• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Самостоятельная диагностика и чип тюнинг

asp

Бывалый
Регистрация
29 Сен 2008
Сообщения
1,663
Реакции
935
Баллы
314
Чип-тюнинг. Статья "с чего начать"

Купил 3110 с 406 движком и естественно через пару недель захотелось своими кривыми ручками полазить у нее в мозгах. Интересовало на предмет пожирания бензина в количестве 15 и более литров на сотню в городе и около 8,5-9 на трассе. Разница, согласитесь, подозрительная.
Итак, для физического подключения Микасов, январей, бошей и прочих контроллеров к обычному ПК необходим так называемый K-line адаптер – преобразователь сигналов TTL или RS232 стандартов к стандарту К-линии, обмен данными по которой осуществляется по одной шине. Для изготовления продвинутого контроллера применяются микросхема преобразователя-удвоителя max232 и специализированная MC33199, схемы на них дают кроме К-линии еще и L-линию, необходимую для синхронизации с иномарками. Нам для настройки Микаса Л-линия не нужна, кроме того MC33199 микра редкая, плюс макс232 с обвязкой, плюс стабилизатор питания, вопщем, надо сидеть паять целый вечер, а новичку и того более, и полгода перед этим ждать MC33199 под заказ. В итоге выбрана схема, содержащая 5 резисторов, два транзистора и один стабилитрон – проще некуда. На мой взгляд, схема при всей своей кривизне и упрощенности вполне жизнеспособна и может работать как с низкоуровневыми com портами ноутбуков, так и с портами ПК, а также с переходниками USB-COM собранными, к примеру, на Prolific pl2303 и до кучи тех же максах 232 (или без них) - это тем, у кого не com порта в ноуте. Схема неизвестного автора взята из хелпа к программе MTSTRG 0.1 beta и приведена ниже:

k-small1.gif

Сборка схемы и оформление в корпус заняла примерно 1,5 часа и по затратам составила 0 рублей 0 копеек. Но на то была своя причина – куча радиотехнического лома в кладовке  Если покупать в магазине: транзисторы КТ315 (семечки) или КТ3102 или любые другие маломощные n-p-n – по 3-15 руб./шт, штекер прикуривателя – 20 р., резисторы – 10 руб. пучок, стабилитрон КС147 2-5 руб., фишка RS232 DB9M (папа) – 30 рублей, 4-5 метров экранированного кабеля – не знаю почем. Кабель от схемы до фишки ком-порта был взят от шнура USB, содержит как раз 4 жилы, а от схемы до диагностического разъема – просто экранированный кабель. Сечение значения практически не имеет, кабель не силовой. Схема была приведена под 9 пиновый разъем (изначально на картинке под 25), соответственно на DB9 назначение выводов такое: 2-RXD, 3-TXD, 5-GND, 7-RTS. У меня все работает и ноуте со встроенным портом, и дома на ПК.

