• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Система охлаждения (про вентилятор)

Baurey

Завсегдатай
Реакции
553
Баллы
295
Еду я как-то (долго ехал:haha:), останавливаюсь, по привычке (оставшейся от таза)выключаю зажигание и тут меня что-то дергает включить зажигание (естественно не включая двигатель) , вентилятор закрутился как бешеный - температура вначале красной шкалы.
Вот на тазах хорошо-остановил движок и пошел....:haha:, а вентилятор когда охладит двигатель тогда сам и остановится. может ещё помпу электрическую сделать .?
пока всё это обдумываю(целесообразно ли?).
Просто решил поделиться может у кого тоже такие мысли возникали?
P.S. кстати по схеме подключения датчика(который на радиаторе) - почему-то отличия со схемой в книжке и ещё какие..ого!

ivons

Завсегдатай
Реакции
419
Баллы
224
Ответ: Система охлаждения (про вентилятор)

вентилятор когда охладит двигатель тогда сам и остановится
элетрически реализуемо.

Думаю чтоб охладить двигатель заглушенный нужна помпа, но насчет целесообразности хз.

alexxx

Ветеран
Реакции
5,773
Баллы
935

Baurey,
у тебя какая машина? какого года? управление карлсоном от чего идёт? от датчика или от контроллера?
если от датчика - то замутить то о чём ты пишешь просто.
а вот если от контроллера - тогда х.з.
у меня контроллер заведует карлсоном. и что бы если и не исключить термоудар, то хоть уменьшить его вероятность , я поставил силыча. не сочтите за рекламу.
он после выключения зажигания , если температура высокая, секунд на 20 включает карлсона на 90% мощности. ну и другие полезности имеет.

balaganov

Постоялец
Реакции
187
Баллы
145

...всё правильно после остановки двигателя температура подымаеться ещё градусов на 5 ...я замечал если выключит при температуре 92...через пару минут подымаеться до 97....
переделать карлсон что бы работал не от замка очень просто....со жгута проводов который проходит восле релюшек и коробочки с силовыми предохранителями на левом крыле(по ходу движения) взять белый провод и запитать на постоянный "+". кстати там же рядом на коробочку с силовыми предохранителями- всё рядом.
...электрическая помпа не нужна циркуляция при охлаждении жидкости в радиаторе тоже есть...
у меня при заглушенном двигателе вентилятор ещё может включаться несколько раз.....при этом температура по БК падает...видно что есть циркуляция и охлаждённая жидкость из радиатора попадает в головку блока

alex_gus

Завсегдатай
Реакции
256
Баллы
225

...электрическая помпа не нужна циркуляция при охлаждении жидкости в радиаторе тоже есть...
у меня при заглушенном двигателе вентилятор ещё может включаться несколько раз.....при этом температура по БК падает...видно что есть циркуляция и охлаждённая жидкость из радиатора попадает в головку блока

Все верно сказали, чтоб при выключении зажигания, крутился карлсон, надо на реле подать постоянный плюс.
Насчет циркуляции жидкости я чето сомневаюсь. Я делаю так, подъехал к месту назначения, если вентилятор работает то я мотор не глушу, даю сбросить темп, до 80-ти, еще секунд 10, пока жидкость прогонится из радиатора по всей системе. И тогда глушу мотор, мне не влом подождать 15-20 секунд. А явление называется тепловым ударом, у меня когда была тока крыльчатка, щас я ее убрал и переделал охлаждение на полностью электрическое, частенько летом бывало тепловой удар, крыльчаткой то одной на ХХ хрен сбросишь температуру.
А исчо можно замутить такую вещ, если знаешь например что тебе надо останавливатся скоро, можно включить оп кнопке вентиль, даже если он по датчику не включился, и заранее охладить мотор, подъехал выключил и пошел. Вот так.

