• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Самостоятельная диагностика и чип тюнинг

asp

Бывалый
Регистрация
29 Сен 2008
Сообщения
1,663
Реакции
935
Баллы
314
Чип-тюнинг. Статья "с чего начать"

Купил 3110 с 406 движком и естественно через пару недель захотелось своими кривыми ручками полазить у нее в мозгах. Интересовало на предмет пожирания бензина в количестве 15 и более литров на сотню в городе и около 8,5-9 на трассе. Разница, согласитесь, подозрительная.
Итак, для физического подключения Микасов, январей, бошей и прочих контроллеров к обычному ПК необходим так называемый K-line адаптер – преобразователь сигналов TTL или RS232 стандартов к стандарту К-линии, обмен данными по которой осуществляется по одной шине. Для изготовления продвинутого контроллера применяются микросхема преобразователя-удвоителя max232 и специализированная MC33199, схемы на них дают кроме К-линии еще и L-линию, необходимую для синхронизации с иномарками. Нам для настройки Микаса Л-линия не нужна, кроме того MC33199 микра редкая, плюс макс232 с обвязкой, плюс стабилизатор питания, вопщем, надо сидеть паять целый вечер, а новичку и того более, и полгода перед этим ждать MC33199 под заказ. В итоге выбрана схема, содержащая 5 резисторов, два транзистора и один стабилитрон – проще некуда. На мой взгляд, схема при всей своей кривизне и упрощенности вполне жизнеспособна и может работать как с низкоуровневыми com портами ноутбуков, так и с портами ПК, а также с переходниками USB-COM собранными, к примеру, на Prolific pl2303 и до кучи тех же максах 232 (или без них) - это тем, у кого не com порта в ноуте. Схема неизвестного автора взята из хелпа к программе MTSTRG 0.1 beta и приведена ниже:

k-small1.gif

Сборка схемы и оформление в корпус заняла примерно 1,5 часа и по затратам составила 0 рублей 0 копеек. Но на то была своя причина – куча радиотехнического лома в кладовке  Если покупать в магазине: транзисторы КТ315 (семечки) или КТ3102 или любые другие маломощные n-p-n – по 3-15 руб./шт, штекер прикуривателя – 20 р., резисторы – 10 руб. пучок, стабилитрон КС147 2-5 руб., фишка RS232 DB9M (папа) – 30 рублей, 4-5 метров экранированного кабеля – не знаю почем. Кабель от схемы до фишки ком-порта был взят от шнура USB, содержит как раз 4 жилы, а от схемы до диагностического разъема – просто экранированный кабель. Сечение значения практически не имеет, кабель не силовой. Схема была приведена под 9 пиновый разъем (изначально на картинке под 25), соответственно на DB9 назначение выводов такое: 2-RXD, 3-TXD, 5-GND, 7-RTS. У меня все работает и ноуте со встроенным портом, и дома на ПК.

Тестирование на программе MTSTRG 0.1 показало, что мой двигатель работает более чем хорошо, однако кто-то немного убавил в ниже нуля угол зажигания. После установки зажигания в ноль и убавления параметра RCOK в -0,05 расход топлива субъективно уменьшился, однако выяснить это окончательно мне не удалось – была раскопана программа chip tuning pro и принято решение перепрошить ЭБУ, причем двухрежимной прошивкой.
В стандартной 357 прошивке для нитяного ДМРВ программой chip tuning pro мной были изменены углы зажигания на всех режимах в +4 гр, и в итоге были созданы два файла с прошивками – эконом и спорт. В экономе двигатель придушен по топливу на -2%, а в спорте топливоподача увеличена на 16%. Далее программатором CombiLoader 2.1.8 из этих двух прошивок собрана одна двухрежимная с возможностью управления переключением режимов посредством 40 вывода ЭБУ, его надо замыкать на +12. 40 вывод в колодке с проводами, надеваемой на ЭБУ, отсутствует, сделать фишку мне было не из чего, поэтому я просто просверлил дырку в корпусе ЭБУ и вывел оттуда два провода, один из них подпаян к 40 выводу ЭБУ, второй – к 18 (+12В), провода подключены к нормально разомкнутому переключателю на торпеде, так как раз была заглушка со свободным отверстием под кнопку. Сигнальный светодиод режима спорт подключен через резистор 1 кОм от 40 вывода на массу, загорается при включении режима спорт. Кстати, по умолчанию, т.е. при разомкнутых контактах переключателя режимов, работает та калибровка (прошивка), которую вы выбрали первой в диалоговом окне CombiLoadera при сборке двухрежимки, учтите.
Далее, при заливке прошивки в ЭБУ у меня возникла проблема, связанная с нехваткой памяти. Решение описано в хелпе к CombiLoader и заключается в выпаивании из ЭБУ резистора и запайки проволочной перемычки на контакты. После выполнения данной процедуры прошивка прошла безболезненно, режимы переключаются.
Также при прошивке CombiLoader~ом следует запомнить пару тонкостей:
1) за один сеанс связи с ЭБУ нельзя произвести две операции - как то: считать ПЗУ и тут же запрограммировать, или залить прошивку и сразу EEPROM (если только не поставили галочку «общее действие»). CombiLoader при этом будет выдавать ошибку связи. Кроме того, надо запастись терпением и повторять все шаги необходимые для соединения ЭБУ и программатора повторно, если соединение не устанавливается с первого раза.
2) Программировать Микас можно как на авто, так и на коленке дома. У меня в авто он так и не прошился, видимо, не нравится длина проводов, а выяснять причину мне было лень. К снятому ЭБУ на столе подключается источник питания 12В и адаптер: 18 вывод - +12В питание, 42 - +12В режим программирования, 27 – зажигание, 55 – вход К-линии, 19 – масса. Выводы 18 и 42 подключаются параллельно и сразу, сразу подключаются и выв 19 и 55. А вот 27 (зажигание) подключается через несколько секунд после подачи напряжения на остальные. Естественно, не забываем запитать к-лайн адаптер. Для программирования в авто необходимо вывести кнопочку, замыкающую 42 и 18 выводы для входа в режим программирования и снимать к-линию непосредственно вблизи от ЭБУ, тогда возможно и прошьется, но я эту версию пока не проверял.
3) Если связь с ЭБУ не установилась и CombiLoader ругнулся, полностью обесточиваем ЭБУ на пару-тройку десятков секунд (можно больше) и повторяем сначала, т.е. питание, зажигание и т.д.
4) Сохраните заводской EEPROM и прошивку! Правда, я сомневаюсь, что в этом есть большая надобность, но мало ли что... Вдруг у вас нестандартное оборудование и ручная сборка? Перепрошьете, будет жрать топливо и не ехать, так хоть взад вернете. Хотя, это из области маловероятного. Правда, может быть, что прошивка уже тюнена предыдущим владельцем и окажется лучше вашей.
5) Ну и наверно надо посоветовать перед прошивкой ЭБУ проверить работоспособность адаптера на диагностической программе. Если на ней работает, то и шить будет.

Касаемо режимов спорт-эконом. Я не специалист в области чип-тюнинга, поэтому как сделать правильную прошивку, мне неизвестно. Проведенный эксперимент показал, что при переключении машинка хотя и движется порезвей, но мне показалось что незначительно. Правда, до сих пор толком проверить возможности не было – город, пробки. Переключал два раза по 10 секунд, ракету не получил. Но! Изначально ставилась задача снижения расхода топлива. Так на момент написания этих строк был произведен замер – счетчик суточного пробега сброшен на отметке полбака, сейчас на нем 122 км, стрелка топлива сместилась на деление вниз и еще немного, что «на глазок» соответствует примерно литрам пятнадцати. За это время машина еще и прогревалась раз 10 точно (лазили с приятелями в мозги с ноута, смотрели параметры), много-много прогазовывалась, пару раз гоняли динамические тесты с буксачами, раскруткой до 5000 и выше, ну и пару раз включался спорт режим при езде и много раз – на ХХ и без нагрузки, а расход топлива на нем в 1,5-2 раза выше. Так что вроде как цели добился. А всего-то – углы задрал, -2% обогащение и -0,05 RCOK.
Все инструкции имеются в хелпах к программам, цоколевки полупроводниковых приборов, способы монтажа и пайки – в интернете.

Вложил программу "Авто Тестер", надеюсь, автор оной не обидится, т.к. программа бесплатная, в свободном доступе с инета.
Спрашивайте 388554549
 

Вложения

  • AutoTester.ZIP
    654.5 KB · Просмотры: 2,648
Последнее редактирование:

AngelChik

Коренной житель
Регистрация
11 Май 2008
Сообщения
3,741
Реакции
1,429
Баллы
570
Народ!!! Люди, ну кто-нибудь!!! Что такое коэффициент барокоррекции и с чем его едят. У меня постоянно -14, ясно что не нормально, не ясно почему! ПОМОГИТе. Сильно подозреваю, что не правильно работает датчик детонации, отсюда неправильная адаптация. И РХХ чё-то всегда много стало, порядка 75-80 после обучения...
 
Последнее редактирование:

smartmaster

Общительный
Регистрация
17 Сен 2009
Сообщения
61
Реакции
31
Баллы
94
Последнее редактирование:

AngelChik

Коренной житель
Регистрация
11 Май 2008
Сообщения
3,741
Реакции
1,429
Баллы
570
smartmaster, спасибо, но я уже всё прогуглил, что касается коэффициента борокоррекции. МНе бы узнать алгоритм почётче. То что это связано с зонами обратных выбросов и соотв. не доверию датчику РВ в этих зонах - ясно, но никак не могу понять как это всё связано с самообучением...Детонация? А причём она здесь? Я понял так: в процессе самообучения блок формирует таблицу зависимости КБК от оборотов, как только расход воздуха отличается от рассчётного БЦН на определённый процент, то тут же записывает КБК в таблицу. Вопрос: что означает сам КБК, например -14 ??? МИнус означает зону не доверия, если я правильно понял, то расчёт заряда - по БЦН. Таким образом получается, что в настоящее время у меня ДМРВ весит как патрубок :) Может кто-нибудь помочь, есть знающие люди???
 

стас

Постоялец
Регистрация
28 Окт 2008
Сообщения
670
Реакции
474
Баллы
195
Подскажите кто нибудь.Микас 7.1 ДМРВ нитка.
Начало дёргать на второй передаче при 1000 об/мин.Что крутить?Может ДМРВ покрутить?Топлива не хватает или воздуха?
 

стас

Постоялец
Регистрация
28 Окт 2008
Сообщения
670
Реакции
474
Баллы
195

стас

Постоялец
Регистрация
28 Окт 2008
Сообщения
670
Реакции
474
Баллы
195
А вот воздух как будете добавлять?
Ну что то слышал если на ДМРВ болтик крутить в одну сторону то добавляется топливо а если в другую то воздух.или просто я не правильно понял...значит это только топливо прибавляется и убавляется.запутался я.
 
  • Нравится
Реакции: vlr

Garik88

Бывалый
Регистрация
3 Мар 2010
Сообщения
1,535
Реакции
873
Баллы
314
Ну что то слышал если на ДМРВ болтик крутить в одну сторону то добавляется топливо а если в другую то воздух.или просто я не правильно понял...значит это только топливо прибавляется и убавляется.запутался я.
Это СО-потенциометр. Подобен регулятору качества смеси при ХХ на карбюраторе. Кручение меняет соотношение топлива к воздуху на ХХ. Те крутим в одну сторону больше топлива в другую меньше. Возможно и покрутить - может решить проблему. как правило крутят с нюхачом в выхлопной трубе =).
 

Bond

Постоялец
Регистрация
26 Май 2009
Сообщения
542
Реакции
292
Баллы
195
Помогите, поставил БК, постоянно выдает ошибку 13 - низкий уровень сигнала датчика ДМРВ. Что это может быть и куда смотреть? МИКАС 7.1. какой тип датчика не знаю.куда смотреть?
 

AngelChik

Коренной житель
Регистрация
11 Май 2008
Сообщения
3,741
Реакции
1,429
Баллы
570
куда смотреть?
Во-первых выясни, ошибка постоянная или нет. Для этого сбрось ошибки с помощью БК (или скинь клемму, не гуд). Заведи машину и смотри, есть ли ошибка. Сбрось. Ещё раз глянь. Если не постоянная, то надо думать. Если постоянная, то:
Посмотри расход воздуха по БК для начала. Если очень мал - то сначала ищи подсосы на впуске (например, гофра повреждена, или прокладка впускного коллектора). Если считаешь, что их нет, проверь проводку от ДМРВ. Если ничего из этого - то меняй ДМРВ (хотя ещё можно подумать)....Вот тебе для начала!
 
  • Нравится
Реакции: Bond

стас

Постоялец
Регистрация
28 Окт 2008
Сообщения
670
Реакции
474
Баллы
195
Подскажите кто нибудь.Микас 7.1 ДМРВ нитка.
Начало дёргать на второй передаче при 1000 об/мин.Что крутить?Может ДМРВ покрутить?Топлива не хватает или воздуха?

Разобрался!ПрИТАЩИЛ МИКАС ДОМОЙ,,,ПОДКЛЮЧИЛ К КОМПУ,,,ЗАПОМНИЛ ВСЕ ПАРАМЕТРЫ....залил свой старый eeprom а там RCOK 0.05 с копейками.А я почитал тут гдето и поставил -0.05 с копейками.и этот минус мне косячил.теперь все гуд.
Извеняюсь за шрифт...с телефона пишу.
 

Gumel_John

Бывалый
Регистрация
15 Июн 2008
Сообщения
1,606
Реакции
806
Баллы
315
Помогите, поставил БК, постоянно выдает ошибку 13 - низкий уровень сигнала датчика ДМРВ. Что это может быть и куда смотреть? МИКАС 7.1. какой тип датчика не знаю.куда смотреть?

прошивка какая 590? возможно из-за неё
 

Crion

Постоялец
Регистрация
7 Апр 2009
Сообщения
417
Реакции
156
Баллы
144
Помогите, поставил БК, постоянно выдает ошибку 13 - низкий уровень сигнала датчика ДМРВ. Что это может быть и куда смотреть? МИКАС 7.1. какой тип датчика не знаю.куда смотреть?

Такая же фигня выскакивает, особенно когда движек прогретый (60-70 гр) заводиш в жару, сейчас похолодало и все пришло в норму.
590 прошивка.
Иногда (очент редко) если больше суток стояла может выдать 91,92,93,94.
 

Gumel_John

Бывалый
Регистрация
15 Июн 2008
Сообщения
1,606
Реакции
806
Баллы
315
Такая же фигня выскакивает, особенно когда движек прогретый (60-70 гр) заводиш в жару, сейчас похолодало и все пришло в норму.
590 прошивка.
Иногда (очент редко) если больше суток стояла может выдать 91,92,93,94.

580 и её модификации спасут вас)
 

Dimitriy

Заблокирован
Регистрация
14 Янв 2008
Сообщения
1,511
Реакции
930
Баллы
315
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Мужики, вопрос у меня возник.
Есть ли у кого калибровка динамической производительности под 107-е форсы?
 
Сверху