• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Тепло-холодно или все об отопителях

INUKAMI!

Мудрейший
Регистрация
8 Сен 2007
Сообщения
7,105
Реакции
11,739
Баллы
1,025
К такой системе, когда владелец отдает машину в ремонт и, заплатив деньги, вскоре получает исправной, мы, видимо, придем еще не скоро. Если «отдать» и «заплатить», как правило, проблем не бывает, то с последним – собственно отремонтировать автомобиль, очень часто возникают трудности. Даже в гарантийный период.

На этот раз «врачу» пришлось «исцеляться самому» – помощь потребовалась редакционной «Волге» с американским двигателем. После нескольких визитов в гарантийный автосервис стало ясно, что особой помощи ждать от него не приходится. Как текла вода сквозь уплотнитель лобового стекла, так и течет. Мост как выл, так и воет. Но это проблемы всесезонные, а когда на дворе зима, больше всего беспокоит работа отопителя. В первый момент включения «печки» из нее шел горячий воздух, но через несколько секунд сменялся холодным. И так – при каждом повороте регулятора температуры.

Схема подключения клавишей управления заслонкой или краном отопителя.На «Волге» с «Крайслером» отопитель не простой: за температурой в салоне следит электроника. Не надеясь более на сервис, решили искать электронного «клопа» самостоятельно.

Алгоритм управления климатом довольно своеобразен: чтобы перейти с «холода» на «тепло» или наоборот, левую «крутилку» нужно повернуть до упора в нужное положение, а затем вернуть на желаемую цифру. За температурой в салоне следит датчик на панели блока управления. Он дает команду исполнительному механизму воздушной заслонки, направляющей поток сквозь радиатор отопителя или в обход его, и открывает кран радиатора. Если кран и заслонки работают (это слышно при заглушенном двигателе), значит, неисправен датчик.

С обеих сторон платы вокруг отверстия датчика наклеиваем уплотнительные прокладки. Снимаем ручки блока управления, вынимаем сам блок и, отжав «усы» крышки, разбираем его. «Клопов» здесь оказалось аж три, и каждый мог парализовать работу системы. Чтобы не выяснять, какой именно вредил в нашем случае, избавляемся от всех сразу.

Датчик покрыт толстой шубой из пыли и сажи. Этот токопроводящий слой вполне мог замкнуть его голые ножки. Головки винтов платы перекрывают токопроводящие дорожки печатного монтажа и тоже могут замыкать их – еще один возможный вариант.

Облуженные провода вентилятора, прогоняющего воздух через датчик, скручены в жгут. Между вентилятором, датчиком и каналом подвода воздуха к датчику – зазоры: не известно, какой воздух омывает датчик и, соответственно, чью температуру он измеряет.

Плату и датчик промываем спиртом, оголенные ножки, провода и участки платы изолируем – покрываем лаком, а под головки винтов ставим изолирующие шайбы. Чтобы гарантировать просасывание «нужного» воздуха через датчик, между заборником, платой и вентилятором ставим прокладки из двустороннего скотча.

Наш блок управления отопителем оказался исправным, и после сборки отопитель заработал как надо. Но, видимо, не всем везет: отечественная электроника – вещь капризная.

Если блок сгорел, а экспериментировать за свой счет желания нет, можно решить эту задачу иначе: перейти на альтернативное, «ручное» управление. Понадобятся две клавиши электростеклоподъемников и две лампочки. Соединяем их согласно схеме и устанавливаем в любом удобном месте.

Теперь, чтобы открыть или закрыть кран отопителя, нажимаем на соответствующую сторону клавиши, пока не засветится нить лампы (она будет гореть вполнакала).

Управление воздушной заслонкой – аналогичное, второй клавишей, а промежуточные положения достигаются короткими включениями (лампа при этом не горит).


Источник: _WWW.ZR.RU - автомобильный журнал "За рулем" №10 2008 от: 01.10.2008
Ссылка на статью: _http://www.zr.ru/articles/57743
 

Вложения

  • 122234.jpg
    122234.jpg
    98.6 KB · Просмотры: 2,265
  • 122235.jpg
    122235.jpg
    39.6 KB · Просмотры: 1,752
  • 122236.jpg
    122236.jpg
    76 KB · Просмотры: 1,798
Последнее редактирование:

Royal257

Мудрейший
Регистрация
29 Ноя 2006
Сообщения
15,295
Реакции
8,691
Баллы
1,175
Интересно, как это сделать в моём случае?
Я понял что кран вакуумный, а отопитель какой и управление?

Добавлено через 2 минуты 11 секунд
Волга3102 2002 г.вып.
Похоже что старого образца отопитель, т.е. без заслонки подмешивания. Ставить механический кран и регулятор с тросиком.
 
Последнее редактирование:

ежик

Постоялец
Регистрация
19 Июл 2007
Сообщения
96
Реакции
36
Баллы
125
Я понял что кран вакуумный, а отопитель какой и управление?

Добавлено через 2 минуты 11 секунд

Похоже что старого образца отопитель, т.е. без заслонки подмешивания. Ставить механический кран и регулятор с тросиком.

Спасибо за совет. Это,конечно, понятно. Литературы и чертежей у меня по сей конструкции нет. Поэтому я и спрашиваю на этом форуме(может у кого такая система есть).
Конструкторы поставили именно вакуумный кран, а не механический.И мне очень интересно какую цель они этим преследовали?
Клавишей кондиционера приходится постоянно "щёлкать", что бы- то включить, то выключить печку. Но это же не дело!:(
 

Royal257

Мудрейший
Регистрация
29 Ноя 2006
Сообщения
15,295
Реакции
8,691
Баллы
1,175
Конструкторы поставили именно вакуумный кран,
Это поставили не конструктора, а те кто ставил кондиционер, а они шли не с завода, так что остается либо ставить механический кран с тросиком, либо автоматику по температуре, что бы щелкала краном.
 

ежик

Постоялец
Регистрация
19 Июл 2007
Сообщения
96
Реакции
36
Баллы
125
Это поставили не конструктора, а те кто ставил кондиционер, а они шли не с завода.

Похоже на то. И кронштейн крепления компрессора кондея выполнен как то странно.
 

VoditelVolgi

Общительный
Регистрация
23 Фев 2011
Сообщения
2
Реакции
0
Баллы
62

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,196
Баллы
1,275

iillyyaa2

Бывалый
Регистрация
16 Ноя 2009
Сообщения
2,464
Реакции
727
Баллы
365
если вы про диаметр патрубков печки, то бывают на 16, 18, 20

и не факт, что у вас стоит то, что шло с завода.. предыдущий хозяин мог поменять
 

ziher554

Постоялец
Регистрация
17 Фев 2010
Сообщения
196
Реакции
115
Баллы
124
Подскажите что может быть. Волга 31105 2006 года, возникла проблема с климатконтролем. При включении вентилятора на любой режим кроме максимального срабатывают дворники, включается муфта компрессора кондиционера, на холостых оборотах глохнет двигатель. При включении максимальных оборотов вентилятора всё нормально. Обращался в сервис сказали надо менять панель управления, но приобрести её у нас проблема, может у кого есть электросхема панели управления и возможно ли её отремонтировать. Климатконтроль без жк дисплея просто три крутилки.
косяк находится в электронном реостате печки,вроде он так называется.в нем отвалился конденсатор ,сглаживающий помехи.если машина не рейстал,то делов на минут двадцать,всего-то подпаять вывода этого самого конденсатора
 

dr.evil

Общительный
Регистрация
9 Апр 2008
Сообщения
43
Реакции
0
Баллы
67
Здравствуйте. Вопрос такой. Начало капать антифриз на пассажирский коврик. Поменяли радиатор отопителя. Поставили новый, машину прогрели, горячий воздух подул в салон, все нормально ничего не капает, я уехал из сервиса. По дороге заметил что упало опять несколько капель на ковер, приехал на работу, вроде все нормально ничего не капает, вечером поехал в магазин, приехал и опять увидел пару капель. Что это? Новый дырявый радиатор или просто в кожухе отопителя осталось немного антифриза когда тек старый радиатор и когда его выдергивали пролили во внутрь и при тряске он выходит? Машина газ 31105 с новой панелью.
 

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,196
Баллы
1,275
По дороге заметил что упало опять несколько капель на ковер, приехал на работу, вроде все нормально ничего не капает, вечером поехал в магазин, приехал и опять увидел пару капель. Что это?
Скорее всего - недоработка человека, менявшего радиатор. Если это был автосервис - я бы заставил по новой разобрать и вытереть насухо корпус отопителя изнутри.
Кроме того, возможно подтекание по шлангам из-под хомута.
 

Royal257

Мудрейший
Регистрация
29 Ноя 2006
Сообщения
15,295
Реакции
8,691
Баллы
1,175
Бывает и радиатор новый течет, страна у нас такая, однако. Так что по гарантии предъявить притензию и пусть сами разбираются что течет, может они и радиатор не меняли, а только замазали чем нибудь или обжали.
 

elAlexandeR

Общительный
Регистрация
28 Фев 2010
Сообщения
55
Реакции
14
Баллы
84
Как-то по осени писал что не дует с правой стороны салона. Все решилось заменой фильта под панелью дворников. Осталась лишь легкая разница в силе ветра справа и слева.
 

ISA

Общительный
Регистрация
17 Ноя 2010
Сообщения
81
Реакции
69
Баллы
95
Случилась непонятная беда...(
авто 31105 дорестайленговой панелью и блоком управления отопителем (одна фишка)
Сегодня завёл машину прогрел (с холодов завёл первый раз), после прогрева в салон потянул горячий воздух, переключил на холод а воздух всё равно горячий (клапан по ощущениям сработал (вроде)) повторил процедуру с открытием закрытием пару раз результат один и тотже, но это пол беды! поехал, решил отключить печку (уменьшить обороты на "0") а вместо нуля у меня третья скорость оборотов (повернул ещё ниже нуля(тоесть поидее -1 положение) 2 скорость, вывернул на -4 положение вроде успокоилась, но всё равно мотор печки работает на малых оборотах (( В машине блин ташкент (чтоб его!)
Может кто сталкивался? подскажите куда лесть что смотреть?
Руки вроде растут из нужного места ))
Поискал по форуму вроде похожего нет...
Сильно не бейте (только осваиваюсь)
 
Последнее редактирование:

elvis03

Знаток
Регистрация
24 Апр 2009
Сообщения
7,263
Реакции
2,259
Баллы
800
В машине блин ташкент
Чтобы не было ташкента, возьми длинный патрубок и замени им все патрубки идущие к печке, то есть пусти ОЖ напрямую, без печки, а там разбирайся пока тепло на улице.
 

ISA

Общительный
Регистрация
17 Ноя 2010
Сообщения
81
Реакции
69
Баллы
95
Чтобы не было ташкента, возьми длинный патрубок и замени им все патрубки идущие к печке, то есть пусти ОЖ напрямую, без печки, а там разбирайся пока тепло на улице.

Всё именно так и сделано уже, не могу понять почему "крутилка" оборотов ушла в минус... Это блоку хана и ли забить и так ездить?
 

vasilyok

Общительный
Регистрация
19 Июл 2011
Сообщения
6
Реакции
1
Баллы
64
Помогите пожалуйста! Блок управления с тремя крутилками, без кондиционера. Из него выходит один разъём. Проблема в том, что промежуточные значения температуры просто не работают! Рядом с отверстием для моторчика впаян резистор, который отвечает за это дело и он сгорел. Подскажите его маркировку, чтобы я смог его заменить. Либо подскажите где можно заказать плату (микротэк не предлогать -туда недозвонишься) У кого такой же блок посмотрите пожалуйста маркировку! Заранее большое СПАСИБО!!!
 

GAZPRO

Постоялец
Регистрация
29 Июл 2011
Сообщения
208
Реакции
61
Баллы
130
Доброго всем здравия! Здесь многие писали за медные радиаторы, хотел узнать, какие там стоят трубки, плоские маленькие, или как на алюминиевых круглые большего сечения? Просто отстал от жизни ))

На двух предыдущих машинах 2410 и 31029 стояли медные радиаторы, не гуд. Когда газуешь идет теплый, чуть газ сбросил - холодный. Что только не химичили тогда. В первую очередь рассверливали штуцера на головке и помпе, регулировали термостаты, некоторые ставили термостаты от нивы, подключали масляные радиаторы и т.д и т.п.

Но когда пошли 8-ки и особенно появились запчасти к ним, вот это было спасение. Когда я поставил на свою 029-ку радиатор от 8-ки я был очень удивлен. Зимой при -15-20 ездил в одной рубахе, в куртке не усидеть, при том, что окно почти не закрывалось (много курю) Потом уже и на волгу стали делать (доперли)

Да и еще (может кому пригодится) для того что бы листва и мусор не попадал в радиатор печки, раньше многие волгари натягивали на приточный короб капроновые колготки, очень помогало.

Жду ответа по поводу радиатора, хочу поменять, стоит алюминиевый, вроде все ОК, только надоела вонь от него (видимо пластик не качественный)

Заранее спасибо!
 

Royal257

Мудрейший
Регистрация
29 Ноя 2006
Сообщения
15,295
Реакции
8,691
Баллы
1,175
хотел узнать, какие там стоят трубки, плоские маленькие, или как на алюминиевых круглые большего сечения?
На алюминиевых круглые трубки со спиральками внутри, медные вроде идут с плоскими, как на основных радиаторах, вот тут немного видно http://forum.allgaz.ru/showpost.php?p=871581&postcount=887
для того что бы листва и мусор не попадал в радиатор печки, раньше многие волгари натягивали на приточный короб капроновые колготки, очень помогало.
Сейчас в продаже есть фильтры на этот короб.
 

GAZPRO

Постоялец
Регистрация
29 Июл 2011
Сообщения
208
Реакции
61
Баллы
130
Спасибо, за быстрый ответ.
Значит буду ставить опять алюминий )), только хорошего качества.
Насчет фильтра (отстал от жизни, давно по автомагазинам не ходил), есть такие фильтра для 3110 и надо ли дополнительно покупать к ним что то, я имею ввиду переходники или крепления?
 
Сверху