• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Тепло-холодно или все об отопителях

INUKAMI!

Мудрейший
Реакции
11,739
Баллы
1,025
К такой системе, когда владелец отдает машину в ремонт и, заплатив деньги, вскоре получает исправной, мы, видимо, придем еще не скоро. Если «отдать» и «заплатить», как правило, проблем не бывает, то с последним – собственно отремонтировать автомобиль, очень часто возникают трудности. Даже в гарантийный период.

На этот раз «врачу» пришлось «исцеляться самому» – помощь потребовалась редакционной «Волге» с американским двигателем. После нескольких визитов в гарантийный автосервис стало ясно, что особой помощи ждать от него не приходится. Как текла вода сквозь уплотнитель лобового стекла, так и течет. Мост как выл, так и воет. Но это проблемы всесезонные, а когда на дворе зима, больше всего беспокоит работа отопителя. В первый момент включения «печки» из нее шел горячий воздух, но через несколько секунд сменялся холодным. И так – при каждом повороте регулятора температуры.

Схема подключения клавишей управления заслонкой или краном отопителя.На «Волге» с «Крайслером» отопитель не простой: за температурой в салоне следит электроника. Не надеясь более на сервис, решили искать электронного «клопа» самостоятельно.

Алгоритм управления климатом довольно своеобразен: чтобы перейти с «холода» на «тепло» или наоборот, левую «крутилку» нужно повернуть до упора в нужное положение, а затем вернуть на желаемую цифру. За температурой в салоне следит датчик на панели блока управления. Он дает команду исполнительному механизму воздушной заслонки, направляющей поток сквозь радиатор отопителя или в обход его, и открывает кран радиатора. Если кран и заслонки работают (это слышно при заглушенном двигателе), значит, неисправен датчик.

С обеих сторон платы вокруг отверстия датчика наклеиваем уплотнительные прокладки. Снимаем ручки блока управления, вынимаем сам блок и, отжав «усы» крышки, разбираем его. «Клопов» здесь оказалось аж три, и каждый мог парализовать работу системы. Чтобы не выяснять, какой именно вредил в нашем случае, избавляемся от всех сразу.

Датчик покрыт толстой шубой из пыли и сажи. Этот токопроводящий слой вполне мог замкнуть его голые ножки. Головки винтов платы перекрывают токопроводящие дорожки печатного монтажа и тоже могут замыкать их – еще один возможный вариант.

Облуженные провода вентилятора, прогоняющего воздух через датчик, скручены в жгут. Между вентилятором, датчиком и каналом подвода воздуха к датчику – зазоры: не известно, какой воздух омывает датчик и, соответственно, чью температуру он измеряет.

Плату и датчик промываем спиртом, оголенные ножки, провода и участки платы изолируем – покрываем лаком, а под головки винтов ставим изолирующие шайбы. Чтобы гарантировать просасывание «нужного» воздуха через датчик, между заборником, платой и вентилятором ставим прокладки из двустороннего скотча.

Наш блок управления отопителем оказался исправным, и после сборки отопитель заработал как надо. Но, видимо, не всем везет: отечественная электроника – вещь капризная.

Если блок сгорел, а экспериментировать за свой счет желания нет, можно решить эту задачу иначе: перейти на альтернативное, «ручное» управление. Понадобятся две клавиши электростеклоподъемников и две лампочки. Соединяем их согласно схеме и устанавливаем в любом удобном месте.

Теперь, чтобы открыть или закрыть кран отопителя, нажимаем на соответствующую сторону клавиши, пока не засветится нить лампы (она будет гореть вполнакала).

Управление воздушной заслонкой – аналогичное, второй клавишей, а промежуточные положения достигаются короткими включениями (лампа при этом не горит).

Источник: _WWW.ZR.RU - автомобильный журнал "За рулем" №10 2008 от: 01.10.2008
Ссылка на статью: _http://www.zr.ru/articles/57743

Вложения

• 122234.jpg
    122234.jpg
    98.6 KB · Просмотры: 2,265
  • 122235.jpg
    122235.jpg
    39.6 KB · Просмотры: 1,752
  • 122236.jpg
    122236.jpg
    76 KB · Просмотры: 1,798
Последнее редактирование:

asl1950

Постоялец
Реакции
113
Баллы
124
Re: Печные проблемы

vorona,
Да точьно на 105 торпеду не надо снимать ,там покрутил её туда сюда и она вниз падает, приходилось снимать)
Извини, но понять невозможно.

Mega

Постоялец
Реакции
251
Баллы
195

Вопрос в тему, хочу просто почистить радиатор от пыли, фильтра не стояла там ни какого. Снял решетку с дворниками, а там листва и радиатор забит. Жарит отменно, тока дует слабо уж очень.
Могу ли я просто сняв полку и бордочек, снять нижнюю часть печки. На 29 это прокатывало. На 3110 не могу понять, вроде и места больше(бырка в торпеде от бордочка и предохранители выше). Что посоветуете?

Zaza

Постоялец
Реакции
20
Баллы
129
Re: Печка дует холодным воздухом

А что еще заменить нужно было? Шланги менял 2 года назад. Засада с обраткой которая с печки на помпу. Но и её поборол. Вот сейчас шланги с трещинками. Короче морозно. Очень. Сменил термостат на 87. Но он тоже не фонтан. Т двигателя 82-83 градуса.

Skitalec

Постоялец
Реакции
317
Баллы
194

Вопрос в тему, хочу просто почистить радиатор от пыли, фильтра не стояла там ни какого. Снял решетку с дворниками, а там листва и радиатор забит. Жарит отменно, тока дует слабо уж очень.
Могу ли я просто сняв полку и бордочек, снять нижнюю часть печки. На 29 это прокатывало. На 3110 не могу понять, вроде и места больше(бырка в торпеде от бордочка и предохранители выше). Что посоветуете?

Снимать торпеду, иначе ни как. радиатор внутри там. Лучше уж где нибудь попробовать пылесосом снаружи... чем разбирать.

Добавлено через 7 минут 39 секунд
vorona, Действительно ни чего не понятно.
У 105-х, новый корпус печки (для тех у кого крутилки и выше) С моторедуктором заслонки подмешивания и местом под испаритель.
Мануал по замене оного: _ttp://www.gazclub.ru/faq/?mess_id=1386

Гремлин

Постоялец
Реакции
396
Баллы
165

А зачем ломать то все, ну снял панель дворников, рукой вытащи листья, затем мокрой тряпкой аккуратно круговыми движениями стирай грязь - щели мелкие и если не давить на тряпку ты их не затрешь грязью. Да и видно все с улицы - весь радиатор как на ладони. Себе так чистил - было отверстие по середине радиатора только в диаметре около 10 см.

Гремлин

Постоялец
Реакции
396
Баллы
165
Re: помогите замерзаю

Ну тогда бери паралон и через отверстие забора затыкай щели(моно и вату техническую попробывать, если есть конечно). Много не заткнешь, но большую часть радиатора ты рукой нащупать сможешь.

Госволг

Общительный
Реакции
72
Баллы
94

Проблема холодной печки на "Волге" стара как мир. Решение ее тоже бородатое:
http://gazclub.ru/faq/?mess_id=578
У меня третью зиму стоит та самая втулка. Уже при температуре двигателя 40 градусов в салон начинает поступать чуть тепленький воздух. А по мере прогрева "употеть" можно и в 20-и градусный мороз. Говорят, на последних 405-х и 409-х двигателях тот самый патрубок сильно заужен....

elvis03

Знаток
Реакции
2,259
Баллы
800

Госволг, А где этот малый круг, читал по книге, а там объяснений пшик и кот наплакал, какой патрубок резать, тот который снизу на помпу идёт?

