три раза "ха", как говориться. вредные советы даёте, товарищ.. логика работы термостата как раз и состоит в том, чтобы охлаждающая жидкость пока не нагреется до температуры открытия термостата (и соотв. пока не нагреет сам термостат) будет
Блин, а я считал, что логика работы термостата заключается в поддержании рабочей температуры двигателя. А оказывается, что
его логика заключается в том, чтобы греть самого себя. Зачем такие сложности? Может лучше его паяльной лампой или газовой горелкой?
До красна, пока не расплавится

.
В качестве предисловия к изложению своих мыслей об одном случае. Искал как-то в магазинах стробоскоп. Не нашел.
Во многих магазинах продавцы даже не знают что это такое, приходилось на пальцах объяснять. В нескольких сотнях метров от дома есть автомастерская, заехал, думаю здесь спрошу и проверю как зажигание
выставил. Всего один работник (не русский) и тот с умной мордой таскает колеса на шиномонтаж. Чего-то там хрю-хрю, му-му. Пока я ему объяснил , что это такое и зачем, короче, я понял, что он ничего не понял. Но он же работник автосервиса, спец. Мне "Какой автомобиль?", я ему "Волга 3110, карбюратор". Он смотрит, как на идиота, и говорит "Волга, Москвич это не двигатель. Вот Жигули...". Он, судя по морде, татарин, ну тады ой, с Волги приехал, Жигули видел. А ты стоишь и чувствуешь себя идиотом (еще и другие посетители там были), которому еще и в глаза нассали. Полгода прошло, а я до сих пор жалею, что не дал ему в морду (а может еще не поздно, рядом же, пойти, докопаться и отвести душу?

).
К чему я это? А к тому, что заметил, очень часто на форумах, ньюсах любят некоторые выставлять кого-нибудь идиотом, признавая только свой авторитет. Поэтому я никогда и нигде ничего не спрашиваю, только отвечаю на вопросы. Один раз что-то спросил, ответа не получил. Если чего надумаю и не знаю как, рано или поздно все равно найду решение,
а тут думал может быстрее будет, а фиг там, не ответили. Решение нашел сам. Всегда все делал сам, никого ни о чем не спрашивая, ни на кого не надеясь. Ни на производстве, ни в быту (у меня и ник в корпоративной сети на форумах "Одиночка"

. И ничего, 12 ноября сего года 57 лет уже прожил (запланировал жить 100. По программе минимум. Так, что еще долго буду здесь глаза мозолить

).
Теперь о главном. Вокруг Волги здесь какой-то культ с табу на всякие изменения. Почему изменение системы охлаждения с верхним расположением термостата на нижнее его расположение должно обязательно вызвать перегрев двигателя? Почему у Жигулей эта схема
работает, а у Волги не должна работать? У Волги что, неземные технологии при производстве использованы? А ведь Волги с поднятым парусом (капотом) и парящим движком гораздо чаще можно видеть на дорогах, чем Жигули. Принимая во внимание то, что Жигулей пылит по просторам необъятной страны гораздо больше, чем Волжанок. Да и с УАЗами часто матерят и меняют термостат. Значит с системой
охлаждение что-то не то. Конечно, этот жидкостной термостат придумали
еще наверное тогда, когда в 27-28 году Форд заложил строительство ГАЗ
в В.Новгороде. Термостат с твердым термосиловым элементом появился гораздо позже, как и схема его расположения в системах охлаждения ДВС. А наша промышленность, как известно, страдает большой инерционностью (десятки и десятки лет). Зачем, как здесь часто любят писать, изобретать велосипед, если оно и так ездит.
Теперь о кругах (хотя правильнее о контурах). Я хорошо представляю, что такое малый контур и, что такое большой контур системы охлаждения ДВС. И, как ни странно, даже представляю как это все работает. Вот вы пишете, что при открытии термостата малый контур отрубается (или почти отрубается) и включается большой контур. Оригинально. Отрубили блок и голову, пусть там кипит и булькает, а мы погоняем жидкость по радиатору. А печка как работает? Она ведь жидкость с блока берет. А работает так (по вашей схеме). Отрубили блок, жидкость стоит, продолжает кипеть, а в печке тож стоит, но остывает (циркуляции ведь нет). А ничего, пусть пассажиры тоже остынут, нам некогда, мы радиатор охлаждаем, а то вдруг перегреется бедный. Настоятельно рекомендую внимательно перечитать то, что вы написали выше. Негоже тыкать носом в грязь других и писать такую дезу.
А теперь правильный ответ. Малый контур это помпа, блок с головой и радиатор печки (если кран открыт). Большой контур потому и зовется большим, что это помпа+блок с головой+радиатор печки+радиатор главный. Когда термостат закрыт, жидкость гоняется по малому контуру,
этим достигается быстрый прогрев двигателя. При открытии термостата жидкость гоняется по большому контуру, смешивая горячую жидкость в блоке с поступающей охлажденной с радиатора, этим достигается оптимальная температура работающего двигателя.
Кстати, у Волги и для масла есть малый и большой контуры (выбирается краником вручную).
Больше спорить, вроде, не о чем, я и так уже много букв написал.
P.S. И переделывать обратно ничего не буду. Наше дело правое - мы победим

.