• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Самостоятельная диагностика и чип тюнинг

asp

Бывалый
Регистрация
29 Сен 2008
Сообщения
1,663
Реакции
935
Баллы
314
Чип-тюнинг. Статья "с чего начать"

Купил 3110 с 406 движком и естественно через пару недель захотелось своими кривыми ручками полазить у нее в мозгах. Интересовало на предмет пожирания бензина в количестве 15 и более литров на сотню в городе и около 8,5-9 на трассе. Разница, согласитесь, подозрительная.
Итак, для физического подключения Микасов, январей, бошей и прочих контроллеров к обычному ПК необходим так называемый K-line адаптер – преобразователь сигналов TTL или RS232 стандартов к стандарту К-линии, обмен данными по которой осуществляется по одной шине. Для изготовления продвинутого контроллера применяются микросхема преобразователя-удвоителя max232 и специализированная MC33199, схемы на них дают кроме К-линии еще и L-линию, необходимую для синхронизации с иномарками. Нам для настройки Микаса Л-линия не нужна, кроме того MC33199 микра редкая, плюс макс232 с обвязкой, плюс стабилизатор питания, вопщем, надо сидеть паять целый вечер, а новичку и того более, и полгода перед этим ждать MC33199 под заказ. В итоге выбрана схема, содержащая 5 резисторов, два транзистора и один стабилитрон – проще некуда. На мой взгляд, схема при всей своей кривизне и упрощенности вполне жизнеспособна и может работать как с низкоуровневыми com портами ноутбуков, так и с портами ПК, а также с переходниками USB-COM собранными, к примеру, на Prolific pl2303 и до кучи тех же максах 232 (или без них) - это тем, у кого не com порта в ноуте. Схема неизвестного автора взята из хелпа к программе MTSTRG 0.1 beta и приведена ниже:

k-small1.gif

Сборка схемы и оформление в корпус заняла примерно 1,5 часа и по затратам составила 0 рублей 0 копеек. Но на то была своя причина – куча радиотехнического лома в кладовке  Если покупать в магазине: транзисторы КТ315 (семечки) или КТ3102 или любые другие маломощные n-p-n – по 3-15 руб./шт, штекер прикуривателя – 20 р., резисторы – 10 руб. пучок, стабилитрон КС147 2-5 руб., фишка RS232 DB9M (папа) – 30 рублей, 4-5 метров экранированного кабеля – не знаю почем. Кабель от схемы до фишки ком-порта был взят от шнура USB, содержит как раз 4 жилы, а от схемы до диагностического разъема – просто экранированный кабель. Сечение значения практически не имеет, кабель не силовой. Схема была приведена под 9 пиновый разъем (изначально на картинке под 25), соответственно на DB9 назначение выводов такое: 2-RXD, 3-TXD, 5-GND, 7-RTS. У меня все работает и ноуте со встроенным портом, и дома на ПК.

