• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Термоклапан

arpsoa

Бывалый
Реакции
969
Баллы
314
Добавлено: Чт Окт 30, 2008 10:24 pm Заголовок сообщения: Термоклапан Ответить с цитатой |

--------------------------------------------------------------------------------

Прошло всего 40 лет и конструкторы ЗМЗ наконец решили "вечную" проблему-текущее масло в отводе на масляный радиатор!!!
Короче-устройство типа "поставил и забыл". В нём 2 клапана-давления и термо.Масло поступает в масляный радиатор если есть давление и температура масла более 90 градусов.
Главное-в Москве клапан уже продаётся по цене 980 рублей,НО его поставить нельзя т.к нужен удлинёный штуцер,которого в продаже нет.
Я купил в интернет магазине комплект: термоклапан ( 700 р.),штуцер (70 р.),прокладка (5 р.)
Вместе с доставкой заплатил 1000 р.
Позавчера получил,сегодня поставил.Пока вроде всё нормально:не течёт,масло поступает в радиатор после хорошего прогрева в пробках.Что будет дальше-сообщю.
Пока сообщаю адрес конторы _www.3160.ru
Что было заказано:
1.Термоклапан 406.1013080 (x1): RUR 695.00
2.Штуцер крепления масляного фильтра 406.1012150-10 (x1): RUR 70.00
3.Прокладка термоклапана 406.1013085 (x1): RUR 5.00

Удачи !

ДА! Смотрите детали на 409 движок!

Последнее редактирование модератором:

Volgawagen

Старожил
Реакции
1,505
Баллы
695
так вот не пойму из этой статьи для чего нужна вторая заглушка: 296563-П29 Пробка КГ 3/8" масляной магистрали
Если сразу на блок ставить заглушку -один размер пробки, а если штатный редукционный клапан не снимать а отключить только шланг от него .то другой пробкой надо глушить его отверстие -размер другой, следовательно указаны 2 разные пробки.
Думаю по этой причине 2 пробки.

Адатчик от ваза вместо пробки -хорошая идея, только некуда колхозить табло паказания.

Graff2106

Общительный
Реакции
2
Баллы
64
отлично, если ставить в блок заглушку, а я именно туда хочу, значит можно вставить датчик температуры от ВАЗа, только объясните какой датчик нужен, я не совсем понял, просто заглушек у нас в магазинах нету...а показания хрен с ним, лиж бы заглушить отверстие.

Volgawagen

Старожил
Реакции
1,505
Баллы
695
Graff2106, идёшь в магазин с шт-циркулем, попроси редукционный клапан, тот что накручен на блок и на нём кранник., измерь диаметр/резьбу на этом редукционном клапане, а потом попроси дать с этим размером пробку, если нет ищи в другом магазине...

Graff2106

Общительный
Реакции
2
Баллы
64
да блин, а как там измеряется коническая резьба? вопрос краник я видел в магазине, в руки брал, А вот как понять 1\4 или 3\8 я извините не знаю, пробок нет в наших магазинах, все объездил сегодня

Добавлено через 11 минут 22 секунды
а, всё, нашел таблицу по резьбам... теперь до выходных, пойду в магаз и буду мерить, тут писали в каком то посте, что ширина термоклапана примерно 2 см, так вот сегодня замерил не 2 а 3см, значит штуцер можно удлинить на 30мм.

Последнее редактирование:

димедрол

Заблокирован
Реакции
395
Баллы
245
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Graff2106, я тоже думал что пробку не найду.а оказалась обычная заглушка маслянного канала под ключ-шестигранник на 8,просто сильно "заумно" названа в каталоге.если не найдёшь то подойдёт сантехническая 1/4.

Graff2106

Общительный
Реакции
2
Баллы
64
Graff2106, я тоже думал что пробку не найду.а оказалась обычная заглушка маслянного канала под ключ-шестигранник на 8,просто сильно "заумно" названа в каталоге.если не найдёшь то подойдёт сантехническая 1/4.

о, то что нужно! получается 1/4 резьба на блоке :) значит мерить не надо

rkovalev

Общительный
Реакции
9
Баллы
65

GothicWey

Завсегдатай
Реакции
311
Баллы
245
Срочно срочно подскажите как правильно должен располагаться термоклапан??? Штуцером который на маслорадиатор идет вверх или вперед? Или разницы нету?))

Graff2106

Общительный
Реакции
2
Баллы
64
по инструкции штуцером в верх, на газели у нас стоит вверх, но чуть-чуть под углом провернут против часовой стрелки, я так понял чтоб закручивать шланг было удобнее

Alexeevich

Общительный
Реакции
26
Баллы
94
Re: Ответ: ТЕРМОКЛАПАН

Масляный радиатор на 406 моторе нужен только при использовании масла АС-8, которое не рекомендуется использовать). При хорошем масле он не нужен!!!
масляный радиатор нужен и это не обсуждается! если его вернули после первых неудачь с 406 то это надо.да и с ним масло теряет свои свойства после большего пробега. проверено на собственном опыте неоднократно

AlexFil

Житель
Реакции
3,330
Баллы
465
Про термоклапан на форуме написано много, но все же и я выложу свой фото отчет, по установки масленого термоклапана (в дальнейшем ТК), может кому нибудь пригодиться.

Ну начнем, так как я не нашел полный комплект для установки (термоклапан, штуцер и прокладка), то он был заказан (еще пол года тому назад) на http://www.3160.ru и все ждал своего часа, точнее новой машины и замены масла. :)
Кто не знает, вот так весь комплект выглядит:
Комплект для установки.JPG
Подробный процесс установки мне описал duke_nukem, за что ему огромное СПАСИБО. Думаю процесс замены масла описывать не буду, думаю все его знают, а кто не знает есть соответствующая тема - Замена масла :)
Для начало, я полностью разобрал сам ТК, для очистки его от коррозии (алюминиевой), но оказалось что он даже очень не в плохом состоянии, детали были покрыты слоем маслом. :)
Разобранный термоклапан.JPG
Все это было почищено тряпочкой и мелкой шкуркой. Затем все это дело собрал и закипетил в воде, для проверки его работоспособности.
Варим.JPG
При приближению к закипанию воды клапан начал открываться.
Согласно инструкции на ТК начинает он открываться при температуре 81 градус (так оно где то и было), а полное открывание происходит при около 110 градусов.
На первом фото клапан закрыт, на втором открывается.
Закрытое положение ТК.JPG
Открытие ТК.JPG
Затем, ТК вновь разбирается, сушиться, смазывается тряпочкой пропитанной маслом и собирается. Все, ТК готов к установке.

Теперь начинается самое сложное-установка, точнее снятие старого штуцера и установка ТК.
Для удобство работы я снял воздушный фильтр с ДРМВ и генератор. Сперва открутил старый шланг идущий на масленый радиатор, открутил старый фильтр, открутил краник и старый клапан с блока. И установил конусообразную заглушку на 1/4 на блок, вместо старого клапана и хорошо затянул.
Затем берем кривой накидной ключ на 24, так как у меня он оказался длинным, мне пришлось его порезать пополам.
Режим попалам.JPG
Затем накидываем его на старый штуцер, находим гайку подходящего размера и диаметра (duke_nukem советовал муфту для водопроводных труб, но у меня такой не оказалось :(). Накручиваем гайку, для того чтобы ключ не слетал со штуцера. Затем с помощью трубы, с ямы срывал. Оказалось не так уж и сложно. :) Простите за фото, не очень получилось. :(
Фиксируем гайкой.JPG
После этого все протирается и прикидывается по месту ТК с новым штуцером. Родной фильтр сразу не подошел (слева), был использован укороченный (справа). Новый штуцер был укорочен (со стороны фильтра) на 5-6 мм (для удобства замены фильтра), можно еще конечно укоротить (резьбы хватает), чтоб ставился родной фильтр, но я не стал и так нормально.:)
Фильтра.JPG
Слева старый штуцер, справа новый. Кстати штуцер с разной резьбой, со стороны фильтра - М18х1,5, со стороны блока- М20х1,5.
Штуцера.JPG
Вот так это получилось:
Примерка.JPG
Но мне не очень понравилось расположение трубки,поэтому был найден уголок (такой на ЗИЛах, где то используется):
Уголок.JPG
И вот такой вариант расположения получился:
Вот так.JPG
Затем наноситься тонкий слой герметика на прокладку, и по совету arpsoa на сам штуцер, со стороны блока, чтоб при замене масло, штуцер не выкручивался. Ставиться и затягивается. А затягивал я уже головкой на 24 и воротком, повезло подошел впритык, а на старый штуцер не подходил :(, а то еще проще было бы. :)
И вот что в результате мы получаем:
Окончательный вариант.JPG
Масленый термоклапан.JPG
Я дал часов 7, подсохнуть герметику, после чего залил масло. :)
Масло.JPG
Конечно, пока рано говорить о преимуществах ТК (но самое главное, вроде пока не где не течет :)), как проеду пару тысяч напишу о своих впечатлениях. :)

