• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Слишком часто включается вентилятор или паранойя?

Дорина

Завсегдатай
Реакции
1,874
Баллы
265
Описываю ситуацию:
Претензий к работе двигателя нет.
Тосол не уходит, уровень в норме.
Термостат на 87 С, недавно поменян.
Вентилятор включается на 94, отключается на 91.
Двигатель 406.2.
Недавно переделана система включения пропеллера, теперь при выключении зажигания он продолжает вращаться (что-то там через "мозги" сделано)
пробег 122000

Проблема?

При движении температура держится 85 С.
Машина останавливается, температура по БК наступает 94, включается пропеллер, температура падает до 89, 30 секунд держится, потом растет до 94. Полный цикл отключение-отключение занимает полторы минуты.

Ощущение, что это слишком часто. Или все-таки паранойя?

Garik88

Бывалый
Реакции
873
Баллы
314
Ладно, похоже погорячился я с 87. Поставлю термостат на 82 и датчик 92-87 (или взять выше?).
Делай управление через ЭБУ. и этот датчик нафиг не нужен и можно регулировать температуру включения карлсона. По умолчанию 94-92. Правда регулировать можно только через перезаливку прошивки. Но при наличии соотвествующего софта это не проблема.

Garik88

Бывалый
Реакции
873
Баллы
314

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
570
Товарисчи волговоды, не могли бы меня откинуть на ту тему, где обсуждалась эффективность работы двигателя на той или иной температуре? Ведь кто-то говорит, что 86-87 (так у меня), кто-то около 90. Вот не знаю. Думаю как быть?

Garik88

Бывалый
Реакции
873
Баллы
314
В букваре для ГАЗ 31105 написано
Нормальная рабочая температура охлаждающей жидкости:
- для двигателя ЗМЗ-406 - 80-105С
Так что понимай как занеш =)

Добавлено через 2 минуты 8 секунд
Короче еще не кипим - чуть-чуть не кипим это норма
уже кипим - не норма =)

Последнее редактирование:

чёрт

Житель
Реакции
2,055
Баллы
419
у меня летом стоит термостат на 80 гр., датчик 92-94(ВАЗ, опытным путём) Датчик находиться в верхнем патрубке. До этого стоял датчик на 85 и он меня устраивал три года. Но в связи с такой жарой,был установлен 87, 90 - часто срабатывал карлсон и был подобран 92-94 гр.Сейчас началось похолодание, поменял термостат на 87.Датчик по прежнему стоит в верхнем патрубке.Начнутся морозы переброшу в нижний патрубок.

Super Max

Общительный
Реакции
1
Баллы
64
Продублирую из другой темы, но и здесь это будет к месту.
У меня темостат на 82гр. TANAKI (япония). Температура ОЖ ниже 80гр. не опускакается. Датчик включения вентилятора ОЖ стоит на 88/83гр. TDS. Расположен датчик на радиаторе, ибо ставить его в патрубок не вижу ни какого смысла: зачем охлаждать жидкость, если она ещё условно холодная?!
В результате температура ОЖ держится в пределах 80-92гр. при любых условиях. При 80гр. печка работает очень не плохо.
Для любителей погорячее подбором термостата задаётся нижняя граница рабочей температуры ОЖ, а подбором ДВОЖ задаётся верхняя граница рабочей температуры ОЖ.

studebekker

Общительный
Реакции
0
Баллы
62
Ребят,всем привет!Может кто подскажет,на Микас 7.1 на всех есть функция вкл. вентилятора?У меня Волга 2го года и карлсон через датчик сделан.Я вычитал в камасутре,что у микаса есть такая нога и вывел от нее провод,а там "-"постоянно.Есть мысль,может это как-то включить надо или прошивку менять!?Подскажите,если кто чего знает!

vlr

Знаток
Реакции
3,811
Баллы
879
Подскажите,если кто чего знает!
Не во всех прошивках активирована функция управления вентилятором.В ,основном,на свежих авто под ЕВРО-2.Это с конца 2006-го года выпуска.
у микаса есть такая нога и вывел от нее провод,а там "-"постоянно.
Какой номер-то у ноги?

vadim26

Постоялец
Реакции
69
Баллы
109
Ребят,всем привет!Может кто подскажет,на Микас 7.1 на всех есть функция вкл. вентилятора?У меня Волга 2го года и карлсон через датчик сделан.Я вычитал в камасутре,что у микаса есть такая нога и вывел от нее провод,а там "-"постоянно.Есть мысль,может это как-то включить надо или прошивку менять!?Подскажите,если кто чего знает!
Если не евро2(катализатор), то надо смотреть прошивку обязательно (за исключением некоторых версий блоков интелма, которые автоматом находят новые устройства после переподключения питания.). Повесил на 33 ногу эбу ?
p.s. Вешать параллельно датчику включения вентилятора категорически не рекомендую т.к. сгорит ключ в эбу.
_http://jc-tech.ru/download/files/M7SPORT_install.pdf - здесь подробно описано как правильно подключать управление ЭВСО к блоку, а прошивку можешь подешевле и не у них поставить.
С уважением,
vadim26

vlr

Знаток
Реакции
3,811
Баллы
879
за исключением некоторых версий блоков интелма, которые автоматом находят новые устройства после переподключения питания.).
О как!А ,вот номера версий поподробнее хотелось бы.

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
570
которые автоматом находят новые устройства после переподключения питания.).
О как!А ,вот номера версий поподробнее хотелось бы.

Мозги Asus P5KPL :haha: Они всегда всё сами находят, даже 8 разъёмов усб... :)

Ali-xan

Знаток
Реакции
6,219
Баллы
824
А вообще при минус 10-12 карлон работать должен? АП то он у меня включается когда "стоишь" в пробке на подъем, или едешь с небольшой скоростью в плотном потоке.
t ОЖ - вкл 87, поднимается до 88, затем сброс до 86, выкл и еще сброс до 85-84. Данные с БК

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
570

alexxx

Ветеран
Реакции
5,773
Баллы
935
Ali-xan,
конечно должен. не часто, но должен.
тем более у тебя довольно низкая температура срабатывания.
у меня мозг включает при 93 и выключает при 91.

Ali-xan

Знаток
Реакции
6,219
Баллы
824
Спасибо, успокоили. Просто смутило то, что за окном -12 градусов...

Добавлено через 50 секунд
тем более у тебя довольно низкая температура срабатывания.
у меня открытая система (не под давлением). Мне хватает и 86 градусов летом :)

Сверху