...(1)Так что при мощности на транзисторе ватт 30 температура радиатора должна быть менее 110 градусов. При 40 ваттах менее 98 градусов.
...(2)У полевика есть пороговое напряжение и крутизна характеристики. До достижения на затворе порогового напряжения примерно в 3 вольта транзистор закрыт, а при 3,5 вольтах он уже практически полностью открыт.
Как альтернатива "простоквашину" есть у А.Пугачевой песенка про волшебника-...
1.Откуда на транзисторе возьмется 30...40 ватт,если он работает в ключевом режиме.Учите закон Ома и учитесь применять его на практике.
I=U/R U=IR P=UI
I-макс. ток через транзистор и двигатель (например 40А); макс.сопротивление перехода открытого полевика IRF3205 (0.008 ом)
U=40х0,008=0,32 В (макс.падение напряжения на полевике)-меньше чем на выпрямительном диоде !
P=0.32х40=12,8 Вт-при максимальных оборотах !!!
2.Полевик в ШИМ работает в КЛЮЧЕВОМ !!! режиме ,а не в линейном.
з.ы. Просто не вводите народ в заблуждение.Задача для автомобилистов актуальная,а многие и так путаются (они ведь не обязаны быть электронщиками,а помочь себе хочется).
Добавлено через 30 минут 38 секунд
Никто тут ШИМ не игнорирует, а наоборот. Я лично маюсь с биполярниками уже чисто из спортивного интереса, по принципу - можно ли на них собрать конкурентоспособный с шим регулятор, да и вобще хочется это дело довести до более-менее логичного завершения, тоесть нормально рабочей схемы. То что ШИМ терпит титанические нагружки тоже понятно, для того она и есть.
Про полевик в линейном режиме - эт я выродил по незнанию, уже вразумили, удалил эту глупость, стыдно!!!... Так что ничего нового вы не принесли.
Я не старался приносить что-то "новое".Преследовал две цели:во-первых указал по какой схеме я лично собрал устройство,а во-вторых дал отчет о его практическом(а не теоретическом) испытании ,т.к. звучали подобные просьбы.
Делая данный девайс ,тоже побуждался "шкурным" интересом.Родной регулятор фиат-скудо стоит недешево даже на шроте.Надоело гонять печку на максимальных оборотах ,скручивая на ходу толстые зачищенные зубами провода от "моторчика",т.к. тумблера горели в 5 сек. + АБ на малых и средних оборотах подсаживалась.Кстати ,штатным регулятором скудо управляют 3 мосфета включенные в паралель.У меня стоит пока один,но наверное стоит "умощнить" хотя бы еще одним (покупал 2 шт. по цене примерно 1.5$ (не в самом дешевом магазине))
Ничего хорошего от использования биполярного транзистора(даже составного) в линейном режиме при токах 40..50 А не получится.Придется радиатор применять размером с 10 литровое ведро или с кулером морочится(возможно придедся применить еще и водяное охлаждение в додачу

) .В ключевом режиме биполярника дела будут обстоять чуть лучше,но не настолько как хотелось бы (играет "злую" роль внутреннее сопротивление открытого биполярника на 1...2 порядка больше чем у полевика-мосфет (следовательно на 1...2 порядка больше рассеиваемая мощность на транзисторе)+ максимальный ток кэ например серии кт825 30...40 А (что уже почти неприемлимо).
Возможна параллельная установка силовых транзисторов,но для биполярников очень желательна согласовка по току базы и подбор по параметрам, а полевики просто включаются в паралель,поскольку ток затвора ничтожный.
Грубо говоря,в данном случае, mosfet эквивалентен доброму десятку мощных биполярников.