• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Силовая проводка

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
значит поставил я себе генератор на 120А, стал потихоньку менять проводку..

пока поставил:
генератор - крыло .. 16 кв.мм (длинна 1.80м)
генератор - предохранитель 60А - АКБ .. 16кв.мм (длинна 1.50м, включая предохранитель)

планирую генератор - фары через предохранители и наверно в салон.. хотя пока не знаю.. пока не придумал куда лучше :)

докучи сделал 2 доп массы по 25 кв.мм, АКБ - кузов, генератор - кузов
(на кузове уши для радиатора от газели) в них и прикручу.. небыло подходяшего болта :)

рекомендую покупать провод с маркировкой ПГРО, он термостойкий (цена 70р за метр. сечение 16).. на 7 фото сравнение обычной оплётки и этой.. видно, что обычная уже горит, а эта даже не деформируется.. (если очень интересно, есть видео), грел строительным феном на максимуме :)

фары думаю запитать по схеме что приложена.. верхние лампы Н4, снизу противотуманки и дальнего.. ближний свет на всякий случай запаралелю через АКБ, мало ли общий предохранитель вылетит, и останешься без всего света вообще..

ну и последняя табличка, мои расчёты по падению напряжения в зависимости от сечения провода, длинны и температуры.. от проходящего через них тока.. на самом деле скорее всего падение выше.. из-за контактов и т.д. но суть думаю ясна..

Вложения

• проводка 01.jpg
    проводка 01.jpg
    43.5 KB · Просмотры: 307
  • проводка 02.jpg
    проводка 02.jpg
    57.8 KB · Просмотры: 265
  • проводка 03.jpg
    проводка 03.jpg
    63.1 KB · Просмотры: 276
  • проводка 04.jpg
    проводка 04.jpg
    59.6 KB · Просмотры: 245
  • проводка 05.jpg
    проводка 05.jpg
    45.8 KB · Просмотры: 241
  • проводка 06.jpg
    проводка 06.jpg
    25.7 KB · Просмотры: 235
  • проводка 07.jpg
    проводка 07.jpg
    33.4 KB · Просмотры: 248
  • схема свет.PNG
    схема свет.PNG
    19 KB · Просмотры: 245
  • сечение.PNG
    сечение.PNG
    14.3 KB · Просмотры: 450
Последнее редактирование:

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794
а у нормальных производителей лампы на 100Вт есть ?

а фирма ламп НАРВА.. 220р за штуку.
Затрудняюсь ответить. Надо смотреть каталоги конкретных производителей.

vitalevich125

Общительный
Реакции
1
Баллы
65
Нагреваются провода на АКБ

Доброго времени суток! Столкнулся с такой проблемой: при заводке машины стали нагреваться провода на аккумуляторе от плюса и минуса. В итоге минусовой провод сгорел. Что это может быть? Машина 3110, 402 мотор.

Последнее редактирование:

AKovtunov

Бывалый
Реакции
903
Баллы
314
Re: Нагреваются провода на АКБ

проверь массу на двиг,если в норме, то стартер

Попробовал-бы кто для интереса отвинтить немного провод массы от кузова и пробовать запустить двигатель. Вряд-ли при этом успеют нагреться провода, будет стоять грохот от периодичного и хаотичного срабатывания втягивающего реле и стартера. И вы быстро прекратите это занятие :).
Греется, как правильно сказали выше, от плохого контакта. Только где? Вот в чем вопрос. Или ослабли зажимы проводов на клеммах аккумулятора или, что вероятней всего, это окисление самих клемм аккумулятора и зажимов (точнее там слой сульфата). Периодически эти вещи надо проверять и чистить. Явление это часто, когда между клеммами и корпусом аккумулятора не герметично и проникают наружу пары электролита. Надо вырезать тоненькие колечки (материал войлок, фетр), пропитать их маслом и надеть на клеммы аккумулятора, масло закупорит поры между клеммами и корпусом аккумулятора.

Xydou

Общительный
Реакции
14
Баллы
70

Доброго времени суток! Столкнулся с такой проблемой: при заводке машины стали нагреваться провода на аккумуляторе от плюса и минуса. В итоге минусовой провод сгорел. Что это может быть? Машина 3110, 402 мотор.

Была такая проблема, грелся + провод идущий на стартер. Оказался плохой его контакт к стартеру, только не к самому медному болту, а сам болт был немного расшатан.

vitalevich125

Общительный
Реакции
1
Баллы
65

Была такая проблема, грелся + провод идущий на стартер. Оказался плохой его контакт к стартеру, только не к самому медному болту, а сам болт был немного расшатан.
С этого у меня всё и началось...:(

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365

vitalevich125, видимо контакт такой, что и хватает на проворачивание стартера и в тоже время контакт не велик и идёт сильный нагрев..

сними клемы и посмотри на них, поставь обратно...

а клемы покрываются всякой бякой обычно когда АКБ начинает умирать...

ZLOI

Бывалый
Реакции
913
Баллы
315
В общем такая ситуация.

