• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Спидометр перестал работать....

ruslik

Общительный
Реакции
9
Баллы
84
Не работает спидометр

Намедни заменил сцепление. Менять закончили в 12 ночи, и пока ехал до своего гаража, не обратил внимания, что двигаюсь я со скоростью 0 км/ч.
На след. вечер (утром уже заметил, что не работает спидометр), полез под машину. Оказалось, что разъем, который идет из под капота и соединяется с датчиком в коробке совсем сгнил. Ну думаю, ничего страшного, купил новый провод, один в один похожий (115 руб). На всякий проверил цэшкой...целый. Ставлю все на место...и все равно ничего не работает. Расстроился... Наверное придется покупать новый датчик в коробку.
И хотелось бы спросить у специалистов ,может это вовсе не датчик а еще что-то?
До замены сцепы, соответтвенно все работало.
Коробка 4-х ступка, датчик 6 имп, электр.

ruslik

Общительный
Реакции
9
Баллы
84
И еще я тут прочитал про подключение кулера от компа. Не подскажете схемку? На форуме поискал - не нашел.
Схема проста как три пальца...
Первый способ. Приборку НЕ снимаешь, вытаскиваешь из своего положения так, чтобы можно было подлезть к задней плате приборки и остались подключены все шлейфы проводов (можно и не все, главное чтобы шлейф с питанием на приборку был, смотри электрическую схему). Руль лучше снять, будет мешать. Берешь простой кулер от проца на 12В с тремя контактами (заведомо рабочий). На кулере принцип тот же, что и на датчике КПП: два провода - питание 12В, один провод - сигнальный (там идут импульсы, по которым определяется скорость кулера). Этот сигнальный провод подключаешь вместо провода, который идет от датчика КПП (датчик КПП отключить из схемы полностью). И всё. Включаешь зажигание, кулер крутится, спидометр показывает примерно 60-70 км/ч.

Второй способ отличается от первого тем, что снимаешь приборку, несешь домой. Берешь обычный бытовой блок питания на 12В (я брал от коммутатора D-Link на 13,5В). Подключаешь питание приборки и кулера от этого блока питания. Дальше всё аналогично.

В обоих случаях самое главное не перепутать питание кулера плюс-минус, и определить какой из трех проводов сигнальный.

Последнее редактирование:

Alonso121

Завсегдатай
Реакции
351
Баллы
275
Заменил КПП и спидометр перестал работать, до замены все работало. Поставил новый датчик скорости, спидометр проработал около 20км и затих. Купил еще один датчик, установил, он продержался около 10км и вновь спидометр остановился. На машине установлен БК СКАТ-2В, он тоже молчит вместе со спидометром. Проверил контакты в разъеме, они соответствуют схеме подключения: слева сигнал от датчика, сверху 12В, справа -. Что это может быть, почему до замены КПП спидометр работал, а сейчас нет?

Alonso121

Завсегдатай
Реакции
351
Баллы
275
Alonso121, а датчик со старой коробки не пробовали переставить?
У него внутренности вместе с проводами вывалились. Я обратно плату с проводами в датчик вставил, вроде все держалось, поставил датчик на КПП но спидометр отказался что либо показывать.

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
поставил новый датчик скорости, спидометр проработал около 20км и затих. Купил еще один датчик, установил, он продержался около 10км и вновь спидометр остановился.
не могут быть бракованными?

Razer

Бывалый
Реакции
529
Баллы
315
Alonso121, Одень на вал датчика скорости кембрик и включив зажигание вращай кембрик в любую сторону-спидометр должен заработать.Если заработает-разбито гнездо мех. привода(кстати КПП новая или б/у).Если нет-меняй датчик очередной раз или смотри проводку.

Alonso121

Завсегдатай
Реакции
351
Баллы
275
Razer, КПП б/у, я ставил привод спидометра от родной коробки, с ним тоже не работает. Проводка в норме, я все прозванивал, положение проводов в колодке правильное.
Созвонился с тем у кого брал КПП он говорит что стоял жигулевский датчик 6-ти импульсный.

Последнее редактирование:

Volgovod

Постоялец
Реакции
121
Баллы
175
Там три провода к датчику,
плюс (при включеном зажигании)
минус (всегда есть)
сигнал (непомню плюс) или минус импульсами выдается при вращении датчика.

что бы узнать выдает ли датчик сигнал надо
проверить наличие питания это раз.

и взять мелкую лампу (на рынке контрольки продают такие, или заменить самомув можно на лампу в 1 ватт)

один конец на плюс, второй на датчик и крутим, за оборот должно быть 6 вспышек.

