• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Установка амперметра

serega383

Общительный
Реакции
9
Баллы
69
Уважаемые волговоды подскажите пожалуйста у меня волга 31105 и мне хотелось бы установить амперметр чтобы иметь представление о зарядке или заряде аккумулятора. Ведь по вольтметру этого не сделать. Кто нибудь видел такой прибор для волги или что нибудь подобное и как все это установить. И еще вопросик сколько потребляют энергии диодные лампочки. Заранее всем спасибо.

K

kukan

да и как один какой-то прибор может просаживать напряжение в машине относительно "нормального" уровня, даже если там плохие контакты..

Просаживается не напряжение во всей машине, а напряжение на конкретном участке цепи. При этом в случае плохого контакта и/или тонких проводов достаточно включить контрольную лампу, которая является не ахти каким мощным потребителем. Наглядный пример: попробуйте "прикурить" от соседского аккумуляторя используя китайские провода с сечением проводника 0,5 кв. мм (при этом нельзя обращать вниманте на внешнюю толщину проводов такого "прикуривателя" - там нет меди, одна изоляция!). Ни фига не получится - проверено. При этом напряжение в машине соседа ни грамма не просаживается.

VladimirVt

Освоился
Реакции
23
Баллы
40
Подскажите, пожалуйста. Хочу установить амперметр в ГАЗ 3110. Приобрёл такой прибор (фото), правильно ли я понял, что его лучше подключить так: провод от генератора, который раньше шёл к колодке предохранителя под капотом, заменить на более длинный (подходящего сечения) и присоединить к "+" амперметра в салон, а вторым проводом соединить "--" прибора с точкой присоедиения на блоке плавких подкапотных предохранителей?

Вложения

• Снимок экрана_2026-08-26_02-02-42.png
    Снимок экрана_2026-08-26_02-02-42.png
    702 KB · Просмотры: 5
  • Снимок экрана_2026-08-26_02-03-21.png
    Снимок экрана_2026-08-26_02-03-21.png
    785.3 KB · Просмотры: 5

Вольга

Модератор
Решения
1
Реакции
5,589
Баллы
1,545
Генератор выдаёт до 90 А.
Если всё пустить через амперметр - придётся покупать новый.
Кроме того. Если нужно контролировать только ток зарядки, то надо подключать в цепь аккумулятора и не такой грубый. До 10А.
Также желательно амперметр с нулём посередине шкалы, чтобы видеть разряд/заряд.

Тартарен

Бывалый
Реакции
889
Баллы
395
Все производители отказались от амперметров в пользу вольтметра, он более информативен. А сейчас и вольтметры повсеместно изчезли, но в БЛ можно глянуть напряжение.

VladimirVt

Освоился
Реакции
23
Баллы
40
В первую очередь современные производители отказались от выпуска ремонтопригодных, обслуживаемых машин, способных по 27 лет ездить, так что они для меня - не ориентир :) амперметр мне нужен для понимания, принимает ли аккумулятор заряд, или я "на батарейке" еду из-за прослабленного ремня, скажем.

D_K_W

Завсегдатай
Реакции
434
Баллы
225
В первую очередь современные производители отказались от выпуска ремонтопригодных, обслуживаемых машин, способных по 27 лет ездить, так что они для меня - не ориентир :) амперметр мне нужен для понимания, принимает ли аккумулятор заряд, или я "на батарейке" еду из-за прослабленного ремня, скажем.
Ну если напряжение больше 12,3 значит зарядка есть, если равно или меньше значит зарядки нет. Все просто. Нужен вольтметр. А амперметр подключать это великий геморрой. Нужно шунт подбирать, амперметр тарировать.неправильно подберешь врать будет.

БИМ

Завсегдатай
Реакции
238
Баллы
254
в пользу вольтметра, он более информативен.
Для тупых он информативен, для совсем убогих три цвета шкалы.
Добавлено:
Драйв2 полистал - вроде невелика премудрость.
Открой схему старого ГАЗ-ка и повтори. Амперметр даёт исчерпывающие данные по состоянию батареи, вольтметр генератора. Если вольтметр ставить, то цыфровой и прямо на клеммы АКБ.

Последнее редактирование:
Сверху