• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Срочная проблема Состояние двигателя

agr

Постоялец
Реакции
87
Баллы
130
Началось всё с того, что машина была куплена с воняющим выхлопом. Со временем было замечено - при прогреве в гараже моно было запросто задохнуться и кофта пропахивала так, что только отстирать можно было запах.
Менял заправки, около 4 месяцев ездил на 95м, пару раз очистку форсунок лил, потом снял форсунки и их почистил стала только заводиться лучше, а запах остался. И мне это поднадоело.
На днях вычитав, что токсичный запах может быть из-за неисправного датчика температуры воздуха, вывернул его и ужаснулся: он весь толи в нагаре, толи в копоти, толи смолянистые отложения, но ацетон эту проблему загрязнения решил. Вкрутил за место него новый датчик. По наблюдениям стало лучше на 0,1 %. Может и не стало лучше, но запах стал ощущаться слабее.
Подумав, если датчик в таком говне, то что творится у меня в системе впуска?? Скрутил дроссель (внутри в таком же говне), потом ресивер (внутри в таком же говне, но уже больше), потом впускной (внутри в таком же говне, и там налёт уже !!пол миллиметра а то и больше!!), а когда взглянул на клапана.... и ужаснулся.
Скажите мне, пожалуйста как вот с таким быть ! (фото прилагается, начиная с первого цилиндра, фоткал по одному впускному клапану, состояние соседних примерно такое же)

П.с. летом у нас в городе около 200 машин попали на капиталку при заправке на Роснефти, я тогда тоже заправился на ней и в этот день расход увеличился до 20 литров на 100 км по трассе. Говорили, что смола откладывалась и ничем не смыть, а у меня ацетоном легко смывается.

П.п.с. диагностика по компу ничего не выявила.

Вложения

• 061220111372.jpg
    061220111372.jpg
    69.7 KB · Просмотры: 147
  • 061220111369.jpg
    061220111369.jpg
    82.4 KB · Просмотры: 129
  • 061220111370.jpg
    061220111370.jpg
    104 KB · Просмотры: 123
  • 061220111371.jpg
    061220111371.jpg
    83.8 KB · Просмотры: 117

vovka_ximik

Постоялец
Реакции
444
Баллы
195
Масло приличное. Расход масла в норме, даже ниже.
вы это што? я считаю допустимым пределом до 1 литра на 10 тысяч, у меня слава чему то там что на 402 что на 406 масло кушает не больше 200гр на 8 тысяч

Добавлено через 2 минуты 34 секунды
Как минимум, при переходе на другое масло, надо мыть мотор тем маслом, на котором потом будете ездить.
я именно так и сделал, и езжу на Эссо уже полгода наверна

Последнее редактирование:

Dimitriy

Заблокирован
Реакции
930
Баллы
315
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Можно сделать вывод картерных газов в банку
На ХХ не будет работать.
Снять патрубок отвода картерных газов с клап крышки и заглянуть в него, имеются ли внутри следы масла.Если следов придостаточно то колца пропускают газы. А вообще, самое простое поменяй сальники клапанов. От них такой нагар.

• Нравится
Реакции: agr

agr

Постоялец
Реакции
87
Баллы
130
Снять патрубок отвода картерных газов с клап крышки и заглянуть в него, имеются ли внутри следы масла.Если следов придостаточно то колца пропускают газы. А вообще, самое простое поменяй сальники клапанов. От них такой нагар.

грязи много от самого маслоотражателя клапанной крышки.

Бельдыев

Завсегдатай
Реакции
583
Баллы
215
я считаю допустимым пределом до 1 литра на 10 тысяч
Хорошо, если двигатель так масло кушает.
Но, повторюсь, расход масла около 4л. на 10 тыс. - это абсолютная норма для 406 двигателя. Он так спроектирован и это не значит плохо. Многие именитые буржуйские двигателя имеют гораздо бОльший расход масла.

ZLOI

Бывалый
Реакции
913
Баллы
315
Но, повторюсь, расход масла около 4л. на 10 тыс. - это абсолютная норма для 406 двигателя. Он так спроектирован и это не значит плохо. Многие именитые буржуйские двигателя имеют гораздо бОльший расход масла.
Снова читаем талмуты от завода - 0,3% от расхода топлива. Или 0,4 для карбюраторных.
Короче.
У меня расход масла 0 (меняю каждые 5 000), но вот при езде по трассе на расстояние 2 500 км (туда и обратно) выливаю где-то грамм 500 масла. Но это уже и более "тяжелая" работа двигателя. В городских условиях езды, или смешанных, на нормальном двигателе зав 10 000 не должно уходить более 1-2 литров масла.

