью. Что купить, чем намазать, побрызгать, смыть?

GAM

Бывалый
Реакции
1,348
Баллы
369
Провода могут покрыты налетом ну и что????
Если сомневаешься в надежности контатктов то тупо вынь и вставь разьемы для устранения пленки на контактах
Не добускай двух вещей
1 вода льющаяся на разьемы
2 паровой бани от герметизирования всякими пленками вроде бы для благих целей защиты от влаги (дело в том что разьемы одного материала должны быть в сухими и ВСЕ

И все будет хорошо !

Vic 09

Постоялец
Реакции
245
Баллы
144
Существуют специальные аэрозоли для чистки контактов "Contact Clear" различных фирм, думаю в Москве их достать не проблема (Чип и Дип). Они дороговаты для того, чтобы один раз почистить контакты, лучше воспользоваться вышеперечисленными методами.

radioded

Старожил
Реакции
5,745
Баллы
675
Правильно, медицинским спиртом, WD-40 убирает влагу, но по инструкции растворяет жевательную резинку,клей, смазки, смолы и при высокой проникающей способности есть вероятность попадания в сам блок. Прогнозировать что она там начудить может не буду, но сам бы не рисковал.

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
как чем? Старым дедовским способом - спиртом! ;)

спиртом не совсем правильно, спирт создаёт плёнку на поверхности.. в принципе она не велика.. лучше уж бензином..

а вообще, нужно не зачищать контакты, а думать почему они закисли.. и не помешало бы проверить, что внутри эбу.. я больше чем уверен, если закисли контакты, то и внутри не айс..
у меня внутри погнило много, но контакты были как новые..

ищи причину, почему они закисли.

orenpux

Общительный
Реакции
0
Баллы
62
спиртом не совсем правильно, спирт создаёт плёнку на поверхности.. в принципе она не велика.. лучше уж бензином..

а вообще, нужно не зачищать контакты, а думать почему они закисли.. и не помешало бы проверить, что внутри эбу.. я больше чем уверен, если закисли контакты, то и внутри не айс..
у меня внутри погнило много, но контакты были как новые..

ищи причину, почему они закисли.

В смысле внутри ЭБУ? В общем-то речь идет именно о закисшей схеме внутри ЭБУ, т.е. то что мы видим после вскрытия двух внешних половинок железных. Или там еще нужно плату схемы откручивать и смотреть дальше?

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
orenpux, я думал вопрос про клемы.. теперь понял.. ВД и прочим не советую, т.к. там масло, а масло проводник.. я чистил иголкой-ножиком.. честно не знаю какой жидкостью, но спиртом думаю не надо.. спирт создаёт плёнку на поверхности..

может лучше каким растворителем или антиржавчиной ?

то, что в чип и дипе продаётся стоит не кисло.. проще новый блок купить :)

только после смывки этой гадости, скорее всего смоется и лак, думаю надо будет снова лаком покрыть всё.

Добавлено через 2 минуты 4 секунды
можешь попробовать бензинчиком и зубной щеткой.. лучше или на улице или в проветриваемом помещении (в квартире не стоит) и промыть потом..

Последнее редактирование:

orenpux

Общительный
Реакции
0
Баллы
62
orenpux, я думал вопрос про клемы.. теперь понял.. ВД и прочим не советую, т.к. там масло, а масло проводник.. я чистил иголкой-ножиком.. честно не знаю какой жидкостью, но спиртом думаю не надо.. спирт создаёт плёнку на поверхности..

может лучше каким растворителем или антиржавчиной ?

то, что в чип и дипе продаётся стоит не кисло.. проще новый блок купить :)

только после смывки этой гадости, скорее всего смоется и лак, думаю надо будет снова лаком покрыть всё.

Добавлено через 2 минуты 4 секунды
можешь попробовать бензинчиком и зубной щеткой.. лучше или на улице или в проветриваемом помещении (в квартире не стоит) и промыть потом..

Ндааа....иглокой уже начал, страхво как-то...вдруг че покарябаю...Народ кто чем чистил контакты на самой плате от окиси внутри ЭБУ?

radioded

Старожил
Реакции
5,745
Баллы
675
Ребята, о чем спор? Испокон века на радиозаводах платы техническим спиртом мыли, какие пленки, что за чушь? Мобильники в ультразвуковой ванне моют тоже, кстати спиртом. Просто не нужно путать денатурат с аптечным медицинским спиртом и все!

• Нравится
Реакции: bear

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
вот мои фотки.. кварцевый резонатор пришлось покупать новый.. цена вопроса 15р :)
перепаял, всё заработало... правда езжу на новом.. а этот лежит как запасной..
найдешь чем отмыть, пиши, я свой может к состоянию нового приведу :)

Вложения

• 111.JPG
    111.JPG
    64.9 KB · Просмотры: 56
  • 112.JPG
    112.JPG
    71.1 KB · Просмотры: 53
  • 113.JPG
    113.JPG
    45.8 KB · Просмотры: 47
  • 114.JPG
    114.JPG
    71.7 KB · Просмотры: 48

GAM

Бывалый
Реакции
1,348
Баллы
369
Непонятно как это могло случиться???? Кварц и все вокруг в идеале а ножку как муравьи сьели :( и только одну?????
Это что капала влага точно на ногу?

m010103

Свой человек
Реакции
3,369
Баллы
705
:shok:
всю жизнь все контакты электроники протирались спиртом!
именно по той причине, что спирт не оставляет пленок и не растворяет лак на платах.
Бензин содержит огромное количество примесей и прекрасно растворяет лак.

radioded

Старожил
Реакции
5,745
Баллы
675
iillyyaa2, Вот это как раз яркий пример не промытого флюса, ножки на кварцах очень плохо лудятся и для облегчеия процесса применяют кислото содержащие флюсы (в домашних условиях, я использую ацитил-салициловую кислоту - таблетку аспирина, годится так же для снятия лака с эмалированных проводов), и если тщательно не промыть, конденсат сделает свое черное дело.
Припаять ноги кварцу не проблема, только нужно ли? В условиях вибрации его использовать уже стремно.

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
GAM, не знаю, может хуже залита лаком была эта нога, может ещё что..

radioded, я новый кварц без проблем припаял.. обычным флюсом СКФ (спирт и канифоль)

m010103, так и пусть бензин смоет лак.. тебе один фиг надо чем то покрывать плату снова.. так ты почистишь сами контакты, а так и лак между ними старый покоцаный смоешь.. потом свежачёк хорошенько положишь и будет счастье :)

orenpux

Общительный
Реакции
0
Баллы
62
так и пусть бензин смоет лак.. тебе один фиг надо чем то покрывать плату снова.. так ты почистишь сами контакты, а так и лак между ними старый покоцаный смоешь.. потом свежачёк хорошенько положишь и будет счастье :)

А лаком каким потом покрыть? Для ногтей женский пойдет?

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
GAM, там плохо видно, но ноги всех микросхем покрылись окислом (какой то зеленоватой парашей, я её уже отскрёб)
сначала мозг глючил, выдавал разные ошибки, потом переставал работать, то работает то нет.. я так полагаю контакт у кварца то был то нет.. я и купил новый.. а этот стал чинить :)

Сверху