Последнее редактирование:

78 RUS

Постоялец
Реакции
162
Баллы
145

в свое время я ставил другой микас вместо ителмы ,там другая прога была и вентилятор выключался после охлаждения двс , а на ителме зажигание вырубил и все а на микасе он крутился до охлаждения минуты 1.5

Baurey

Завсегдатай
Реакции
553
Баллы
295

У меня микас - вырубил зажигание и всё остановилось....
Собираюсь делать так как нарисунке, может ещё по диоду воткну на каждую линию со стороны датчика, чтобы исключить попадание + на ЭБУ.
Или может вообще отдельный датчик поставить?
А может прилепить к датчику аварийной водяной лампы?

Вложения

• ventilyator.JPG
    ventilyator.JPG
    254.7 KB · Просмотры: 189

Chacha

Завсегдатай
Реакции
262
Баллы
225

На левой схеме провод от ебу повесь на постоянный плюс и будет он крутиться как в твоих Жигулях.

Baurey

Завсегдатай
Реакции
553
Баллы
295

эбу управляет датчик который стоит на термостате (хотя я могу ошибаться), а чем управляет датчик в радиатое - хрен его знает.

Хохол

Свой человек
Реакции
3,952
Баллы
754

Я бы не стал вешать вентилятор на ЭБУ потому как тот датчик что на термостате очень глючный!!!!! Я за 2 года эксплуатации поменял их уже 6 штук. И сопротивление у них жутко скачет.

А так стоят на радиаторе 2 простых датчика которые при достижении определённой температуры просто замыкают контакты, тем более один дублирует другого. Чем проще конструкция тем дольше она проработает без проблем.

У варианта с включением от ЭБУ есть только один плюс. Это возможность выставить температуру включения хоть +20. Можно замутить схемку с подобием выскимуфты. Тоесть через доп. сопротивление подключаем питание вентилятора по отдельной линии, так чтобы он крутился в 30-40% своей мощности и этот режим будет включатся при достижении 85 гардусов. а на полную мощность его выводит уже стандартная линия.... Вот.

Chacha

Завсегдатай
Реакции
262
Баллы
225

У тебя управляет вентилятором не ебу, а датчик в радиаторе -)

То Хохол: есть двухуровневый датчик (в частности, ставился на а/м Фольксваген), там три контакта!

Хохол

Свой человек
Реакции
3,952
Баллы
754

Chacha
а как этот датчик поставиш в волговский радиатор?

Ну и опять же нельзя регулировать температуру включения первого режима радиатора.

Chacha

Завсегдатай
Реакции
262
Баллы
225

Я как-нибдуь на досуге резьбу сравню...

А зачем её регулировать?
Есть два, имхо, правильных пути:
1. просто датчик на два контакта
2. ШИМ регулирование, более замороченный способ

Хохол

Свой человек
Реакции
3,952
Баллы
754

Chacha,
ну как сказать... как сказать.

Например зимой сделать включение малой скорости вентил. на 85-87 град и я уверен что на полную он вообще не включится.

Летом опустить прог по ниже на 80 град.

что такое ШИМ регулирование?

Добавлено через 4 минуты 7 секунд
я вот подумал, может самому позаморачиватся над этим. В принципе у меня уже стоит дублирующая линия на вентилятор только включается она от кнопки. А теперь просто вывести на реле провод от ЭБУ .....

Кто разбирал колодку ЭБУ как туда можно вставить новый провод и на какую ногу Микас 7,1 вешается вентилятор?

Chacha

Завсегдатай
Реакции
262
Баллы
225

Достаточно, чтобы вентилятор включался ниже температуры открытия термостата, если датчик стоит в радиаторе.

Поехали

Бывалый
Реакции
1,871
Баллы
395

Колодка ЭБУ разбирается легко. Новый контакт тоже вставляется без каких либо проблем, тока нужно купить специальный контакт, я правда не знаю как он называется :) Сам недавно вставлял контакт для кондея.

Ефим

Постоялец
Реакции
34
Баллы
129

....

А что будет с аккумулятором? Точно ли его хватит?

Сверху