Бельдыев

Завсегдатай
Реакции
583
Баллы
215
Снова читаем талмуты от завода - 0,3% от расхода топлива
при расходе бензина 10л/100 км. (для упрощения расчета) имеем расход масла 3 литра на 10 тыс. км.
Ну если двигатель ест меньше- ну и хорошо.
Но 3-4 литра масла на 10 тыс. это НОРМА!

mezernitsky

Завсегдатай
Реакции
2,531
Баллы
290
Расход масла 0,4 Гр на лош. силу в час считается вполне удовлетворительным. 0,2 Гр.на лс в час - идеальным. Это базовые данные при проектировании двигателей. Данные для стендовых испытаний, где можно снимать , допустим, 100 лс с погрешностью 2-3% в течении многих часов без перерывов.
А теперь калькулятор в руки и считаем. В 406 моторе 150 лс. Средняя эксплуатационная мощность 65 лс. Средняя эксплуатационная скорость 40 км.ч . Считаем сколько часов надо на преодоление 1000 км со средней скоростью - получаем 25 часов движения.
При расходе масла 0,2 Гр на лс в час получаем 325 граммов на 1000 км.
Дальше калькулятор не нужен, можно и в уме посчитать.... 3250 Гр масла на 10000 км. Это при условии идеального расхода масла. При расходе масла 0,5 Гр.лс.час это уже более 6 литров на 10000.
Эти цифры примерно стыкуются с теми, что тут уже озвучивали, рассчитывая их через расход топлива.
за 5 лет владением авто, масло ни разу не доливал от смены до смены.
Смотря сколько Вы от смены до смены километров проезжаете. Если три-четыре тысячи, то это не выпадает из озвученных величин, поскольку от минимума на щупе, до максимума 1 литр. Если же Вы меняете масло раз в 15 т.км , то либо Ваши измерения не стабильны (измерять для точных показателей надо на строго горизонтальной площадке), либо у Вас мотор выдает огромное количество шлаков в масло (что не есть гуд), либо Вы лукавите...
Иного не бывает!
Нет вру, бывает, если Вы ездите со средней скоростью 20-25 км.ч и никогда не превышаете 1500-2000 об.

Последнее редактирование модератором:

Бельдыев

Завсегдатай
Реакции
583
Баллы
215
Если mezernitsky, пишет так, что понятно, что человек владеет темой,
пы сы. ни разу не встречал Волгу, у которой двигатель не расходовал масло.

mezernitsky

Завсегдатай
Реакции
2,531
Баллы
290
Фильтрующая емкость масляного фильтра не бесконечна и чем ниже его качество, тем она ниже. Из сказанного следует, что через 10-15 т км, в зависимости от состояния мотора и/или топлива, масляный фильтр забивается продуктами износа и всякими смолами/сажами и перестает пропускать масло. В этом случае открывается аварийный перепускной клапан и мотор эксплуатируется на нефильтрованном масле, сдобренном сажей, нагаром и стружкой. Кстати, это происходит при каждом холодном пуске, поэтому прогревы мотора на высоких оборотах и резкие прогазовки на холодном масле губительны.
у меня при смене масла через 8 тысяч масло ниже верхней метки не опускается...
Мотор не расходовать масло не может. Это и обсуждать не надо.
Тогда остаются варианты:
- машина стоит по разному наклоненная при измерениях уровня;
- уровень измеряется то сразу после остановки, то спустя некоторое время;
- уровень масла измеряется наутро (в надежде, что все масло за ночь из головки стечет);
- в масло попадает бензин;
- щуп не корректен - верхняя пластмасска юлозит на своем месте или щуп небрежно вставляется в трубку;
- состояние мотора или топливо таково, что образуется много сажи, которая своим объемом замещает выгоревшее масло.
Думаю, что я перечислил все возможные причины описанной Вами ситуации, хотя если поднапрячься, что-нибудь еще найдется

ZLOI

Бывалый
Реакции
913
Баллы
315
Дальше калькулятор не нужен, можно и в уме посчитать.... 3250 Гр масла на 10000 км. Это при условии идеального расхода масла.
Мне нужна капиталка? А то почему-то:
У меня расход масла 0 (меняю каждые 5 000), но вот при езде по трассе на расстояние 2 500 км (туда и обратно) выливаю где-то грамм 500 масла.
Что я делаю не так? Подскажите пожалуйста?
А то у соседа (он меняет каждые 10 000) и агрессивным стилем езду уходит около 1,5 литров от замены до замены.
Что нам нужно сделать чтобы наш расход пришел в норму?
Я тогда сразу применю это к ЗМЗ 402 (в УАЗе стоит), ну и придется ремонтировать VW Passat B3, у него за 10 000 я вообще грамм 500 доливаю.

Бельдыев

Завсегдатай
Реакции
583
Баллы
215
ZLOI,
Принципиально, как уже было сказано
Мотор не расходовать масло не может. Это и обсуждать не надо.
Примите это как аксиому.
И заявлять, что
У меня расход масла 0
такого не бывает в принципе. Двигатель так устроен, что он просто обязан потреблять масло. Любой. Больше или меньше. Пусть 500 гр. на 10 тыс., но должен скушать.
а вопросы типа
Что я делаю не так?
в данном контексте- в Курилку пофлудить. Это технический раздел.
Или отстаивайте свою точку зрения доводами и ссылками на документы и ресурсы, или спрашивайте технические детали.

