Не, элементарные причины проверены сразу были, щас два варианта осталось- шкив гены хоть и внешне абсолютно нормальный является гуаном, либо (тут к сожалению теоритических знаний не хватает) под нагрузкой сопротивление ротора вращению выходит за стандартные величины. Ну да ладно, это немного другая тема, припрёт-разберусь.
У меня похожая фигня была на жигулях. сначала попробуй ремень натереть канифолью (старый колхозный способ комбайнеров, чтобы ремень ходового вариатора не буксовал, помогает 100%, даже если ремень загажен маслом. просто на заведеной машине (сташно, знаю!!!) касаешься куском канифоли рабочей поверхности ремня, канифоль плавится и втирается в ремень, ремень после этого буксовать не будет 100%, НО у меня на жигулях тогда помпа накрылась, так что если канифоль не поможет, то это подшипники поют, либо в помпе, либо в гене.
Что в списке нужно поменять?
Принцип подачи тока на базу VT1, подавать ток не с общего коллектора, а напрямую с "массы", это позволит до конца открыть VT1 и получить обещаные0,5В падения. можно "подлечиться" заменой VT1 другим, с меньшим падением напряжения в цепи коллектор - эммитер или база-эммитер, а лучше и там и там, можно выкинуть VT2 и поставить мощьную крутилку прямо на VT1.
В случае замены схемой штатного резистора ничего менять не надо, просто включаешь вторую скорость (как и раньше) и на мотор подаются все 14, а схема отдыхает.
насколько в производительности теряет мотор из-за этих 2в?
каков диапазон регулировки, от 0 до 12 вольт?(на крутилке есть "мёртвые зоны"? скока вольт нужно для запуска 40-ка ваттного мотора?)
мотор потеряет около 5Вт. Диапазон регулировки у меня подобран от 2В до 12В, регулировка плавная, без рывков/скачков, мертвых зон, для min специально подобрано (номиналом R2) именно 2В на моторе, чтобы он не останавливался, можно сделать 0В, для этого R2 надо выкинуть, больше 12В прыгнуть пока не удалось, но я прыгну, но это позже (уже говорил про сессию) переделки будут небольшие, детали останутся те-же, только добавится один резистор.
Коллектор VT2 вместе с одним краем крутилки пойдет на "массу", резистор добавится в его базовую цепь, нужен он для ограничения тока базы VT2 и VT1 как взаимозависимых, а то сгорит весь этот сабж в одно мгновение.
Я свою схему "заточил" под мотор 60Вт, тебе придется ее "заточить" под мотор 40Вт, для этого придется подобрать R2 меньшего номинала (около 700Ом или R1 большего номинала 6...10кОм).
Схема ОЧЕНЬ гибкая и экспериментировать с ней можно сколько угодно, "спалить" ее невозможно, если к ней подключен мотор. В ней можно заменить транзисторы, только подобрать их по току, можно поставить крутилку сопротивлением от 1 до 10 кОм, можно и болльше, но тогда регулировка не будет плавной..... можно творить с ней практически что угодно.... Вот именно за это я и люблю эту схему и делаю уже во второй раз, она как бы сама себя регулирует и зарекомендовала себя своей надежностью.
После переделки схемка стане жестче, нижно будет точно подбирать резистор в базе VT2, причем у каждого экземпляра он будет свой, потому что каждый отечественный транзистор имеет свой коэфициент усиления. Пока пойду - поставлю в машину исходный вариант.
Кстати!!! если будешь брать кулер от видеокарты, то выкинь R3, пусть дует чутка посильней, это у меня монстр от процессора, охлаждает транзистор чуть не до комнатной температуры поэтому я ему и ограничил ток, чтобы лишнего не молотил.
Добавлено через 2 часа 26 минут 20 секунд
Сам себя обманул - в столь просторной машине, как Волга не нашлось места для столь маленькой вещи как компутерный кулер!!!:haha::haha::haha:
Но расскажу подробнее!!! Пришел к машине, снял пепельницу, снял облицовку под печкой и выяснил, что ни туда ни туда этот сабж не помещается!!! Ладно, с этим потом разберусь, решил провести "полевые" испытания, снял провода с резистора и подключил их к своей схеме, включаю на минимум, мотор крутнулся и встал, прибавляю - мотор крутится, прибавляю на всю - мотор крутится довольно весело, включаю на максимум (на клавише) - мотор крутится заметно быстрее, меняю мотор, стоял почти мертвый 40Вт, меняю на новый 60Вт - та же хрень, пока менял почти стемнело, собираю (тут выяснилось, что родной резистор не сгорел), ставлю обратно облицовку, иду расстроенный домой, в руках кручу эту схемку, ЖАБА ДУШИТ!!! потратил столько денег, а нихрена никакого удовольствия не получил!!! Уже дома думаю, вооружаюсь вольтметром и иду мерить напряжение.....
Аккумулятор (двигатель я не заводил во время испытаний) - 11,6В
клавиша - мотор выключен - 11,5В
Клавиша - мотор включен на всю - 9,8В!!!!



И где же он будет крутить, если в "лабораторных" условях мотор еле-еле крутился, а напряжение было 12В.... (потом повышал до 14 и мерил падение на схеме)
ПОМОГИТЕ!!! - померяйте у себя, сколько на моторе, включенном на всю... Очень прошу!!!
ставить свое устройство решил под магнитоллой, там и доступ есть, и ветерок магнетолле никак не повредит, но сначала доработаю его, от клавиши избавлюсь, на ее место втавлю заглушку с крутилкой, займусь после сесии (хочется отличником остаться).