• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Самостоятельная диагностика и чип тюнинг

asp

Бывалый
Регистрация
29 Сен 2008
Сообщения
1,663
Реакции
935
Баллы
314
Чип-тюнинг. Статья "с чего начать"

Купил 3110 с 406 движком и естественно через пару недель захотелось своими кривыми ручками полазить у нее в мозгах. Интересовало на предмет пожирания бензина в количестве 15 и более литров на сотню в городе и около 8,5-9 на трассе. Разница, согласитесь, подозрительная.
Итак, для физического подключения Микасов, январей, бошей и прочих контроллеров к обычному ПК необходим так называемый K-line адаптер – преобразователь сигналов TTL или RS232 стандартов к стандарту К-линии, обмен данными по которой осуществляется по одной шине. Для изготовления продвинутого контроллера применяются микросхема преобразователя-удвоителя max232 и специализированная MC33199, схемы на них дают кроме К-линии еще и L-линию, необходимую для синхронизации с иномарками. Нам для настройки Микаса Л-линия не нужна, кроме того MC33199 микра редкая, плюс макс232 с обвязкой, плюс стабилизатор питания, вопщем, надо сидеть паять целый вечер, а новичку и того более, и полгода перед этим ждать MC33199 под заказ. В итоге выбрана схема, содержащая 5 резисторов, два транзистора и один стабилитрон – проще некуда. На мой взгляд, схема при всей своей кривизне и упрощенности вполне жизнеспособна и может работать как с низкоуровневыми com портами ноутбуков, так и с портами ПК, а также с переходниками USB-COM собранными, к примеру, на Prolific pl2303 и до кучи тех же максах 232 (или без них) - это тем, у кого не com порта в ноуте. Схема неизвестного автора взята из хелпа к программе MTSTRG 0.1 beta и приведена ниже:

k-small1.gif

Сборка схемы и оформление в корпус заняла примерно 1,5 часа и по затратам составила 0 рублей 0 копеек. Но на то была своя причина – куча радиотехнического лома в кладовке  Если покупать в магазине: транзисторы КТ315 (семечки) или КТ3102 или любые другие маломощные n-p-n – по 3-15 руб./шт, штекер прикуривателя – 20 р., резисторы – 10 руб. пучок, стабилитрон КС147 2-5 руб., фишка RS232 DB9M (папа) – 30 рублей, 4-5 метров экранированного кабеля – не знаю почем. Кабель от схемы до фишки ком-порта был взят от шнура USB, содержит как раз 4 жилы, а от схемы до диагностического разъема – просто экранированный кабель. Сечение значения практически не имеет, кабель не силовой. Схема была приведена под 9 пиновый разъем (изначально на картинке под 25), соответственно на DB9 назначение выводов такое: 2-RXD, 3-TXD, 5-GND, 7-RTS. У меня все работает и ноуте со встроенным портом, и дома на ПК.

Тестирование на программе MTSTRG 0.1 показало, что мой двигатель работает более чем хорошо, однако кто-то немного убавил в ниже нуля угол зажигания. После установки зажигания в ноль и убавления параметра RCOK в -0,05 расход топлива субъективно уменьшился, однако выяснить это окончательно мне не удалось – была раскопана программа chip tuning pro и принято решение перепрошить ЭБУ, причем двухрежимной прошивкой.
В стандартной 357 прошивке для нитяного ДМРВ программой chip tuning pro мной были изменены углы зажигания на всех режимах в +4 гр, и в итоге были созданы два файла с прошивками – эконом и спорт. В экономе двигатель придушен по топливу на -2%, а в спорте топливоподача увеличена на 16%. Далее программатором CombiLoader 2.1.8 из этих двух прошивок собрана одна двухрежимная с возможностью управления переключением режимов посредством 40 вывода ЭБУ, его надо замыкать на +12. 40 вывод в колодке с проводами, надеваемой на ЭБУ, отсутствует, сделать фишку мне было не из чего, поэтому я просто просверлил дырку в корпусе ЭБУ и вывел оттуда два провода, один из них подпаян к 40 выводу ЭБУ, второй – к 18 (+12В), провода подключены к нормально разомкнутому переключателю на торпеде, так как раз была заглушка со свободным отверстием под кнопку. Сигнальный светодиод режима спорт подключен через резистор 1 кОм от 40 вывода на массу, загорается при включении режима спорт. Кстати, по умолчанию, т.е. при разомкнутых контактах переключателя режимов, работает та калибровка (прошивка), которую вы выбрали первой в диалоговом окне CombiLoadera при сборке двухрежимки, учтите.
Далее, при заливке прошивки в ЭБУ у меня возникла проблема, связанная с нехваткой памяти. Решение описано в хелпе к CombiLoader и заключается в выпаивании из ЭБУ резистора и запайки проволочной перемычки на контакты. После выполнения данной процедуры прошивка прошла безболезненно, режимы переключаются.
Также при прошивке CombiLoader~ом следует запомнить пару тонкостей:
1) за один сеанс связи с ЭБУ нельзя произвести две операции - как то: считать ПЗУ и тут же запрограммировать, или залить прошивку и сразу EEPROM (если только не поставили галочку «общее действие»). CombiLoader при этом будет выдавать ошибку связи. Кроме того, надо запастись терпением и повторять все шаги необходимые для соединения ЭБУ и программатора повторно, если соединение не устанавливается с первого раза.
2) Программировать Микас можно как на авто, так и на коленке дома. У меня в авто он так и не прошился, видимо, не нравится длина проводов, а выяснять причину мне было лень. К снятому ЭБУ на столе подключается источник питания 12В и адаптер: 18 вывод - +12В питание, 42 - +12В режим программирования, 27 – зажигание, 55 – вход К-линии, 19 – масса. Выводы 18 и 42 подключаются параллельно и сразу, сразу подключаются и выв 19 и 55. А вот 27 (зажигание) подключается через несколько секунд после подачи напряжения на остальные. Естественно, не забываем запитать к-лайн адаптер. Для программирования в авто необходимо вывести кнопочку, замыкающую 42 и 18 выводы для входа в режим программирования и снимать к-линию непосредственно вблизи от ЭБУ, тогда возможно и прошьется, но я эту версию пока не проверял.
3) Если связь с ЭБУ не установилась и CombiLoader ругнулся, полностью обесточиваем ЭБУ на пару-тройку десятков секунд (можно больше) и повторяем сначала, т.е. питание, зажигание и т.д.
4) Сохраните заводской EEPROM и прошивку! Правда, я сомневаюсь, что в этом есть большая надобность, но мало ли что... Вдруг у вас нестандартное оборудование и ручная сборка? Перепрошьете, будет жрать топливо и не ехать, так хоть взад вернете. Хотя, это из области маловероятного. Правда, может быть, что прошивка уже тюнена предыдущим владельцем и окажется лучше вашей.
5) Ну и наверно надо посоветовать перед прошивкой ЭБУ проверить работоспособность адаптера на диагностической программе. Если на ней работает, то и шить будет.

Касаемо режимов спорт-эконом. Я не специалист в области чип-тюнинга, поэтому как сделать правильную прошивку, мне неизвестно. Проведенный эксперимент показал, что при переключении машинка хотя и движется порезвей, но мне показалось что незначительно. Правда, до сих пор толком проверить возможности не было – город, пробки. Переключал два раза по 10 секунд, ракету не получил. Но! Изначально ставилась задача снижения расхода топлива. Так на момент написания этих строк был произведен замер – счетчик суточного пробега сброшен на отметке полбака, сейчас на нем 122 км, стрелка топлива сместилась на деление вниз и еще немного, что «на глазок» соответствует примерно литрам пятнадцати. За это время машина еще и прогревалась раз 10 точно (лазили с приятелями в мозги с ноута, смотрели параметры), много-много прогазовывалась, пару раз гоняли динамические тесты с буксачами, раскруткой до 5000 и выше, ну и пару раз включался спорт режим при езде и много раз – на ХХ и без нагрузки, а расход топлива на нем в 1,5-2 раза выше. Так что вроде как цели добился. А всего-то – углы задрал, -2% обогащение и -0,05 RCOK.
Все инструкции имеются в хелпах к программам, цоколевки полупроводниковых приборов, способы монтажа и пайки – в интернете.

Вложил программу "Авто Тестер", надеюсь, автор оной не обидится, т.к. программа бесплатная, в свободном доступе с инета.
Спрашивайте 388554549
 

Вложения

  • AutoTester.ZIP
    654.5 KB · Просмотры: 2,648
Последнее редактирование:

Влад Титов

Свой человек
Регистрация
6 Дек 2009
Сообщения
6,677
Реакции
4,850
Баллы
794
Там смесь идёт богаче на всех режимах, и после глушения то что не сгорело, за счёт калильного зажигания догорает.
Все это логично для карбюраторного двгателя. ИМХО.
....
Форсунка закрылась - топлива нет.
Или ты думаешь, там, в коллекторе лужица бензина плещется?
Вот если форсунка не герметична - тогда другое дело....
При источнике калильного зажигания возможны вспышки после выключения замка зажигания.
 

asotik

Общительный
Регистрация
29 Мар 2011
Сообщения
4
Реакции
0
Баллы
62
Но есть "подсказочка". В данный момент ХХ не стабильный, и дабы обойтись малой кровью и поставить их на место пришлось ужать шланг, идущий сверху к РХХ от дросселя. И можно сказать,что эти конвульсии двигателя после выключения стали намного спокойнее, но конечно,не как у иномарки)). Да и собственно при смене на запасной ЭБУ от СОАТЭ 302,3763 000-03 наблюдалось более адекватное поведение.
 

Влад Титов

Свой человек
Регистрация
6 Дек 2009
Сообщения
6,677
Реакции
4,850
Баллы
794
пришлось ужать шланг, идущий сверху к РХХ от дросселя. И можно сказать,что эти конвульсии двигателя после выключения стали намного спокойнее, но конечно,не как у иномарки)).
Да причем тут иномарки?!?!
....
Моторы 406 семейства, инжекторные, глушатся однозначно ВЕЛИКОЛЕПНО.
Если не подтекают форсунки и нет очагов калильного зажигания.
....
Очаг калильного зажигания:
1.неправильно подобранные свечи зажигания.
2.обильный нагар в камере сгорания.
3. жесткий, запредельный режим работы мотора непосредственно перед глушением.
4. больше на ум не приходит... :)
.....

эти конвульсии двигателя после выключения
Они могут быть только при попадании бензина в цилиндр после выключения зажигания.
.....
"Копай" в строну неисправных форсунок.
....
ИМХО!
 
Последнее редактирование:

ssm

Постоялец
Регистрация
9 Июн 2011
Сообщения
235
Реакции
74
Баллы
129
Да причем тут иномарки?!?!
....
Моторы 406 семейства, инжекторные, глушатся однозначно ВЕЛИКОЛЕПНО.
Если не подтекают форсунки и нет очагов калильного зажигания.
....
Очаг калильного зажигания:
1.неправильно подобранные свечи зажигания.
2.обильный нагар в камере сгорания.
3. жесткий, запредельный режим работы мотора непосредственно перед глушением.
4. больше на ум не приходит... :)
.....


Они могут быть только при попадании бензина в цилиндр после выключения зажигания.
.....
"Копай" в строну неисправных форсунок.
....
ИМХО!

Еще слышал что пары бензина из масла дают такой эффект - но это фантастика !
 

Влад Титов

Свой человек
Регистрация
6 Дек 2009
Сообщения
6,677
Реакции
4,850
Баллы
794
Прости. клубовец.... калиЛьного зажигания..
Химический элемент Калий, К тут не при делах.

Добавлено через 8 минут 17 секунд
может давать и сбиты фазы грм
Может.
Сбитые фазы ГРМ нарушают температурный режим рабочего процесса ДВС.
И как следствие - местный перегрев деталей головки цилиндров и возникновение калиЛьного зажигания.
 
Последнее редактирование:

ZaCker

Постоялец
Регистрация
5 Апр 2010
Сообщения
191
Реакции
93
Баллы
110
зашил e0000580 вместо e0000530. Появился провал при разгоне. Чем можно поправить?

Сделал включение вентилятора охлаждения от ЭБУ. Теперь вентилятор не выключается при выключении зажигания, а какое-то время еще работает - это хорошо или плохо? И пока при выключенном зажигании работает вентилятор, на приборке горит ЧЕК - так и должно быть?
 

vlr

Знаток
Регистрация
11 Июл 2007
Сообщения
7,942
Реакции
3,811
Баллы
879

стас

Постоялец
Регистрация
28 Окт 2008
Сообщения
670
Реакции
474
Баллы
195
Если кого не затруднит может у кого Микас сейчас дома для прошивки, подключите к программе gaz_diagn и посмотрите, что у вас стоит в строчке COEF1 и COEF2 коэффициенты коррекции топливоподачи это.Интересует какие значения стоят.Прошивка не имеет значения.

attachment.php


Напишите в личку мне,а то вдруг тут не увижу.

