• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Счётчики остановились.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Ездун

Постоялец
Реакции
26
Баллы
124
Может кто сталкивался с такой проблеммой. На газ 3110 остановились оба счетчика, а спидометр работает. Конечно я понимаю что лучше всего разобрать и посмотреть, но хочется узнать мож что покупать надо заранее, а может и вообще новый спидометр.

Ездун

Постоялец
Реакции
26
Баллы
124
Разобрал я вчера приборку и добрался до спидометра. Спидометр и разбирать не надо там все вроде навиду. Снял шаговый двигатель и руками покрутил колесик от счетчика. Как я и предпологал заел. Приложив долю усилия лёд тронулся. Во думаю починил. Рано радовался.
Покрутив еще какоето время я обнаружил что он на шестерке заедает, метры проскакивает, десятки тоже, сотни с трудом, а вот на тысячах заедает уже хорошо. Я его и смазывал и разбирал перебирал все равно когда на 6 тысячу переходил заедает. Думаю все поменяю, а пока так поставю на 10 тысяч его кручения хватит, как я езжу мне на 3 года хватит. И тут рано радовался, все собрал не работает теперь не счетчики не спидометр. Сразу скажу что руки растут не из задницы. С электрикой хорошо знаком ( я компьютеры ремонтирую) все разбирал и собирал заново, перепроверял все тоже самое, сижу теперь и чещу репу.
С какого конца к этой шняги подходить. Может контакты окислились. Хотя как то в такое совпадение не верится. Все остальное то работает. Может датчик спидометра накрылся от того что я проверяя централный переключатель света включал все без приборки ( я просто не знаю как он устроен). Вот сижу кручю схему от спидометра и думаю как его проверить без машины. Я так понимаю с датчика спидометра идет на спидометр напряжение и чем больше скорость тем больше напряжение. Помогите советом буду очень признателен.

Реакции
1,085
Баллы
370
Разобрал я вчера приборку и добрался до спидометра. Спидометр и разбирать не надо там все вроде навиду. Снял шаговый двигатель и руками покрутил колесик от счетчика. Как я и предпологал заел. Приложив долю усилия лёд тронулся. Во думаю починил. Рано радовался.
Покрутив еще какоето время я обнаружил что он на шестерке заедает, метры проскакивает, десятки тоже, сотни с трудом, а вот на тысячах заедает уже хорошо. Я его и смазывал и разбирал перебирал все равно когда на 6 тысячу переходил заедает. Думаю все поменяю, а пока так поставю на 10 тысяч его кручения хватит, как я езжу мне на 3 года хватит. И тут рано радовался, все собрал не работает теперь не счетчики не спидометр. Сразу скажу что руки растут не из задницы. С электрикой хорошо знаком ( я компьютеры ремонтирую) все разбирал и собирал заново, перепроверял все тоже самое, сижу теперь и чещу репу.
С какого конца к этой шняги подходить. Может контакты окислились. Хотя как то в такое совпадение не верится. Все остальное то работает. Может датчик спидометра накрылся от того что я проверяя централный переключатель света включал все без приборки ( я просто не знаю как он устроен). Вот сижу кручю схему от спидометра и думаю как его проверить без машины. Я так понимаю с датчика спидометра идет на спидометр напряжение и чем больше скорость тем больше напряжение. Помогите советом буду очень признателен.

С датчика идут импульсы, посмотри в мануале, там вроде схемка простейшая для проверки есть.
Сейчас сообщения прочитаю и сам гляну.

Посмотрел в книге: см. вложение.

Вложения

• Спидометр.rar
    252.5 KB · Просмотры: 54
Последнее редактирование:
Реакции
1,085
Баллы
370
Для Ездун.
Тут есть простенькая схема для проверки спидометра:___http://chiptuner.ru/handmake.php
Смотри описание: Тестер для проверки цепи датчика скорости (ДС).

Ездун

Постоялец
Реакции
26
Баллы
124

Ездун

Постоялец
Реакции
26
Баллы
124
Для Ездун.
Тут есть простенькая схема для проверки спидометра:___http://chiptuner.ru/handmake.php
Смотри описание: Тестер для проверки цепи датчика скорости (ДС).

Хотя для начала попробую вместо генератора попробовать подсоединить желтый провод от дополнительного кулера от компьютера, там тоже идут импульсы на материнку, если не получится буду собирать схему:yes4:

Реакции
1,085
Баллы
370
Хотя для начала попробую вместо генератора попробовать подсоединить желтый провод от дополнительного кулера от компьютера, там тоже идут импульсы на материнку, если не получится буду собирать схему:yes4:

Возможно подойдёт. Генератор любой пойдёт( в смысле схемы), главное амплитуду и скважность правильно подобрать.

Реакции
1,085
Баллы
370

gaz439

Постоялец
Реакции
256
Баллы
174
Доброго дня Всем!
Кстати вопросец по датчикам для уточнения, напомните пожалста коробка 5ст датчик скольки импульсный стоит.
С уважением андрей.

Реакции
1,085
Баллы
370
Доброго дня Всем!
Кстати вопросец по датчикам для уточнения, напомните пожалста коробка 5ст датчик скольки импульсный стоит.
С уважением андрей.

Если не изменяет память, то 10-ти импульсный.

Ездун

Постоялец
Реакции
26
Баллы
124
Доброго дня Всем!
С уважением андрей.

Сегодня приблизительно узнал где то 160 рублей стоит

Ездун

Постоялец
Реакции
26
Баллы
124
Если ты уверен, что это датчик, а не прибор, то смело бери, всё равно менять.

Я то не уверен, но вон два человека написали что ему конец. Лучше конечно практикой заниматься, а не теорией, но с моей работой до машины я добирусь только в пятницу и то не факт. Вот и собираю пока полезную информацию, по поговорке....семь раз отмерь, а потом крутить и вертеть.

Реакции
1,085
Баллы
370
но с моей работой до машины я добирусь только в пятницу и то не факт.
....семь раз отмерь, а потом крутить и вертеть.

У меня точно такая же беда. Коплю, коплю, потом раз в месяц еду в гараж и делаю, всё что скопилось.:yes4:

Реакции
1,085
Баллы
370
Для Николаева Андрея: Это если на датчик спидометра подать напряжение и на выход не чего не повесить он сгорает?

По моим знаниям не должен, вроде. Так бы он при любом обрыве сгорал.
Там обычный датчик Холла стоит.

Ездун

Постоялец
Реакции
26
Баллы
124
Проверил я вчера спидометр, все работает, опишу как просто проверить , может кому пригодится.
Подаете на спидометр +12. Выше Николаев Андрей присылал две схемы, на одной из них расписаны где какие контакты на спидометре. 12 вольт можно подать от компьютера.Желтый провод +12, а черный общий. На упомянутой схеме нарисован генератор, вот только не у всех он есть, в том числе и у меня нет его дома. Я взял дополнительный кулер от компьютера на котором есть третий желтый провод по которому к материнской плате компьютера идут импульсы, по которым отслеживается крутится ли кулер и с какой скоростью, вот этот провод я и подал на вход спидометра, соответственно и на кулер надо подать 12 вольт + на красный и общий на черный. Если нет кулера они продаютя в компьютерных магазинах по 60 руб. Помоему это лучше чем сразу покупать спидометр или искать генератор.

Реакции
1,085
Баллы
370
Проверил я вчера спидометр, все работает, опишу как просто проверить , может кому пригодится.
Подаете на спидометр +12. Выше Николаев Андрей присылал две схемы, на одной из них расписаны где какие контакты на спидометре. 12 вольт можно подать от компьютера.Желтый провод +12, а черный общий. На упомянутой схеме нарисован генератор, вот только не у всех он есть, в том числе и у меня нет его дома. Я взял дополнительный кулер от компьютера на котором есть третий желтый провод по которому к материнской плате компьютера идут импульсы, по которым отслеживается крутится ли кулер и с какой скоростью, вот этот провод я и подал на вход спидометра, соответственно и на кулер надо подать 12 вольт + на красный и общий на черный. Если нет кулера они продаютя в компьютерных магазинах по 60 руб. Помоему это лучше чем сразу покупать спидометр или искать генератор.

Этот совет смело можно занести в Большую Книгу Знаний клуба.:thankyou:
Молодец.:dance2:

Кстати, если на кулере регулировать напряжение(от регулируемого БП), тогда и частота импульсов меняться будет(правда и амплитда тоже), этим можно проверить спидометр при разных показаниях.

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху