• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Стартер 402 двиг

Antoxa1

Постоялец
Регистрация
3 Июл 2011
Сообщения
243
Реакции
35
Баллы
130
Всем доброго времени суток! вообщем сущность проблемы : Недавно встал в городе потому что бендикс разлетелся, после съема стартера, внутри заменил щетки и новый бендикс поставил, перед тем все поставить, проверил по капотом, все крутилось и все было отлично! Потом поставил и прикрутил и в итоге теперь машина пытается крутить даже тогда, когда ключем не крутишь, то есть постоянно, посадил 2 аккамулятора, еще видел что стартер вроде как дымился немного....но теперь не шелкает не зажигание, не свет, не чего не работает, но это скорее всего потому что, сел полностью аккум....какие будут советы!!
 

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,197
Баллы
1,275
Antoxa1, На втягивающем есть два толстых болта, под которые прикручены провода: один внутрь стартера, а другой к АКБ. Эти провода надо поменять местами.
Но сделать это "на месте" не получится - надо снять втягивающее и развернуть его на 180.

Добавлено через 2 минуты 30 секунд
Конструкция втягивающего такова, что при подаче +12 на один из болтов обмотка электромагнита оказывается под напряжением удержания. Т.е. силы обмотки недостаточно для вытягивания бендикса, но контакты на питание собственно стартера замкнуты.
 
Последнее редактирование:

Antoxa1

Постоялец
Регистрация
3 Июл 2011
Сообщения
243
Реакции
35
Баллы
130
Т.е. силы обмотки недостаточно для вытягивания бендикса, но контакты на питание собственно стартера замкнуты

Я частично вас понял, дело в том что я пробывал так, мне хватило длины провода чтобы поменять их местами, но эффекта не было(((.. Может быть еще что то? И это нормально то что зажигание не включается или это указывает на полностью севший аккамулятор
 

Antoxa1

Постоялец
Регистрация
3 Июл 2011
Сообщения
243
Реакции
35
Баллы
130
Как показывает практика, переборки стартера надолго не хватает... целесообразнее купить новый...[/quot

Сейчас этим и занимаюсь...смотрю и думайю найти роторный, они подороже рублей на 300, но шустро крутят...они еще такие черные практически полностью Чебоксарские вроде
 

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,197
Баллы
1,275
И это нормально то что зажигание не включается или это указывает на полностью севший аккамулятор
Если все провода на месте, то это нет заряда в батарее. Попробуй "прикурить" или заряжай.


смотрю и думайю найти роторный
Не роторный - РЕДУКТОРНЫЙ. Вращение на бендикс передается не с ротора, а через планетарный редуктор. Этим снижается потребляемый ток и получаем меньшую просадку напряжения при запуске двигателя.


дело в том что я пробывал так
Значит ошибка в сборке втягивающего. Эбонитовую крышку с контактами и клемными болтами надо вскрывать и собирать заново. Основная идея в том, что от одного из болтов (толстых медных) должен быть проводок на катушку втягивающего. Но только на один! Еще один проводок катушки подключается (или он уже припаян бывает) к маленькому болтику. Эти провода нежелательно менять местами и нив коем случае нельзя их коротить.
 

Русл

Общительный
Регистрация
30 Мар 2011
Сообщения
149
Реакции
23
Баллы
99
Редукторный лучше крутит, но менее надежен и неремонтопригоден...- это мое мнение, кстати и дороже на 500 рублей, обычный я брал за 2700, а редукторный стоил 3200 руб.
 

Хомутов

Постоялец
Регистрация
23 Мар 2011
Сообщения
523
Реакции
305
Баллы
195
А до поломки стартера, не было признаков постоянного кручения стартера? Пендикс чаще от этого и сыпятся.

Если было то причина возможно в реле стартера. (подплавились контакты в замкнутом состоянии)
 

игорь в б

Старожил
Регистрация
9 Дек 2011
Сообщения
6,547
Решения
1
Реакции
1,478
Баллы
690
Редукторный лучше крутит, но менее надежен и неремонтопригоден...- это мое мнение, кстати и дороже на 500 рублей, обычный я брал за 2700, а редукторный стоил 3200 руб.
у нас редукторный кено - 2500.
обычный 3500 вот.
 

sjurevich

Заблокирован
Регистрация
14 Май 2013
Сообщения
183
Реакции
2
Баллы
80
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Друг покупай БАТЭ редукторный и не заморачиивайся..Будешь по отдельности менять каждую деталь дороже обойдется+сам задолбаешься...Покупай обязательно редукторный. он оборотистый.шустрый.потребляет меньше тока...и прост в установк, еще в морозы хорошо крутит...я тоже ковырялся со старым до победного...он сгоревший был(обмотка)...вот поэтому взял и поставил себе новый...все таки старому(13 лет)
 
Последнее редактирование:

Pypec

Постоялец
Регистрация
11 Июл 2011
Сообщения
544
Реакции
297
Баллы
195
Редукторный лучше крутит, но менее надежен и неремонтопригоден...- это мое мнение, кстати и дороже на 500 рублей, обычный я брал за 2700, а редукторный стоил 3200 руб.

Насчет надежности - у меня один редукторный стартер уже третий кузов переживает...
 

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,197
Баллы
1,275
Редукторный лучше крутит, но менее надежен и неремонтопригоден...- это мое мнение, кстати и дороже
То что дороже - это факт. Но оно того стоит!
Насчет ремонтопригодности погорячились вы, вполне себе эти стартеры ремонтируются, запчасти на них продаются. Примерно также как и на электродрели, перфораторы и пр. Всё продается, надо только знать где искать. И ремонтируется всё - нет в нем неразборных узлов.
 

Antoxa1

Постоялец
Регистрация
3 Июл 2011
Сообщения
243
Реакции
35
Баллы
130
Вообщем мы и прикуривали, как только присоединяешь с другим аккумом, то она пытается крутит ( ей все равно, включено зажигание или нет, ключ от зажигания вообще в кармане), панель приборов не работает, и вообще из электроники не чего не работает!!! Надо делать, чтобы машину хотя бы поставить в гараж и там дальше думать...
 

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,197
Баллы
1,275
как только присоединяешь с другим аккумом, то она пытается крутит ( ей все равно, включено зажигание или нет, ключ от зажигания вообще в кармане)
Смотри дополнительное реле стартера - скорее всего залипли контакты. Если там порядок - смотри контактную группу замка зажигания. Возможно из-за замка зажигания не работает и прочая электроника.
 

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,197
Баллы
1,275
Не подскажете где такое стоит? в торпеде???
Точно уже не помню. Смотри на борту за левой ногой водителя (под обшивкой) или под капотом в районе левой фары.
 

Antoxa1

Постоялец
Регистрация
3 Июл 2011
Сообщения
243
Реакции
35
Баллы
130
полковник2, Вообщем я нашел это реле, все контакты были обгоревшие , я их зачистил. Вообщем думаю может еще раз стартер перебрать...какие ошибки бывают при первых сборках*?...просто вроде вылет бендикса нормальный, втягивающее тоже вроде фурычит, пока не поставил в машину, в руках крутился, правда не очень быстро ( ну это следствие разряда аккуму)
 

Antoxa1

Постоялец
Регистрация
3 Июл 2011
Сообщения
243
Реакции
35
Баллы
130
В последний раз когда был у машины, то зажигание опять включилось и все нормально работало, но как попробывал завести, началась та же история: пропала вся электрика машины и стартер сам крутит независимо от положения ключа, такое ощущение что это реле пропускает напрямую и не реагирует...просто берут и залипают контакты, но я пробывал в момент когда машина сама крутилась, разжать кулочки, такое ощущение было что там и не было искры или т.д
 

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,197
Баллы
1,275
в руках крутился, правда не очень быстро ( ну это следствие разряда аккуму)
Первое - контакты во втягивающем. Так называемые пятаки должны быть не просто зачищены до блеска, они с болтами должны имет наибольшую площадь соприкосновения, т.е. быть плоскими. рекомендуется при большом износе их менять - они продаются отдельно как ремкомплект стартера.
Второе - подшипники скольжения, в которых вращается ротор. Втулки должны быть без задиров, без люфтов. Они в принципе тоже отдельно продаются, но после запрессовки их надо пройти разверткой в нужный размер (изначально делаются со слегка меньшим отверстием). При сборке незабыть смазки положить, но без фанатизма - лишнее там никчему.
Третье - надежность крепления башмаков обмоток статора к корпусу. Если винты ослабнут и башмак получит свободу, он под действием магнитного поля просто прилипает к ротору и стартер не крутится. Закручивают винты либо на фиксатор резьбы, либо раскернивают корпус.
Четвертое - состояние щеток и коллектора. Тут понятно: чем больше площадь контакта щетки с коллектором - тем больший ток будет подан на ротор. Дорожи коллектора должны четко отделяться друг от друга, промежуток между ними надо вычистить от угольно-медной пыли.
Пятое - аккуратность сборки. Возможно при сбокре возник перекос и ротор подклинивается сам по себе. Ослабь длинные болты, пошевели переднюю и заднюю крышки друг относительно друга и проверь легкость вращения. Найдешь нужное положение - затягивай. Ротор должен свободно крутиться от руки, пальчиками.
Ну а батарею в любом случае надо зарядить. Надеюсь батарея стоит в тепле дома? Разряженная она замерзнет при небольшом морозе.
 
Последнее редактирование:
Сверху