Тестирование на программе MTSTRG 0.1 показало, что мой двигатель работает более чем хорошо, однако кто-то немного убавил в ниже нуля угол зажигания. После установки зажигания в ноль и убавления параметра RCOK в -0,05 расход топлива субъективно уменьшился, однако выяснить это окончательно мне не удалось – была раскопана программа chip tuning pro и принято решение перепрошить ЭБУ, причем двухрежимной прошивкой.
В стандартной 357 прошивке для нитяного ДМРВ программой chip tuning pro мной были изменены углы зажигания на всех режимах в +4 гр, и в итоге были созданы два файла с прошивками – эконом и спорт. В экономе двигатель придушен по топливу на -2%, а в спорте топливоподача увеличена на 16%. Далее программатором CombiLoader 2.1.8 из этих двух прошивок собрана одна двухрежимная с возможностью управления переключением режимов посредством 40 вывода ЭБУ, его надо замыкать на +12. 40 вывод в колодке с проводами, надеваемой на ЭБУ, отсутствует, сделать фишку мне было не из чего, поэтому я просто просверлил дырку в корпусе ЭБУ и вывел оттуда два провода, один из них подпаян к 40 выводу ЭБУ, второй – к 18 (+12В), провода подключены к нормально разомкнутому переключателю на торпеде, так как раз была заглушка со свободным отверстием под кнопку. Сигнальный светодиод режима спорт подключен через резистор 1 кОм от 40 вывода на массу, загорается при включении режима спорт. Кстати, по умолчанию, т.е. при разомкнутых контактах переключателя режимов, работает та калибровка (прошивка), которую вы выбрали первой в диалоговом окне CombiLoadera при сборке двухрежимки, учтите.
Далее, при заливке прошивки в ЭБУ у меня возникла проблема, связанная с нехваткой памяти. Решение описано в хелпе к CombiLoader и заключается в выпаивании из ЭБУ резистора и запайки проволочной перемычки на контакты. После выполнения данной процедуры прошивка прошла безболезненно, режимы переключаются.
Также при прошивке CombiLoader~ом следует запомнить пару тонкостей:
1) за один сеанс связи с ЭБУ нельзя произвести две операции - как то: считать ПЗУ и тут же запрограммировать, или залить прошивку и сразу EEPROM (если только не поставили галочку «общее действие»). CombiLoader при этом будет выдавать ошибку связи. Кроме того, надо запастись терпением и повторять все шаги необходимые для соединения ЭБУ и программатора повторно, если соединение не устанавливается с первого раза.
2) Программировать Микас можно как на авто, так и на коленке дома. У меня в авто он так и не прошился, видимо, не нравится длина проводов, а выяснять причину мне было лень. К снятому ЭБУ на столе подключается источник питания 12В и адаптер: 18 вывод - +12В питание, 42 - +12В режим программирования, 27 – зажигание, 55 – вход К-линии, 19 – масса. Выводы 18 и 42 подключаются параллельно и сразу, сразу подключаются и выв 19 и 55. А вот 27 (зажигание) подключается через несколько секунд после подачи напряжения на остальные. Естественно, не забываем запитать к-лайн адаптер. Для программирования в авто необходимо вывести кнопочку, замыкающую 42 и 18 выводы для входа в режим программирования и снимать к-линию непосредственно вблизи от ЭБУ, тогда возможно и прошьется, но я эту версию пока не проверял.
3) Если связь с ЭБУ не установилась и CombiLoader ругнулся, полностью обесточиваем ЭБУ на пару-тройку десятков секунд (можно больше) и повторяем сначала, т.е. питание, зажигание и т.д.
4) Сохраните заводской EEPROM и прошивку! Правда, я сомневаюсь, что в этом есть большая надобность, но мало ли что... Вдруг у вас нестандартное оборудование и ручная сборка? Перепрошьете, будет жрать топливо и не ехать, так хоть взад вернете. Хотя, это из области маловероятного. Правда, может быть, что прошивка уже тюнена предыдущим владельцем и окажется лучше вашей.
5) Ну и наверно надо посоветовать перед прошивкой ЭБУ проверить работоспособность адаптера на диагностической программе. Если на ней работает, то и шить будет.

Касаемо режимов спорт-эконом. Я не специалист в области чип-тюнинга, поэтому как сделать правильную прошивку, мне неизвестно. Проведенный эксперимент показал, что при переключении машинка хотя и движется порезвей, но мне показалось что незначительно. Правда, до сих пор толком проверить возможности не было – город, пробки. Переключал два раза по 10 секунд, ракету не получил. Но! Изначально ставилась задача снижения расхода топлива. Так на момент написания этих строк был произведен замер – счетчик суточного пробега сброшен на отметке полбака, сейчас на нем 122 км, стрелка топлива сместилась на деление вниз и еще немного, что «на глазок» соответствует примерно литрам пятнадцати. За это время машина еще и прогревалась раз 10 точно (лазили с приятелями в мозги с ноута, смотрели параметры), много-много прогазовывалась, пару раз гоняли динамические тесты с буксачами, раскруткой до 5000 и выше, ну и пару раз включался спорт режим при езде и много раз – на ХХ и без нагрузки, а расход топлива на нем в 1,5-2 раза выше. Так что вроде как цели добился. А всего-то – углы задрал, -2% обогащение и -0,05 RCOK.
Все инструкции имеются в хелпах к программам, цоколевки полупроводниковых приборов, способы монтажа и пайки – в интернете.

