• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Проблема Стеклоочиститель

Roman RUS 52

Постоялец
Реакции
13
Баллы
120
Сегодня утром случайно нажал на прерывистый режим дворников и они к моему большому удивлению заработали,хотя до этого дня лежали как мёртвые.Я был очень рад,но радость длилась недолго.Вечером я снова включил их в этом режиме и они начали глючить: доходят до половины,остонавливаются,слышу где-то под панелью два щелчка,потом они доходят до конца и возвращаются в нижнее положение.А сейчас снова лежат без движения и слышны щелчки под панелью. Растолкуйте пожалуйста в чём дело,у меня башка уже не варит! Заранее спасибо!

Roman RUS 52

Постоялец
Реакции
13
Баллы
120
Учебника нету,а по звуку ни как не разберу где ОНО

Добавлено через 1 минуту 35 секунд
тем более щелчки как часы тикают!

Последнее редактирование:

Олег

Downshifter
Реакции
20,059
Баллы
1,375
Под торпедой, кажется слева. Мой букварь в машине. Тут дело может быть еще в подрулевом переключателе. Скачай из инета "Руководство по ремонту". Может даже у нас, в разделе "общий" есть подраздел "скачать"

Решения
1
Реакции
7,470
Баллы
844
Если реле щелкает то подрулевой в поряде.

Итак начнем курс по электрике;)

При включении прерывистого режима включается реле прерыватель, его роль дать кратковременно напряжение на мотор стеклоочистителя.Этого "кратковременного" достаточно, чтоб мотор провернулся до замыкания внутри себя контакта "доводчика", который в свою очередь также приходит на реле, от чего оно(реле) понимает что дворник поехал и ждет когда сигнал пропадет, сигнал пропал-реле отсчитывает время и цикл повторяется.
Но когда после "кратковременного" сигнал не приходит, реле начинает с быстрой (в зависимости от внутренней схемы, у меня успевает щелкнуть примерно 5 раз за секунду, у кого-то реже) переодичностью пытаться запустить мотор пока не дождется сигнала с доводчика.
Доводчик-это контакт внутри контактной группы мотора, его роль подавать плюс на мотор пока он не приедет в конец своего хода, при выключенном переключателе.
Итак у тебя 3 варианта:
1ый-накрылся доводчик. Проверяется элементарно, включил дворник и выключил. Если он сам доехал то доводчик в норме, если остановился там где выключил( по середине стекла) то готова контактная группа).
2ой-доводчик работает. Проверяем соединения и контакты сигнала от доводчика на пути мотор-реле.
3ий-обгорели контакты в самом реле, закисли, пайка отошла и т.д. , короче вскрывай реле.
Ну вот в принцыпе и всё !:drinks::drinks::drinks::drinks:

НЕ ЗАБУДЬ ОТПИСАТЬСЯ потом !!!!

Roman RUS 52

Постоялец
Реакции
13
Баллы
120
короче,вся петрушка в реле.Пришлось повозиться чтобы до него добраться.Я его разобрал и стал проверять в прерывистом режиме.включаю прерывистый режим смотрю колодки в реле сдвинулись стали передавать ток по проводам на моторчик,но как дворники дошли до середины стекла то колодки отсоединились,прошло две секунды они снова соединились,дворники дошли до конца и вернулись в нижнее положение.И ТАК КАЖДЫЙ РАЗ! Чё такое???

Газик

Старожил
Реакции
7,111
Баллы
685
Roman RUS 52, тебе сюда:
1ый-накрылся доводчик. Проверяется элементарно, включил дворник и выключил. Если он сам доехал то доводчик в норме, если остановился там где выключил( по середине стекла) то готова контактная группа).

Клаус вертолет, а вот тут ты не прав:
Если реле щелкает то подрулевой в поряде.
знаю из собственного опыта. :)

Газик

Старожил
Реакции
7,111
Баллы
685
Клаус вертолет, было так. Работал только второй (быстрый режим). Первый и прерывистый не работали. При чём, при включенном прерывистом реле периодически (как и положено) щелкало. Вылечилось заменой подрулевого.
А теперь смотрим схему. Очевидно, было разрушение 2-го контакта переключателя, через который подаётся питание на "медленную" обмотку. Что именно было с контактом, не знаю, не разбирал.

Вложения

• Дворники.jpg
    Дворники.jpg
    32.7 KB · Просмотры: 56
Решения
1
Реакции
7,470
Баллы
844
Было не разрушение, а сильное падение напряжения ( читай обгорели или стерлись), поэтому напруги по току хватало только на реле, а на мотор было мало !:)

Газик

Старожил
Реакции
7,111
Баллы
685
У меня другое мнение, но спорить не буду. :) Да это и не принципиально. Главное, что реле всё-таки может щелкать при неисправном подрулевом. :)

Сверху