• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Тускло горит лампочка зарядки АКБ

vpzp

Завсегдатай
Регистрация
16 Янв 2013
Сообщения
1,740
Реакции
238
Баллы
255
Кто сталкивался, подскажите!
Недавно заметил, что на холостых тускло горит лампочка зарядки АКБ, хотя напряжение в сети по БК 13 с копейками. Даешь газу тухнет. В зависимости от оборотов напряжение скачет от 13.5 В до 14,5 В, как написано в инструкции, а вот утром при прогреве поднимается до 14,8 В (приходится включать габариты с противотуманками, чтобы напряжение упало).
Ремень натянут, контакты на гене и блоке предхранителей протянуты. Когда снимаю провод розового цвета (тонкий) с гены - напряжение поднимается до 16 В.
Напряжение на аккумуляторе - утром 11,7, днем 12,3 В (при включенном зажигании).
Чувствую что-то сдыхает, не пойму что.
Да, раньше БК выдавал иногда предупреждение (звуковой сигнал) о малом напряжении в сети, после заводки. Сейчас пару раз выдал предупреждение о большом напряжении.
Сегодня мерил напряжение мультиметром: на холодном двигателе выдает напряжение до 16 В, на прогретом на холостом ходу 13,6-13,8 (лампочка тускло светится, свечение исчезает при повышении оборотов двигателя, при напряжении за 14 В).
В принципе причин несколько - понимаю:
1. РР
2. Щетки
3. Диодный мост
4. Контакты
5. Панель приборов (здесь непонятно работает только лампочка или есть еще какие нибудь приблуды).
Генератор на 90 А, пробег 70 тыс.
 
Последнее редактирование:
Регистрация
4 Мар 2012
Сообщения
2,598
Реакции
788
Баллы
414
Привет! РР регулирует напряжение ген-ра в зависимости от уровня напряжения приходящего на него.
Сначала разберёмся, КАК работает КЛ! КЛ стоит в цепи питания обмотки возбуждения (ОВ). При включении ЗЗ "+" через КЛ, через шинку, к которой подключены доп. диоды, подключённые к выводам фаз, питание подаётся на щётку и через ОВ на вторую щётку, далее, через встроенный РР на "-" ген-ра. Когда ген-р начнёт работать, через доп/диоды, через проводок на РР, подаётся напряжение с выводов фаз обмоток. Это же напряжение прикладывается и к выходу КЛ. КЛ оказывается подключённой между ДВУМЯ "+" и гаснет. Если напряжение, вырабатываемое ген-ром, меньше напряжения АКБ, КЛ не МОЖЕТ погаснуть, благодаря РАЗНИЦЕ напряжений. КЛ может гореть ТОЛЬКО при наличии РАЗНОСТИ напряжений АКБ и ген-ра! Если при исправном ген-ре, КЛ продолжает гореть (как правило, в полнакала), это признак того, что со стороны ПОДАЧИ "+", т.е. со стороны ЗЗ, где-то в цепи ПЛОХОЙ контакт, на котором происходит некоторое падение напряжения. Этого падения напряжения вполне хватает для горения КЛ. Возможен вариант, когда провод ОТ КЛ к ген-ру частично ЗАМКНУТ на "-". При этом КЛ будет гореть, но ген-р не сможет запуститься, т.к. не будет питания на ОВ. За счет ОСТАТОЧНОГО намагничивания, в обмотках, с увеличением оборотов, наведётся ЭДС достаточная для начала работы РР, ген-р начнёт работать. Чудес не бывает!
Исходя из описанных симптомов, неисправность в ген-ре (нет достаточного напряжения для НОРМАЛЬНОЙ работы РР, что приводит к УВЕЛИЧЕНИЮ напряжения). Возможно неисправен один из доп/диодов. Удачи.
 

