• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Схема регулятора оборотов отопителя..

Электрод

Житель
Реакции
1,182
Баллы
420
Все знают про этот мелкий, но весьма недешевый девайс.. маленькая такая платка в печке.. и вот ползая по сети в поисках схемы сварочного инвертора случайно нарыл другое, не менее полезное устройство - схему регулятора оборотов.. вот она.. судя по деталям - на 100 рублей.. за что берут 700 - непонятно.. :)

Вложения

• 31107_~1.jpg
    31107_~1.jpg
    44.9 KB · Просмотры: 2,910

Teh

Завсегдатай
Реакции
642
Баллы
295
Baurey, плюс приходит штатный. То что там еще соединение пусть не смущает, это на питание схемы. Регулировка происходит по минусу.

PAVEL29

Завсегдатай
Реакции
861
Баллы
265
Teh, диод имеет падение напряжения, которое нам совсем никчему (это если ставить в минус), если ставить в плюс, то с шунтирующими диодами, а точнее с выбросами с мотора он, мне кажется ну никак не подружится, пробьет его, так что если его и ставить то только зля защиты питания микросхемы, но там уже стоит стабилитрон, так что диод там особо никчему, стабилитрон не даст подать на микросхему обратное напряжение. Транзистор имеет встроенный диод, так что тоже относительно защищен, плюс мотор ему чуточку "поможет". Конечно при обратном подключении через диод транзистора и шунтирующие диоды потечет большой ток... но ненадолго - сработает штатный предохранитель цепи отопителя... или не успеет??? Да и вобще... неужели ты умудришься ошибиться полярностью???
И еще вопрос!! за что именно ты уволил ползунок?

Добавлено через 39 минут 12 секунд
Смотрю крутилку через разъем решил сделать - это удобно, хорошая идея!!!

Последнее редактирование:
  • Нравится
Реакции: Teh

Teh

Завсегдатай
Реакции
642
Баллы
295
PAVEL29, стабилитрон не поможет.
Я вот думаю, что можно обойтись без всей этой защиты от переполюсовки, (которая возможна по невнимательности или случайности) применив разъем такой же как на моторчике, там есть выступ исключающий неправильное подсоединение. Но вот где его взять? В магазинах не встречал.

По поводу ползунка.
Ползунок дискредитировал себя, проявив нечеткую фиксацию сопротивления, которая особенно ярко выражалась при перемещении ручки. В результате чего происходило рывкообразное регулирование электродвигателем.

После проведенного служебного расследования было принято решение об увольнении вышеназванного сотрудника с формулировкой "несоответствие занимаемой должности".
В виду особой важности занимаемого поста, решение вступило в силу сразу, без предварительного выговора, после чего Ползунок был пущен "в расход".

Освободившийся пост занял переменник обычного типа, уже проверенный ранее и зарекомендовавший себя на стадии отладки и подбора номиналов только с положительной стороны.

PAVEL29

Завсегдатай
Реакции
861
Баллы
265
PAVEL29, стабилитрон не поможет.
Я вот думаю, что можно обойтись без всей этой защиты от переполюсовки, (которая возможна по невнимательности или случайности) применив разъем такой же как на моторчике, там есть выступ исключающий неправильное подсоединение. Но вот где его взять? В магазинах не встречал.
Вобще вроде при обратном подключении стабилитрон будет работать как диод, тоесть напряжение на нем не велико будет, ток при этом ограничивается резистором 160Ом и составит около 75мА, но учитыая что при этом через шунтирующие диоды и диод транзистора идет большой ток, то напряжение на регуляторе просядет и ток в цепи резистор-стабилитрон будет меньше, так что микрухе ничего не грозит.
Как альтернативу разьему могу предложить сделать + разьем чуть меньше, как на динамиках + и - делают, или разьем как на сигналке и на моторчике стеклоомывателя тримерно вот так: | --.

PAVEL29, По поводу ползунка.
Ползунок дискредитировал себя, проявив нечеткую фиксацию сопротивления, которая особенно ярко выражалась при перемещении ручки. В результате чего происходило рывкообразное регулирование электродвигателем.

После проведенного служебного расследования было принято решение об увольнении вышеназванного сотрудника с формулировкой "несоответствие занимаемой должности".
В виду особой важности занимаемого поста, решение вступило в силу сразу, без предварительного выговора, после чего Ползунок был пущен "в расход".

Освободившийся пост занял переменник обычного типа, уже проверенный ранее и зарекомендовавший себя на стадии отладки и подбора номиналов только с положительной стороны.

:rofl:

Teh

Завсегдатай
Реакции
642
Баллы
295
PAVEL29, микрухе ничего не будет, но шунтирующие диоды обидятся за ток превышающий их суммарный номинал, а ставить более мощный быстродействующий диод уже не охота (схема спаяна и уложена в корпус). Завтра поищу разъем, не найду, так и хрен с ним, сделаю все на обычных папах-мамах. Просто подпишу чтоб не спутать.

PAVEL29

Завсегдатай
Реакции
861
Баллы
265
сегодня опробовал схему после изменения, вот такие пока ощоущения: при токе в базе КТ818 равном 0,5 А и токе коллектора 5А (анадогично мотору 60Вт) падение напряжения составляет 0,34В, при уменьшении тока базы до 0,35А и том-же токе коллектора падение составляет 0,38В. Одновременно выяснил, что надо стабилизировать напряжение на крутилке, а то при 12 В и макс положении крутилки ток базы 818-го (ну и коллектора 973-го конечно) равен 0,5А, а при повышении напряжения до 14В ток повышается аж до 0,8А, что не допустимо, пока схема отлаживается, как будет окончательный результат отпишусь...

• Нравится
Реакции: n311

Teh

Завсегдатай
Реакции
642
Баллы
295
PAVEL29, слушай, а КТ825А не лучше будет? Он же комплиментарный и соответственно ток на базе более низкий. Правда не знаю насчет соотношения уровня управляющего и управляемого напряжения.

PAVEL29

Завсегдатай
Реакции
861
Баллы
265
Вот схема, на которой сегодня проводил испытания, VT3 нужен для автоматического включения кулера при повороте крутилки из min (выключенного) положения (выключатель печки больше не нужен), я поставил КТ829А, просто других обратных дома не было (ну кроме KT940 и каких - то там МП, но они явно здесь не нужны). подбор тока в цепи базы VT1 осуществляется изменением номинала R2, для 12 вольт питания оказалось 100кОм, для 14-и надо больше, но я не подбирал, и не надо.

Вложения

• СХЕМА НОВАЯ.jpg
    СХЕМА НОВАЯ.jpg
    22.9 KB · Просмотры: 91

PAVEL29

Завсегдатай
Реакции
861
Баллы
265
А вот так я собираюсь эту схемку доработать, номинал R2 придется снова определять, но это не трудно. После доработки думаю не должна так сильно реагировать на изменение напряжения (стать годной для постановки в машину).

Вложения

• СХЕМА НОВАЯ доработанная.jpg
    СХЕМА НОВАЯ доработанная.jpg
    29 KB · Просмотры: 58
  • Нравится

kotiaj

Общительный
Реакции
2
Баллы
64
Ребята,имхо,много развелось тут пустословия и др. тому подобного.Встречались тут рассуждения об использоватии полевика в линейном режиме(интересно кому такая бредовая идея может придти в голву) и об использовании нихрома (дабы быстрее сжечь автомобиль целиком и полностью и больше не заморачиватся глупостями).Для себя вывод делаю один:альтернативы ШИМу не существует пока.
В начале топика была ссылка на простую и почти работоспособную схему на 555 таймере,которую почему то все дружно проигнорировали.
http://kravitnik.narod.ru/switch/switch4.html
http://kravitnik.narod.ru/switch/switch6.gif
Сегодня на коленках собрал данный девайс с небольшими доработками: (1.зашунтировал двигатель отопителя 3...5 А диодом Шотке;
2.установил фильтрующий конденсатор 1000,0х35v;
3.немного повысил частоту преобразователя,уменьшив емкость 0,01 до 0,0037;
4. и чуть не забыл про резистор 22 ом в разрыв затвора для страховки "выхода" таймера)
Проверил в работе на фиат-скудо вместо штатного(там движек печки жрет наверное ампер миллион,т.к.при максимальных оборотах никакой тумблер не может продержатся более минуты и пассажиров с заднего сидения сдувает в багажный отсек) . Результат превысил все ожидания,за исключением использования штатного реостата(там есть некоторые нюансы с доработкой управления схемой).При использовании потенциометра по схеме,то все работает ИДЕАЛЬНО.
Забыл сказать про радиатор.Так вот:по схеме IRF1405 (сопротивление в открытом состоянии примерно 0,005 ом) ,за неимением,заменил на IRF3205(0,008 ом) ,но и он справляется с задачей на ура -радиатор совсем небольшой без всяких кулеров (для большей надежности использовал "подошву" от волговского(уазовского)транзисторного коммутатора,на которой всё и смонтировал.

