• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Самостоятельная диагностика и чип тюнинг

asp

Бывалый
Регистрация
29 Сен 2008
Сообщения
1,663
Реакции
935
Баллы
314
Чип-тюнинг. Статья "с чего начать"

Купил 3110 с 406 движком и естественно через пару недель захотелось своими кривыми ручками полазить у нее в мозгах. Интересовало на предмет пожирания бензина в количестве 15 и более литров на сотню в городе и около 8,5-9 на трассе. Разница, согласитесь, подозрительная.
Итак, для физического подключения Микасов, январей, бошей и прочих контроллеров к обычному ПК необходим так называемый K-line адаптер – преобразователь сигналов TTL или RS232 стандартов к стандарту К-линии, обмен данными по которой осуществляется по одной шине. Для изготовления продвинутого контроллера применяются микросхема преобразователя-удвоителя max232 и специализированная MC33199, схемы на них дают кроме К-линии еще и L-линию, необходимую для синхронизации с иномарками. Нам для настройки Микаса Л-линия не нужна, кроме того MC33199 микра редкая, плюс макс232 с обвязкой, плюс стабилизатор питания, вопщем, надо сидеть паять целый вечер, а новичку и того более, и полгода перед этим ждать MC33199 под заказ. В итоге выбрана схема, содержащая 5 резисторов, два транзистора и один стабилитрон – проще некуда. На мой взгляд, схема при всей своей кривизне и упрощенности вполне жизнеспособна и может работать как с низкоуровневыми com портами ноутбуков, так и с портами ПК, а также с переходниками USB-COM собранными, к примеру, на Prolific pl2303 и до кучи тех же максах 232 (или без них) - это тем, у кого не com порта в ноуте. Схема неизвестного автора взята из хелпа к программе MTSTRG 0.1 beta и приведена ниже:

k-small1.gif

Сборка схемы и оформление в корпус заняла примерно 1,5 часа и по затратам составила 0 рублей 0 копеек. Но на то была своя причина – куча радиотехнического лома в кладовке  Если покупать в магазине: транзисторы КТ315 (семечки) или КТ3102 или любые другие маломощные n-p-n – по 3-15 руб./шт, штекер прикуривателя – 20 р., резисторы – 10 руб. пучок, стабилитрон КС147 2-5 руб., фишка RS232 DB9M (папа) – 30 рублей, 4-5 метров экранированного кабеля – не знаю почем. Кабель от схемы до фишки ком-порта был взят от шнура USB, содержит как раз 4 жилы, а от схемы до диагностического разъема – просто экранированный кабель. Сечение значения практически не имеет, кабель не силовой. Схема была приведена под 9 пиновый разъем (изначально на картинке под 25), соответственно на DB9 назначение выводов такое: 2-RXD, 3-TXD, 5-GND, 7-RTS. У меня все работает и ноуте со встроенным портом, и дома на ПК.

Тестирование на программе MTSTRG 0.1 показало, что мой двигатель работает более чем хорошо, однако кто-то немного убавил в ниже нуля угол зажигания. После установки зажигания в ноль и убавления параметра RCOK в -0,05 расход топлива субъективно уменьшился, однако выяснить это окончательно мне не удалось – была раскопана программа chip tuning pro и принято решение перепрошить ЭБУ, причем двухрежимной прошивкой.
В стандартной 357 прошивке для нитяного ДМРВ программой chip tuning pro мной были изменены углы зажигания на всех режимах в +4 гр, и в итоге были созданы два файла с прошивками – эконом и спорт. В экономе двигатель придушен по топливу на -2%, а в спорте топливоподача увеличена на 16%. Далее программатором CombiLoader 2.1.8 из этих двух прошивок собрана одна двухрежимная с возможностью управления переключением режимов посредством 40 вывода ЭБУ, его надо замыкать на +12. 40 вывод в колодке с проводами, надеваемой на ЭБУ, отсутствует, сделать фишку мне было не из чего, поэтому я просто просверлил дырку в корпусе ЭБУ и вывел оттуда два провода, один из них подпаян к 40 выводу ЭБУ, второй – к 18 (+12В), провода подключены к нормально разомкнутому переключателю на торпеде, так как раз была заглушка со свободным отверстием под кнопку. Сигнальный светодиод режима спорт подключен через резистор 1 кОм от 40 вывода на массу, загорается при включении режима спорт. Кстати, по умолчанию, т.е. при разомкнутых контактах переключателя режимов, работает та калибровка (прошивка), которую вы выбрали первой в диалоговом окне CombiLoadera при сборке двухрежимки, учтите.
Далее, при заливке прошивки в ЭБУ у меня возникла проблема, связанная с нехваткой памяти. Решение описано в хелпе к CombiLoader и заключается в выпаивании из ЭБУ резистора и запайки проволочной перемычки на контакты. После выполнения данной процедуры прошивка прошла безболезненно, режимы переключаются.
Также при прошивке CombiLoader~ом следует запомнить пару тонкостей:
1) за один сеанс связи с ЭБУ нельзя произвести две операции - как то: считать ПЗУ и тут же запрограммировать, или залить прошивку и сразу EEPROM (если только не поставили галочку «общее действие»). CombiLoader при этом будет выдавать ошибку связи. Кроме того, надо запастись терпением и повторять все шаги необходимые для соединения ЭБУ и программатора повторно, если соединение не устанавливается с первого раза.
2) Программировать Микас можно как на авто, так и на коленке дома. У меня в авто он так и не прошился, видимо, не нравится длина проводов, а выяснять причину мне было лень. К снятому ЭБУ на столе подключается источник питания 12В и адаптер: 18 вывод - +12В питание, 42 - +12В режим программирования, 27 – зажигание, 55 – вход К-линии, 19 – масса. Выводы 18 и 42 подключаются параллельно и сразу, сразу подключаются и выв 19 и 55. А вот 27 (зажигание) подключается через несколько секунд после подачи напряжения на остальные. Естественно, не забываем запитать к-лайн адаптер. Для программирования в авто необходимо вывести кнопочку, замыкающую 42 и 18 выводы для входа в режим программирования и снимать к-линию непосредственно вблизи от ЭБУ, тогда возможно и прошьется, но я эту версию пока не проверял.
3) Если связь с ЭБУ не установилась и CombiLoader ругнулся, полностью обесточиваем ЭБУ на пару-тройку десятков секунд (можно больше) и повторяем сначала, т.е. питание, зажигание и т.д.
4) Сохраните заводской EEPROM и прошивку! Правда, я сомневаюсь, что в этом есть большая надобность, но мало ли что... Вдруг у вас нестандартное оборудование и ручная сборка? Перепрошьете, будет жрать топливо и не ехать, так хоть взад вернете. Хотя, это из области маловероятного. Правда, может быть, что прошивка уже тюнена предыдущим владельцем и окажется лучше вашей.
5) Ну и наверно надо посоветовать перед прошивкой ЭБУ проверить работоспособность адаптера на диагностической программе. Если на ней работает, то и шить будет.

Касаемо режимов спорт-эконом. Я не специалист в области чип-тюнинга, поэтому как сделать правильную прошивку, мне неизвестно. Проведенный эксперимент показал, что при переключении машинка хотя и движется порезвей, но мне показалось что незначительно. Правда, до сих пор толком проверить возможности не было – город, пробки. Переключал два раза по 10 секунд, ракету не получил. Но! Изначально ставилась задача снижения расхода топлива. Так на момент написания этих строк был произведен замер – счетчик суточного пробега сброшен на отметке полбака, сейчас на нем 122 км, стрелка топлива сместилась на деление вниз и еще немного, что «на глазок» соответствует примерно литрам пятнадцати. За это время машина еще и прогревалась раз 10 точно (лазили с приятелями в мозги с ноута, смотрели параметры), много-много прогазовывалась, пару раз гоняли динамические тесты с буксачами, раскруткой до 5000 и выше, ну и пару раз включался спорт режим при езде и много раз – на ХХ и без нагрузки, а расход топлива на нем в 1,5-2 раза выше. Так что вроде как цели добился. А всего-то – углы задрал, -2% обогащение и -0,05 RCOK.
Все инструкции имеются в хелпах к программам, цоколевки полупроводниковых приборов, способы монтажа и пайки – в интернете.

Вложил программу "Авто Тестер", надеюсь, автор оной не обидится, т.к. программа бесплатная, в свободном доступе с инета.
Спрашивайте 388554549
 

Вложения

  • AutoTester.ZIP
    654.5 KB · Просмотры: 2,648
Последнее редактирование:

Ali-xan

Знаток
Регистрация
18 Авг 2009
Сообщения
4,993
Реакции
6,219
Баллы
824
Снимаешь обшивку справа под панелью (в районе полки под бардачком) и видишь на волшебную коробочку - Это ЭБУ, на нем всякие надписи, в т. ч. и тип самого ЭБУ
 

balsan

Постоялец
Регистрация
13 Мар 2007
Сообщения
405
Реакции
227
Баллы
175
Там блокировка на скачивание с одного ip, и если провайдер использует NAT как в большинстве случаев, то скачать оттуда нереально. У депозита или летибита таких ограничений нет.
извиняюсь за офтоп.
Спасибо, понятно. Вот кажется в mail.ru хороший файлообмен, решил попробывать... и так Автотестер 2.7 - ttp://files.mail.ru/9DLDOX
 

Garik88

Бывалый
Регистрация
3 Мар 2010
Сообщения
1,535
Реакции
873
Баллы
314

vlr

Знаток
Регистрация
11 Июл 2007
Сообщения
7,942
Реакции
3,811
Баллы
879
Никто не знает где можно приобрести шнур для ноута, чтоб проводить диагностику! я с Волгограда))
Вот чтобы диагностикой заниматься,хоть для себя,хоть ещё для кого, начинать надо с самообразования.Изучения литературы,специализированных сайтов и т.д.А то вот это
как узнать кокой у меня Микас???
и шнур для ноута - странное сочетание.
как узнать кокой у меня Микас???
Можете у меня спросить,только машину показать надо.
 

Tutlik

Постоялец
Регистрация
8 Фев 2007
Сообщения
173
Реакции
90
Баллы
140
Так как на современных компьютерах нет ком-порта то надо использовать переходник com на usb.Я нашел такой переходник,дали поюзать.Вот что выяснилось при использовании.Вставляем переходник в usb порт система определила устройство и попросила драйвера .драйвера поставили все нормально.Естественно создался виртуальный com-порт,теперь подключаем адаптер выбираем программу для диагностики,запускаем ее ,запускаем двигатель и компьютер отключается,пробуем снова но теперь просто подаем напряжение на адаптер от блока питания опять ком в отключку.Собственно вопрос что может мыть?.Единственная мысль срабатывает защита и компьютер вылетает.
 

Garik88

Бывалый
Регистрация
3 Мар 2010
Сообщения
1,535
Реакции
873
Баллы
314
.Единственная мысль срабатывает защита и компьютер вылетает.
Какбудто питание вырубают? или отрубается переходник усб-ком? Если первое (предполагаю, что у вас ось виндовс?), то думаю стоит обратить внимание на BSOD. Был ли он? есть чтонибудиь вразумительное в логах системы. Если есть смотрим что там написано и идем на сайт мелкософта или ищем нормальный драйвер к той микрухе на которой собран переходник. если второе - срабатывает защита на микрухе в переходнике, тут надо смотреть на адаптер. Как он реализован. А вообще комовские K-Line адаптеры очень не хорошо работают с переходниками. Дело в том, что USB может максимум выдать 3 вольта на питание, а микрухи адаптера дают 5 вольт, а с машины поступает 12В. Вот тут то скорее всего собака и порылась.
 

циклоша

Постоялец
Регистрация
3 Апр 2008
Сообщения
145
Реакции
54
Баллы
110
Ну вообще на USB всегда было 5 В !!!!!!! все подключающиеся устройства питаются 5 и 12 вольт!!! 1.5-3.3-2,5-5-12 и тд вольт идут только на мат плату
Garik88 И почему плохо работают ??? если всё правильно подключать всё работает !!!
Tutlik у тебя такой???
у меня работает на ХР и семёрке винда тут непричём)
 

Вложения

  • FILE0493.jpg
    FILE0493.jpg
    74.9 KB · Просмотры: 109
Последнее редактирование:

Garik88

Бывалый
Регистрация
3 Мар 2010
Сообщения
1,535
Реакции
873
Баллы
314
Ну вообще на USB всегда было 5 В !!!!!!! все подключающиеся устройства питаются 5 и 12 вольт!!! 1.5-3.3-2,5-5-12 и тд вольт идут только на мат плату
Цитирую:
Стандарт USB определяет электрические и механические спецификации шины.

Информационные сигналы и питающее напряжение 5 В пе- редаются по четырехпроводному кабелю. Используется дифференциальный способ передачи сигналов D+ и D- по двум проводам. Уровни сигналов передатчиков в статическом режиме должны быть ниже 0,3 В (низкий уровень) или выше 2,8 В (высокий уровень). Приемники выдерживают входное напряжение в пределах - 0,5...+3,8 В. Передатчики должны уметь переходить в высокоимпедансное состояние для двунаправленной полудуплексной передачи по одной паре проводов.

Добавлено через 1 минуту 45 секунд
На картинке как, я понял, адаптер от мастер кита. Там немного история другая.

Добавлено через 1 минуту 22 секунды
Ответ насчет BSOD я не услышал. Поэтому можно только догадоваться что там при чем, а что нет.

Добавлено через 1 минуту 19 секунд
Garik88 И почему плохо работают ??? если всё правильно подключать всё работает !!!
Кстати, с этим не поспоришь! ;) :drinks::drinks::drinks:
 
Последнее редактирование:

Tutlik

Постоялец
Регистрация
8 Фев 2007
Сообщения
173
Реакции
90
Баллы
140
циклоша, у меня не мастер-китовский,вот такой _http://nix.karelia.ru/autocatalog/adapters_switches/STLab_U360_2xCOM_9M_USB_AM_85720.html .Самое интересное на ноутбуке при подключении через это переходник все нормально.
 

StepAside

Общительный
Регистрация
2 Янв 2010
Сообщения
12
Реакции
0
Баллы
62
Доброго времени суток! На 406 движке (волга 2000 г.в.) поменял ДМРВ-М на аналог ДМРВ, появилась 13 ошибка (Низкий уровень сигнала с датчика массового расхода воздуха), машина почти сразу глохнет, коптит, работает не устойчиво.
пропадет ли ошибка после регуллировки СО или датчик нужно поменять?
 

vlr

Знаток
Регистрация
11 Июл 2007
Сообщения
7,942
Реакции
3,811
Баллы
879

колюн

Постоялец
Регистрация
24 Окт 2009
Сообщения
192
Реакции
90
Баллы
110
привет всем. ребят обьясните такую проблемку. микас 5,4 купил бортовик в нем есть функция поправки угла зажигания для бензина (-5;+5) и для газа (-9;0) так вот попробовал на бензине поставить под газ -9 машинка слегка ожила на холостых появился шелест работы движка до этого работал но шелеста не было. при педальке в пол детонации стука нет. так вот подключаю к компу запускаю автотестер показывает поправку УОЗ +5 ставлю в -5 в работе движка нечего не изменилось. еще если в автотестере стоит -5 то в другой програме ( газгуан и тест плюс) показывает +5 как быть
 

avata

Постоялец
Регистрация
27 Дек 2009
Сообщения
558
Реакции
130
Баллы
175
циклоша, к тебе такой вопрос, у тебя USB адаптер ты пробывал им прошивать Микас, если да то какой прогой и как?
И в чем разница между твоим адаптером с этим - __http://eshop.rd-lab.ru/product_info.php?products_id=7 ?
 

smartmaster

Общительный
Регистрация
17 Сен 2009
Сообщения
61
Реакции
31
Баллы
94
Почти дочитал ветку до конца. Сначала в тему было потом что то не очень. но у меня возникли некоторые вопросы. Будьте добры кто знает ответьте.
Все ниже сказанное относится к следующим хар-кам движка.
Микас 7.1, нитяной ДМРВ, лямбда зон нет.

1. Что бы переключать двухрежимную прошивку нужно подать +12 на 50 контакт или 54 или на любой? От чего это зависит?
2. Если машина заведена произойдет ли пререключение прошивки при подаче +12 вольт на этот контакт(см п.1) Или же нужно заглушить переключить, потом опять завести?
3. В самом заголовке темы ASP пишет, что для того чтобы сделать экономичную прошивку нужно:

цитата
В стандартной 357 прошивке для нитяного ДМРВ программой chip tuning pro мной были изменены углы зажигания на всех режимах в +4 гр, и в итоге были созданы два файла с прошивками – эконом и спорт. В экономе двигатель придушен по топливу на -2%, а в спорте топливоподача увеличена на 16%

как я понял параметры связанные с расходом топлива нужно уменьшить на 2%. Это параметры Настроить...\топливоподача\Состав смеси для... правильно я понял?
Нужно ли при этом изменять углы зажигания?
Какие параметры зажигания нужно изменять, там их хренова туча.
Спасибо за отличную тему.
 

стас

Постоялец
Регистрация
28 Окт 2008
Сообщения
670
Реакции
474
Баллы
195
1. Что бы переключать двухрежимную прошивку нужно подать +12 на 50 контакт или 54 или на любой? От чего это зависит?
Это зависит на какую ногу поставлено переключение в самой прошивке.
2.Для заливки в микас 7.1 двух режимки нужна доработка микаса.Если машина работает только на бензине то двухрежимку(эконом-спорт) не обязательно ставить.Двухрежимки у кого газ-бензин. Можно настроить любую прошивку на эконом и мощностной режим.Ведь в прошивке есть эконом и мощностной режимы,а между ними переходной режим.И когда переходит с эконома в мощностной это и есть спорт(смотря как настроить).Допустим 50% открытого дросселя это эконом после 10% переходной и с 60% открытого дросселя мощностной.И не надо ставить двух режимную прошивку.Соответственно нужно настраивать эти режимы.В заводских прошивках всё задушено.По настройке прошивки не ко мне.Но могу поделиться прошивкой которую мне доработали на этом форуме.У меня тоже микас 7.1,ДМРВ нитка. без лямда зонда.
 

smartmaster

Общительный
Регистрация
17 Сен 2009
Сообщения
61
Реакции
31
Баллы
94
Это зависит на какую ногу поставлено переключение в самой прошивке.

Не понял. Я же двухрежимку сам делаю с помощью программы WLoader, там нет настройки на какой ноге будет переключение прошивок. просто ставишь галку, что двухрежимная и подсовываешь программе две обычнные прошивки.

2.Для заливки в микас 7.1 двух режимки нужна доработка микаса.
Это я уже сдела, там нужно было одну перемычку запаять.


Если машина работает только на бензине то двухрежимку(эконом-спорт) не обязательно ставить.

Это понятно, но хочется чтобы были прошивки раздельно. Для чего? Ну например напортачил с экономной прошивкой, всегда есть возомжность включить заводскую и доехать до гаража.


Но могу поделиться прошивкой которую мне доработали на этом форуме.У меня тоже микас 7.1,ДМРВ нитка. без лямда зонда.

Буду очень признателен.:drinks:
 

стас

Постоялец
Регистрация
28 Окт 2008
Сообщения
670
Реакции
474
Баллы
195
там нет настройки на какой ноге будет переключение прошивок.
Посоветую вам CombiLoader 2.1.8 в нём есть возможность указать на какую ногу переключение.вот фото.
И вот прошивка.Шить вместе с EEPROM. Мощьностной режим после 65% открытой дроссельной заслонки.Попробуйте вдруг понравиться.
А двухрежимку в принципе можно замутить.Сам хотел но не стал заморачиваться.
 

Вложения

  • аквпп.JPG
    аквпп.JPG
    47.6 KB · Просмотры: 121
  • 357-XTR10_01(2010).zip
    25.7 KB · Просмотры: 55
Сверху