• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Уход тормозной жидкости

Dart Sergius

Постоялец
Реакции
252
Баллы
195
Добрый вечер форум.
Сегодня столкнулся с проблемой - что катастрофически быстро уходит тормозная в гидравлике сцепления. Проехали километров 5-10 - ушла 1/4 бачка.
Как я понимаю где-то должно подтекать, но визуально всё в порядке. Прошупывал - тоже вроде не мокро.
Единственное - над креплением РЦС подмочило что-то(вот ща только заметил осматривая ещё раз, состав того что было там мокро установить не удалось). Луж под машиной не было.
Грешу на манжеты, но проверить так ли это - не удалось, т.к. не смог отцепить РЦС от трубопровода(ключик забыл нужный).

Буквально месяц назад прокачивали гидравлику сцепления(воздуха много было).

Dart Sergius

Постоялец
Реакции
252
Баллы
195
участник, хорошо, тогда завтра придётся за новым РЦС бежать...
И кстати - вилка после того как открутил РЦС - должна спокойно выпадать, или должна как-то крепится лучше?

Полный бачок лучше не наливай, от нагрева может выдавить, залей чуть побольше 3/4 объема
Где-то так и лил. :ok:

участник

Знаток
Реакции
1,762
Баллы
805
Dart Sergius,
Точно установи место течи, если рабочий течет, то тормозуха будет сочиться с пыльника штока, если главный, то мокрота будет в районе ног водителя.
Вилка у меня не выпадала.

Dart Sergius

Постоялец
Реакции
252
Баллы
195
участник, хм... Раз в ногах у меня ничего не сочится, то остается 1 вариант...:(

Вилка у меня не выпадала.
ну чтож... Значит опять залезать в туторы и смотреть что могло отвалится из креплений, и насколько оно катастрофично.

Valera690

Завсегдатай
Реакции
890
Баллы
264
что могло отвалится из креплений
Там такое "полужесткое" крепление из упругих пластин:

05546.jpg

Которые позволяют (хоть как-то) зацепиться за опорный болт или гайку:

2140012638.png

Бывает, эти пластинки разгибаются или отламываются сами. Работоспособность привода от этого не страдает.

касьян

Житель
Реакции
1,015
Баллы
420
В ноги и не потечет!
Потечет за заводскую шумку,
и хрен увидишь
Залезь под щиток ,сними пыльник и пошарь там.
Я сам не мог понять,и рабочий поменял на новый - уходит.В салоне не вижу,вобшем пока главный не сменил и забыл.

Dart Sergius

Постоялец
Реакции
252
Баллы
195
Valera690, спасибо- ты меня спас от минут 20-и изучения руководства по машине, с поиском этого момента ;)

касьян, спасибо, тоже загляну.

И ещё вопрос - если на РЦС не откручивается клапан прокачки( использовался разводной ключ, мб с обычным будет лучше)- чем крутить тогда его?

Valera690

Завсегдатай
Реакции
890
Баллы
264
Пожалуйста )
Мануал все равно стоит почитать, там много интересного и полезного.

если на РЦС не откручивается клапан прокачки( использовался разводной ключ, мб с обычным будет лучше)- чем крутить тогда его?
А ничем его не надо крутить. Привод отлично заполняется тормозухой сам, за счет периодического покачивания педали сцепления.
Воздух при этом "выбулькивается" через бачок.

Dart Sergius

Постоялец
Реакции
252
Баллы
195
Мануал все равно стоит почитать, там много интересного и полезного.
Ну это то обязательно, главное не искать там вилку, а смотреть чисто гидравлику ;)

Воздух при этом "выбулькивается" через бачок.
Ну вроде как не весь выбулькивался. Ну ладно, посмотрю на месте.

Valera690

Завсегдатай
Реакции
890
Баллы
264
Ну вроде как не весь выбулькивался.
Проверено далеко не один раз на своей машине. Именно весь )
Единственная сложность, что может возникнуть - придется много качать для заполнения системы. Но в конце концов все заполняется.

Если совсем не получится, то самый надежный вариант для откручивания - ключ для тормозных трубок:

kluch_prokachki_tormozov.jpg

Им грани не сорвать при всем желании.

Вэлл

вратарь
Реакции
16,955
Баллы
1,085
Dart Sergius, а вут сухой?:popcorm:

Добавлено через 2 минуты 29 секунд
кста, ключик так и называется-прокачной, и бывает разных размеров.

Последнее редактирование:

ale78

Постоялец
Реакции
231
Баллы
125
Dart Sergius, а вут сухой?:popcorm:

Добавлено через 2 минуты 29 секунд
кста, ключик так и называется-прокачной, и бывает разных размеров.

В сцеплении вута нету :haha: у меня прошлой зимой уходила потихоньку, я доливал литра 3 наверное, как оттеплело нашел все 3 литра под шумкой в ногах, отодрал её простирал керхером, просушил салон.

GRU812

Постоялец
Реакции
276
Баллы
194
Dart Sergius, положи/растели на коврик за педалями (повыше, в сторону моторного отсека) белую бумагу/газету и возможно на ней увидишь капли тормозной жидкости - это течет в салон главный цилиндр сцепления. Купи новый газовский и поменяй.

Dart Sergius

Постоялец
Реакции
252
Баллы
195
сёдня с утра батя обнаружил в салоне тормозную, и я поставил новый ГЦС :yes2: Больше ничего не утекает, и ходит мягко. Никакой ржавчины или какого-то присадка в тормозной. :crazy::dance3:
Всем спасибо за поддержку ;)

ps ох наколхозили в моём старом ГЦС, еле поменял :haha:

Сверху