• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Чем остановить или хотя бы замедлить ржавчину кузова?

orenpux

Общительный
Регистрация
31 Янв 2010
Сообщения
24
Реакции
0
Баллы
62
Мужики, подскажите, что лучше делать с извечной проблемой Волг - ржавчиной кузова (по бокам, края дверей). Многие советуют жидкой резиной полосой вдоль всего кузова пройти. или есть другие более эффектные способы и средства?

Перекраска всего кузова нереал:stop:
 

Игорь S 3110

Постоялец
Регистрация
9 Мар 2010
Сообщения
370
Реакции
352
Баллы
165
Вообще товарищи, на полный антикор, а в случае с кузовами Волг, на это не надо скупиться.
Сделав раз полную проливку, даж за торпедой и под полом, не говоря уже о всех дырках снизу в слудующем году уже не будет болеть голова. Максимум обновить слой снизу. Если СТО профессиональная, то насколько мне известно они после проливки ставят авто на сушку на печку. И можно быть уверенным что под нагревом Ростстоп пропитает все слои железа в завальцовках дверей.
 

SantyagoNN

Общительный
Регистрация
27 Авг 2010
Сообщения
6
Реакции
0
Баллы
62
А кто что думает по поводу цинкосодержащих грунтов? Сейчас много рекламы вижу ЦИНКАНОЛ, ГАЛЬВАНОЛ и иже с ними. По сути используется как грунт, на него краску наносят. Содержание цинка +-95%. Обещают 50 лет, понятно что будет не так, но если даже привирают в 5 раз то тоже не плохо...
Думаю купить подобный состав, а также четыре двери и покрасить их (а может и всю машину:) ), очень хочется поэкспериментировать.
 

kirillgaz

Завсегдатай
Регистрация
3 Окт 2009
Сообщения
1,129
Реакции
909
Баллы
265
Не понимаю, что мешает зачистить места с ржавчиной до металла, на оставшиеся вкрапления нанести ортофосфорную кислоту, просушить и выждать скажем часов 12, обезжирить, нанести грунт, сверху краску(краску в балончиках лучше не брать - трескается)?
Если вкрапления, то надо приобрести фрезу(видел такие в продаже) для точечной обработки кузова. Если нет фрезы, то попробовать сделать это острым предметом/отверткой и т.п. Зачистить скол с ржавчиной(обычно ржавчина распространяется протоками, т.е. от скола в стороны идут дорожки и если содрать краску с этой дорожки - увидите ржавчину.Будьте внимательны). нанести ортофосфорную кислоту, выждать, обезжирить, тонкой кисточкой поставить точку на сколе.
Если сколов много - надо перекрашивать всю деталь. Покупаете компрессор с ресивером типа такого _http://fini.su/unit_12948.html , покупаете покрасочный пистолет или китайский набор с покрасочным пистолетом. Деталь снимаете с машины, зачищаете до металла(если это возможно). Все места, где голый металл наносите ортофосфорную кислоту, выжидаете, наносите грунт, сушите, наносите краску.

Все описанные способы являются полукустарными. Но кое какое значительное время прослужит.
Не рекомендую мазать ржавчину мастикой, процесс будет проходить под ней. Вы будете ездить, не подозревая о процессе, который маскируется мастикой под видом полной благодати и в определенный момент(а он обязательно настанет) вы ткнете пальцем в свою красивую мастику и проткнете машину насквозь, мастика отвалится пластом вместе с пластовой ржавчиной и будет дырка, сквозная.
Если вообще лень чего либо делать, то периодически пропитывайте ржавчину обычным маслом или wd-40.
 
Последнее редактирование:

Чанг

Общительный
Регистрация
23 Май 2010
Сообщения
3
Реакции
4
Баллы
64
Не понимаю, что мешает зачистить места с ржавчиной до металла, на оставшиеся вкрапления нанести ортофосфорную кислоту, просушить и выждать скажем часов 12, обезжирить, нанести грунт, сверху краску(краску в балончиках лучше не брать - трескается)?
Если вкрапления, то надо приобрести фрезу(видел такие в продаже) для точечной обработки кузова. Если нет фрезы, то попробовать сделать это острым предметом/отверткой и т.п. Зачистить скол с ржавчиной(обычно ржавчина распространяется протоками, т.е. от скола в стороны идут дорожки и если содрать краску с этой дорожки - увидите ржавчину.Будьте внимательны). нанести ортофосфорную кислоту, выждать, обезжирить, тонкой кисточкой поставить точку на сколе.
Если сколов много - надо перекрашивать всю деталь. Покупаете компрессор с ресивером типа такого _http://fini.su/unit_12948.html , покупаете покрасочный пистолет или китайский набор с покрасочным пистолетом. Деталь снимаете с машины, зачищаете до металла(если это возможно). Все места, где голый металл наносите ортофосфорную кислоту, выжидаете, наносите грунт, сушите, наносите краску.

Все описанные способы являются полукустарными. Но кое какое значительное время прослужит.
Не рекомендую мазать ржавчину мастикой, процесс будет проходить под ней. Вы будете ездить, не подозревая о процессе, который маскируется мастикой под видом полной благодати и в определенный момент(а он обязательно настанет) вы ткнете пальцем в свою красивую мастику и проткнете машину насквозь, мастика отвалится пластом вместе с пластовой ржавчиной и будет дырка, сквозная.
Если вообще лень чего либо делать, то периодически пропитывайте ржавчину обычным маслом или wd-40.

Про ортофосфорную кислоту! Ортофосфорная кислота создаёт на железе защитную плёнку - фосфат железа. Но! Лучше. если это железо будет не зачищенным до блеска, а покрыто лёгким слоем ржавчины. Деды в советское время мудрили как? Они сперва зачищали деталь, как аффтар, пото оставляли её на воздухе на несколько дней и лишь потом смазывло ортофосфоркой, НО! Важный момент! Кислота не долхна быть концентриованной! Лучше реагирует разбавленная. Почему? Откройте учебник химии за 7 класс. А так согласен с товарсчем на 100%. А потом, как меня научил один бывший солдат СА, как его научил дед, которго научил прапор, отец которого возил Ворошилова на М-ке. Надо залить везде, где можно отработки, поствив машинку сперва мордочкой вверх, потом попочкой, бёдрами покачать, пока у неё изо всех дырочек масло не потечёт, а потом часа 2 поездить по пылной полевой дорге. И после этого, отмыв с наружи гряз, вы получите стойкое природное покрытие из нутир!
 

ANDREY ZP

Постоялец
Регистрация
3 Янв 2011
Сообщения
277
Реакции
382
Баллы
165
Ортофосфорку лучше не использовать вобще . Если кузов хрошо прогнил то ортофосфор будет метал кушать до самых дыр.Рекомендую все скрытые полости обработать Тектил цинк или нано цинк(голандия) Наружную часть оброботать защитной полиролью.
 
Последнее редактирование:

Gaesyvasek

Постоялец
Регистрация
5 Фев 2010
Сообщения
544
Реакции
193
Баллы
175
А кто что думает по поводу цинкосодержащих грунтов? Сейчас много рекламы вижу ЦИНКАНОЛ, ГАЛЬВАНОЛ и иже с ними. По сути используется как грунт, на него краску наносят. Содержание цинка +-95%. Обещают 50 лет, понятно что будет не так, но если даже привирают в 5 раз то тоже не плохо...
Думаю купить подобный состав, а также четыре двери и покрасить их (а может и всю машину ), очень хочется поэкспериментировать.
Это не для машин.
 

