• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Течет тосол. Радиатор охлаждения двигателя.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

oversmoken

Общительный
Реакции
1
Баллы
94
Значит так. Начну с извинений за то, что не смог найти подобную тему. Наверняка было, но не нашел. Теперь собственно к вопросу.

Машина - ГАЗ-3110, 2001 год, двигатель 406i, 100 000 км пробега, если кому интересно) Уходит тосол. В результате органолептического исследования (пальчиками под патрубками провел, стало быть) нашел следующее. Очень и очень мокро на нижней поверхности радиатора. Попытаюсь описать поподробнее. Если подойти к машине спереди, то снизу справа есть идет что-то типа кронштейна. Предположительно, именно на нем стоит радиатор. И вот прям справа и слева от этого кроншнейна стекает тосол. Т.е., в той плоскости радиатора, которая "смотрит" вниз. Т.е., в той, которую без зеркала не увидишь. Не знаю, как это еще описать, к сожалению :( Собственно, вопрос: есть ли там патрубки, которые могут течь? (тот, который ведет к помпе - сухой). Еще два вопроса. Во-первых, если дело кончится заменой радиатора - есть два их вида: с пластиковыми бачками - дешевле, и с медными - дороже. Стоит ли брать дешевый? Чем это чревато? Во-вторых, можно ли его запаять? Чем чревато это? Где это можно сделать?

ЗЫ: Раз уж создал тему, задам еще один вопрос. Где-то краем уха слышал, что штатный вентилятор печки плохо обдувает радиатор печки. Что и является причиной плохого обогрева салона. Что с этим можно сделать? И как? :)

Вот такой вот насыщенный вопросами пост получился. Надеюсь только на вашу эрудицию и сочувствие :)

chuper34

Постоялец
Реакции
86
Баллы
124
Имею ту же проблему! Нахожусь в визуально-щупательном поиске уже
месяца полтора, всё некогда углубиться. Если возникнет необходимость
смены радиатора, то только медный! Без тени сомнения!

Добавлено через 2 минуты 18 секунд
Кстати у меня штатный вентилятор печки прекрасно работает.

Последнее редактирование:

rom

Завсегдатай
Реакции
807
Баллы
295
Наверно можно попробовать заклеить. Сливаем жидкость, зачищаем поверхность, обезжириваем. Берём клей холодная сварка Papcipol вроде, не помню точно названия, намазываем плотную ткань этим составом и
закреплям там где течь. Сверху ещё слой и всё держит проверено.

oversmoken

Общительный
Реакции
1
Баллы
94
По поводу холодной сварки надо подумать. Работы типа что-то клеить или красить - для этого мои руки кривоваты :( Придется товарищей привлекать, обещая пиво/соки/воды. Вот электрику делать - это я еще могу. Или гайки покрутить - тоже любимое занятие. А все же откуда там может течь? Может прямо нижняя грань протечь/прогнить?

Оффтоп про печку: вентилятор у меня тоже работает хорошо. Но греет плохо :( А еще вопрос - очень плохо дует в ноги пассажиру. Такое ощущение, что мешает полочка под бардачком. Это так или нет?) Можно ли вылечить это?

rom

Завсегдатай
Реакции
807
Баллы
295
Ну судя по расказу из под кронштейна. Пометь мелом высуши и не бойся клеить хуже не будет. У меня однажды на трассе упавшей с грузовика железкой пробило бак, в пробоину влезали три пальца. Зачистил, разрезал рабочую руковицу, и в три слоя заклеил, потом руки не доходили заварить, так и продал.

oversmoken

Общительный
Реакции
1
Баллы
94
Спасибо. Попробую. Если это будет возможно, конечно, может он там уже весь прогнил) Тогда вопрос следующий. Насколько я понял, снять его труда не составит? Т.е., сливаю тосол, откручиваю все патрубки, снимаю верхнюю планку, ту, что на 5 болтах держится, и просто вынимаю вместе с вентилятором?

rom

Завсегдатай
Реакции
807
Баллы
295
Да можно не снимать. если есть как подобраться. А если снимем, то конечно лучше наливаем воды, даём давление и точно устонавливаем где течёт, клеим. Сохнет за 20 мин. проверяем и ставим

Последнее редактирование:

б!орода

Постоялец
Реакции
148
Баллы
154
очень плохо дует в ноги пассажиру. Такое ощущение, что мешает полочка под бардачком.
Полочка не мешает. Надо лечь на пол состор. водителя, засунуть голову в район педали газа и смотреть под консоль. Там идут тросики управления заслонками печки. Если гайки крутить умеете-разберетесь и отрегулируете поток воздуха.

oversmoken

Общительный
Реакции
1
Баллы
94
Да можно не снимать. если есть как подобраться. А если снимем, то конечно лучше наливаем воды, даём давление и точно устонавливаем где течёт, клеим. Сохнет за 20 мин. проверяем и ставим

И тоже спасибо. Подобраться толком негде, гаража своего нет, есть у знакомого, но яма там метра 3 глубиной, необустроенная :( Так что придется сверху лезть. Да и все равно хотел патрубки поменять нижние, все же тоже чуть капает с них. Точнее, сочится. Очень слабо, но неприятно.

Реакции
1,085
Баллы
370
Оффтоп про печку: вентилятор у меня тоже работает хорошо. Но греет плохо А еще вопрос - очень плохо дует в ноги пассажиру. Такое ощущение, что мешает полочка под бардачком. Это так или нет?) Можно ли вылечить это?
Читаем тут -> http://gaz-forum.ru/showthread.php?goto=newpost&t=8784

DNV

Завсегдатай
Реакции
865
Баллы
215
Мне прошлым летом радиатор клеили раз десять. Все равно течет, зараза. Проблема устранилась очень просто - продается герметик. Маленькая такая бутылочка, грам на 250 ( так и написано - герметик радиатора). Заливаем, прогреваем, чтобы несколько раз сработал вентилятор. На год помогает. Этим летом заливала еще, все в норме.

lelik

Завсегдатай
Реакции
432
Баллы
275
Года 2 примазывал разными сопельками с переменным успехом. А тосол потихоньку менялся на воду. Потом осознал: нужен МЕДНИК. Даже хотел новый купить, помню. Как-то еду мимо стоянки и вижу на заборе надпись МЕДНИК. Торможу, захожу, спрашиваю, че-почем... Я обалдел: снять-поставить 100 р + 50 р дырка или около того... Рублей 200 отдал максимум... И час его работы. И пришло счастье!!!

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Маленькая такая бутылочка
Юлия, как не жаль, но готовьиесь к проблемам с теплом в машине в зимний период. Уже много-много писано на форуме про вред этих бутылочек. Сам я в позапрошлую или прошлую зиму процедуру замены радиатора печки проходил на морозе. Удовольствие не из приятных.
Пока не буду сильно Вас запугивать, но если будет прохладно, вспомните про "маленькую бутылочку".

chuper34

Постоялец
Реакции
86
Баллы
124
Юлия, как не жаль, но готовьиесь к проблемам с теплом в машине в зимний период. Уже много-много писано на форуме про вред этих бутылочек. Сам я в позапрошлую или прошлую зиму процедуру замены радиатора печки проходил на морозе. Удовольствие не из приятных.
Пока не буду сильно Вас запугивать, но если будет прохладно, вспомните про "маленькую бутылочку".
Полностью поддерживаю! У меня друг тоже увлекался всякими волшебными зельями . Потом пришлось долго мёрзнуть в дальней поездке
зимой и впоследствии менять радиатор печки - промыванию он не поддался.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
промыванию он не поддался
И не поддастся. Проверено.
Надо по центральному телевидению передать сообщение о том, что "герметики для системы охлаждения" - это убийцы радиаторов отопителей. Или необходимо методику их применения продумать таким образом, чтобы не страдала печка.

CTapMex

Постоялец
Реакции
105
Баллы
155
т.е., на сколько я понял, радиатор чаще всего течет снизу, куда не подобраться? у самого тосол уже пару лет кудато уходит потихоньку (иногда быстро). и вроде смотришь на стоянке, не видать следов никаких. а куда девается непонятно.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
CTapMex, это не факт. Снизу он мокреет, вниз стекает тосол, который может по капелькам просачиваться и через пайку трубок сверху.
Нужно смотреть радиатор по всей плоскости и с хорошей подсветкой.
Иногда начинает подтекать краник радиатора, вваренные гайки (бонки) под датчики, патрубки, манжета помпы, наконец. Причем в различных температурных режимах - разная интенсивность течи, на холодную течет, согреется - только капает.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху