• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Свет в салоне

HarleyGriff

Освоился
Реакции
0
Баллы
42
Всем доброго времени суток! Я новичок, машина газ 31105, первая. Появилась проблема, пропал свет в салоне, стоит колодка под 3 лампы накаливания 12 в, не выключателем, не открыванием дверей, свет не включается. Замер напряжения на колодке ничего не дал(( предохранитель вроде целый если правильно смотрел) (ну по описания на крышкее блока предохранителей)
Подскажите пожалуйста что делать?

camman

Постоялец
Реакции
85
Баллы
159
Свет не зажигается при открытой водительской двери? А при открытой задней правой? Для начала - покрутить, понажимать концевики в этих дверях. Можно достать их из стойки и померить на них напряжение. На одном из проводов должно быть +12 вольт. Далее достать предохранитель света салона и померить напряжение на обоих контактах. На одном из них, кажется, верхнем должно быть +12.

Если на концевиках нет напряжения - искать обрыв в щитке предохранителей. Редко, но бывает что пред выглядит целым, а на самом деле развалился и колодка так же.

Завсегдатай
Реакции
914
Баллы
215

HarleyGriff

Освоился
Реакции
0
Баллы
42
Да мне кажется на них тоже нет напряжения, если уж на колодке в салоне нет, просто не хочется руль снимать и тд, чтобы до переключателя добраться, может есть способ попроще чето то прозвонить где то найти?)

camman

Постоялец
Реакции
85
Баллы
159
Да мне кажется на них тоже нет напряжения, если уж на колодке в салоне нет, просто не хочется руль снимать и тд, чтобы до переключателя добраться, может есть способ попроще чето то прозвонить где то найти?)

На колодке - это на длоке предохранителей салона? Ну киньте коротким проводочком времянку на нужный предохранитель с соседнего, что изменится?

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,689
Баллы
1,175
Раз разговор идет про три лампочки, то похоже салон ресталинг, а там на концевиках дверей минус, плюс должен приходить на плафон с предохранителя.

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,689
Баллы
1,175
В первую очередь внимательно смотреть предохранители и замерять напряжение на них, возможно сзади отошел контакт на колодке, для восстановления придется отвернуть блок предохранителей.

Добавлено через 2 минуты 34 секунды
Там один провод
Так все таки какой салон? Если старого образца, то там один провод с плюсом через конечники дверей и ЦПС. Если нового, то должен быть постоянный плюс и приходить через конечники минус.

Последнее редактирование:

rvz

Общительный
Реакции
3
Баллы
80
Так и есть на салонный плафон приходит только плюс. Там один провод, но тестер не показывает напряжение, куда оно могло пропасть?
В новом салоне там к плафону с тремя лампочками и тремя переключателями не один провод подходит а целый шлейф...
HarleyGriff фото в студию а то вообще не понятно!!!

Volgawagen

Старожил
Реакции
1,505
Баллы
695
А ещё вроди в рестайлинговом плафоне имеетмя электроника, которая позволяет с задержкой медленно затухать лампочке, может что с микросхемой?

443

Коренной житель
Реакции
1,946
Баллы
595
Ставили сигнализацию у электрика, и я спросил что эта за штука на проводах, по моему трех, он сказал что это концевик со водительской двери, но так он был вынут и замотан изолентой решили его удалить, и черный провод (+) заизолировать. И вот сегодня нет в салоне света, раньше было если включаешь ЦПС или открываешь заднюю правую дверь.
Зря я думаю удалили это концевик, это ведь из за него теперь нет света в салоне?:) Я его не собираюсь монтировать, но как тепрь сделать чтобы свет был?

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Зря я думаю удалили это концевик, это ведь из за него теперь нет света в салоне?
Не факт. Концевики и выключатель на ЦПС подключены параллельно, т.е. выкинув один их них (только не замыкать провода!) остальная схема будет работать.
Проблема не здесь, ищи по предохранителям, соскочившим клеммам и оборванным проводам.

443

Коренной житель
Реакции
1,946
Баллы
595
Реле там похоже и правда нет, от ЦПС идет фиолетовый провод и плюс к концевику который удалили, если минуя концевик соединить эти провода друг с другом то свет будет, ничего не замкнет?

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
На свет в салоне есть реле?
Нет.
Задержка включения получается из-за того, что в 3110 и 31105 в плафоне применяется люминесцентная лампа со схемой "розжига".

443

Коренной житель
Реакции
1,946
Баллы
595
Купил вот такой концевик, производства еще СССР, корпус металлический, 59руб.:) Такие вроде еще применялись со времен ЗИМов и на других легковых автомобилей ГАЗ.
Вот уж не думал что куплю новую деталь производства СССР в магазине. Все же раньше качество было получше.

Вложения

• P1140699.jpg
    P1140699.jpg
    56.7 KB · Просмотры: 18
  • P1140702.jpg
    P1140702.jpg
    50.2 KB · Просмотры: 17
Последнее редактирование:
Сверху