• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Самостоятельная диагностика и чип тюнинг

asp

Бывалый
Регистрация
29 Сен 2008
Сообщения
1,663
Реакции
935
Баллы
314
Чип-тюнинг. Статья "с чего начать"

Купил 3110 с 406 движком и естественно через пару недель захотелось своими кривыми ручками полазить у нее в мозгах. Интересовало на предмет пожирания бензина в количестве 15 и более литров на сотню в городе и около 8,5-9 на трассе. Разница, согласитесь, подозрительная.
Итак, для физического подключения Микасов, январей, бошей и прочих контроллеров к обычному ПК необходим так называемый K-line адаптер – преобразователь сигналов TTL или RS232 стандартов к стандарту К-линии, обмен данными по которой осуществляется по одной шине. Для изготовления продвинутого контроллера применяются микросхема преобразователя-удвоителя max232 и специализированная MC33199, схемы на них дают кроме К-линии еще и L-линию, необходимую для синхронизации с иномарками. Нам для настройки Микаса Л-линия не нужна, кроме того MC33199 микра редкая, плюс макс232 с обвязкой, плюс стабилизатор питания, вопщем, надо сидеть паять целый вечер, а новичку и того более, и полгода перед этим ждать MC33199 под заказ. В итоге выбрана схема, содержащая 5 резисторов, два транзистора и один стабилитрон – проще некуда. На мой взгляд, схема при всей своей кривизне и упрощенности вполне жизнеспособна и может работать как с низкоуровневыми com портами ноутбуков, так и с портами ПК, а также с переходниками USB-COM собранными, к примеру, на Prolific pl2303 и до кучи тех же максах 232 (или без них) - это тем, у кого не com порта в ноуте. Схема неизвестного автора взята из хелпа к программе MTSTRG 0.1 beta и приведена ниже:

k-small1.gif

Сборка схемы и оформление в корпус заняла примерно 1,5 часа и по затратам составила 0 рублей 0 копеек. Но на то была своя причина – куча радиотехнического лома в кладовке  Если покупать в магазине: транзисторы КТ315 (семечки) или КТ3102 или любые другие маломощные n-p-n – по 3-15 руб./шт, штекер прикуривателя – 20 р., резисторы – 10 руб. пучок, стабилитрон КС147 2-5 руб., фишка RS232 DB9M (папа) – 30 рублей, 4-5 метров экранированного кабеля – не знаю почем. Кабель от схемы до фишки ком-порта был взят от шнура USB, содержит как раз 4 жилы, а от схемы до диагностического разъема – просто экранированный кабель. Сечение значения практически не имеет, кабель не силовой. Схема была приведена под 9 пиновый разъем (изначально на картинке под 25), соответственно на DB9 назначение выводов такое: 2-RXD, 3-TXD, 5-GND, 7-RTS. У меня все работает и ноуте со встроенным портом, и дома на ПК.

Тестирование на программе MTSTRG 0.1 показало, что мой двигатель работает более чем хорошо, однако кто-то немного убавил в ниже нуля угол зажигания. После установки зажигания в ноль и убавления параметра RCOK в -0,05 расход топлива субъективно уменьшился, однако выяснить это окончательно мне не удалось – была раскопана программа chip tuning pro и принято решение перепрошить ЭБУ, причем двухрежимной прошивкой.
В стандартной 357 прошивке для нитяного ДМРВ программой chip tuning pro мной были изменены углы зажигания на всех режимах в +4 гр, и в итоге были созданы два файла с прошивками – эконом и спорт. В экономе двигатель придушен по топливу на -2%, а в спорте топливоподача увеличена на 16%. Далее программатором CombiLoader 2.1.8 из этих двух прошивок собрана одна двухрежимная с возможностью управления переключением режимов посредством 40 вывода ЭБУ, его надо замыкать на +12. 40 вывод в колодке с проводами, надеваемой на ЭБУ, отсутствует, сделать фишку мне было не из чего, поэтому я просто просверлил дырку в корпусе ЭБУ и вывел оттуда два провода, один из них подпаян к 40 выводу ЭБУ, второй – к 18 (+12В), провода подключены к нормально разомкнутому переключателю на торпеде, так как раз была заглушка со свободным отверстием под кнопку. Сигнальный светодиод режима спорт подключен через резистор 1 кОм от 40 вывода на массу, загорается при включении режима спорт. Кстати, по умолчанию, т.е. при разомкнутых контактах переключателя режимов, работает та калибровка (прошивка), которую вы выбрали первой в диалоговом окне CombiLoadera при сборке двухрежимки, учтите.
Далее, при заливке прошивки в ЭБУ у меня возникла проблема, связанная с нехваткой памяти. Решение описано в хелпе к CombiLoader и заключается в выпаивании из ЭБУ резистора и запайки проволочной перемычки на контакты. После выполнения данной процедуры прошивка прошла безболезненно, режимы переключаются.
Также при прошивке CombiLoader~ом следует запомнить пару тонкостей:
1) за один сеанс связи с ЭБУ нельзя произвести две операции - как то: считать ПЗУ и тут же запрограммировать, или залить прошивку и сразу EEPROM (если только не поставили галочку «общее действие»). CombiLoader при этом будет выдавать ошибку связи. Кроме того, надо запастись терпением и повторять все шаги необходимые для соединения ЭБУ и программатора повторно, если соединение не устанавливается с первого раза.
2) Программировать Микас можно как на авто, так и на коленке дома. У меня в авто он так и не прошился, видимо, не нравится длина проводов, а выяснять причину мне было лень. К снятому ЭБУ на столе подключается источник питания 12В и адаптер: 18 вывод - +12В питание, 42 - +12В режим программирования, 27 – зажигание, 55 – вход К-линии, 19 – масса. Выводы 18 и 42 подключаются параллельно и сразу, сразу подключаются и выв 19 и 55. А вот 27 (зажигание) подключается через несколько секунд после подачи напряжения на остальные. Естественно, не забываем запитать к-лайн адаптер. Для программирования в авто необходимо вывести кнопочку, замыкающую 42 и 18 выводы для входа в режим программирования и снимать к-линию непосредственно вблизи от ЭБУ, тогда возможно и прошьется, но я эту версию пока не проверял.
3) Если связь с ЭБУ не установилась и CombiLoader ругнулся, полностью обесточиваем ЭБУ на пару-тройку десятков секунд (можно больше) и повторяем сначала, т.е. питание, зажигание и т.д.
4) Сохраните заводской EEPROM и прошивку! Правда, я сомневаюсь, что в этом есть большая надобность, но мало ли что... Вдруг у вас нестандартное оборудование и ручная сборка? Перепрошьете, будет жрать топливо и не ехать, так хоть взад вернете. Хотя, это из области маловероятного. Правда, может быть, что прошивка уже тюнена предыдущим владельцем и окажется лучше вашей.
5) Ну и наверно надо посоветовать перед прошивкой ЭБУ проверить работоспособность адаптера на диагностической программе. Если на ней работает, то и шить будет.

Касаемо режимов спорт-эконом. Я не специалист в области чип-тюнинга, поэтому как сделать правильную прошивку, мне неизвестно. Проведенный эксперимент показал, что при переключении машинка хотя и движется порезвей, но мне показалось что незначительно. Правда, до сих пор толком проверить возможности не было – город, пробки. Переключал два раза по 10 секунд, ракету не получил. Но! Изначально ставилась задача снижения расхода топлива. Так на момент написания этих строк был произведен замер – счетчик суточного пробега сброшен на отметке полбака, сейчас на нем 122 км, стрелка топлива сместилась на деление вниз и еще немного, что «на глазок» соответствует примерно литрам пятнадцати. За это время машина еще и прогревалась раз 10 точно (лазили с приятелями в мозги с ноута, смотрели параметры), много-много прогазовывалась, пару раз гоняли динамические тесты с буксачами, раскруткой до 5000 и выше, ну и пару раз включался спорт режим при езде и много раз – на ХХ и без нагрузки, а расход топлива на нем в 1,5-2 раза выше. Так что вроде как цели добился. А всего-то – углы задрал, -2% обогащение и -0,05 RCOK.
Все инструкции имеются в хелпах к программам, цоколевки полупроводниковых приборов, способы монтажа и пайки – в интернете.

Вложил программу "Авто Тестер", надеюсь, автор оной не обидится, т.к. программа бесплатная, в свободном доступе с инета.
Спрашивайте 388554549
 

Вложения

  • AutoTester.ZIP
    654.5 KB · Просмотры: 2,648
Последнее редактирование:

Краморов Павел

Постоялец
Регистрация
30 Авг 2009
Сообщения
286
Реакции
172
Баллы
145
AngelChik, У мя бортовик стоит он видет ЭБУ. Нет все правельно прога показывает даже что исправен адаптер.

У мя Итэлма ЭБУ мож из за этого проги в основном для микаса же все.
 

AngelChik

Коренной житель
Регистрация
11 Май 2008
Сообщения
3,741
Реакции
1,429
Баллы
570
У мя Итэлма ЭБУ мож из за этого проги в основном для микаса же все.
Не-а, протокол-то один! Скорее всего в адаптере что-то не так. К слову что это за программа тестер? Можно её где-нибудь осмотреть?

Сильно подозреваю, что программа-тестер отсылает и принимает с одной скоростью, а диагностические с гораздо большей. Поэтому может и не работать.

А ещё: скорость -то с битами чётности и прочее в параметрах ком порта выставили?
 

vadim26

Постоялец
Регистрация
1 Сен 2009
Сообщения
135
Реакции
69
Баллы
109
AngelChik, я побывал проги все что тут в теме были. В основном АвтоТестер. Скорость с битами не трогал а как это зделать?
Если адаптер исправен, то попробуй одну фишку:
1. Подключи адаптер к ЭБУ.
2. Переведи прогу в режим готовности для заливки прошивки.
3. Передерни питание адаптера и сразу запускай процедуру перепрошивки.
з.ы. Речь идет только о вешнем программаторе и для микаса 7.1 притом тумблер можно из цепи исключить... будет ли этот вариант работать на интелме хз...
 