Толмачёв

Постоялец
Регистрация
7 Май 2009
Сообщения
109
Реакции
97
Баллы
125
Из всей темы действительно по делу только пост 27 и 28
Какой смысл предлагать всевозможные средства не зачищая до метала,или вы собираетесь антикор на краску наносить?
Что касается ортофосфорной кислоты, одно уточнение: ей нельзя пользоваться чистой, но нет лучше преобразователей чем на основе ортофосфорной кислоты, или можна зделать состав самому,но там уж очень мудрёные компоненты, если кому интересно, то могу выложить самопальный преобразователь на основе ортофосфорной кислоты.
Но опять же обрабатывать ТОЛЬКО голый метал, а как сказано автором темы перекрашивать он не собирается, ну может и грубо, но это называется: хочется рыбку съесть и на ....... сесть, а так к сожалению не бывает
 

kirillgaz

Завсегдатай
Регистрация
3 Окт 2009
Сообщения
1,129
Реакции
909
Баллы
265
Ортофосфорку лучше не использовать вобще . Если кузов хрошо прогнил то ортофосфор будет метал кушать до самых дыр.Рекомендую все скрытые полости обработать Тектил цинк или нано цинк(голандия) Наружную часть оброботать защитной полиролью.

ANDREY ZP, с ржавчиной надо бороться. Много слышал о тектил цинке, лень сейчас лопатить инет разбираться, но подозреваю, что это обычный воск, ровно как и бОльшая часть противокоррозийных составов, с добавлением прочих составов. Мое мнение, что лично Вас подкупает слово "...цинк". Вынужден Вас расстроить...., слово "цинк" в данном случае не означает, что кузов станет моментально оцинкованным, имхо слова натипа "нано", "цинк", "суперпупер" и т.п. являются лишь рекламным ходом и почти лишены смысловой нагрузки... Нет..., ну цинк там конечно присутствует, но с коррозией он ничего не сделает......., ну может быть на пару месяцев отсрочит сквозную дырку в кузове путем предотвращения попадания кислорода и цинк тут не причем. Вот если машина новая и ржавчина ещё не началась... вот тогда даааа - тектил цинк очень хорошая штука.
 

ANDREY ZP

Постоялец
Регистрация
3 Янв 2011
Сообщения
277
Реакции
382
Баллы
165
ANDREY ZP, с ржавчиной надо бороться. Много слышал о тектил цинке, лень сейчас лопатить инет разбираться, но подозреваю, что это обычный воск, ровно как и бОльшая часть противокоррозийных составов, с добавлением прочих составов. Мое мнение, что лично Вас подкупает слово "...цинк". Вынужден Вас расстроить...., слово "цинк" в данном случае не означает, что кузов станет моментально оцинкованным, имхо слова натипа "нано", "цинк", "суперпупер" и т.п. являются лишь рекламным ходом и почти лишены смысловой нагрузки... Нет..., ну цинк там конечно присутствует, но с коррозией он ничего не сделает......., ну может быть на пару месяцев отсрочит сквозную дырку в кузове путем предотвращения попадания кислорода и цинк тут не причем. Вот если машина новая и ржавчина ещё не началась... вот тогда даааа - тектил цинк очень хорошая штука.


ОСОБЕННОСТИ: в состав препарата входит диспергированный цинк, который одновременно затрудняет проникновение электролита к металлу в случае повреждения пленки, а также защищает железо от коррозии электрохимическим способом. Кроме цинка в состав препарата входят ингибиторы коррозии. Они необходимы для остановки уже протекающего процесса коррозии. Средство не требует перемешивания или разбавления во время работы. В условиях мастерской препарат может наноситься как воздушным, так и безвоздушным методами. Препарат предназначен в первую очередь для профессионального использования на станциях технического обслуживания. Но возможно и индивидуальное применение, скажем, для восстановления антикоррозийного слоя.

РЕЗЮМЕ

Достоинством средства является то, что оно в условиях специализированного сервиса может наноситься как воздушным, так и безвоздушным методами. Перед нанесением обязательно нужно производить подготовку поверхности.
 

kirillgaz

Завсегдатай
Регистрация
3 Окт 2009
Сообщения
1,129
Реакции
909
Баллы
265
ANDREY ZP, нечто подобное Вы прочтете на любой упаковке с противокоррозийным составом. Много умных слов, звучит впечатляюще, только если разобраться и перевести все это на нормальный человеческий язык, то будет видно что все эти заумные слова - есть маркетинговый ход.
Например

в состав препарата входит диспергированный цинк, который одновременно затрудняет проникновение электролита к металлу в случае повреждения пленки

Что такое "диспергированный"? Это значит просто натертый до состояния пудры/пыли. И вот теперь задайтесь вопросом, как это цинковая пудра может затруднять проникновение электролита к металлу в случае повреждения пленки? )))))))

а также защищает железо от коррозии электрохимическим способом.

Не химик, но подозреваю, чтобы был процесс, надо чтобы и одно и второе вещество контактировали вплотную, а так как там цинковая пудра перемешанная с воском, то воск не даст контактировать мелкодисперсной цинковой пудре с металлом, а значит описанный процесс не пойдет или будет наименее эффективным.

Кроме цинка в состав препарата входят ингибиторы коррозии.

"Ингибитор (лат. inhibere — задерживать) — вещество, замедляющее или предотвращающее течение какой-либо химической реакции: коррозии металла, старения полимеров, окисления топлива и смазочных масел, пищевых жиров и др."

Т.е. ингибитором коррозии может являться например обычное моторное масло или WD-40. Пропитайте маслом даже самую запущенную корродированную поверхность и процесс корродирования ощутимо замедлится(может быть даже почти остановится).

Повторюсь, что такую же многообещающую рекламу вы увидите абсолютно на любом противокоррозийном средстве. В реальности, основа - это обычный воск. Если не хотите, чтобы через годик другой ваш тектилцинк отвалился вместе с днищем, то не следует класть его на ржавчину ;) Хотя конечно хозяин-барин.
 
Последнее редактирование:

ANDREY ZP

Постоялец
Регистрация
3 Янв 2011
Сообщения
277
Реакции
382
Баллы
165
спорить и чтото доказывать я не собираюсь.Высказал свое мнение по теме так как с тектилом знаком уже около 5 лет и знаю что работает.Возьми кусок метала покрой тектилом (одну половину с обеих сторон прямо по ржавчине)тот что в виде спрея полжи на улице,а после отпишешся лет через 10. Хочется подискусировать пиши в личку. kirillgaz от тебя по теме 0 предложений а 2флуда
 
Последнее редактирование:

xxxPahanxxx

Завсегдатай
Регистрация
22 Дек 2009
Сообщения
869
Реакции
512
Баллы
215
Если не хотите, чтобы через годик другой ваш тектилцинк отвалился вместе с днищем, то не следует класть его на ржавчину
Не следует класть антикор на пластовую ржавчину.;) Налет ржавчины антикор пропитает, а тектил тем более.:) Тектил не зря считается лучшим среди антикоров. У меня в семье была нива, 96 г.в. обработанная тектилом (тогда еще небыло тектил-цинк), продали мы ее знакомому, он до сих пор на ней ездит, налет ржавчины в швах стал появляться только этой осенью, и повторных обработок небыло!!! Гнили нет ни где. 14 лет тектил защищает машину от коррозии!!! 14, потому что обрабатывали ее после года эксплуатации...

ЗЫ. Последующие машины, при покупке обрабатывали тоже тектилом, потому как конкурентов ему пока не видно...
 

xxxPahanxxx

Завсегдатай
Регистрация
22 Дек 2009
Сообщения
869
Реакции
512
Баллы
215
Сергей НСК, И не забыть промыть водичкой.;) В состав любого преобразователя входит ортофосфорная кислота. Если не смыть остатки, кислота сама спровоцирует, еще большую коррозию. За год, может сделать дырку в железе... :)
 

MAVERICK NSK

Постоялец
Регистрация
13 Ноя 2010
Сообщения
598
Реакции
486
Баллы
195
Не факт,у самого в гараже стоят 2:1-после обработки смыть остатки водой-вода-образование скрытого очага коррозии;2-после обработки дождаться высыхания(0,5-1 минута-проверено) и приступить к дальнейшей обработке(грунт,покраска).Просто когда покупаешь не надо лениться читать инструкцию и состав.
 
Сверху