ZLOI

Бывалый
Реакции
913
Баллы
315
Пусть 500 гр. на 10 тыс., но должен скушать.
Я не имею ввиду малые значения. Я написал что от замены до замены (5 000 км) не доливаю. А щуп имеет минимум и максимум. Естественно масло у меня и уходит чуть-чуть со временем.
Но по 3-4 литра лить... Уж извините. Я даже не представляю подобных расходов в 4-х тактных генераторах. Где подобных расходов нет в принципе.
Просто миллиметры на щупе я не считаю. Положено иметь не выше максимума и не ниже минимума, вот я и слежу чтобы масла ниже минимума небыло. Так вот, ни разу небыло, чтобы и за 10 000 (на том же 402) мне приходилось доливать масло, т.к. уровень сильно падал по сравнению с тем, как я заливал.

А изречение - У меня расход масла 0. Означает то, что от заливки и до заливки мне не требуется доливки.

mezernitsky

Завсегдатай
Реакции
2,531
Баллы
290
Я даже не представляю подобных расходов в 4-х тактных генераторах. Где подобных расходов нет в принципе.
Приводя такие "аргументы", можно любое обсуждение завести в тупик. Ведь в ответ можно получить документально подтвержденный норматив расхода масла четырехтактным генератором 1 или 5 литров в час!
Ведь генераторы бывают дизельными и бензиновыми (чаще дизельными) и мощность их простирается от 500 Ватт и до нескольких тысяч КилоВатт.

agr

Постоялец
Реакции
87
Баллы
130
Обсуждаем указанную проблему а не разные двигатели!!!
но Пока компрессию не измерим, обсуждать нечего(

Кстати под клапанной крышкой тоже очень много отложений в виде того же самого нагара. вот примеры фото (отложения уж очень схожи):
http://s1.directupload.net/images/110427/oqz5lye8.jpg
http://s1.directupload.net/images/110224/atwmugtf.jpg

п.с. в эти двигатели тоже заливался Кастрол

ZLOI

Бывалый
Реакции
913
Баллы
315
agr, Мда. Как говорил ослик Иа: "Печальное зрелище. Душераздирающее."
Вопрос. Эти отложения под клапанной крышкой следствие чего:
- некачественного масла (подделка и прочее)
- пренебрежение к рекомендациям (масло и фильтра не менялись долго)
- смешение разных масел (минералки и синтетики к примеру)
Просто я своими глазами такого никогда не видел, лишь слышал, вот и интересно знать причины.

Вольга

Модератор
Решения
1
Реакции
5,533
Баллы
1,545
ни разу не встречал Волгу, у которой двигатель не расходовал масло.
Значит, мне повезло. От замены до замены без долива. Кстати, у нас Роснефть хвалят.

Добавлено через 1 минуту 52 секунды
Пусть 500 гр. на 10 тыс., но должен скушать.
Примерно так у меня пока и уходит.

Последнее редактирование:

agr

Постоялец
Реакции
87
Баллы
130
Просто я своими глазами такого никогда не видел, лишь слышал, вот и интересно знать причины.

я тоже такого не видел. а когда увидел, о1ренел. судя по отзывам про Кастрол - чисто подделка.

mezernitsky

Завсегдатай
Реакции
2,531
Баллы
290
Забавно, Вы спрашиваете про 406 мотор, а фотографии приводите БМВшного мотора с ВАНОСами...... Суть не в модели мотора, а в том, что их истории могут быть разными.
Такой нагар - частая картина и не думаю (не уверен) что дело в поддельном масле или только в поддельном масле. такая картина РЕГУЛЯРНО встречается после применения всяческих ревитализантов (присадок "восстанавливающих износ" или "продлевающих ресурс" моторов. Такая же картина может быть из-за мешанины масел. Я уже устал писать про это. Кто-то сказал, что масло 777 очень хорошее - залил попробовать. Прочитал что Q8 замечательное - на следующий хаз залил его, потом ХАДО, потом.......... в итоге один раз с мотора слили всего 1,5 или 2 литра масла, остальное пространство в моторе было заполнено битуумом. На фотографиях не волговские моторы, это просто иллюстрации возможного, однако все это сделано руками "пытливых владельцев" льющих в моторы всякую дрянь рекламируемую на выставках. Прочитайте в моем дневнике "Мотор работает без масла" - рекомендую....

Бельдыев

Завсегдатай
Реакции
583
Баллы
215
Кстати под клапанной крышкой тоже очень много отложений в виде того же самого нагара. вот примеры фото (отложения уж очень схожи):
думаю причина все та-же: в сальниках клапанов и состоянии поршневой- идет выброс уходящих газов в пространство клапанной крышки и картера и, как следствие, нагар масла оседает на близлежащих деталях.
Судя по тому, что отложений много- то и состояние двигателя плачевное.

Сверху