• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Система охлаждения (про вентилятор)

Baurey

Завсегдатай
Реакции
553
Баллы
295
Еду я как-то (долго ехал:haha:), останавливаюсь, по привычке (оставшейся от таза)выключаю зажигание и тут меня что-то дергает включить зажигание (естественно не включая двигатель) , вентилятор закрутился как бешеный - температура вначале красной шкалы.
Вот на тазах хорошо-остановил движок и пошел....:haha:, а вентилятор когда охладит двигатель тогда сам и остановится. может ещё помпу электрическую сделать .?
пока всё это обдумываю(целесообразно ли?).
Просто решил поделиться может у кого тоже такие мысли возникали?
P.S. кстати по схеме подключения датчика(который на радиаторе) - почему-то отличия со схемой в книжке и ещё какие..ого!

Zlatoust

Постоялец
Реакции
52
Баллы
110
Ответ: Система охлаждения (про вентилятор)

переделать карлсон что бы работал не от замка очень просто....со жгута проводов который проходит восле релюшек и коробочки с силовыми предохранителями на левом крыле(по ходу движения) взять белый провод и запитать на постоянный "+". кстати там же рядом на коробочку с силовыми предохранителями- всё рядом.
Вроде бы всё верно, но только вот загвоздка вот в чём может выйти:
1. А если термовключатель вентилятора что-нибудь "затупит" и вент будет у тебя в гараже всю ночь-день-неделю молотить. А ток потребления у него не слабый...
2. При такой схеме надо будет предохранители в цепь "+" включения вентса ставить (защита от КЗ в цепях, по току).
Или может, я чего не понимаю?

Последнее редактирование:

Электрод

Житель
Реакции
1,182
Баллы
420
Ответ: Система охлаждения (про вентилятор)

по первому - можно два включить..последовательно.. но понизится надежность..
по второму - вставку без проблем можно притаранить.. например из того же блока предохранителей под капотом..

Офицер

Завсегдатай
Реакции
1,070
Баллы
240
Ребята вот такой вопрос. Сегодня проездил пол дня тосол в пределах нормы. Далее оставил машину на 2 часа на солнце после выехал и через 5 км отказался работать карлсон (или вообще не работал) и как следствие подъем температуры тосола до 100 градусов. С горем по полам добираюсь до места починки. Пускаю плюс на крлсон через кнопку от акума. Еду обратно проезжаю не многим более 6км и сново температура тосола возрастает до критической отметки но карлсон работает но не может охладить даже после остановки двс. Ума не приложу что может быть. Возможно ли такое из-за неправильной работы термостата? Что может быть еще? Может ли причина крыться в неправильно работе системы охлаждения масла? Помогите пожалуйста советом!

alexxx

Ветеран
Реакции
5,773
Баллы
935
убедись, что карлсон в нужную сторонк крутится. должен гнать воздух внутрь подкапотного пространства.

Добавлено через 2 минуты 15 секунд
Возможно ли такое из-за неправильной работы термостата?
да. не открывается или неполностью открывается большой круг системы охлаждения.

Может ли причина крыться в неправильно работе системы охлаждения масла?
нет. многие вообще глушат масляный радиатор. и ничего, ездят...

brandmax

Бывалый
Реакции
1,607
Баллы
314
Re: Ответ: Система охлаждения (про вентилятор)

Кто разбирал колодку ЭБУ как туда можно вставить новый провод и на какую ногу Микас 7,1 вешается вентилятор?

На 33 ногу вешается управление реле вентилятора. Но именно реле, а не сам вентилятор. И только если в комплектации микаса эта опция включена вообще. А вообще суть спора не понимаю.. Ничего не мешает сваять комбинированную систему управления охлаждением - и от мозга, и от датчика в радиаторе/трубе, и еще и кнопку туда же всандалить. Согласен, что микроциркуляция ож есть и при заглушенном двс, но имхо пренебрежительно маленькая, так что я думаю оптимально было бы чтобы на ходу вентилятором бы рулил микас, а после остановки и откл зажигания - обычный датчик, от которого через доп реле включалась/выключалась еще и газелевская электропомпа. Тогда двигатель бы вообще идеально расхолаживался практически. Всего делов - помпу, доп реле , провода, и немного изменить схему управления штатным реле вентилятора. И никакого термоудара можно не боятся. Правда, если датчик переклинит - прощай аккомулятор.. ))

Хохол

Свой человек
Реакции
3,952
Баллы
754
забил я на эту схему :)))
скоро, когда разбогатею, куплю себе вот такой девайс _http://volga.ural.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=8&Itemid=40 выглядит гламурно и функции выскомуфты выполняет на ура.... только стоит дорого.

Добавлено через 4 минуты 52 секунды
Кстати только что вспомнил.

Тот ДТОЖ который для МИКАСА является отнють не самой надёжной частью системы управления двигателем. Выходит он из строя у меня с переодичностью в 5-10 месяцев.
Поэтому не верно было б вешать на него столь ответственную функцию как охлаждение радиатора.

Поехали

Бывалый
Реакции
1,871
Баллы
395
Хохол, силыч поставил давно - ни разу не жалею :) С ним есть другая проблема... Не слышно, работает вентилятор или нет :D Потому как на полную мощность он наверное только летом включает.

alexxx

Ветеран
Реакции
5,773
Баллы
935
С ним есть другая проблема... Не слышно, работает вентилятор или нет
есть такая маза. хочу от карлсона протянуть пару проводов и светодиод повесить для контроля работы вентилятора.

Baurey

Завсегдатай
Реакции
553
Баллы
295
есть такая маза. хочу от карлсона протянуть пару проводов и светодиод повесить для контроля работы вентилятора.
я тоже за повешение)))))) диода для контроля работы вентилятора. а то хрен его знает включился он или нет или включать вручную... а температура ползёт...

MikDandy

Общительный
Реакции
1
Баллы
70
Еду я как-то (долго ехал:haha:), останавливаюсь, по привычке (оставшейся от таза)выключаю зажигание и тут меня что-то дергает включить зажигание (естественно не включая двигатель) , вентилятор закрутился как бешеный - температура вначале красной шкалы.
Вот на тазах хорошо-остановил движок и пошел....:haha:, а вентилятор когда охладит двигатель тогда сам и остановится. может ещё помпу электрическую сделать .?
/QUOTE]
это реализовано на многих иномарках, напр, Рено-Меган- если вентилятор крутится, ТО ПРИ ВЫКЛЮЧЕНИИ двигателя он не останавливается, выключается позже, когда упадет температурв. Но у меня с полудохлым аккумулятором вентилятор "сажал" его так, что двигатель потом не заводился. Так что лучше как советовали многие производители авто, реализовавшие принцип-"при выключении зажигания и вытаскивании ключа- все выключено"- дождаться выключения вентилятора, потом выключать двигатель.

Сверху