Вложил программу "Авто Тестер", надеюсь, автор оной не обидится, т.к. программа бесплатная, в свободном доступе с инета.
Спрашивайте 388554549
 

Вложения

  • AutoTester.ZIP
    654.5 KB · Просмотры: 2,648
Последнее редактирование:

стас

Постоялец
Регистрация
28 Окт 2008
Сообщения
670
Реакции
474
Баллы
195

ZLOI

Бывалый
Регистрация
28 Апр 2010
Сообщения
1,734
Реакции
913
Баллы
315
Re: kline v 2.2

Исхак, Можно.
Нужно подключить к адаптеру соответствующую вилку (если адаптер поддерживает прошивку), или же повтыкать провода по распиновке.
В большинстве случаев прошивка на китайский (дешевых) адаптерах может превратить ЭБУ в кирпич.
Нормальный адаптер + вилка под ЭБУ (вилка как от косы на ЭБУ) будут стоить порядка 7 - 10 тыс. руб.
 
  • Нравится
Реакции: vlr

стас

Постоялец
Регистрация
28 Окт 2008
Сообщения
670
Реакции
474
Баллы
195
Re: Прошить микас 7.1

Можешь.Провода для подключения (что бы шить) имеются?
Вот тут если про него речь идёт то в самом низу читайте как им пользоваться.http://avto-chiptuning.siteedit.ru/page12
 
  • Нравится
Реакции: vlr

стас

Постоялец
Регистрация
28 Окт 2008
Сообщения
670
Реакции
474
Баллы
195
Добрый вечер,утро,день :)
Как сделать так что бы шаги РХХ были 80. Сейчас стоит 90,когда ставлю на 80 в диагностической программе расход литров в час падает до нормы и движка очень ровно работает.

PS:В прошивке желаемое положение РДВ стоит 125 на рабочей температуре.
 

ssm

Постоялец
Регистрация
9 Июн 2011
Сообщения
235
Реакции
74
Баллы
129
Добрый вечер,утро,день :)
Как сделать так что бы шаги РХХ были 80. Сейчас стоит 90,когда ставлю на 80 в диагностической программе расход литров в час падает до нормы и движка очень ровно работает.

PS:В прошивке желаемое положение РДВ стоит 125 на рабочей температуре.

а что за прошива?
 

стас

Постоялец
Регистрация
28 Окт 2008
Сообщения
670
Реакции
474
Баллы
195
а что за прошива?
357-XTR10_01 доработанная под меня. в принципе в заводской 357 выставлено так же.

attachment.php
 

Вложения

  • Снимок1.JPG
    Снимок1.JPG
    115.5 KB · Просмотры: 129

стас

Постоялец
Регистрация
28 Окт 2008
Сообщения
670
Реакции
474
Баллы
195
ssm, Переставил шаги и обороты из 390.Все равно у меня 90 держит.При перегазовке шаги проседают 70 и глохнет,если немножко нажать газ то норм.Но ХХ не устойчивый,будит глохнуть при переключениях.Что то мешает РДВ самому выставить шаги 80.Сам выставляю через автотестер и всё норм становиться И время впрыска и литры в час.
 

ssm

Постоялец
Регистрация
9 Июн 2011
Сообщения
235
Реакции
74
Баллы
129
ssm, Переставил шаги и обороты из 390.Все равно у меня 90 держит.При перегазовке шаги проседают 70 и глохнет,если немножко нажать газ то норм.Но ХХ не устойчивый,будит глохнуть при переключениях.Что то мешает РДВ самому выставить шаги 80.Сам выставляю через автотестер и всё норм становиться И время впрыска и литры в час.

а воздуха сколько? в 357 вообще с холостыми беда
 

Волгомученик

Заблокирован
Регистрация
10 Июл 2010
Сообщения
1,078
Реакции
600
Баллы
265
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.

стас

Постоялец
Регистрация
28 Окт 2008
Сообщения
670
Реакции
474
Баллы
195
а воздуха сколько? в 357 вообще с холостыми беда
Воздуха как обычно 14-15.А у меня наоборот только с 357 калибровки ХХ норм подходят.
А галочку "адаптация" ставить не пробовал? У меня с галочкой держит нормально обороты.
Думал уже сегодня об этом.На дачу поеду там выставлю и прошьюсь.Отпишусь потом.
 

ssm

Постоялец
Регистрация
9 Июн 2011
Сообщения
235
Реакции
74
Баллы
129

стас

Постоялец
Регистрация
28 Окт 2008
Сообщения
670
Реакции
474
Баллы
195
А у тебя потенциометр СО отключен в прошиве?
Да,я снял галочку так как регулирую RCOD (это и есть потенциометр) c БК.
Плюну я наверно на эти шаги и время впрыска вместе с расходом в час.Сегодня объехал 2 СТО, и там сказали что не обращай внимание это зависит от много факторов итд.
Потом подъехал к дому смотрю время впрыска 4.8 стоит на месте, и воздух 13,5 - 14.ХХ ровный,да и жрать мало стала.Плюну я ка на эти завышенные параметры.Надоело.Но если до чего нибудь додумаешься то напиши в личку.

А жрать что то стала меньше.Как я уже где то тут писал проезжаю 7.4 км сжирает 1 литр раньше.
Судя по этому калькулятору http://nature.az/showText.php?id=192 расход топлива составляет 13.51 литров на 100 км.
А теперь могу уложиться 0.9 грамм на 7.4 км. Но можно и 0.8 но перед этим надо прогреть до 85 градусов,обнулить БК и в путь.Езжу я так уже несколько лет и замечаю.

Так же и на дачу 4.5 км сжирало 0.9 (20 литров на 100 км.),а теперь 0.7 (15.55 литров на 100 км.) если хорошо прогрет то 0.6 (13.33 литров на 100 км.)

Вообще мистика,я такому расходу другим писал НЕВЕРЮ!

Вот это мои неоднократные замеры.Расход значительно упал,динамика выше чем у заводской.Можно разгоняться вообще педаль давить не больше 25-30% уверенный тяговитый разгон.После 40 у меня мощностной,как токо 45 так чувствую интенсивное ускорение,по другому сказать в седение влипаю.Но прошку еще доработать надо,небольшой провал на 4000 сегодня заметил.

Но прошивка не для тех кто на 50 км включает 4-ую передачу и хочет валилово.:)


ssm, Если хочешь я тебе скину,попробуешь.У нас с тобой движки одинаково чуят прошивки.Помнишь ту прошивку 337,мы оба почуили тупизну:) я еще рывки при разгоне почувствовал.
 
Последнее редактирование:

ssm

Постоялец
Регистрация
9 Июн 2011
Сообщения
235
Реакции
74
Баллы
129
Да,я снял галочку так как регулирую RCOD (это и есть потенциометр) c БК.
Плюну я наверно на эти шаги и время впрыска вместе с расходом в час.Сегодня объехал 2 СТО, и там сказали что не обращай внимание это зависит от много факторов итд.
Потом подъехал к дому смотрю время впрыска 4.8 стоит на месте, и воздух 13,5 - 14.ХХ ровный,да и жрать мало стала.Плюну я ка на эти завышенные параметры.Надоело.Но если до чего нибудь додумаешься то напиши в личку.

А жрать что то стала меньше.Как я уже где то тут писал проезжаю 7.4 км сжирает 1 литр раньше.
Судя по этому калькулятору http://nature.az/showText.php?id=192 расход топлива составляет 13.51 литров на 100 км.
А теперь могу уложиться 0.9 грамм на 7.4 км. Но можно и 0.8 но перед этим надо прогреть до 85 градусов,обнулить БК и в путь.Езжу я так уже несколько лет и замечаю.

Так же и на дачу 4.5 км сжирало 0.9 (20 литров на 100 км.),а теперь 0.7 (15.55 литров на 100 км.) если хорошо прогрет то 0.6 (13.33 литров на 100 км.)

Вообще мистика,я такому расходу другим писал НЕВЕРЮ!

Вот это мои неоднократные замеры.Расход значительно упал,динамика выше чем у заводской.Можно разгоняться вообще педаль давить не больше 25-30% уверенный тяговитый разгон.После 40 у меня мощностной,как токо 45 так чувствую интенсивное ускорение,по другому сказать в седение влипаю.Но прошку еще доработать надо,небольшой провал на 4000 сегодня заметил.

Но прошивка не для тех кто на 50 км включает 4-ую передачу и хочет валилово.:)


ssm, Если хочешь я тебе скину,попробуешь.У нас с тобой движки одинаково чуят прошивки.Помнишь ту прошивку 337,мы оба почуили тупизну:) я еще рывки при разгоне почувствовал.

Давай, попробую!
 

avata

Постоялец
Регистрация
27 Дек 2009
Сообщения
558
Реакции
130
Баллы
175
Уважаемые, бк показывает ошибки 231 и 234, ругается на замок зажигания(( неужели нужно менять замок зажигания или можно как то исправить?
Ошибки Пробывал сбрасывать, но ошибки не сбрасываются при этом чек не горит
 
Сверху