Купил относительно давно генератор на 120 ампер. Проводку не трогал.
Но скоро планируется дальняя поездка и за последнее время машина "обросла" множеством электрооборудования. Самое важное из которого - холодильник. Он подключен через реле, предохранитель, напрямую от блока на левом крыле. Т.е. в багажник проложен достаточно хороший провод. Реле с запасом, предохранитель ниже номинала реле в 2 раза, стоит после реле (между реле и холодильником).
Поездка планируется на Украину, около 1 500 в один конец.

Как известно штатный провод с генератора достаточно тонкий, внешне сечение около 2,5-4, не более.
Я хочу купить дополнительный провод и бросить его рядом, в помощь основному.

Как я помню, провод с генератора идет на панель предохранителей на левом крыле. Нужно ли у дополнительного ставить еще какие-то предохранители? Или достаточно штатного.

Массу я уже кинул ни крыло и зачищал в родном месте. Имеется ли смысл в дополнительной массе (третьей) поближе к генератору?

Заранее благодарю за ответ.

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
ZLOI, двигатель - огромный проводник, разницы нету где между двигателем и кузовом будет массовый провод, но он нужен, т.к. двигатель висит на резиновых подушках и его нужно как то соеденить. у него конечно есть соединение через подшипники в коробке и заднем мосту, но, тогда ваши подшипники сдохнут, их сожрёт током. если родная масса хорошая, то можно ничего не делать, а можно на всякий пожарный кинуть ещё один провод, толстый.

если ты хочешь кинуть доп провод генератор - крыло, то предохранители трогать не надо, ты лишь уменьшишь потери в проводе. это хорошо.

а вот в багажник я бы на твоём месте протянул норм провод, минимум 4мм (ну а если позволяет бюджет и есть где купить, то я бы засунул на 16 квадратов хороший провод, желательно ПГРО, он довольно мягкий и держит температуру хорошо), а может и больше, не знаю мощность твоего холодильника, запитал бы его или сразу с генератора или с АКБ, через предохранитель.
предохранитель ставить рядом с АКБ или генератором, а не в багажнике. т.к. можешь провод идущий в багажник перебить, и надо что бы предохранитель спас от расплавления или даже от возгарания.

ZLOI

Бывалый
Реакции
913
Баллы
315
iillyyaa2,
если ты хочешь кинуть доп провод генератор - крыло, то предохранители трогать не надо, ты лишь уменьшишь потери в проводе. это хорошо.
Да, я просто хочу накинуть дополнительный провод рядом с основным.
Я понимаю с генератора он идет на панель предохранителей на левом крыле?

а вот в багажник я бы на твоём месте протянул норм провод, минимум 4мм (ну а если позволяет бюджет и есть где купить, то я бы засунул на 16 квадратов хороший провод, желательно ПГРО, он довольно мягкий и держит температуру хорошо), а может и больше, не знаю мощность твоего холодильника, запитал бы его или сразу с генератора или с АКБ, через предохранитель.
предохранитель ставить рядом с АКБ или генератором, а не в багажнике. т.к. можешь провод идущий в багажник перебить, и надо что бы предохранитель спас от расплавления или даже от возгарания.
В багажник провод идет по низу. Сечение 10 квадрат. Холодильничек слабенький, всего-то 3-5 ампер, это по амперметру.
Схема подключения проста.
На левом крыле закрепил еще один блок предохранителей. Перед блоком поставил мощное реле. На реле приходит питание при напряжении выше 13,5 вольт. Оно замыкается и на предохранителях появляется +. С предохранителей идет провод в багажник, к холодильнику. Перед холодильником еще один предохранитель. Т.е. провод в промежутке реле-холодильник имеет 2 предохранителя.

Vityok

Коренной житель
Реакции
182
Баллы
534
Холодильничек слабенький, всего-то 3-5 ампер, это по амперметру.
Не компрессорный?
Если нет - то он не должен много жрать, чисто для него проводка в 10 квадратов вообще избыточна будет...

ZLOI

Бывалый
Реакции
913
Баллы
315
чисто для него проводка в 10 квадратов вообще избыточна будет...
Холодильник естественно не компрессорный.
Не только для него ставилась проводка. Компрессор запитать к примеру. На отдыхе он немало качает, а АКБ рыбацкий у меня умер :(. Матрац накачать, лодку и т.д.

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
Да, я просто хочу накинуть дополнительный провод рядом с основным.
Я понимаю с генератора он идет на панель предохранителей на левом крыле?

всё верно, так же можешь купить провод марки ПГРО если у вас есть где найти, его можно по прямой кинуть, а не вокруг через морду, тогда он короче будет и потерь меньше. я так кинул в последний раз, от генератора вверх, потом на двигателе закрепил и сразу на АКБ (или на крыло). провод в 2 раза короче, значит и потерь в 2 раза меньше. провод брал 16 квадратов ПГРО, только им можно вплотную к двигателю вести, он не боится температур.

Сверху