• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Фазы газораспределения ЗМЗ-24Д

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Марат Малов

Завсегдатай
Реакции
344
Баллы
225
Добрый день, Господа Волговоды. Столкнулся со следующей проблемой - при выставлении зажигания по меткам на шкиву и стробоскопе ход машины и ХХ совершенно никакие. Все мотористы пожимают плечами, грешат на неправильную метку на шкиву. Сейчас выставил зажигание на слух и ход, но регулировки карбюратора и УОЗ - какие-то невменяемые. УОЗ - до 20 градусов раннего. Метки на шестернях ГРМ совпадают, лобовину снимали, проверяли. Шестерни ГРМ проверялись, сверловка меток - правильная. Шестерни менялись. Шкив коленвала по другому не поставишь, метки с ВМТ совпадают, поэтому в недоумении. Грешу на распредвал, но разбирать половину ДВС для проверки???? Двигатель после кап. ремонта, сделанного не мной. Есть предположение, что ДВС - ЗМЗ24Д, а туда вкорячили РВ от ЗМЗ-402. Для проверки необходима газовая диаграмма на 24д и 402, т.к. нашел информацию о различиях фаз газораспределения между этими двигателями. Но газовую диаграмму нашел только на 406, а по сабжу - глуховато.. :( Сейчас - сильно задумался, необходим совет бывалых....

Jean HQ

Житель
Реакции
1,663
Баллы
495
Ответ: Фазы газораспределения ЗМЗ-24Д

Разница по фазам, если есть, то небольшая, на работу двигателя на холостых сказываться не должна. Основная разница в распредах 402 и 24Д - это материал.

veddary

Бывалый
Реакции
1,342
Баллы
320

никакие - это не держит или малые обороты? у меня на 402-м 550 ХХ.
какое топливо? - для 80 и 92-го метки выставляются по разному - по промежутку между 2й и 3-й и по 3-й соответственно (по ходу вращения). При выставлении по стробу вакуумник УОЗ отсоединяли? На детонацию на 50км/ч проверял? (очень характерный звук, не спутаешь) если все перечисленное сделано, то в первую очередь копай карбюратор насчет состава смеси.

Merlin

Житель
Реакции
1,408
Баллы
420

У меня на 24-м моторе стоял 402-й распредвал, ничего кроме положительных моментов небыло, 402-й распред на 24-м моторе великолепно работает!

gorill

Свой человек
Решения
1
Реакции
6,145
Баллы
725

Есть предположение, что ДВС - ЗМЗ24Д,
Если двигатель 24-й, то и зажигание(логично предположить) штатное, т.е. контактное. Если так, то следует присмотреться к контактной группе- состояние контактов и провода, зазор, наличие пробоя на ось молоточка и исправность кондера. Симптомы весьма схожи именно с этими узлами, поскольку вы так уверены в исправности ГРМ, хотя в моей практике был постыдный случай, когда цифру "0" на малой шестерне, выбитую весьма небрежно, я принял за установочную метку и долго пляски с бубном устраивал

ivons

Завсегдатай
Реакции
419
Баллы
224

Марат Малов, а ниче так прокатились вшестером, мне показалось даже очень прилично тянул двигатель. Если он тогда был еще и не в порядке ))

Марат Малов

Завсегдатай
Реакции
344
Баллы
225

Зажигание бесконтактное, тюнинг :) Так что контакты не при чем. Вакуумный опережайзер :) с трамблера снимали, да и погрешность в 20 градусов он не даст. Наверное. Карбюратор регулировали, достаточно тщательно и профессионально. Переставляли карб с рабочей машины - изменений никаких. Мой ставили на рабочую машину - стало даже лучше.... Так что подозрения с карба, наверное, снимаем... :( Проблема как раз в том, что при выставлении зажигания на слух динамические характеристики автомобиля - как говорится, не жалуюсь, А при выставлении по меткам - глохнет на ХХ, детонирует, не тянет. В принципе, можно ездить и так, но есть подозрение, что подобный режим эксплуатации ДВС - не есть самый экономичный и приемистый. Хотя неизвестно. Проверить осталось только распредвал, а для этого нужно знать углы открытия клапанов по шкиву коленвала. А подобной карты газораспределения я в камасутре не нашел. Обращаюсь за помощью :)

P.S. Благодарю всех, отписавшихся в теме. Привычка такая.

veddary

Бывалый
Реакции
1,342
Баллы
320

Марат Малов, если я правильно помню, вакуумник 16 или 18 градусов дает. Если он глючный, то ничего удивительного.
У меня были проблемы с ХХ когда подсасывало воздух через впускной. Вылечилось заменой прокладки коллекторов (выяснилось слабая затяжка у четвертого цилиндра и очаг прогара,) + одновременно менял карбюратор со 126-го на 151С, пришлось под него положить 2 поронитовые прокладки вместо одной, только тогда под него состать перестало. Причем симптомы были только на малых оборотах. В темах здесь отписывали, как проверить на предмет подсоса воздуха. Я лично эфиром брызгал, но чуть не взорвался :)

сорри за оффтоп... накипело. В машину вложено уже 2 ее начальных цены... по моему, я уже чинил и ломал все, кроме собственно, начинки двигателя...., а конца не видно

Марат Малов

Завсегдатай
Реакции
344
Баллы
225

Метки на шестернях ГРМ совпадают. Метка на шкиву соответствует с ВМТ. На шкив приклеивали танспортир. Начало открытия впускного клапана - 12 градусов до ВМТ. Двигатель начинает работать нормально только при опережении зажигания на 45 градусов (если зажигание выставить по меткам - двигатель не тянет, трясется не держит ХХ) . Двигатель после капиталки прошел 6000, сильно сапунит. Чувтвую, что что-то не так. Подскажите, где искать.....

gorill

Свой человек
Решения
1
Реакции
6,145
Баллы
725

прошел 6000, сильно сапунит
В смысле дым из сапуна?После капиталки такое возможно на первой тысяче, от силы второй, т.е. пока не прикатаются кольца, но 6000 это уже слишком.Искать...пусть ищет тот, кто капиталил.Деньги взял?Взял, вот и пусть выпрямляет свои кривые руки
опережении зажигания на 45 градусов (если зажигание выставить по меткам
Скорее всего неправильно установили привод трамблера или сам трамблер

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху