• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Проблема Стартер крутит через раз

tofu

Общительный
Реакции
6
Баллы
85
Вобщем началось в холода, когда чуть чуть стукнул у авто бампер. Стукнул не сильно просто кусок отвалился, но после этого начались чуудеса со стартером. Вобщем садишься в машину, неважно холодная она или прогретая, стартер то крутить то нет, но реле при этом щелкает. Вот сутра сегодня сажусь, раз крутанул дальше только реле щелкает, раз на 10 поворота ключа опять покрутил, затем опять только реле. В чем может быть проблемама подскажите, друзья.

germes3

Постоялец
Реакции
83
Баллы
109
Вобщем началось в холода, когда чуть чуть стукнул у авто бампер. Стукнул не сильно просто кусок отвалился, но после этого начались чуудеса со стартером. Вобщем садишься в машину, неважно холодная она или прогретая, стартер то крутить то нет, но реле при этом щелкает. Вот сутра сегодня сажусь, раз крутанул дальше только реле щелкает, раз на 10 поворота ключа опять покрутил, затем опять только реле. В чем может быть проблемама подскажите, друзья.
проблема не бампере, а в старере втягивающее реле по сути большой электромагнит, у него в крышке стоят здоровые медные пятаки вот они замаслились, обгорели короче плохой контакт.
проверь массу АКБ зачисть

tofu

Общительный
Реакции
6
Баллы
85
germes3, ежу ясно что не в бампере, я описал как все было. Масса на АКБ зачищена неделю назад, когда немог завестись в холода. А причем тут пятаки? Непонял.

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794
А причем тут пятаки? Непонял.
Не пятаки. :)
Стартер состоит из электромотора, привода, передающего вращение на маховик двигателя и втягивающего реле, которое вводит привод в зацепление с маховиком и одновременно включает питание электродвигателя.
Контакты в реле называют пятаками. И они могут придти в негодность (окислиться, замаслиться ит.п.) и перестать включать электромотор. Или включать не каждый раз. Что и происходит в Вашем случае.
Но могут быть и другие причины Вашей неиправности.

34tank34

Директор филиала Волгоград
Реакции
483
Баллы
185
Можно отдельным проводом подать питание от АКБ на контак втягивающего(болтик маленький на 5) и если стартер крутит нормально (пробовать несколько раз)то дальше смотрим реле стартерное,после жамок зажигания.

GAV3110

Общительный
Реакции
87
Баллы
80
А если это межвитковое в стартере, после удара, или там щетка на колекторе сломалась и нет контакта? Я бы снял стартер и смотрел на месте, прозвонил обмотки на статоре, обмотки на втягивающем реле. По книге сопротивление втягивающей обмотки =0,300-0,345 ОМ,а удерживающей 1,03-1,11 ОМ.

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794
По книге сопротивление втягивающей обмотки =0,300-0,345 ОМ,а удерживающей 1,03-1,11 ОМ.
Каким прибором посоветуете производить контрольные замеры? Кокретную модель назовите. :rolleyes:

GAV3110

Общительный
Реакции
87
Баллы
80
А в чем дело, позвольте полюбопытствовать? Нужен мегометр обязательно, чтобы замерить такое сопротивление, или обрыв в обмотке. Если я не прав, то поправьте.

Последнее редактирование:

Vitabass

Постоялец
Реакции
160
Баллы
155
tofu, вообщем тебя надо проверять втягиваещие пятоки , и ни чего тут критично страшного нету,
GAV3110, ни чего там прозванивать не надо, т.к. у самого на днях такая проблема была , разобрал почистил пятоки, собрал, поставил на машину, сел ,запустил двигатель и поехал!!!:rolleyes:

GAV3110

Общительный
Реакции
87
Баллы
80
Мы же тему разбираем, почему плохо крутит. Если все не так страшно,а только плохой контакт и Слава Богу, а если нет? Ему помочь надо, вот и написал, как вариант:)

Vitabass

Постоялец
Реакции
160
Баллы
155
GAV3110,
раз крутанул дальше только реле щелкает, раз на 10 поворота ключа опять покрутил, затем опять только реле.
вот точна такая проблема и у меня была, пока не почистил пятоки:popcorm:

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794
просто я им прозванивал и меня устроило. Другого нет.
И не надо. Для наших целей этого достаточно.
Нам важно: работает - НЕ работает.
А знать, вкладывается сопротивление обмотки в допуск =0,045 ОМ - это не наша забота.
Вы померяйте сопротивление щупов на Вашем приборе. Там уже погрешность....

34tank34

Директор филиала Волгоград
Реакции
483
Баллы
185
GAV3110,

вот точна такая проблема и у меня была, пока не почистил пятоки:popcorm:

симтомы похожие,реле может щелкать а напряжение к втягивающему не поступать(обгорел контакт)надо идти методом исключенья,как я писал выше. Меньше ненужных движений будет сделано.

Сверху