PAVEL29

Завсегдатай
Реакции
861
Баллы
265
PAVEL29, слушай, а КТ825А не лучше будет? Он же комплиментарный и соответственно ток на базе более низкий. Правда не знаю насчет соотношения уровня управляющего и управляемого напряжения.

Не, не лучше мне кажется - получится та же кака, как с регулятором до доработки (когда коллекторы были соеденены), ведь там по сути тот-же составной (комплиментарный) транзистор и был сделан, только из двух отдельных, так что наверно не пойдет.

Добавлено через 9 минут 34 секунды
Хотя КТ825 - идеал для совсем ленивых - крутилку прямо к "К", "Б", "Э". припаял, + к "Э", мотор к "К" последовательно, вот и весь регулятор, только падение опять будет 2В... хотя мож там чего и подобрали получше, чтобы меньше было, но мне мало верится, порылся в тырнете - теперь совсем не верится!!!

Добавлено через 19 минут 47 секунд
kotiaj, Никто тут ШИМ не игнорирует, а наоборот. Я лично маюсь с биполярниками уже чисто из спортивного интереса, по принципу - можно ли на них собрать конкурентоспособный с шим регулятор, да и вобще хочется это дело довести до более-менее логичного завершения, тоесть нормально рабочей схемы. То что ШИМ терпит титанические нагружки тоже понятно, для того она и есть.
Про полевик в линейном режиме - эт я выродил по незнанию, уже вразумили, удалил эту глупость, стыдно!!!... Так что ничего нового вы не принесли.

kotiaj

Общительный
Реакции
2
Баллы
64
...(1)Так что при мощности на транзисторе ватт 30 температура радиатора должна быть менее 110 градусов. При 40 ваттах менее 98 градусов.
...(2)У полевика есть пороговое напряжение и крутизна характеристики. До достижения на затворе порогового напряжения примерно в 3 вольта транзистор закрыт, а при 3,5 вольтах он уже практически полностью открыт.
Как альтернатива "простоквашину" есть у А.Пугачевой песенка про волшебника-...
1.Откуда на транзисторе возьмется 30...40 ватт,если он работает в ключевом режиме.Учите закон Ома и учитесь применять его на практике.
I=U/R U=IR P=UI
I-макс. ток через транзистор и двигатель (например 40А); макс.сопротивление перехода открытого полевика IRF3205 (0.008 ом)
U=40х0,008=0,32 В (макс.падение напряжения на полевике)-меньше чем на выпрямительном диоде !
P=0.32х40=12,8 Вт-при максимальных оборотах !!!
2.Полевик в ШИМ работает в КЛЮЧЕВОМ !!! режиме ,а не в линейном.
з.ы. Просто не вводите народ в заблуждение.Задача для автомобилистов актуальная,а многие и так путаются (они ведь не обязаны быть электронщиками,а помочь себе хочется). :drinks:

Добавлено через 30 минут 38 секунд
Никто тут ШИМ не игнорирует, а наоборот. Я лично маюсь с биполярниками уже чисто из спортивного интереса, по принципу - можно ли на них собрать конкурентоспособный с шим регулятор, да и вобще хочется это дело довести до более-менее логичного завершения, тоесть нормально рабочей схемы. То что ШИМ терпит титанические нагружки тоже понятно, для того она и есть.
Про полевик в линейном режиме - эт я выродил по незнанию, уже вразумили, удалил эту глупость, стыдно!!!... Так что ничего нового вы не принесли.
Я не старался приносить что-то "новое".Преследовал две цели:во-первых указал по какой схеме я лично собрал устройство,а во-вторых дал отчет о его практическом(а не теоретическом) испытании ,т.к. звучали подобные просьбы.
Делая данный девайс ,тоже побуждался "шкурным" интересом.Родной регулятор фиат-скудо стоит недешево даже на шроте.Надоело гонять печку на максимальных оборотах ,скручивая на ходу толстые зачищенные зубами провода от "моторчика",т.к. тумблера горели в 5 сек. + АБ на малых и средних оборотах подсаживалась.Кстати ,штатным регулятором скудо управляют 3 мосфета включенные в паралель.У меня стоит пока один,но наверное стоит "умощнить" хотя бы еще одним (покупал 2 шт. по цене примерно 1.5$ (не в самом дешевом магазине))
Ничего хорошего от использования биполярного транзистора(даже составного) в линейном режиме при токах 40..50 А не получится.Придется радиатор применять размером с 10 литровое ведро или с кулером морочится(возможно придедся применить еще и водяное охлаждение в додачу :) ) .В ключевом режиме биполярника дела будут обстоять чуть лучше,но не настолько как хотелось бы (играет "злую" роль внутреннее сопротивление открытого биполярника на 1...2 порядка больше чем у полевика-мосфет (следовательно на 1...2 порядка больше рассеиваемая мощность на транзисторе)+ максимальный ток кэ например серии кт825 30...40 А (что уже почти неприемлимо).
Возможна параллельная установка силовых транзисторов,но для биполярников очень желательна согласовка по току базы и подбор по параметрам, а полевики просто включаются в паралель,поскольку ток затвора ничтожный.
Грубо говоря,в данном случае, mosfet эквивалентен доброму десятку мощных биполярников.

Teh

Завсегдатай
Реакции
642
Баллы
295
kotiaj, спасибо за открытие Америки...
Говоря про рассеиваемую мощность не стоит забывать что в нагрузке электродвигатель, а не лампочка.
P.S. Схему я выкладывал. На ее базе с рекомендациями других уважаемых форумчан и была собрана моя схема. Работает.

PAVEL29

Завсегдатай
Реакции
861
Баллы
265
kotiaj, Я посоветовал бы вам повнимательнее прочитать последние 10 страниц этого форума, и не кидаться на людей, которые обьясняют то, чего другие не знают, например на Георг Ом.
Второе: I=U/R (U=IR) это - закон Ома, P=UI А это уже не закон Ома, точно не помню, но по моемому это закон Джоуля.
Третье: Мы говорим о моторе МОЩНОСТЬЮ 40Вт (у меня 60Вт) а не с потреблением тока 40А, где вы в волговской печке видели полукиловатный мотор?
Четвертое: у кт825 максимальный ток коллектора 20А, допустимы импульсы до 30А, но никак не 40А, да и откуда этим 40А там взяться??? самый мощный мотор отопителя на волгу - ВАЗ 2110, 90Вт, а это 7,5А.

Я конечно понимаю, что Вы счасливы тому что сделали регулятор себе в машину, поздравляю и очень за вас рад, но тем не менее прошу вас немного успокоиться, вдохнуть/выдохнуть спокойно и перестать горячиться и повнимательней отнестись к репликам окружающих.
P.S. и забудьте вы наконец про полевик в линейном режиме, даже я, человек выдвинувшй такую идею глубоко поверил в то, что это бред полнейший, а вот вы никак не успокоитесь....

Добавлено через 1 час 34 минуты 57 секунд
Как альтернатива простоквашину есть у А.Пугачевой песенка про волшебника-...

Песенка совсем непричем, я вобще учусь на агронома-ландшафтного дизайнера, если у кого будут вопросы по агрономии - пишите в личку, с удовольствием отвечу!!!

• Нравится

Георг Ом

Постоялец
Реакции
50
Баллы
110
kotiaj, если плохо читаете предыдущие страницы, то не открывайте людям истины, которые они давно знают. Я объяснял про предельные температуры транзисторов и прочие эффекты с мощностями, т.к. PAVEL29 хотел на полевике сделать линейный регулятор напряжения, а не шим-регулятор. При падении напряжения на транзисторе в 6 вольт и токе в нагрузке 5 ампер получаем 30 Ватт на транзисторе.
Все уже давно обмусолено и дешевле вариантов нет. Три полевика в параллель иногда могут не уменьшить потери, а увеличить. Нагрузочная способность микрухи ограничена, а заряд затворов транзисторов суммарный увеличится. Из-за этого динамические потери возрастут и превысят статические. Толку от малого сопротивления открытых транзисторов не будет.

zheka

Завсегдатай
Реакции
1,049
Баллы
290
Teh, пожалуйста нарисуй схему ШИМ как рисовал
PAVEL29, а то в норнальных не разбираюсь где что находится и напиши какие детали нужны. буду очень признателен!! вот такой я неуч. не ругайтесь только если что не так.

Teh

Завсегдатай
Реакции
642
Баллы
295
PAVEL29, а то в норнальных не разбираюсь где что находится и напиши какие детали нужны. буду очень признателен!! вот такой я неуч. не ругайтесь только если что не так.
Так на странице 14 в посте №199 и так есть схема. Там же все номиналы указаны.

Ниже фото устройства:

Вложения

• 6-Весь натюрморт.jpg
    6-Весь натюрморт.jpg
    43.9 KB · Просмотры: 152
  • 4-Закрепил разъемы для силовой части и на регулятор.jpg
    4-Закрепил разъемы для силовой части и на регулятор.jpg
    60.4 KB · Просмотры: 141
  • 3-Для размещения корпуса схемы взял старый освежитель.jpg
    3-Для размещения корпуса схемы взял старый освежитель.jpg
    41.7 KB · Просмотры: 137
  • 2-Сделал пропил для ползунка и закрепил его термоклеем.jpg
    2-Сделал пропил для ползунка и закрепил его термоклеем.jpg
    46.9 KB · Просмотры: 117
  • 5-Девайс в сборе.jpg
    5-Девайс в сборе.jpg
    53.9 KB · Просмотры: 121
  • 1-Сделал полоски светоотражающей серебрянкой.jpg
    1-Сделал полоски светоотражающей серебрянкой.jpg
    47.7 KB · Просмотры: 101

formica62

Общительный
Реакции
48
Баллы
95
Электрод, Большое спасибо за удачную находку !

Кому интересно, есть схема включения вентилятора от датчика температуры двигателя. Он регулируемый. Когда-то этим занимался. Но у своей так и до сих пор стоит и ведь работает! Уж лет 10 как.;)

Добавлено через 17 минут 39 секунд
Электрод, Большое спасибо за удачную находку !

Извините, я вроде не туда влез.:)

PAVEL29

Завсегдатай
Реакции
861
Баллы
265

Вот она моя схема на биполярниках, доведенная и сегодня протестированная. Детали все подписаны на рисунке, единственное - что возможно придется немного подобрать номинал R2, порядка +/- 3-5 кОм, зависит от коэфициента усиления VT2, я впаиваю крутилку на 100 кОм, настрсиваю чтобы в разрыве эммитера VT2 и базы VT1 был ток 0,45-0,5А при напряжении на самом регуляторе 13-14В, зависит от того - насколько вы будете переделывать проводку, я настроил на 13В, поскольку + беру прямо с реле отопителя. VT3 любой обратный (n-p-n) на ток более 0,5А, здесь не критично какой, VD1...3 тоже не критично, лишь бы в сумме давали падение напряжения 1,5В, и ток в 0,5А терпели без проблем если кд212 (1А), то 3 штуки. Кулер у меня от процессора компутерного, но вполне хватит от видеокарты, на него поставить VT1 и VT2. VT2 нужно от кулера изолировать, я приклеиваю 2 полоски офисной бумаги, чтобы только под металлическую площадку транзистора не попали и мажу все это дело термопастой щедро, VT3 вобще охлаждать не надо, он почти не греется, кулера от теплоотвода его также надо изолировать вот по сути и всё. крепится весь этот сабж так чтобы контакта с массой не было, 1 толстый провод к реле печки, 1 тонкий на массу, 1 толстый на мотор, и 3 тонких (у меня телефонная 4-х жильная лапша) на круилку. В принципе там все просто, если чего не понятно - спрашивай.

Вложения

• СХЕМА НОВАЯ доработанная.jpg
    СХЕМА НОВАЯ доработанная.jpg
    28.8 KB · Просмотры: 94
Сверху