vpzp

Завсегдатай
Регистрация
16 Янв 2013
Сообщения
1,740
Реакции
238
Баллы
255
Привет! РР регулирует напряжение ген-ра в зависимости от уровня напряжения приходящего на него.
Сначала разберёмся, КАК работает КЛ! КЛ стоит в цепи питания обмотки возбуждения (ОВ). При включении ЗЗ "+" через КЛ, через шинку, к которой подключены доп. диоды, подключённые к выводам фаз, питание подаётся на щётку и через ОВ на вторую щётку, далее, через встроенный РР на "-" ген-ра. Когда ген-р начнёт работать, через доп/диоды, через проводок на РР, подаётся напряжение с выводов фаз обмоток. Это же напряжение прикладывается и к выходу КЛ. КЛ оказывается подключённой между ДВУМЯ "+" и гаснет. Если напряжение, вырабатываемое ген-ром, меньше напряжения АКБ, КЛ не МОЖЕТ погаснуть, благодаря РАЗНИЦЕ напряжений. КЛ может гореть ТОЛЬКО при наличии РАЗНОСТИ напряжений АКБ и ген-ра! Если при исправном ген-ре, КЛ продолжает гореть (как правило, в полнакала), это признак того, что со стороны ПОДАЧИ "+", т.е. со стороны ЗЗ, где-то в цепи ПЛОХОЙ контакт, на котором происходит некоторое падение напряжения. Этого падения напряжения вполне хватает для горения КЛ. Возможен вариант, когда провод ОТ КЛ к ген-ру частично ЗАМКНУТ на "-". При этом КЛ будет гореть, но ген-р не сможет запуститься, т.к. не будет питания на ОВ. За счет ОСТАТОЧНОГО намагничивания, в обмотках, с увеличением оборотов, наведётся ЭДС достаточная для начала работы РР, ген-р начнёт работать. Чудес не бывает!
Исходя из описанных симптомов, неисправность в ген-ре (нет достаточного напряжения для НОРМАЛЬНОЙ работы РР, что приводит к УВЕЛИЧЕНИЮ напряжения). Возможно неисправен один из доп/диодов. Удачи.

Разобрали генератор и прозвонили диодный мост. Все диоды исправны. Грешу на РН.
Так как такого не нашли и аналога тоже, поставили Р55.3702. Лампочка перестала тускло гореть, но напряжение выше 13,5 В не подымалось. Почистили контакты на старом и поставили на место. Опять начала тускло гореть лампочка, а при перегазовке напряжение подымалось до 16 В и лампочка ярко вспыхивала. Потом потухла (не перегорела) и напряжение выше 13,5 В больше не подымалось.
Пол дня проездил нормально, сейчас таже беда - тускло горит на холостых, тухнет на средних оборотах (напряжение около 14,4 В) и ярко вспыхивает на больших оборотах.
Интересует аналог РН Я213А2 (эти уже не выпускают).
 

Вложения

  • РН.jpg
    РН.jpg
    63.9 KB · Просмотры: 5
Последнее редактирование:

SvS

Бывалый
Регистрация
6 Июн 2013
Сообщения
2,427
Реакции
176
Баллы
325
Диод в приборке заменить попробуйте.

Или, по-быстрому, собрать временную схему на соплях - лампочку из бортовой сети через любой заведомо исправный диод в сторону соответствующей клеммы на генераторе и посмотреть на поведение лампочки и напряжение в сети.

Только про цвета проводов и маркировку клемм не спрашивайте.

Добавлено через 1 минуту 4 секунды
Мощность лампочки имеет значение!
 
Последнее редактирование:

vpzp

Завсегдатай
Регистрация
16 Янв 2013
Сообщения
1,740
Реакции
238
Баллы
255
Диод в приборке заменить попробуйте.

Или, по-быстрому, собрать временную схему на соплях - лампочку из бортовой сети через любой заведомо исправный диод в сторону соответствующей клеммы на генераторе и посмотреть на поведение лампочки и напряжение в сети.

Только про цвета проводов и маркировку клемм не спрашивайте.

Добавлено через 1 минуту 4 секунды
Мощность лампочки имеет значение!

То есть исключить из схемы лампочку зарядки АКБ на панели приборов, отсоединив провод от генератора, а вместо панели поставить лампочку через диод (для того чтоб не снимать панель приборов). И если все будет нормально то тогда снимать панель и прозванивать.
Там по схеме на лампочку идут диоды. Надо глянуть.
Сегодня генератором занимался электрик, говорит 10 лет работал в Санкт-Петербурге, недавно вернулся. В душу не лез человеку, всякое в жизни бывает.
 
Последнее редактирование:
Сверху