GRU812

Постоялец
Реакции
276
Баллы
194
AlexFil описал и сфотал все очень хорошо и толково - захотелось сделать подобное и на своей машинке.

Имеется вопрос:

Есть у меня хороший импортный шланг для масла.

Хочу в него вставить штуцер, который вворачивается в термоклапан (или масляный кран в настоящее время) и обжать его на шланге хомутом.

Будет ли хорошо/надежно работать такое соединение штуцера и шланга на хомуте?

AlexFil

Житель
Реакции
3,330
Баллы
465
GRU812, а чем он лучше, если бы он готовый уже был, тогда да. А так я думаю не стоит заморачиваться. Я старый снял, он был в отличном состоянии, просто был новый поэтому поменял.

GRU812

Постоялец
Реакции
276
Баллы
194
GRU812, а чем он лучше, если бы он готовый уже был, тогда да. А так я думаю не стоит заморачиваться. Я старый снял, он был в отличном состоянии, просто был новый поэтому поменял.

На форуме были сообщения, что новые шланги из магазина разрывает. В Питере, например, продаются для масляного радиатора шланги по ГОСТ10362-76. Они предназначены для температуры -50+100град.С (для масел) и для давления 10атм.. У меня, же , есть импортный современный шланг вн.диам. 8мм для масла на температуру -45+125град.С и давления 40атм..

Поэтому и задумался об его использовании, но не знаю, сколь надежно и долговечно соединение штуцера на хомуте?

Илюх

Завсегдатай
Реакции
623
Баллы
245
и давления 40атм..

сколь надежно и долговечно соединение штуцера на хомуте.

40 атмосфер хомут точно не выдержит! :) а давление в масляной магистрали вполне. к МР на хомуте ведь шланг крепится. я у себя правда по 2 хомута поставил для надежности. правда шланги какие то дохлые попадаются - снаружи расслаиваться начинают, меняю сразу. так что имеет смысл, если есть возможность, ставить хорошие импортные.

GRU812

Постоялец
Реакции
276
Баллы
194
.... к МР на хомуте ведь шланг крепится. я у себя правда по 2 хомута поставил для надежности. правда шланги какие то дохлые попадаются - снаружи расслаиваться начинают, меняю сразу. так что имеет смысл, если есть возможность, ставить хорошие импортные.

Места металлических трубок м.радиатора и штуцера, на которых крепится шланг схожи, но имеют отличия: расширение (диаметр) трубки на м.радиаторе больше, чем на трубке штуцера. Хотя , может это и не критично(?), может и не вырвет шланг(?)...может быть форумчане имели на практике такое крепление штуцера хомутом?

Но на заводе, почему-то(?), закрепили штуцер обжимной гильзой....

mezernitsky

Завсегдатай
Реакции
2,530
Баллы
290
Меня попросили прокомментировать.
1 - Я не очень понял о котором шланге идет речь: о том что с термоклапана идет на масляный радиатор? Nак в этом шланге давления вообще нет. Ведь с радиатора масло просто стекает в поддон без всякого сопротивления. Так что за глаза и за уши хватит простого советского дюритового шланга и обычного хомута НОРМА, только не Тайвань...
2 -
40 атмосфер хомут точно не выдержит!
Ну про 40 атм в двигателе наверное и обсуждать не стоит, ибо все дружно пошутили....
А хомуты спокойно держат 150 атм, только смотря какие....
Такие хомуты называются шарнирные силовые.
Картинка здесь http://homut.spb.ru/?gclid=CPm-pOjX4KsCFcGGDgodwFhDLg
Верхний ряд, второй слева. А сортамент здесь http://homut.spb.ru/index.php?action=pro&go=show_sub_cat&id=5
Продаются всюду, стоят не дорого.

Сверху