если не пашет - полюс питания лампы на минус надо кидать, я тут не помню точно...

вобщем или так или так датчик при включенном зажигании или принудительном питании 12 вольт должен выдавать импульсы.

если выдает - тогда этот же сигнал приходит на приборку, в старого образца штеккер xp3 желтый провод, сзади приборки.

(на 3110) туда этот импульс от датчика должен приходить при вращении.

если на датчике импульсы есть - а на приборке нет - смотри 4 контактный штеккер, под капотом и на коробку он идет.

если на датчике нету импульса значит он мертвый

если импульсы и на датчике и на спидометре приходят значит надо приборы смотреть, их питание или под паяльник вовсе.

если датчик сдох а хочешь проверить провод, то один конец лампы на питание ( плюс или минус непомню, попробуй поочередно) а второй конеч лампы на сигнал вместо датчика или по желтому проводу штеккера xp3. полминуты прислоняешь-убираешь провод и на одометре километры набегают, видно визуально. если набегают значит спидометр-одометр целые.

Вообще я думаю что или провод ты порвал, или датчик мог повердиться, я однажды видел что у датчика укоротился штырек(!) сам... и он в коробас не всовывался...т.е. зацепления не было)))

вобщем проверяй. если вопросы - пиши в личку или на мыло...

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
сигнал (непомню плюс) или минус импульсами выдается при вращении датчика.
Формируется меандр от 0 до +12в. Т.е. импульсы, равные по длительности положительные и отрицательные (нулевые) участки.

и взять мелкую лампу (на рынке контрольки продают такие, или заменить самомув можно на лампу в 1 ватт)

один конец на плюс, второй на датчик и крутим, за оборот должно быть 6 вспышек.

если не пашет - полюс питания лампы на минус надо кидать, я тут не помню точно...
Не советовал бы лампочку использовать, лучше светодиод с сопротивлением. Ток, протекающий по спирали лампы может вывести из строя выходные каскады датчика.

Volgovod

Постоялец
Реакции
121
Баллы
175
Согласен, я пользуюсь светодиодной контролькой :rolleyes:

Светодиод сверхяркий 5 мм последовательно включеный с сопротивлением малой мощности и номиналом в 1200 ом (1.2 килоома)

Так лучше 100%

НО, если имитировать импульсы датчика для проверки проводки и спидометра - то тогда питание на сигнальный провод только через лампочку тыкать.
Электроника приборки светодиод не "увидит" слишком малый ток это для срабатывания электроники считывания в спидометре.

Alonso121

Завсегдатай
Реакции
351
Баллы
275
Поставил жигулевский датчик 41.3843 и спидометр ожил. Значит мне продали 2 неработающих Волговских датчика. С такими запчастями мы далеко уйдем.

хаус

Постоялец
Реакции
128
Баллы
145
купите блок аварийного зажигания для 2108 АЗ-1 у него разъём как у датчика скорости воткните его включите зажигание если стрелка будет показывать 180 км/ч то неисправен датчик ,но скорее всего окислились контакты в косе датчика(чистить мазать нигролом).

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
как можно смотать намотать пробег на одометре?3110
Нельзя.
Надо разбирать всю приборку, разбирать спидометр, разбирать одометр (вытаскивать ось колесиков с циферьками) - тогда можно поставить такой пробег, какой пожелаете.
Вот только скрыть следы вмешательства - проблематично будет.

Widok

Общительный
Реакции
0
Баллы
62
Привет всем! Кто подскажет распиновку раъёма xp3,а точнее на ножках этого разъёма относящихся к спидометру.У меня авто Газель с 406дв карбюратор.
Хочу проверить на исправность спидометр и датчик скорости.

саня коз

Общительный
Реакции
5
Баллы
65
Привет всем! Кто подскажет распиновку раъёма xp3,а точнее на ножках этого разъёма относящихся к спидометру.У меня авто Газель с 406дв карбюратор.
Хочу проверить на исправность спидометр и датчик скорости.

Красным квадратом выделены контакты спидометра. контакт под номером 11 если мне не изменяет пямять - это выход на бортовой комьютер

Вложения

• p0150111.jpg
    p0150111.jpg
    17.6 KB · Просмотры: 31

bulyn18

Общительный
Реакции
0
Баллы
62
газель евро3 панель нового образца.На нетралке и на ходу спидометр работает как тахометр.Обрезаю провод(феолетовый) в центральной колодке все приходит в норму.Но загорается чек и ошибка500:(:(:(

Сверху