Тестирование на программе MTSTRG 0.1 показало, что мой двигатель работает более чем хорошо, однако кто-то немного убавил в ниже нуля угол зажигания. После установки зажигания в ноль и убавления параметра RCOK в -0,05 расход топлива субъективно уменьшился, однако выяснить это окончательно мне не удалось – была раскопана программа chip tuning pro и принято решение перепрошить ЭБУ, причем двухрежимной прошивкой.
В стандартной 357 прошивке для нитяного ДМРВ программой chip tuning pro мной были изменены углы зажигания на всех режимах в +4 гр, и в итоге были созданы два файла с прошивками – эконом и спорт. В экономе двигатель придушен по топливу на -2%, а в спорте топливоподача увеличена на 16%. Далее программатором CombiLoader 2.1.8 из этих двух прошивок собрана одна двухрежимная с возможностью управления переключением режимов посредством 40 вывода ЭБУ, его надо замыкать на +12. 40 вывод в колодке с проводами, надеваемой на ЭБУ, отсутствует, сделать фишку мне было не из чего, поэтому я просто просверлил дырку в корпусе ЭБУ и вывел оттуда два провода, один из них подпаян к 40 выводу ЭБУ, второй – к 18 (+12В), провода подключены к нормально разомкнутому переключателю на торпеде, так как раз была заглушка со свободным отверстием под кнопку. Сигнальный светодиод режима спорт подключен через резистор 1 кОм от 40 вывода на массу, загорается при включении режима спорт. Кстати, по умолчанию, т.е. при разомкнутых контактах переключателя режимов, работает та калибровка (прошивка), которую вы выбрали первой в диалоговом окне CombiLoadera при сборке двухрежимки, учтите.
Далее, при заливке прошивки в ЭБУ у меня возникла проблема, связанная с нехваткой памяти. Решение описано в хелпе к CombiLoader и заключается в выпаивании из ЭБУ резистора и запайки проволочной перемычки на контакты. После выполнения данной процедуры прошивка прошла безболезненно, режимы переключаются.
Также при прошивке CombiLoader~ом следует запомнить пару тонкостей:
1) за один сеанс связи с ЭБУ нельзя произвести две операции - как то: считать ПЗУ и тут же запрограммировать, или залить прошивку и сразу EEPROM (если только не поставили галочку «общее действие»). CombiLoader при этом будет выдавать ошибку связи. Кроме того, надо запастись терпением и повторять все шаги необходимые для соединения ЭБУ и программатора повторно, если соединение не устанавливается с первого раза.
2) Программировать Микас можно как на авто, так и на коленке дома. У меня в авто он так и не прошился, видимо, не нравится длина проводов, а выяснять причину мне было лень. К снятому ЭБУ на столе подключается источник питания 12В и адаптер: 18 вывод - +12В питание, 42 - +12В режим программирования, 27 – зажигание, 55 – вход К-линии, 19 – масса. Выводы 18 и 42 подключаются параллельно и сразу, сразу подключаются и выв 19 и 55. А вот 27 (зажигание) подключается через несколько секунд после подачи напряжения на остальные. Естественно, не забываем запитать к-лайн адаптер. Для программирования в авто необходимо вывести кнопочку, замыкающую 42 и 18 выводы для входа в режим программирования и снимать к-линию непосредственно вблизи от ЭБУ, тогда возможно и прошьется, но я эту версию пока не проверял.
3) Если связь с ЭБУ не установилась и CombiLoader ругнулся, полностью обесточиваем ЭБУ на пару-тройку десятков секунд (можно больше) и повторяем сначала, т.е. питание, зажигание и т.д.
4) Сохраните заводской EEPROM и прошивку! Правда, я сомневаюсь, что в этом есть большая надобность, но мало ли что... Вдруг у вас нестандартное оборудование и ручная сборка? Перепрошьете, будет жрать топливо и не ехать, так хоть взад вернете. Хотя, это из области маловероятного. Правда, может быть, что прошивка уже тюнена предыдущим владельцем и окажется лучше вашей.
5) Ну и наверно надо посоветовать перед прошивкой ЭБУ проверить работоспособность адаптера на диагностической программе. Если на ней работает, то и шить будет.

Касаемо режимов спорт-эконом. Я не специалист в области чип-тюнинга, поэтому как сделать правильную прошивку, мне неизвестно. Проведенный эксперимент показал, что при переключении машинка хотя и движется порезвей, но мне показалось что незначительно. Правда, до сих пор толком проверить возможности не было – город, пробки. Переключал два раза по 10 секунд, ракету не получил. Но! Изначально ставилась задача снижения расхода топлива. Так на момент написания этих строк был произведен замер – счетчик суточного пробега сброшен на отметке полбака, сейчас на нем 122 км, стрелка топлива сместилась на деление вниз и еще немного, что «на глазок» соответствует примерно литрам пятнадцати. За это время машина еще и прогревалась раз 10 точно (лазили с приятелями в мозги с ноута, смотрели параметры), много-много прогазовывалась, пару раз гоняли динамические тесты с буксачами, раскруткой до 5000 и выше, ну и пару раз включался спорт режим при езде и много раз – на ХХ и без нагрузки, а расход топлива на нем в 1,5-2 раза выше. Так что вроде как цели добился. А всего-то – углы задрал, -2% обогащение и -0,05 RCOK.
Все инструкции имеются в хелпах к программам, цоколевки полупроводниковых приборов, способы монтажа и пайки – в интернете.

Вложил программу "Авто Тестер", надеюсь, автор оной не обидится, т.к. программа бесплатная, в свободном доступе с инета.
Спрашивайте 388554549
 

Вложения

  • AutoTester.ZIP
    654.5 KB · Просмотры: 2,648
Последнее редактирование:

rds

Постоялец
Регистрация
25 Мар 2008
Сообщения
556
Реакции
360
Баллы
195
Вопрос знатокам: различается ли время накопления для модуля зажигания BOSH и обычной 2-х катушечной системы на 406-м? Если различается, то выложите, плиз. Сейчас это выглядит так:
 

Вложения

  • Время накопления для модуля зажигания.jpg
    Время накопления для модуля зажигания.jpg
    70.1 KB · Просмотры: 143

rds

Постоялец
Регистрация
25 Мар 2008
Сообщения
556
Реакции
360
Баллы
195
asp, Такой парметр есть в прошивке и влияет на зажигание в момент пуска, если я правильно понял. Так же есть параметр "число дополнительных искр", "состав смеси", "УОЗ на пуске" и т.д. В разных прошивках они разные.
 

Gumel_John

Бывалый
Регистрация
15 Июн 2008
Сообщения
1,606
Реакции
806
Баллы
315
rds, Могу сказать одно в этой прошивке время накопления искры при пониженной напруге чуть больше чем на заводской, это сделано для улучшения запуска. А бош отличается незначительно от наших 2-х катушек. Ток не начинайте щас о том что бош выдает большую искру и т.п. если так то просто у неё больший КПД, входные параметры почти одинаковы. По графику видно излом на 12 вольтах, до 12 вольт время накопление чуть больше(это я сделал). В рабочем диапазоне я не стал поднимать время накопления, т.к. не знаю как отреагирует катушки/катушка на чуть большее время накопление продолжительное время, вдруг нагрев будет и потом бац...

igortru, А какая прошивка у тебя стоит? Если не сложно выложи её суда на обозрение оч охото посмотреть, как результаты?
 
Последнее редактирование:
  • Нравится
Реакции: rds

vlr

Знаток
Регистрация
11 Июл 2007
Сообщения
7,942
Реакции
3,811
Баллы
879
различается ли время накопления для модуля зажигания BOSH и обычной 2-х катушечной системы на 406-м?
Господа!Раз уж рассуждаете в серьёзной теме,то называйте вещи своими именами.Модуль зажигания представляет собой две двухвыводные катушки зажигания и коммутатор.То,что вы сравниваете с КЗ от 406-го,называется четырёхвыводной катушкой зажигания.Модуль зажигания с ЭБУ типа Микас не работает.
 

asp

Бывалый
Регистрация
29 Сен 2008
Сообщения
1,663
Реакции
935
Баллы
314
Модуль зажигания с ЭБУ типа Микас не работает.

На самом деле, управляющий импульс вытащить можно, и без особого труда. Только я вот сейчас задумался, а импульс формируется контуром в самом ключе, или логической часть ЭБУ? Это надо бы схему Микаса взглянуть. Если время импульса задается логикой, то без вариантов, перейти на модуль не получится.

Я так понял, rds хочет улучшить пусковые характеристики, но ИМХО присобачиванием модуля с другим временем накопления ситуацию не изменить - обороты на пуске слишком малы, и это будет мертвому припарка. Конечно, могу ошибаться.
 
  • Нравится
Реакции: rds

Gumel_John

Бывалый
Регистрация
15 Июн 2008
Сообщения
1,606
Реакции
806
Баллы
315
vlr, Я не понял о чём вы говорите, вы не правы какой коммутатор? Почему какой-то модуль не работает с Микасом.
Раз пошли такие пироги то:
Вместо бошевской катушки зажигания на заводе решили ставить 2 двухвыводные отечественного производства как всегда ради экономии. Я не могу понять о каком вы коммутаторе говорите? коммутатор равно ЭБУ в вашей фразе? У бошевской катушки 4 клеммы, два + и два минуса, бош = две наших катушки.

Люде же меняют и ездят, и не знают что это не работает))), а у них всё работает) странно.

Если это не так то вы мне откроете Америку.

Добавлено через 4 минуты 17 секунд
asp, А мне кажется он хочет катушку поменять на бошевскую) кста пока писал ты обогнал меня) прошивка то моя)

Можешь объяснить что ты написал, а то для меня это филькина грамота.
 
Последнее редактирование:

asp

Бывалый
Регистрация
29 Сен 2008
Сообщения
1,663
Реакции
935
Баллы
314
Можешь объяснить что ты написал, а то для меня это филькина грамота.
Все очень просто, vlr как раз правильно говорит - модуль из себя представляет катушку(и) с силовым ключом (коммутатором, как его еще называют). Микас в себе содержит выходные силовые ключи, и внешних коммутаторов ему не требуется. В этом контексте читай - коммутатор и есть ЭБУ.
Далее, время накопления импульсом задается либо в коммутаторах, обычно собранных на микрухах КР1055ХП* с ключевым транзистором (ВАЗ 08 ГАЗ с бесконтактным трамблером), либо, ежели мне память не изменяет, в собственно модулях зажигания, либо в самом ЭБУ (микас). Так вот, в случае, если время накопления задается модулем, подвешивание модуля к управляющему выводу на плате ЭБУ в обход собственных ЭБУшных силовых ключей, думаю, приведет к невозможности их совместной работы.
 

Gumel_John

Бывалый
Регистрация
15 Июн 2008
Сообщения
1,606
Реакции
806
Баллы
315
asp, понял первую часть, да и знал это... Люди же ставят и ездят... абзац надо идти дальше в ветку автозвука) там я больше понимаю.

Время задаётся же в ЭБУ какие коммутаторы... нихрена не понял. Как можно задать время накопления в модуле зажигания??? В ЭБУ ещё могу прдставить.

Добавлено через 5 минут 22 секунды
asp, понял первую часть, да и знал это... Люди же ставят и ездят... абзац надо идти дальше в ветку автозвука) там я больше понимаю.

Время задаётся же в ЭБУ какие коммутаторы... нихрена не понял. Как можно задать время накопления в модуле зажигания??? В ЭБУ ещё могу прдставить.

Так вот, в случае, если время накопления задается модулем, подвешивание модуля к управляющему выводу на плате ЭБУ в обход собственных ЭБУшных силовых ключей, думаю, приведет к невозможности их совместной работы.

Вот это, это вообще непонятно зачем что-то подвешивать дополнительно... а нафига? Или я спать хочу или вы.

Объясните по русски.
 
Последнее редактирование:

asp

Бывалый
Регистрация
29 Сен 2008
Сообщения
1,663
Реакции
935
Баллы
314
Время задаётся же в ЭБУ какие коммутаторы...

Возьми обычный восьмерочный или волговский коммутатор. Внутри они сделаны одинаково, за исключением входа - на волговском преобразователь уровней, т.к. датчик индуктивный, а в зубиле - холла.
Для упрощения рассмотрим с холлом. Внутри трамблера крутится шторка с прорезью. Вращается она при разных оборотах двигателя с разной скоростью, и длительность импульсов фронт/спад с датчика холла соответственно тоже с разная. Если их пустить в неизменном виде на катушку, ей придет звездец вместе с коммутатором, т.к. перегреется. Для этого и формируется время накопления заряда в катушке, т.е. условно говоря то время, в течение которого необходимо подавать в катушку ток для того, чтобы возникло высокое напряжение во вторичной обмотке

Добавлено через 1 минуту 36 секунд
Вот это, это вообще непонятно зачем что-то подвешивать дополнительно... а нафига?

Я так понял, человек хочет заменить катушки на модуль
 
Последнее редактирование:
  • Нравится
Реакции: rds

rds

Постоялец
Регистрация
25 Мар 2008
Сообщения
556
Реакции
360
Баллы
195
Спасибо всем, принявшим столь бурное участие в обсуждении моего вопроса. Понимаю, что он был задан полным дилетантом. Но поскольку у меня уже стоит "катушка-модуль-ещё х/з как это правильно назвать" фирмы BOSH и в прошивке есть такой параметр, то у меня и возник интерес.
 

Gumel_John

Бывалый
Регистрация
15 Июн 2008
Сообщения
1,606
Реакции
806
Баллы
315
rds, расскажи как она подключается? сам её ставил взамен старым или шла с завода?

asp, rds, т.е. что-бы заменить ещё какой-то модуль ставят???? если мне память не изменяет то просто тупо отворачивают старые катушки, делают крепление для одинарной, привинчивают ей и радуются. И ещё перетыкаются проводки со старых катушек в новую)

а то тут про модуль заговорили.
 

rds

Постоялец
Регистрация
25 Мар 2008
Сообщения
556
Реакции
360
Баллы
195
rds, расскажи как она подключается? сам её ставил взамен старым или шла с завода?

asp, rds, т.е. что-бы заменить ещё какой-то модуль ставят???? если мне память не изменяет то просто тупо отворачивают старые катушки, делают крепление для одинарной, привинчивают ей и радуются. И ещё перетыкаются проводки со старых катушек в новую)
а то тут про модуль заговорили.
Подключается как ты описал, В/В провода идут по порядку 1-2-3-4.
А ставилось это на фирме при заводе вместе с заменой всех датчиков, В/В проводов, РХХ и насоса ГУРа на BOSH, заменой поршневых колец, м/о колпачков, цепей и звезд, а так же установкой климата Sandem, кож.салона, обивок Селеста, Финского выпуска, моста с ЗДТ и т.д.
 

Краморов Павел

Постоялец
Регистрация
30 Авг 2009
Сообщения
286
Реакции
172
Баллы
145
Доброго Дня Всем! У меня стоит блок "Итэлма" 406.3763 000-01 прошивка 438F62 Можно ли с этим блоком что нить зделать, в сторону улучшения??? И есть ли смысл замены его на Микас??? Глюков пока что я не каких не наблюдаю ну если тока как мне кажеться немного вялый разгон и что то в виде совсем маленьких рывков. Сравнить мне не с чем. Начал собирать схему предложенную Asp....Развел платку осталось вытравить и спаять.

Добавлено через 3 часа 0 минут 58 секунд
Печатки под k-line адаптре по схеме предоставленной Aдаптер
http://forum.allgaz.ru/picture.php?albumid=845&pictureid=7785
http://forum.allgaz.ru/picture.php?albumid=845&pictureid=7786
 
Последнее редактирование:

Gumel_John

Бывалый
Регистрация
15 Июн 2008
Сообщения
1,606
Реакции
806
Баллы
315
Краморов Павел, Лепота, красиво всё вытравлено.

Каким образом всё вытравливалось? на заводе? на 1 картинке как-будто дорожки чем-то покрыты, а потом уже была травля.
 

Краморов Павел

Постоялец
Регистрация
30 Авг 2009
Сообщения
286
Реакции
172
Баллы
145
Gumel_John, Лазерно-утюжный метод проще простого. Рисуешь платку в проги LAYOUT30, потом лазерным принтором печатаешь ее на меловонной бумаге. Прикладываешь рисунком к фольгbрованному текстолиту и гладишь утюгом. Потом смываешь водой и травишь. Делов 1 час max.
 

Краморов Павел

Постоялец
Регистрация
30 Авг 2009
Сообщения
286
Реакции
172
Баллы
145
Gumel_John, да метод хороший особенно для больших навороченных плат. Ну а если не заморачиваться как написал Аsp конечно проще на макетке. На днях спаяю попробую все это хозяйство в работе)))
 
Сверху