Я думаю моё время впрыска и часовой расход завышены из за этих коэффициентов.Я уже все перелопатил но не смог понизить до нормы.
У меня выставлено:
COEF1 "1"
COEF2 "0.5"
 

Вложения

  • GAZ3102_Diagnostika_ESUD_GAZ_Screen01.jpg
    GAZ3102_Diagnostika_ESUD_GAZ_Screen01.jpg
    198 KB · Просмотры: 139

AKovtunov

Бывалый
Регистрация
22 Ноя 2009
Сообщения
1,594
Реакции
903
Баллы
314
зашил e0000580 вместо e0000530. Появился провал при разгоне. Чем можно поправить?

Сделал включение вентилятора охлаждения от ЭБУ. Теперь вентилятор не выключается при выключении зажигания, а какое-то время еще работает - это хорошо или плохо?

А какой толк в работе вентилятора при заглушенном двигателе? Жидкость в системе охлаждения стоит и какой толк дуть теплым воздухом на морду двигателя. Вот если бы врезать в систему охлаждения электропомпу и чтобы продолжала работать вместе с вентилятором при остановке двигателя, тогда толк есть. Двигатель не жужжит, значит не греет, а вентилятор с помпой жужжат, значит остужают. Это при температуре включения вентилятора, а при работе двигателя электропомпу можно оставить работатающей, от этого никому хуже не будет - ОЖ быстрее гоняется, значит лучше охлаждение и реже включается вентилятор (а он гораздо прожорливей электропомпы), а зимой печка лучше греет.
 

Влад Титов

Свой человек
Регистрация
6 Дек 2009
Сообщения
6,677
Реакции
4,850
Баллы
794
  • Нравится
Реакции: vlr

Влад Титов

Свой человек
Регистрация
6 Дек 2009
Сообщения
6,677
Реакции
4,850
Баллы
794
какой толк дуть теплым воздухом на морду двигателя.
А холодным воздухом опасно. Большой перепад температур приводит к сильным температурным напряжениям в блоке и головке.
 

AKovtunov

Бывалый
Регистрация
22 Ноя 2009
Сообщения
1,594
Реакции
903
Баллы
314
если печка выключена куда электропомпа качать будет?

Так электропомпу врезают в систему перед краном, а не после него и
тогда она качает также, как и штатная, независимо включена печка или нет. Она ставится не для печки, а чтобы помогать основному насосу быстрее гонять ОЖ в системе. Как в городских тепломагистралях, не шибко холодно - работают не все насосы, холодно - включают дополнителые.

Добавлено через 5 минут 32 секунды
Не совсем стоит.
Законы физики работают всегда.
Естественная конвекция ОЖ.

Ну да. Когда в радиаторе уже булькает, что помпа, гоняя ОЖ, не может
охладить, то конвекция охладит. Что-то слабо верится в это, пусть лучше
электропомпа качает.

Добавлено через 3 минуты 6 секунд
А холодным воздухом опасно. Большой перепад температур приводит к сильным температурным напряжениям в блоке и головке.

А откуда вентилятор возьмет летом при уличной температуре под 50 на солнце холодный воздух еще и пропущенный через соты раскаленного
радиатора?
 
Последнее редактирование:

дамир63

Бывалый
Регистрация
10 Май 2007
Сообщения
1,841
Реакции
759
Баллы
345
Так электропомпу врезают в систему перед краном, а не после него и
тогда она качает также, как и штатная, независимо включена печка или нет. Она ставится не для печки, а чтобы помогать основному насосу быстрее гонять ОЖ в системе
Если бы вы понимали.для чего ставят доп помпу.этого бы не написали.У 31105 с кондиционером крана нет.Там это можно применить,но летом от такого кондея толку будет мало.Жара от печки будет попадать в салон.Так,что кран лучше поставить.Тогда подающий патрубок нужно закольцевать с отводящим.В итоге не охлажденная жидкость опять попадет сперва в помпу.а оттуда в блок.
 
Сверху