AngelChik

Коренной житель
Регистрация
11 Май 2008
Сообщения
3,741
Реакции
1,429
Баллы
570
Скорость с битами не трогал
ВОт тебе и ответ. Заходишь в диспетчер устройств, Ищешь свой ком порт и выставляешь 8 бит данных, без проверки чётности, если не ошибаюсь.

Добавлено через 1 минуту 17 секунд
скорость 9600 (не знаю точно, может можно и быстрее) и 1 стоп бит. Кажись так. Если не прав, меня поправят.
 
Последнее редактирование:

Garik88

Бывалый
Регистрация
3 Мар 2010
Сообщения
1,535
Реакции
873
Баллы
314
скорость 9600 (не знаю точно, может можно и быстрее)
можно быстрее. микасы шил на 19200.

Добавлено через 1 минуту 33 секунды
"бортовик" перед диагностикой отсоединили от K-Line?
Этож волга. Тут или занят к-лайн разъем или снимать ЭБУ.
 
Последнее редактирование:

Краморов Павел

Постоялец
Регистрация
30 Авг 2009
Сообщения
286
Реакции
172
Баллы
145
"бортовик" перед диагностикой отсоединили от K-Line?
Ага, я его через маму-папу зделал) Сегодня попробую вечером отпишусь

Проверил настройки на компе там все так как и написали( так что дело не в нем(
 
Последнее редактирование:

Akula72

Общительный
Регистрация
30 Дек 2009
Сообщения
41
Реакции
6
Баллы
69
Вопрос. Залил в микас 7.1 с нитяным ДМРВ прошивку на базе 580 я так понимаю плёночный (чёрт меня дёрнул). Пытался вернуть родную но ЭБУ не выходит на связь и всё тут. Как вернуть авто к жизни? Если поставлю ДМРВ с плёнкой поможет?
 

Akula72

Общительный
Регистрация
30 Дек 2009
Сообщения
41
Реакции
6
Баллы
69
А как блок в режим программирования вводишь в ручную? Порт смотрел?

Да всё делаю как и в первый раз (при прошивке).
Настройки программы тоже проверял в смысле и порт и скорость обмена данными. Не выходит на связь и всё тут. Раз двадцать пробовал.
 

Akula72

Общительный
Регистрация
30 Дек 2009
Сообщения
41
Реакции
6
Баллы
69
Не хотелось бы напрягать вопросами, как ты в первый раз выводил блок в режим программирования?

Подключил
2 -общий;
14 -общий;
18 - +12В;
19 -общий ;
24 -общий;
27 -через тумблер на +12В;
30 -общий;
42 - +12В;
55 -К адаптеру.

На связь вышел сразу. Для считывания достаточно было тумблер выключить-включить. Также и прошился сразу. Думаю может прошивка что нибудь натворила защита от считывания например хотя вряд ли. прошивку заливал от Гумеля Жени (чой то на латинский не переключается).
 

в 774 хт

Постоялец
Регистрация
25 Авг 2009
Сообщения
178
Реакции
64
Баллы
110
Подключил
2 -общий;
14 -общий;
18 - +12В;
19 -общий ;
24 -общий;
27 -через тумблер на +12В;
30 -общий;
42 - +12В;
55 -К адаптеру.

На связь вышел сразу. Для считывания достаточно было тумблер выключить-включить. Также и прошился сразу. Думаю может прошивка что нибудь натворила защита от считывания например хотя вряд ли. прошивку заливал от Гумеля Жени (чой то на латинский не переключается).

А пробывал разъём от соединить потом подкинуть и через 5 сек с эмитировать вкл зажигания (27 копыто). и проверь по питанию.

Добавлено через 2 минуты 34 секунды
Сигнал с датчика скорости на Микас 7.1 должен приходить?
А то спидометр работает, а по программам на компе стоит 0. Ошибок не выдает.

На новых ПО возможно и должен, надо взглянуть на флаги комплектации, а вот на старом однозначно нет.
 
Последнее редактирование:

sss

Общительный
Регистрация
13 Апр 2007
Сообщения
22
Реакции
4
Баллы
95

Akula72

Общительный
Регистрация
30 Дек 2009
Сообщения
41
Реакции
6
Баллы
69
Возможно отвалился контакт - прозвоните.

Попробуйте программой winflashecu.

Да нет все контакты на месте проверял. Одно не понятно, ЭБУ на столе на связь не выходит так любой программой диагностики. На машину ставлю бортовой компьютер нормально подключается, это нормально?

Добавлено через 4 минуты 52 секунды
А пробывал разъём от соединить потом подкинуть и через 5 сек с эмитировать вкл зажигания (27 копыто). и проверь по питанию.
У меня просто клеммы подключены. Я по всякому пробовал. И питание отключал потом всё в обратной последовательности - питание, затем иммитация зажигания. Буду теперь на авто пробовать.
 
Последнее редактирование:

Dezte

Постоялец
Регистрация
14 Ноя 2009
Сообщения
210
Реакции
39
Баллы
129
Сверху