• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Самостоятельная диагностика и чип тюнинг

asp

Бывалый
Регистрация
29 Сен 2008
Сообщения
1,663
Реакции
935
Баллы
314
Чип-тюнинг. Статья "с чего начать"

Купил 3110 с 406 движком и естественно через пару недель захотелось своими кривыми ручками полазить у нее в мозгах. Интересовало на предмет пожирания бензина в количестве 15 и более литров на сотню в городе и около 8,5-9 на трассе. Разница, согласитесь, подозрительная.
Итак, для физического подключения Микасов, январей, бошей и прочих контроллеров к обычному ПК необходим так называемый K-line адаптер – преобразователь сигналов TTL или RS232 стандартов к стандарту К-линии, обмен данными по которой осуществляется по одной шине. Для изготовления продвинутого контроллера применяются микросхема преобразователя-удвоителя max232 и специализированная MC33199, схемы на них дают кроме К-линии еще и L-линию, необходимую для синхронизации с иномарками. Нам для настройки Микаса Л-линия не нужна, кроме того MC33199 микра редкая, плюс макс232 с обвязкой, плюс стабилизатор питания, вопщем, надо сидеть паять целый вечер, а новичку и того более, и полгода перед этим ждать MC33199 под заказ. В итоге выбрана схема, содержащая 5 резисторов, два транзистора и один стабилитрон – проще некуда. На мой взгляд, схема при всей своей кривизне и упрощенности вполне жизнеспособна и может работать как с низкоуровневыми com портами ноутбуков, так и с портами ПК, а также с переходниками USB-COM собранными, к примеру, на Prolific pl2303 и до кучи тех же максах 232 (или без них) - это тем, у кого не com порта в ноуте. Схема неизвестного автора взята из хелпа к программе MTSTRG 0.1 beta и приведена ниже:

k-small1.gif

Сборка схемы и оформление в корпус заняла примерно 1,5 часа и по затратам составила 0 рублей 0 копеек. Но на то была своя причина – куча радиотехнического лома в кладовке  Если покупать в магазине: транзисторы КТ315 (семечки) или КТ3102 или любые другие маломощные n-p-n – по 3-15 руб./шт, штекер прикуривателя – 20 р., резисторы – 10 руб. пучок, стабилитрон КС147 2-5 руб., фишка RS232 DB9M (папа) – 30 рублей, 4-5 метров экранированного кабеля – не знаю почем. Кабель от схемы до фишки ком-порта был взят от шнура USB, содержит как раз 4 жилы, а от схемы до диагностического разъема – просто экранированный кабель. Сечение значения практически не имеет, кабель не силовой. Схема была приведена под 9 пиновый разъем (изначально на картинке под 25), соответственно на DB9 назначение выводов такое: 2-RXD, 3-TXD, 5-GND, 7-RTS. У меня все работает и ноуте со встроенным портом, и дома на ПК.

Тестирование на программе MTSTRG 0.1 показало, что мой двигатель работает более чем хорошо, однако кто-то немного убавил в ниже нуля угол зажигания. После установки зажигания в ноль и убавления параметра RCOK в -0,05 расход топлива субъективно уменьшился, однако выяснить это окончательно мне не удалось – была раскопана программа chip tuning pro и принято решение перепрошить ЭБУ, причем двухрежимной прошивкой.
В стандартной 357 прошивке для нитяного ДМРВ программой chip tuning pro мной были изменены углы зажигания на всех режимах в +4 гр, и в итоге были созданы два файла с прошивками – эконом и спорт. В экономе двигатель придушен по топливу на -2%, а в спорте топливоподача увеличена на 16%. Далее программатором CombiLoader 2.1.8 из этих двух прошивок собрана одна двухрежимная с возможностью управления переключением режимов посредством 40 вывода ЭБУ, его надо замыкать на +12. 40 вывод в колодке с проводами, надеваемой на ЭБУ, отсутствует, сделать фишку мне было не из чего, поэтому я просто просверлил дырку в корпусе ЭБУ и вывел оттуда два провода, один из них подпаян к 40 выводу ЭБУ, второй – к 18 (+12В), провода подключены к нормально разомкнутому переключателю на торпеде, так как раз была заглушка со свободным отверстием под кнопку. Сигнальный светодиод режима спорт подключен через резистор 1 кОм от 40 вывода на массу, загорается при включении режима спорт. Кстати, по умолчанию, т.е. при разомкнутых контактах переключателя режимов, работает та калибровка (прошивка), которую вы выбрали первой в диалоговом окне CombiLoadera при сборке двухрежимки, учтите.
Далее, при заливке прошивки в ЭБУ у меня возникла проблема, связанная с нехваткой памяти. Решение описано в хелпе к CombiLoader и заключается в выпаивании из ЭБУ резистора и запайки проволочной перемычки на контакты. После выполнения данной процедуры прошивка прошла безболезненно, режимы переключаются.
Также при прошивке CombiLoader~ом следует запомнить пару тонкостей:
1) за один сеанс связи с ЭБУ нельзя произвести две операции - как то: считать ПЗУ и тут же запрограммировать, или залить прошивку и сразу EEPROM (если только не поставили галочку «общее действие»). CombiLoader при этом будет выдавать ошибку связи. Кроме того, надо запастись терпением и повторять все шаги необходимые для соединения ЭБУ и программатора повторно, если соединение не устанавливается с первого раза.
2) Программировать Микас можно как на авто, так и на коленке дома. У меня в авто он так и не прошился, видимо, не нравится длина проводов, а выяснять причину мне было лень. К снятому ЭБУ на столе подключается источник питания 12В и адаптер: 18 вывод - +12В питание, 42 - +12В режим программирования, 27 – зажигание, 55 – вход К-линии, 19 – масса. Выводы 18 и 42 подключаются параллельно и сразу, сразу подключаются и выв 19 и 55. А вот 27 (зажигание) подключается через несколько секунд после подачи напряжения на остальные. Естественно, не забываем запитать к-лайн адаптер. Для программирования в авто необходимо вывести кнопочку, замыкающую 42 и 18 выводы для входа в режим программирования и снимать к-линию непосредственно вблизи от ЭБУ, тогда возможно и прошьется, но я эту версию пока не проверял.
3) Если связь с ЭБУ не установилась и CombiLoader ругнулся, полностью обесточиваем ЭБУ на пару-тройку десятков секунд (можно больше) и повторяем сначала, т.е. питание, зажигание и т.д.
4) Сохраните заводской EEPROM и прошивку! Правда, я сомневаюсь, что в этом есть большая надобность, но мало ли что... Вдруг у вас нестандартное оборудование и ручная сборка? Перепрошьете, будет жрать топливо и не ехать, так хоть взад вернете. Хотя, это из области маловероятного. Правда, может быть, что прошивка уже тюнена предыдущим владельцем и окажется лучше вашей.
5) Ну и наверно надо посоветовать перед прошивкой ЭБУ проверить работоспособность адаптера на диагностической программе. Если на ней работает, то и шить будет.

Касаемо режимов спорт-эконом. Я не специалист в области чип-тюнинга, поэтому как сделать правильную прошивку, мне неизвестно. Проведенный эксперимент показал, что при переключении машинка хотя и движется порезвей, но мне показалось что незначительно. Правда, до сих пор толком проверить возможности не было – город, пробки. Переключал два раза по 10 секунд, ракету не получил. Но! Изначально ставилась задача снижения расхода топлива. Так на момент написания этих строк был произведен замер – счетчик суточного пробега сброшен на отметке полбака, сейчас на нем 122 км, стрелка топлива сместилась на деление вниз и еще немного, что «на глазок» соответствует примерно литрам пятнадцати. За это время машина еще и прогревалась раз 10 точно (лазили с приятелями в мозги с ноута, смотрели параметры), много-много прогазовывалась, пару раз гоняли динамические тесты с буксачами, раскруткой до 5000 и выше, ну и пару раз включался спорт режим при езде и много раз – на ХХ и без нагрузки, а расход топлива на нем в 1,5-2 раза выше. Так что вроде как цели добился. А всего-то – углы задрал, -2% обогащение и -0,05 RCOK.
Все инструкции имеются в хелпах к программам, цоколевки полупроводниковых приборов, способы монтажа и пайки – в интернете.

Вложил программу "Авто Тестер", надеюсь, автор оной не обидится, т.к. программа бесплатная, в свободном доступе с инета.
Спрашивайте 388554549
 

Вложения

  • AutoTester.ZIP
    654.5 KB · Просмотры: 2,648
Последнее редактирование:

rds

Постоялец
Регистрация
25 Мар 2008
Сообщения
556
Реакции
360
Баллы
195
Dimitriy, Забей. Если были желтые Сименсы, то менять ничего не надо. Сам, когда поменял Сименс на БОШ, игрался с калибровками и дин. и стат. Разницы не заметил. Разница только после самой замены. Если были другие БОШи, то ставь калибровки от Сименс 6354.
 

Dimitriy

Заблокирован
Регистрация
14 Янв 2008
Сообщения
1,511
Реакции
930
Баллы
315
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
rds, в том то и дело что были 711-е боши. А есть калибровки от сименса? или прошивка под эти форсы?
 

rds

Постоялец
Регистрация
25 Мар 2008
Сообщения
556
Реакции
360
Баллы
195
Dimitriy, Посмотри прошивки от Жени Gumelя, или ща попробую выложить. У тебя чип.про есть?
Фигня какая-то, рисунок слишком мелкий. Попробую увеличить.
 

Вложения

  • Безымянный.jpg
    Безымянный.jpg
    65.4 KB · Просмотры: 70
Последнее редактирование:

Dimitriy

Заблокирован
Регистрация
14 Янв 2008
Сообщения
1,511
Реакции
930
Баллы
315
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Последнее редактирование:

Dimitriy

Заблокирован
Регистрация
14 Янв 2008
Сообщения
1,511
Реакции
930
Баллы
315
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
rds, смотрю на картинку и мне кажется что при 13,6 В время впрыска 1,33. Так это параметр от обычных форсунок, у меня такой же. А вот Teh в этом посте _ttp://forum.allgaz.ru/showpost.php?p=556771&postcount=61 говорит о том что тут значение должно быть где то 0,45. Потому то я и весь в сомнениях.

Добавлено через 11 минут 43 секунды
вот какие данные я нашел

[35DB26E2]
Name=Динамическая производительность форсунки
X1=1,53614461421967
X2=1,53614461421967
X3=1,53614461421967
X4=1,53614461421967
X5=1,53614461421967
X6=1,4216867685318
X7=1,22891569137573
X8=1,06626510620117
X9=0,891566276550293
X10=0,771084308624268
X11=0,692771077156067
X12=0,650602400302887
X13=0,620481908321381
X14=0,590361416339874
X15=0,554216861724854
X16=0,536144554615021
[CB3FC389]
Name=Статическая производительность форсунки
Const=2,558


и вот

[CB3FC389]
Name=Статическая производительность форсунки
Const=2,5765
[35DB26E2]
Name=Динамическая производительность форсунки
X1=2,04
X2=2,032
X3=2,024
X4=2,024
X5=2,024
X6=2,024
X7=1,936
X8=1,744
X9=1,456
X10=1,192
X11=0,96
X12=0,848
X13=0,736
X14=0,64
X15=0,528
X16=0,472

вроде как обе картины для 107-х и давление 3, но разные.
 
Последнее редактирование:

rds

Постоялец
Регистрация
25 Мар 2008
Сообщения
556
Реакции
360
Баллы
195
Dimitriy, Оставляй то, что стоит в твоей прошивке. Я выложил от 580-й. В 357-й другие цифры. Если совсем нефиг делать, то попробуй менять значения через CTR и перезаливая прошивку, но, ИМХО, это вряд ли что-то даст, кроме головняка. Что подтверждается личным опытом и постами форумчан (напр. VLRа).
 

Dimitriy

Заблокирован
Регистрация
14 Янв 2008
Сообщения
1,511
Реакции
930
Баллы
315
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
хммм, странно.
Переливая - это пальцем в небо, блин стенд нужен.
Просто есть тупизм авто при давке газа в пол.

Добавлено через 16 часов 28 минут 18 секунд
Ну что, никто не поможет?:(:(:(
 
Последнее редактирование:

Gumel_John

Бывалый
Регистрация
15 Июн 2008
Сообщения
1,606
Реакции
806
Баллы
315
хммм, странно.
Переливая - это пальцем в небо, блин стенд нужен.
Просто есть тупизм авто при давке газа в пол.

Добавлено через 16 часов 28 минут 18 секунд
Ну что, никто не поможет?:(:(:(

А что тут думать бери родную прошивку и заливай другие, которые тут выложены или правь свою, про пальцем в небо, да, это так, но при этом можно отстроить этим пальцем в небо и даже неплохо, только это гораздо дольше чем имея обычный датчик кислорода, если едет плохо при тапке в пол, то бери обогати смесь в мощностном режиме и увеличь УОЗ в этом режиме на градуса 2 для начала, а потом уже смотри, если поехала лучше то можешь УОЗ ещё добавить и т.д., при этом добавил например УОЗ +2 сделал в мощностном режиме на всех оборотах, а она до 3500 поехала хуже а далее лучше, тогда бери снова прошивку в руки и где поехала лучше там УОЗ оставляешь тот же а где хуже возвращаешь УОЗ на прежнее положение и т.д, так же и со смесью, причём экономичный режим увеличь, а переходной уменьши, тогда расход не будет расти от переобогащения как раньше, в общем смотри прошивки и всё поймешь.
 

Dimitriy

Заблокирован
Регистрация
14 Янв 2008
Сообщения
1,511
Реакции
930
Баллы
315
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Gumel_John, а что с динамической производительностью?
Может есть прошивка стоковая с мотора на этих форсах?
 

Crion

Постоялец
Регистрация
7 Апр 2009
Сообщения
417
Реакции
156
Баллы
144

AngelChik

Коренной житель
Регистрация
11 Май 2008
Сообщения
3,741
Реакции
1,429
Баллы
570
Люди! А какие отзывы про 541ю прошивку? Agro66 писал, что очень не плохо. А есть ли здесь такие, у кого такая же прошивка и что можете про неё сказать?
 

Gumel_John

Бывалый
Регистрация
15 Июн 2008
Сообщения
1,606
Реакции
806
Баллы
315

Dimitriy

Заблокирован
Регистрация
14 Янв 2008
Сообщения
1,511
Реакции
930
Баллы
315
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Gumel_John, вообщем пробовал вчера калибровку динамики форсунок от 335-й, 390-й, 580-й прошивок в свою импортировать, косяк какой то получается. В тех прошивках что статика что динамика повыше чем в моей, динамика намного. Так вот импортирую, все нормально, сохраняю и облом, он мне полграфика вниз смещает. Причем пробовал импортировать в 158-ю и 357-ю, результат тот же. Я так соображаю что прошивка не дает записать значение больше 2,04 , но почему?
 

Crion

Постоялец
Регистрация
7 Апр 2009
Сообщения
417
Реакции
156
Баллы
144

Garik88

Бывалый
Регистрация
3 Мар 2010
Сообщения
1,535
Реакции
873
Баллы
314

igortru

Постоялец
Регистрация
26 Янв 2009
Сообщения
243
Реакции
65
Баллы
130
Ребят, подстакжите куда копать....
Поставил б/к multitronics, при каждом пуске тетка сидящая в компьютере говорит что датчику фазы пришел пушной зверек мол ошибка 53, пробовал сбрасывать ошибку, но со временем она опять появляется.
ЭБУ Микас 7.1, 580 прошивка.
Постоянно сбрасывать не вариант, датчик фаз думаю исправный т.к. двигатель попарнопарралельный режим не выходит.
 
Последнее редактирование:

Dimitriy

Заблокирован
Регистрация
14 Янв 2008
Сообщения
1,511
Реакции
930
Баллы
315
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Проверь наличие металлической стружки на последнем. И контакт.
 
Сверху