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275

elvis03, Примерно. На самом деле этот патрубок идет ОТ помпы К термостату.
Малый круг как раз и ограничивается двигателем и радиатором отопителя (если кран открыт). При его прогреве в эту цепочку включается большой радиатор - это большой круг.

elvis03

Знаток
Реакции
2,259
Баллы
800

полковник2, Там тройник стоит, с одной стороны подключён к выходу радиатора, середина к помпе, верний выход к термостату. Если поставить на патрубок термостата получится как написано? А то совсем печка задолбала (мне то и не нужно, езжу круглый год с открытым окном, детям холодно).

Госволг

Общительный
Реакции
72
Баллы
94

полковник2, Там тройник стоит, с одной стороны подключён к выходу радиатора, середина к помпе, верний выход к термостату. Если поставить на патрубок термостата получится как написано? А то совсем печка задолбала (мне то и не нужно, езжу круглый год с открытым окном, детям холодно).

Да, ставить надо на патрубок от тройника к термостату. Смысл установки - создать дополнительное сопротивление потоку в малом круге циркуляции (двигатель - насос - тройник - термостат - двигатель) чтобы жидкость "выдавливалась" в радиатор отопителя. Резать патрубок, кстати, не надо. Достаточно снять его с термостата и запихнуть туда втулку, прихватив ее для надежности снаружи хомутом.
У меня, правда, 406-й мотор. Там для внедрения этой втулки нужно снимать корпус термостата со всеми вытекающими отсюда гемороями.

Вложения

• 11.jpg
    11.jpg
    132.7 KB · Просмотры: 290

IgorFer

Постоялец
Реакции
440
Баллы
165

Вот, кстати, новая помпа с зауженным патрубком к термостату.

как организовать переход с узкой помпы на широкий термостат? новый термостат ставить с таким же маленьким штуцером :rolleyes:?

bgstalker

Общительный
Реакции
20
Баллы
85

а у меня трагедия.новый радиатор по ходу накрылся.дело было так.началось позавчера,поехали с батей за колесами,те которые на машину :),на дворе минус 25,холодновато,причем и в мафине тоже ,хотя до етого ташкент.сегодня решил воткнуть втулку,что и было сделано,после гона воздуха и прогрева двигателя,включаю печь а из сопел айс.на выходе и входе горячая жижка.предполагаю перегородка слетела.

TOREADOR

Общительный
Реакции
13
Баллы
84

Здравствуйте, товарищи. Задаю вопрос, который неоднократно тут был освещён. Заранее извиняюсь. Просьба, если кого уже бесит отвечать, указать важные ссылки на эту тему в данном топике. Просто нет времени сейчас читать, а ехать надо уже сегодня. Прочту вечером, если не задубею. Вопрос:

Практически внезапно (хотя и не удивительно) подул холодный воздух из печки. ГАЗ-3110. До этого дул тёплый, хоть как-то выручал. Терпел. Подводящий и отводящий патрубки радиатора отопителя со стороны моторного отсека остаются тёплыми, а возможно, горячими (значит ОЖ циркулирует?), в силу нынешних холодов. На ум пришло, что отсечки-резинки в радиаторе отопителя лопнули, так как холод-голод-время делают своё дело, и ОЖ тупо не спешит делать "змейку" в радиаторе отопителя, а вылетает напрямую в большой круг. Люди, с чего начать, чтоб сделать всё правильно и последовательно? Это очень важно, чтоб не терять время и нервы. Возможно ли заменить радиатор отопителя (РО), сняв только бардачок? Достаточно ли слить ОЖ из патрубков к РО или всё к чертям завоздушится и сливать придётся всю систему?
Технические характеристики:
Двигатель не утеплён, с утра в -10 гр. греется до рабочей температуры (80 гр. Ц) за 10-15 мин. Перегрева нет. Новый радиатор охлаждения и примыкающие к нему патрубки. Предположительно, термостат исправен и помпа гоняет ОЖ в пределах нормы.
Заранее благодарен всем откликнувшимся.

Сверху