• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Система охлаждения (масляный радиатор).

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

RumWander

Завсегдатай
Регистрация
27 Апр 2007
Сообщения
489
Реакции
947
Баллы
215
Вопрос возник спонтанно, сильно не ругайте, форум сильно не изучал, но в своей основе все сводится к ЗА и ПРОТИВ маслянного радиатора.

Так вот какая идея - выкинуть краник и клапан(что пред ним, открывается в зависимости от давления), а вместо них поставить нечто вроде термостата, причем темпиратура срабатывания должна быть разной с термостатом для тосола (на мой взгляд чуть выше).
Т.о. мы получим:
- 3х ступенчатую систему охлаждения: Радиатор, масяляный радиатор, принудительное охлаждение.
- Как следствие, более стабильная темпиратура двигателя, даже на ХХ.
- Быстрый прогрев в любых условиях.
- Отпадает операция переключения Зима/Лето (выкл/вкл).
- Более оптимальное поддержание темпиратуры масла.

У кого какие соображения о самой идеи и о том как ее можно реализовать или уже реализовали.
 

Dimudrol

Постоялец
Регистрация
11 Июн 2007
Сообщения
160
Реакции
78
Баллы
140
Ответ: Система охлаждения (масляный радиатор).

Незнаю!Мне бывалые шофёры сказали снеми его на хрен а кран заглуши что бы не бежал(это у них слабое место).Может правда снять?
 

alexxx

Ветеран
Регистрация
9 Ноя 2007
Сообщения
8,536
Реакции
5,772
Баллы
935
Ответ: Система охлаждения (масляный радиатор).

ага . а ещё бываелые шофёры называют детонацию стуком пальцев.
не надо делать как проще. надо делать как надо.
 

Zeus156

Постоялец
Регистрация
22 Авг 2008
Сообщения
546
Реакции
370
Баллы
195
Я тоже столкнулся с этой проблемой (охлаждения масла), так как система вся текла - я её заглушил год назад, а сейчас вернул. Только учёл все бывшие течи. Вот чем хочу поделиться.
1. Больной вопрос про кран. Я считаю, что течёт он из-за того, что сделан из цинксодержащего алюминия (или как это называется?) :) А это материал очень пластичный, текучий - то резьба сорвётся, то сломается, то покоробит его от высокой температуры или цикла замораживания/оттаивания - вот и течёт... Я решил проблему просто - исключил его из системы (при этом ничего не глушив). Всё равно открытием радиатора управляет редукционный клапан или термоклапан нового образца, а зимой считаю есть возможность перегреть двигатель.
2. Шланги. Заводские в тряпочной оплётке дубеют от масла и морозов, рассыхаются и текут. А что это за шланги? из МБС-резины или нет? (масло-бензостойкой). Считаю, что надо ставить шланги заведомо маслостойкие.
3. Течь соединений шлангов. Все шланги я ставил на 2 хомута - так надёжнее. (может, для кого это и расточительство, но мне спокойней)
4. В редукционный клапан и в угольник (на слив в поддон) вставил штуцера с конусной резьбой, на которые надел шланги с 2-мя хомутами.
5. Поставил 7-витковый радиатор от 31105
Итоги :rolleyes: ничего не течёт, двигатель дольше работает в рабочем диапазоне без включения вентилятора охлаждения (пробовал при езде на средних оборотах на низких передачах) - следовательно, меньше нагрузка на генератор...
Рекомендую.
 

n311

Бывалый
Регистрация
23 Мар 2008
Сообщения
1,710
Реакции
778
Баллы
315
Для себя этот вопрос решил давно. На УАЗе выкинул сразу жет - как результат резкое повышение давления и ни разу не жалел, но там дрыгун 417, хоть и похож на 402 но эта система у них без клапана и на Волге долго не снимал. Если не изменяет память клапан открывается на 402 после двух атмосфер -на горячем дрыгуне таковго давления у меня нет и не было на нормальных оборотах, так что + не ощутил, а на холодную он не нужен. К тому же даже на машине с хорошим давлением дрыгуны давят 2 на больших оборотах и соответственно на более менее приличной скорости, а на скорости они не греются. Греются они в пробках на хх когда давление однозначно меньше 2 и маслорадиатор не задействован. Пока он стоял:
1. один раз обломало краник (на ходу на ровной дороге (трассе!)-вытекло масло и заколебалсявыкручивать остатки резьбы от краника, чтоб временно заглушить (помоему свечой, но могу ошибаться - давно было);
2. один раз вырвало вместе с резьбой (на холодную, но на трассе) - вытекло масло, (краник этот же и вкрутил доехать)
3. вырвало шланг со штуцера (на холодную, у дома) - вытекло масло.
Последнее вкупе с непрекращающейся течи из краника и шлангов (замена шлангов устранила из них течь, краники текли все либо сразу, либо после месяца эксплуатации) явилось последней каплей в приговоре маслорадиатору. Была произведена кастрация при помощи по моему пробок от маслянного фильтра и наступило счастье. Ставить больше не буду. - от кастрации не ощутил, только + : нигде не подтекает, ничего не вырывает, масла требуется меньше и при замене масла старого в дрыгуне остается меньше-новое чище.
 

Zeus156

Постоялец
Регистрация
22 Авг 2008
Сообщения
546
Реакции
370
Баллы
195
Лично я отказываться не собираюсь, собрал всю сисему - пока не течёт... Пожуём - увидим :) Только вопрос: как увеличить давление масла? Может, что с насосом сделать (шестерни поменять)?
 

Mortis

Житель
Регистрация
13 Окт 2008
Сообщения
2,472
Реакции
1,940
Баллы
444
ИМХО, давление масла и хорошая работа пар трения все же напрямую не связаны. Давление - это индикатор вязкости масла и состояния пар, а не гарант их качесвтенной смазки. Масло в зазорах само удерживается за счет капиллярных сил и если клин все таки продавливается - виноват не маслонасос, а чрезмерный зазор или чрезмерное разжижение масла. Так что имеет смысл отслеживать скорее не давление, а темпертауру - точнее получится.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху