• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте
  • Клубная встреча в Москве
    Ваши предложения пишите тут! >

Улучшение приема радиосигнала

laur

Общительный
Регистрация
24 Мар 2011
Сообщения
50
Реакции
21
Баллы
84
Господа-товарищи, пришлось спросить у Вас по этому вопросу, т.к. по данной теме в разделах "звук" и "радиоэлектроника" однозначных советов не получил. Вот мой вопрос: как увеличить дальность приема?
 

Серегин

Постоялец
Регистрация
20 Окт 2010
Сообщения
228
Реакции
152
Баллы
144
radioded, а тут про связную технику никто и не говорит:)
Весь приемный тракт начиная от УВЧ до НЧ если не на одной микросхеме, то как минимум не защищен от паразитных излучений в любом месте тракта
хватит судить о современной электронике по китайским поделкам:) в любой современной магнитоле вч тракт в отдельном экранированном корпусе, применение микросхем позволяет снизить общую длину проводников и тем самым уменьшить наводки, причем микросхемы синтезатора частот зачастую применяются те же что и в профессиональной связной аппаратуре. невысокие по сравнению с профессиональной аппаратурой характеристи определяются в первую очередь дефицитом места в стандартном корпусе 1DIN, и уж поверьте мне, ни один радиолюбитель не соберет в магнитоле радиотракт лучше чем на заводе:)
 

radioded

Старожил
Регистрация
14 Дек 2009
Сообщения
3,146
Реакции
5,745
Баллы
645
ни один радиолюбитель не соберет в магнитоле радиотракт лучше чем на заводе
Соберет, соберет, только размеры будут мама не горюй. Да я не противник того что технологии шагнули далеко вперед. Есть разного класса аппаратура. У мну приемник работает очень достойно. Никаких помех, неплохая чуствительность и избирательность. Я ремонтировал его однажды, там в FM тюнере чип стоит ножек на сто, еле даташит нашел на него, думал ему конец пришел, оказалось гораздо проще, оборвалось сопротивление в обвязке. Схема очень серьезная:good: И исполнение шедевральное, но это ведь свойственно не всем приемникам, потому и ищут как чуствительности добавить или от помехи избавится. Потому как рынок наводнен поделками низкого качества. А людям хочется дешево и качественно. Нет полной информации о свойствах товара. Вот и возникают недоразумения у потребителей.
 

Серегин

Постоялец
Регистрация
20 Окт 2010
Сообщения
228
Реакции
152
Баллы
144
Соберет, соберет, только размеры будут мама не горюй
соответственно он в корпус магнитолы не влезет и нафиг он тогда вообще нужен?:) тем более что радиовещание это далеко не высококачественный источник сигнала, уступающий даже МРЗ :)
а вообще лечение слабого сигнала это вынос антенны повыше и поближе к приемнику, соединение антенны и приемника нормальным кабелем, если у магнитолы не хватает чувствительности добавление антенного усилителя, хоть самодельного,в крайнем случае замена(или ремонт) магнитолы:) лично мне кстати кажется что kenwood ловят лучше всех:) ну и pioneer вроде как ничо:)
 

AlekseyM

Ветеран
Регистрация
18 Сен 2009
Сообщения
7,439
Реакции
5,905
Баллы
905
Серегин, я по долгу службы чиню магнитолы,
из нижнего ценового диапазона, процентов 50 не имеют экрана в тюнере как такового, ещё процентов 20 имеют, но без верхней крышки (о как)....
пропайка "косички" на этот экран - это песня!
а про стабилизирующие кварцы на 912 кГц у которых частота пляшет так, что ахнуть можно вообще лучше не чего не говорить!
А процент таких магнитол у обычных пользователей очень велик.
Конечно не спорю, про именитые бренды, где цены в разы выше, там всё красиво и правильно...но это уже другие цены!
не беру в сравнение один агрегат от JVC который попался мне в ремонт, вот уж где всё было так что ахнуть можно и аккуратненько и кольца ФАПЧ разведены и ко всему подобраться можно, но цена оного агрегата такова и стоимость комплектующих!!! ого го! за один тюнер можно обычных магнитол штук с 10 наверно купить (ну приблизительно).
 

radioded

Старожил
Регистрация
14 Дек 2009
Сообщения
3,146
Реакции
5,745
Баллы
645
это далеко не высококачественный источник сигнала, уступающий даже МРЗ
Тут могу не согласится, приемник дает аналоговый сигнал, а MP3 кастрированый на величину битрейта. Битрейт аналогового звука стремится к бесконечности. А качество звука приемника определяется полосой передачи и параметрами самого приемника и передатчика.
 

duke_nukem

Бывалый
Регистрация
5 Окт 2008
Сообщения
1,602
Реакции
672
Баллы
315
Тут могу не согласится, приемник дает аналоговый сигнал, а MP3 кастрированый на величину битрейта. Битрейт аналогового звука стремится к бесконечности.
ща холиварить начнем :haha: но студии ща все цифровые...а мп3 с 320 кбит, уверен, вы в машине не отличите от "аналогово"...а макс. частота звука в фм вещании, если моя память не спит с другим, 15 кгц
 

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,193
Баллы
1,275
Основная гармоника такой дискретизации лежит в пределах слышимости человека. Высоко, но в пределах. А вот вторая, которая прослушивается на 60-70% амплитуды основного сигнала, вполне себе в диапазоне человеческого слуха.
а макс. частота звука в фм вещании, если моя память не спит с другим, 15 кгц
Нет, там несколько больше. Тем паче, что фазовая модуляция (ФМ) позволяет организовать передачу модулирующего сигнала весьма весьма высокой частоты. Практически без ограничения.
Вот только приемо-передающая аппаратура имеет более скромные конструктивные возможности. ;)
 

duke_nukem

Бывалый
Регистрация
5 Окт 2008
Сообщения
1,602
Реакции
672
Баллы
315
Основная гармоника такой дискретизации лежит в пределах слышимости человека. Высоко, но в пределах. А вот вторая, которая прослушивается на 60-70% амплитуды основного сигнала, вполне себе в диапазоне человеческого слуха
нуну....почитаем теорему Котельникова?? 320 кбит применительно к мп3 -- это таки не частота дискретизации, а скорость потока: 320 кбит/с...а частота дискретизации сигнала на CD -- 44 кгц...и если вы можете себе позволить ее услышать, а тем более 2-ю гармонику (88 кгц), то снимаю шляпу...


фазовая модуляция (ФМ) позволяет организовать передачу модулирующего сигнала весьма весьма высокой частоты. Практически без ограничения.
Вот только приемо-передающая аппаратура имеет более скромные конструктивные возможности

и FM в данном случае (в радиовещании) - это все таки частотная модуляция: Frequency Modulation, а не фазовая...а то что полосу широкую можно передавать -- кто-бы спорил, но не забывайте о том какая будет полоса высокочастотного сигнала....проблема тут не в аппаратуре, а в желании запихнуть побольше станций в ограниченный частотный диапазон...
 
Последнее редактирование:

radioded

Старожил
Регистрация
14 Дек 2009
Сообщения
3,146
Реакции
5,745
Баллы
645
Ап чем спор? Мы путаем божий дар с яичницей! Верхняя частота звукового диапазона, полосу пропускания фильтра основной частоты приемника и передатчика и дискретизацию аналогового сигнала в цифровой.
По пунктам:
1. Верхняя частота звукового сигнала реально, в зависимости от возраста человеком слышна до 20 килоГерц, есть уникумы которые слышать чуть выше, но это уникумы. Просто при проэктировании звуковой аппаратуры расширяют диапазон пропускания трактов усиления для уменьшения нелинейных искажений в основном диапазоне.

около 20 000 Гц — верхний порог слуха ребёнка (зависит от человека)
около 14 500—19 500 Гц — верхний порог слуха взрослого человека(зависит от человека)
7040 Гц — «ля» 5-й октавы
3520 Гц — «ля» 4-й октавы
1760 Гц — «ля» 3-й октавы
880 Гц — «ля» 2-й октавы
440 Гц — «ля» 1-й октавы
220 Гц — «ля» Малой октавы
110 Гц — «ля» Большой октавы
100 Гц — частота гудения сетевого трансформатора и мерцания люминесцентной лампы в Европе
60 Гц — частота сетевого переменного тока в Америке и Японии
50 Гц — частота сетевого переменного тока в Европе
15—20 Гц — нижний порог слуха взрослого человека (зависит от человека)

2. Далее диапазон модуляции FM (ЧМ), хотя модуляция все таки разная по способу колебаний сигнала несущей частоты. Но это уже технические вопросы. Обычно стандарт 18 килоГерц. Определяется качеством фильтра основной селекции частоты. Одинакова и у приемника, и у передатчика. Есть узкополосная ЧМ, но это для связной аппаратуры, во внимание в данном случае не принимаем.

3. Теперь переходим к самому интересному и обсуждаемому людьми которые не владеют вопросом в полной мере, хотя все до безобразия просто. Лучше бы конечно нарисовать, но влом, - попробую на пальцах.
Нарисуем для упрощения синусоиду, увеличим ее визуально, при большом увеличении мы увидим множество точек и штришков на нарисованной линии из которых она и состоит. Далее ластиком будем через определенный( с определенной дискретностью) промежуток стирать эти точки и штришки. Уменьшив мы увидим туже синусоиду, но это уже будет синусоида после дискретизации. То-есть мы убираем часть информации для уменьшения колличества точек и штришков для получения определенного объема информации, его записи и хранения, это и будет БИТРЕЙТ. Это можно наглядно продемонстрировать при рисовании кривой в графическом редакторе, стоит увеличить масштаб изображения и сразу видно как кривая состоит не из плавного перехода, а из выстроенных в кривую квадратиков, наверное это более доступная аналогия. Приблизительно тоже самое и со звуком, переходы звуковой составляющей записываются битами и чем меньше битов мы используем, тем меньше размер и соответственно качество верности звучания.
Полный звуковой сигнал оцифровать теоретически не возможно, он будет занимать астрономические размеры и все равно будет иметь дискретизацию. Поэтому битрейт аналогового сигнала стремится к бесконечности.
При трасляции звука через передатчик - на выходе приемника мы будем иметь разный по качеству звук. Звук голоса ведущего мы будем получать без преобразований в цифру(аналоговый), а вот музыку с диска транслируемую им мы получим с тем битрейтом с которым она записана. Вот почему пока альтернативы для воспроизводства звука виниловым дискам и магнитным записям нет. Да, они с шумами, но они не кастрированны битрейтом, они естественны и имеют все детали, тона, полутона и оттенки. К слову сказать все фонограммы записаны с винила и магнитного носителя и путем зачистки этих записей от шума были дополнительно искажены данные первоисточника. Так что мы слушаем полный суррогат. Вот, объяснил как мог:rolleyes:
 
Последнее редактирование:

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,193
Баллы
1,275
44 кгц...и если вы можете себе позволить ее услышать, а тем более 2-ю гармонику (88 кгц), то снимаю шляпу...
А кто сказал, что гармоники (вторая, третья...) уходят исключительно вверхнюю часть спектра? ;)
Увы, шляпу оставьте на месте - не слышу я таких ультрачастотных звуков, но предполагаю, что они есть! :)
 

AlekseyM

Ветеран
Регистрация
18 Сен 2009
Сообщения
7,439
Реакции
5,905
Баллы
905
По пунктам:
1. Верхняя частота звукового сигнала реально, в зависимости от возраста человеком слышна от 20 Герц до 20 килоГерц,

15—20 Гц — нижний порог слуха взрослого человека (зависит от человека)

чуть чуть надо подправить

я думаю, что

1. Верхняя частота звукового сигнала реально, в зависимости от возраста человеком слышна до 20 килоГерц
 

radioded

Старожил
Регистрация
14 Дек 2009
Сообщения
3,146
Реакции
5,745
Баллы
645
AlekseyM, Не, ну это техническая описка, мысль я думаю донесена. Я ведь писал сообщение спонтанно и имел ввиду верхнюю границу человеческого слуха, а машинально написал диапазон частот воспринимаемый ухом. Исправил, спасибо за поправку:)
 

AlekseyM

Ветеран
Регистрация
18 Сен 2009
Сообщения
7,439
Реакции
5,905
Баллы
905
AlekseyM, Не, ну это техническая описка, мысль я думаю донесена. Я ведь писал сообщение спонтанно и имел ввиду верхнюю границу человеческого слуха, а машинально написал диапазон частот воспринимаемый ухом. Исправил, спасибо за поправку:)

да всё понятно! главное во время исправить,
а в целом грамотно разжёвано!
 

duke_nukem

Бывалый
Регистрация
5 Окт 2008
Сообщения
1,602
Реакции
672
Баллы
315
А кто сказал, что гармоники (вторая, третья...) уходят исключительно вверхнюю часть спектра?
а потому что гармоника - это основная частота умноженая на 2, 3, 4 и т.д.

а если вернуться к началу темы
как увеличить дальность приема?
то иначе чем заменой аппаратуры -- можно сказать никак: усилитель? да, но может вносить искажения - пробуем разные усилители, наверно повезет. приемники тоже разные: у меня старая альпина ловит намного лучше и дальше, чем мистери у брата и лучше панасоника, которым был заменен мистери...
 

AlekseyM

Ветеран
Регистрация
18 Сен 2009
Сообщения
7,439
Реакции
5,905
Баллы
905
а потому что гармоника - это основная частота умноженая на 2, 3, 4 и т.д.
это высшие гармоники, а могут быть и низшие.

а если вернуться к началу темы

то иначе чем заменой аппаратуры -- можно сказать никак: усилитель? да, но может вносить искажения - пробуем разные усилители, наверно повезет. приемники тоже разные: у меня старая альпина ловит намного лучше и дальше, чем мистери у брата и лучше панасоника, которым был заменен мистери...

можно не меняя аппаратуры улучшить приёмный тракт (фидер и антенну).
 

Монго

Завсегдатай
Регистрация
4 Дек 2007
Сообщения
618
Реакции
138
Баллы
205
Я решил проблему с радио просто - поставил бошевскую активную антенну вместо какой-то непонятной, но тоже активной, доставшейся от старого хозяина. Раньше нормальный приём кончался км в 70-80 от Питера, теперь - 150-160 ловит хорошо, дальше не пробовал как-то.
 

elvis03

Заблокирован
Регистрация
24 Апр 2009
Сообщения
7,263
Реакции
2,259
Баллы
800
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Это можно наглядно продемонстрировать при рисовании кривой в графическом редакторе, стоит увеличить масштаб изображения и сразу видно как кривая состоит не из плавного перехода, а из выстроенных в кривую квадратиков, наверное это более доступная аналогия.
Достаточно глянуть синусоиду в программе Sound Forge, там явно видно это.
 

duke_nukem

Бывалый
Регистрация
5 Окт 2008
Сообщения
1,602
Реакции
672
Баллы
315
можно не меняя аппаратуры улучшить приёмный тракт (фидер и антенну).
стоковый, имхо, вполне нормальные...у меня хорошо ловит

Добавлено через 57 секунд
поставил бошевскую активную антенну вместо какой-то непонятной
а чом я и говорил

Добавлено через 1 минуту 33 секунды
это высшие гармоники, а могут быть и низшие
вы серьезно?? выкинул свой диплом радиоинженера
 
Последнее редактирование:

duke_nukem

Бывалый
Регистрация
5 Окт 2008
Сообщения
1,602
Реакции
672
Баллы
315
а что тогда субгармоника?
СУБГАРМОНИКА — гармоническое колебание с частотой, равной кратной доле значения осн. частоты. Физическая энциклопедия. В 5 ти томах. М.: Советская энциклопедия. Главный редактор А. М. Прохоров. 1988
==
ну не возникают они при искажении сигнала
 
Сверху