• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Самостоятельная диагностика и чип тюнинг

asp

Бывалый
Регистрация
29 Сен 2008
Сообщения
1,663
Реакции
935
Баллы
314
Чип-тюнинг. Статья "с чего начать"

Купил 3110 с 406 движком и естественно через пару недель захотелось своими кривыми ручками полазить у нее в мозгах. Интересовало на предмет пожирания бензина в количестве 15 и более литров на сотню в городе и около 8,5-9 на трассе. Разница, согласитесь, подозрительная.
Итак, для физического подключения Микасов, январей, бошей и прочих контроллеров к обычному ПК необходим так называемый K-line адаптер – преобразователь сигналов TTL или RS232 стандартов к стандарту К-линии, обмен данными по которой осуществляется по одной шине. Для изготовления продвинутого контроллера применяются микросхема преобразователя-удвоителя max232 и специализированная MC33199, схемы на них дают кроме К-линии еще и L-линию, необходимую для синхронизации с иномарками. Нам для настройки Микаса Л-линия не нужна, кроме того MC33199 микра редкая, плюс макс232 с обвязкой, плюс стабилизатор питания, вопщем, надо сидеть паять целый вечер, а новичку и того более, и полгода перед этим ждать MC33199 под заказ. В итоге выбрана схема, содержащая 5 резисторов, два транзистора и один стабилитрон – проще некуда. На мой взгляд, схема при всей своей кривизне и упрощенности вполне жизнеспособна и может работать как с низкоуровневыми com портами ноутбуков, так и с портами ПК, а также с переходниками USB-COM собранными, к примеру, на Prolific pl2303 и до кучи тех же максах 232 (или без них) - это тем, у кого не com порта в ноуте. Схема неизвестного автора взята из хелпа к программе MTSTRG 0.1 beta и приведена ниже:

k-small1.gif

Сборка схемы и оформление в корпус заняла примерно 1,5 часа и по затратам составила 0 рублей 0 копеек. Но на то была своя причина – куча радиотехнического лома в кладовке  Если покупать в магазине: транзисторы КТ315 (семечки) или КТ3102 или любые другие маломощные n-p-n – по 3-15 руб./шт, штекер прикуривателя – 20 р., резисторы – 10 руб. пучок, стабилитрон КС147 2-5 руб., фишка RS232 DB9M (папа) – 30 рублей, 4-5 метров экранированного кабеля – не знаю почем. Кабель от схемы до фишки ком-порта был взят от шнура USB, содержит как раз 4 жилы, а от схемы до диагностического разъема – просто экранированный кабель. Сечение значения практически не имеет, кабель не силовой. Схема была приведена под 9 пиновый разъем (изначально на картинке под 25), соответственно на DB9 назначение выводов такое: 2-RXD, 3-TXD, 5-GND, 7-RTS. У меня все работает и ноуте со встроенным портом, и дома на ПК.

Тестирование на программе MTSTRG 0.1 показало, что мой двигатель работает более чем хорошо, однако кто-то немного убавил в ниже нуля угол зажигания. После установки зажигания в ноль и убавления параметра RCOK в -0,05 расход топлива субъективно уменьшился, однако выяснить это окончательно мне не удалось – была раскопана программа chip tuning pro и принято решение перепрошить ЭБУ, причем двухрежимной прошивкой.
В стандартной 357 прошивке для нитяного ДМРВ программой chip tuning pro мной были изменены углы зажигания на всех режимах в +4 гр, и в итоге были созданы два файла с прошивками – эконом и спорт. В экономе двигатель придушен по топливу на -2%, а в спорте топливоподача увеличена на 16%. Далее программатором CombiLoader 2.1.8 из этих двух прошивок собрана одна двухрежимная с возможностью управления переключением режимов посредством 40 вывода ЭБУ, его надо замыкать на +12. 40 вывод в колодке с проводами, надеваемой на ЭБУ, отсутствует, сделать фишку мне было не из чего, поэтому я просто просверлил дырку в корпусе ЭБУ и вывел оттуда два провода, один из них подпаян к 40 выводу ЭБУ, второй – к 18 (+12В), провода подключены к нормально разомкнутому переключателю на торпеде, так как раз была заглушка со свободным отверстием под кнопку. Сигнальный светодиод режима спорт подключен через резистор 1 кОм от 40 вывода на массу, загорается при включении режима спорт. Кстати, по умолчанию, т.е. при разомкнутых контактах переключателя режимов, работает та калибровка (прошивка), которую вы выбрали первой в диалоговом окне CombiLoadera при сборке двухрежимки, учтите.
Далее, при заливке прошивки в ЭБУ у меня возникла проблема, связанная с нехваткой памяти. Решение описано в хелпе к CombiLoader и заключается в выпаивании из ЭБУ резистора и запайки проволочной перемычки на контакты. После выполнения данной процедуры прошивка прошла безболезненно, режимы переключаются.
Также при прошивке CombiLoader~ом следует запомнить пару тонкостей:
1) за один сеанс связи с ЭБУ нельзя произвести две операции - как то: считать ПЗУ и тут же запрограммировать, или залить прошивку и сразу EEPROM (если только не поставили галочку «общее действие»). CombiLoader при этом будет выдавать ошибку связи. Кроме того, надо запастись терпением и повторять все шаги необходимые для соединения ЭБУ и программатора повторно, если соединение не устанавливается с первого раза.
2) Программировать Микас можно как на авто, так и на коленке дома. У меня в авто он так и не прошился, видимо, не нравится длина проводов, а выяснять причину мне было лень. К снятому ЭБУ на столе подключается источник питания 12В и адаптер: 18 вывод - +12В питание, 42 - +12В режим программирования, 27 – зажигание, 55 – вход К-линии, 19 – масса. Выводы 18 и 42 подключаются параллельно и сразу, сразу подключаются и выв 19 и 55. А вот 27 (зажигание) подключается через несколько секунд после подачи напряжения на остальные. Естественно, не забываем запитать к-лайн адаптер. Для программирования в авто необходимо вывести кнопочку, замыкающую 42 и 18 выводы для входа в режим программирования и снимать к-линию непосредственно вблизи от ЭБУ, тогда возможно и прошьется, но я эту версию пока не проверял.
3) Если связь с ЭБУ не установилась и CombiLoader ругнулся, полностью обесточиваем ЭБУ на пару-тройку десятков секунд (можно больше) и повторяем сначала, т.е. питание, зажигание и т.д.
4) Сохраните заводской EEPROM и прошивку! Правда, я сомневаюсь, что в этом есть большая надобность, но мало ли что... Вдруг у вас нестандартное оборудование и ручная сборка? Перепрошьете, будет жрать топливо и не ехать, так хоть взад вернете. Хотя, это из области маловероятного. Правда, может быть, что прошивка уже тюнена предыдущим владельцем и окажется лучше вашей.
5) Ну и наверно надо посоветовать перед прошивкой ЭБУ проверить работоспособность адаптера на диагностической программе. Если на ней работает, то и шить будет.

Касаемо режимов спорт-эконом. Я не специалист в области чип-тюнинга, поэтому как сделать правильную прошивку, мне неизвестно. Проведенный эксперимент показал, что при переключении машинка хотя и движется порезвей, но мне показалось что незначительно. Правда, до сих пор толком проверить возможности не было – город, пробки. Переключал два раза по 10 секунд, ракету не получил. Но! Изначально ставилась задача снижения расхода топлива. Так на момент написания этих строк был произведен замер – счетчик суточного пробега сброшен на отметке полбака, сейчас на нем 122 км, стрелка топлива сместилась на деление вниз и еще немного, что «на глазок» соответствует примерно литрам пятнадцати. За это время машина еще и прогревалась раз 10 точно (лазили с приятелями в мозги с ноута, смотрели параметры), много-много прогазовывалась, пару раз гоняли динамические тесты с буксачами, раскруткой до 5000 и выше, ну и пару раз включался спорт режим при езде и много раз – на ХХ и без нагрузки, а расход топлива на нем в 1,5-2 раза выше. Так что вроде как цели добился. А всего-то – углы задрал, -2% обогащение и -0,05 RCOK.
Все инструкции имеются в хелпах к программам, цоколевки полупроводниковых приборов, способы монтажа и пайки – в интернете.

Вложил программу "Авто Тестер", надеюсь, автор оной не обидится, т.к. программа бесплатная, в свободном доступе с инета.
Спрашивайте 388554549
 

Вложения

  • AutoTester.ZIP
    654.5 KB · Просмотры: 2,648
Последнее редактирование:

Bond

Постоялец
Регистрация
26 Май 2009
Сообщения
542
Реакции
292
Баллы
195
Bond, для начала, какой у тебя БК, какое поколение ГБО? А вообще, я забил на это дело уже. У меня БК Престиж, ГБО 1го поколения (вакуумное). Я и разные поправки делал, и автоматический ввод поправки при переключении на газ делал (функция БК), ни чего не помогло. Читал про двойную прошивку - то же. Думаю, что при долгой езде на газе Микас просто 'привыкает' к нему т.е. нарабатывает поправки которые уже в режиме езды на бензине и вызывают провалы и т.п. Попробуй обнулить Микас, заметишь, скорее всего, улучшение работы двигателя на бензине и ухудшение - на газе.
Зы. Для инжекторного двигателя нужно ставить ГБО 4 поколения.
У меня мультитроникс 1031.микас 7.1. поколение ГБО вроде 2-е. (редуктор тартарини,форсунок газовых нет).
 

Dimitriy

Заблокирован
Регистрация
14 Янв 2008
Сообщения
1,511
Реакции
930
Баллы
315
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Gumel_John, регистрации вторая сцылка требует. Что там лежит?
 

Gumel_John

Бывалый
Регистрация
15 Июн 2008
Сообщения
1,606
Реакции
806
Баллы
315
ChipLoader 1.97.7
без аппаратной защиты

Добавлено через 1 час 26 минут 40 секунд
Начитавшись _http://volkov20071.narod.ru/shkola-Chip.html
Нашёл несколько интересных программ и сайтов
_http://auto-diag.com.ua/downloads.php#VAZ диагностик тул должна писать логи, если она это будет делать как надо, тогда можно будет подстроить любой седьмой микас или проанализировать лог и понять чего не хватает.
Опять же лог должен быть с прошивкой по ДК после по логу надо будет править прошивку.
Плюс вам ещё пара сайтов _http://tuninsamara.narod.ru/progs.htm/
_http://www.tachosoft.org/viewforum.php?f=1
 
Последнее редактирование:

Garik88

Бывалый
Регистрация
3 Мар 2010
Сообщения
1,535
Реакции
873
Баллы
314
вот на днях планирую купить газ 3102 406двиг. подскажите что даст чип тюнинг? и на сколько увеличиться расход топлива?
Все от тюнинга зависит. Тюнинг он на то и тюнинг. можно расход повысить, можно понизить. Вам что нужно в итоге? Зажигалка?
 

Суровцев Андрей

Общительный
Регистрация
14 Сен 2010
Сообщения
2
Реакции
0
Баллы
62
вообще я хотел бы чтобы она была по живее стоковой 3102! подскажите пожалуйсто как этого добиться? и главное мне на сколько расход увеличиться!:gaz_love::gaz_love:
 

Garik88

Бывалый
Регистрация
3 Мар 2010
Сообщения
1,535
Реакции
873
Баллы
314
вообще я хотел бы чтобы она была по живее стоковой 3102! подскажите пожалуйсто как этого добиться? и главное мне на сколько расход увеличиться!
Вопрос конечно интересный. Расход может даже понизится. Все зависит от стиля езды. Если давить на гашетку будет жрать много 15 и более. Если не сильно можно и по трассе 8-10 и в городе 12-15. А насчет как добиться, вы сами хотите этим заняться или в сервис обратится? Возможно товарищи из Курска подскажут куда именно в вашем городе нужно обращаться. А для начала нужно узнать какой у вас ЭБУ и его комплектацию. Далее уже можно будет определятся с методой чего и как делать. Но состояние двигателя и машины в целом должно быть минимум на 4+ :) иначе можно получить обратный результат.

Добавлено через 27 минут 6 секунд
А вообще мощность и экономичность вещи не совместимые. в топливе содержится определенное количество энергии. чтобы получить наибольшую мощность нужно либо увеличивать количество топлива, либо повышать КПД. КПД в цикле карно теоретически можно максимально повысить до 22%. в реальности 12-15%. Отсюда следует, что топлива нужно больше для повышения мощности. Вот и считайте за счет чего вы будете мощность повышать - за счет повышения КПД или за счет увеличения количества топлива :)
 
Последнее редактирование:

Lergus

Общительный
Регистрация
28 Окт 2009
Сообщения
89
Реакции
28
Баллы
94
_http://www.chipdip.ru/product/bm9213.aspx - нашел такую фиговину на чипидипе - а она будет работать с Микасами?
Что для считывания данный и перепрошивки еще необходимо?
 
Последнее редактирование модератором:

Garik88

Бывалый
Регистрация
3 Мар 2010
Сообщения
1,535
Реакции
873
Баллы
314
Garik88, ну уж ты то должен знать где в Новосибе моно перепрошить Ителма 5,6 в Микас?
В смысле не понял Ителма VS 5.6 превратить в Микас 7.1? Тут только к кулибиным ;) А заменить обратись к Саше _http://forum.allgaz.ru/showthread.php?t=30783 у него есть знакомый чел сделает все в лучшем виде =)
Удаление поста на усмотрение модератора.
 
Последнее редактирование:

vlr

Знаток
Регистрация
11 Июл 2007
Сообщения
7,942
Реакции
3,811
Баллы
879

Scorpi

Постоялец
Регистрация
13 Мар 2007
Сообщения
176
Реакции
380
Баллы
175
Ребята подскажите плиз, запутался. Нужно перешить микас 7.1 с Е0000138 на Е0000301 (микас 7.2) Предварительно в 301-й нужно кое-что поправить в комплектации. Суть вопроса вот в чем при открытии прошивки CTPro просит выбрать базовое ПО прошивки, для 301 в списке должно быть PF1DA442, которого нет. Как с этим бороться? или я что-то не догоняю... :huh:
 

Akula72

Общительный
Регистрация
30 Дек 2009
Сообщения
41
Реакции
6
Баллы
69
Разобрался!ПрИТАЩИЛ МИКАС ДОМОЙ,,,ПОДКЛЮЧИЛ К КОМПУ,,,ЗАПОМНИЛ ВСЕ ПАРАМЕТРЫ....залил свой старый eeprom а там RCOK 0.05 с копейками.А я почитал тут гдето и поставил -0.05 с копейками.и этот минус мне косячил.теперь все гуд.
Извеняюсь за шрифт...с телефона пишу.

Ну так прошивку что ты выложил редактировать нужно?
 

Crion

Постоялец
Регистрация
7 Апр 2009
Сообщения
417
Реакции
156
Баллы
144
Мозги 7.1 241.3763.000.31 прошивка Е0000580
Сейчас после того как ночь отстоит на улице выдает 91,92,93,94 то на обе жалуется то на одну катушку, может и 13 выдать но не всегда.
В жару только 13 ошибка была.
Ошибки только только при первой включении двигателя, потом в течении суток ни чего.

Почистил контакты пинцетом, сбрызнул ведешкой, что бы почистить и влагу за одно вытеснить, завожу и обороты так плавно с 1500 до 3000 поднялись.
Скинул клему АКБ, подождал, сново одел, после чего нормално завелось и больше 1500 оборотов не поднималось.
После продолжительной стоянки ошибки 91, 92, 93, 94 (КЗ бортовой сети зажигания катушки 1 и 2).

Останавливаюсь на светофоре и движек (прогретый) стал троить, обороты упали до 400, вырубил ближний и вентилятор печки, один фиг трясет машину.
До дома близко, лишь бы дотянуть, и при повороте движек заглох, завожу опять обороты низкие 600, машину трясет, стою газую, в общем доехал кое как. Заглушил, чуть подождал опять завел обороты тержит.
Дождался когда сработает вентилятор охлаждения и включил все приборы что можно, напруга тут же упала до 10,8В, но обороты стабильно держались 800, слегка газанул нанруга поднялась до 11 с копейками.

Заменил обе катушка зажигания, старые попробовал проверить, на высоковольной части
index.116.jpg
одна катушка выдает 4,14 кОм на другой катушке 4,49 кОм
назковольтовники
index.115.jpg
выдают 0,9 Ом
За компанию поджал все контакты (для профилактики)
Движек завелся заметно легче чем раньше, прогрел до 80градусов, обороты упали до 800, работает "мягче"
С утра завожу и опять теже ошибки 91,92,93,94 :mad1:
 
Сверху