• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Самостоятельная диагностика и чип тюнинг

asp

Бывалый
Регистрация
29 Сен 2008
Сообщения
1,663
Реакции
935
Баллы
314
Чип-тюнинг. Статья "с чего начать"

Купил 3110 с 406 движком и естественно через пару недель захотелось своими кривыми ручками полазить у нее в мозгах. Интересовало на предмет пожирания бензина в количестве 15 и более литров на сотню в городе и около 8,5-9 на трассе. Разница, согласитесь, подозрительная.
Итак, для физического подключения Микасов, январей, бошей и прочих контроллеров к обычному ПК необходим так называемый K-line адаптер – преобразователь сигналов TTL или RS232 стандартов к стандарту К-линии, обмен данными по которой осуществляется по одной шине. Для изготовления продвинутого контроллера применяются микросхема преобразователя-удвоителя max232 и специализированная MC33199, схемы на них дают кроме К-линии еще и L-линию, необходимую для синхронизации с иномарками. Нам для настройки Микаса Л-линия не нужна, кроме того MC33199 микра редкая, плюс макс232 с обвязкой, плюс стабилизатор питания, вопщем, надо сидеть паять целый вечер, а новичку и того более, и полгода перед этим ждать MC33199 под заказ. В итоге выбрана схема, содержащая 5 резисторов, два транзистора и один стабилитрон – проще некуда. На мой взгляд, схема при всей своей кривизне и упрощенности вполне жизнеспособна и может работать как с низкоуровневыми com портами ноутбуков, так и с портами ПК, а также с переходниками USB-COM собранными, к примеру, на Prolific pl2303 и до кучи тех же максах 232 (или без них) - это тем, у кого не com порта в ноуте. Схема неизвестного автора взята из хелпа к программе MTSTRG 0.1 beta и приведена ниже:

k-small1.gif

Сборка схемы и оформление в корпус заняла примерно 1,5 часа и по затратам составила 0 рублей 0 копеек. Но на то была своя причина – куча радиотехнического лома в кладовке  Если покупать в магазине: транзисторы КТ315 (семечки) или КТ3102 или любые другие маломощные n-p-n – по 3-15 руб./шт, штекер прикуривателя – 20 р., резисторы – 10 руб. пучок, стабилитрон КС147 2-5 руб., фишка RS232 DB9M (папа) – 30 рублей, 4-5 метров экранированного кабеля – не знаю почем. Кабель от схемы до фишки ком-порта был взят от шнура USB, содержит как раз 4 жилы, а от схемы до диагностического разъема – просто экранированный кабель. Сечение значения практически не имеет, кабель не силовой. Схема была приведена под 9 пиновый разъем (изначально на картинке под 25), соответственно на DB9 назначение выводов такое: 2-RXD, 3-TXD, 5-GND, 7-RTS. У меня все работает и ноуте со встроенным портом, и дома на ПК.

Тестирование на программе MTSTRG 0.1 показало, что мой двигатель работает более чем хорошо, однако кто-то немного убавил в ниже нуля угол зажигания. После установки зажигания в ноль и убавления параметра RCOK в -0,05 расход топлива субъективно уменьшился, однако выяснить это окончательно мне не удалось – была раскопана программа chip tuning pro и принято решение перепрошить ЭБУ, причем двухрежимной прошивкой.
В стандартной 357 прошивке для нитяного ДМРВ программой chip tuning pro мной были изменены углы зажигания на всех режимах в +4 гр, и в итоге были созданы два файла с прошивками – эконом и спорт. В экономе двигатель придушен по топливу на -2%, а в спорте топливоподача увеличена на 16%. Далее программатором CombiLoader 2.1.8 из этих двух прошивок собрана одна двухрежимная с возможностью управления переключением режимов посредством 40 вывода ЭБУ, его надо замыкать на +12. 40 вывод в колодке с проводами, надеваемой на ЭБУ, отсутствует, сделать фишку мне было не из чего, поэтому я просто просверлил дырку в корпусе ЭБУ и вывел оттуда два провода, один из них подпаян к 40 выводу ЭБУ, второй – к 18 (+12В), провода подключены к нормально разомкнутому переключателю на торпеде, так как раз была заглушка со свободным отверстием под кнопку. Сигнальный светодиод режима спорт подключен через резистор 1 кОм от 40 вывода на массу, загорается при включении режима спорт. Кстати, по умолчанию, т.е. при разомкнутых контактах переключателя режимов, работает та калибровка (прошивка), которую вы выбрали первой в диалоговом окне CombiLoadera при сборке двухрежимки, учтите.
Далее, при заливке прошивки в ЭБУ у меня возникла проблема, связанная с нехваткой памяти. Решение описано в хелпе к CombiLoader и заключается в выпаивании из ЭБУ резистора и запайки проволочной перемычки на контакты. После выполнения данной процедуры прошивка прошла безболезненно, режимы переключаются.
Также при прошивке CombiLoader~ом следует запомнить пару тонкостей:
1) за один сеанс связи с ЭБУ нельзя произвести две операции - как то: считать ПЗУ и тут же запрограммировать, или залить прошивку и сразу EEPROM (если только не поставили галочку «общее действие»). CombiLoader при этом будет выдавать ошибку связи. Кроме того, надо запастись терпением и повторять все шаги необходимые для соединения ЭБУ и программатора повторно, если соединение не устанавливается с первого раза.
2) Программировать Микас можно как на авто, так и на коленке дома. У меня в авто он так и не прошился, видимо, не нравится длина проводов, а выяснять причину мне было лень. К снятому ЭБУ на столе подключается источник питания 12В и адаптер: 18 вывод - +12В питание, 42 - +12В режим программирования, 27 – зажигание, 55 – вход К-линии, 19 – масса. Выводы 18 и 42 подключаются параллельно и сразу, сразу подключаются и выв 19 и 55. А вот 27 (зажигание) подключается через несколько секунд после подачи напряжения на остальные. Естественно, не забываем запитать к-лайн адаптер. Для программирования в авто необходимо вывести кнопочку, замыкающую 42 и 18 выводы для входа в режим программирования и снимать к-линию непосредственно вблизи от ЭБУ, тогда возможно и прошьется, но я эту версию пока не проверял.
3) Если связь с ЭБУ не установилась и CombiLoader ругнулся, полностью обесточиваем ЭБУ на пару-тройку десятков секунд (можно больше) и повторяем сначала, т.е. питание, зажигание и т.д.
4) Сохраните заводской EEPROM и прошивку! Правда, я сомневаюсь, что в этом есть большая надобность, но мало ли что... Вдруг у вас нестандартное оборудование и ручная сборка? Перепрошьете, будет жрать топливо и не ехать, так хоть взад вернете. Хотя, это из области маловероятного. Правда, может быть, что прошивка уже тюнена предыдущим владельцем и окажется лучше вашей.
5) Ну и наверно надо посоветовать перед прошивкой ЭБУ проверить работоспособность адаптера на диагностической программе. Если на ней работает, то и шить будет.

Касаемо режимов спорт-эконом. Я не специалист в области чип-тюнинга, поэтому как сделать правильную прошивку, мне неизвестно. Проведенный эксперимент показал, что при переключении машинка хотя и движется порезвей, но мне показалось что незначительно. Правда, до сих пор толком проверить возможности не было – город, пробки. Переключал два раза по 10 секунд, ракету не получил. Но! Изначально ставилась задача снижения расхода топлива. Так на момент написания этих строк был произведен замер – счетчик суточного пробега сброшен на отметке полбака, сейчас на нем 122 км, стрелка топлива сместилась на деление вниз и еще немного, что «на глазок» соответствует примерно литрам пятнадцати. За это время машина еще и прогревалась раз 10 точно (лазили с приятелями в мозги с ноута, смотрели параметры), много-много прогазовывалась, пару раз гоняли динамические тесты с буксачами, раскруткой до 5000 и выше, ну и пару раз включался спорт режим при езде и много раз – на ХХ и без нагрузки, а расход топлива на нем в 1,5-2 раза выше. Так что вроде как цели добился. А всего-то – углы задрал, -2% обогащение и -0,05 RCOK.
Все инструкции имеются в хелпах к программам, цоколевки полупроводниковых приборов, способы монтажа и пайки – в интернете.

Вложил программу "Авто Тестер", надеюсь, автор оной не обидится, т.к. программа бесплатная, в свободном доступе с инета.
Спрашивайте 388554549
 

Вложения

  • AutoTester.ZIP
    654.5 KB · Просмотры: 2,648
Последнее редактирование:

rds

Постоялец
Регистрация
25 Мар 2008
Сообщения
556
Реакции
360
Баллы
195
vcter, Там должен быть вибор ТИПА блока управления. У тебя КАРБЮРАТОР!!!
тут же выскакивает ошибка 065
Это нормально. Значит изменения записались в "мозги". Сбрось её и всё.
 

vcter

Общительный
Регистрация
3 Апр 2012
Сообщения
14
Реакции
1
Баллы
64
Да там можно выбирать какой блок.
Я выбирал и карбюратор и инжектор, он его определает, но реакции никакой на измененения УОЗ, только пишет ошибку и все.

Разве можно заменить блок для карбюратора - блоком для ижектора залив в него прошивку 519 и EEPROM?
Оно будет работать нормально?
 

GESTOR

Общительный
Регистрация
12 Апр 2012
Сообщения
72
Реакции
14
Баллы
85
Re: Ответ: Чип-тюнинг. Статья "с чего начать"

Полностью согласен с выше написанным. У меня по бортовику, в среднем скоросном типе езды, укладывается по городу в 13,5. А если дать форсаж то все 14-15 выливаються. а на трассе, когда на 2000 оборотах еду на 5 около 6,5 литров показывает расход!

ну это класс! у меня по трассе 15 а по городу 20
 

NYK

Общительный
Регистрация
30 Дек 2011
Сообщения
19
Реакции
0
Баллы
62
Подскажите, пожалуйста!

После езды пол сильным дождем появились коды 18 (датчик температуры воздуха), 92, 93 (катушки 2 и 3 цилиндров).

Мозги чуть влажные сверху.

Но это не еще всё. Чек загорается примерно через 5 секунд после запуска двигателя и не гаснет вплоть до выключения зажигания.

Вопрос в следующем: указанные коды могут вызвать постоянное горение чека или дело в чем-то другом?

Датчик температуры воздуха где-то в районе ДМРВ находится или где?

406, Микас 7.1
 

Prost

Бывалый
Регистрация
25 Сен 2011
Сообщения
1,685
Реакции
564
Баллы
314
Подскажите, пожалуйста!

После езды пол сильным дождем появились коды 18 (датчик температуры воздуха), 92, 93 (катушки 2 и 3 цилиндров).

Мозги чуть влажные сверху.

Но это не еще всё. Чек загорается примерно через 5 секунд после запуска двигателя и не гаснет вплоть до выключения зажигания.

Вопрос в следующем: указанные коды могут вызвать постоянное горение чека или дело в чем-то другом?

Датчик температуры воздуха где-то в районе ДМРВ находится или где?

406, Микас 7.1

Что-то промокло..... У меня сейчас похожие проблемы но ошибки на других датчиках..... Или жгут или мозги промочил - разбираться пока некогда...
 

y365aa57rus

Постоялец
Регистрация
2 Ноя 2009
Сообщения
163
Реакции
60
Баллы
110
Мужики СРОЧНАЯ ПРОБЛЕМА!!"!!!ГоритПРОСТО. Короче при подключении микаса к компу для чиповки через CombiLoader связь прошла, прошивуку слили с мозгов подредактировали через Chip Tuner Pro. При попытке залить прошиву через тот же комбилоадер проходит установка связи и на 99 проценте пишет ошибку Flash памяти, при этом мозги на машине уже не работают, МУЖИКИ ВЫРУЧАЙТЕ ЧЕ К ЧЕМУ МАШИНА СРОЧНО НУЖНА
 

Prost

Бывалый
Регистрация
25 Сен 2011
Сообщения
1,685
Реакции
564
Баллы
314
Мужики СРОЧНАЯ ПРОБЛЕМА!!"!!!ГоритПРОСТО. Короче при подключении микаса к компу для чиповки через CombiLoader связь прошла, прошивуку слили с мозгов подредактировали через Chip Tuner Pro. При попытке залить прошиву через тот же комбилоадер проходит установка связи и на 99 проценте пишет ошибку Flash памяти, при этом мозги на машине уже не работают, МУЖИКИ ВЫРУЧАЙТЕ ЧЕ К ЧЕМУ МАШИНА СРОЧНО НУЖНА

Ну походу флэшка накрылась..... Попробуй перепрошить еще раз и если не выйдет то кроме "хирургического вмешательства по замене ППЗУшки" ничто не поможет.
 

y365aa57rus

Постоялец
Регистрация
2 Ноя 2009
Сообщения
163
Реакции
60
Баллы
110
Prost, самое смешное что при выходе на мозги они отвечают все норм, в принципе залезть в мозги не проблема

Добавлено через 55 секунд
Prost, Еще вопросик, какие еще лоадеры можешь порекомендовать для этого
 
Последнее редактирование:

vcter

Общительный
Регистрация
3 Апр 2012
Сообщения
14
Реакции
1
Баллы
64
Всем привет.
Подскажите пожалуйста, можно ли блок микас 7.1-01 заменить блоком микас 7.1-63, если в последний залить прошивку 519 и EEPROM 519? Будет ли нормально работать 406 карбовый двигатель? Нужно ли что-нибуть переделовать в блоке или проводке?
Спасибо.
 

NYK

Общительный
Регистрация
30 Дек 2011
Сообщения
19
Реакции
0
Баллы
62
меня вот в особенности интересует такой момент: лампа "чек" вообще может ли гореть постоянно при работе двигателя? не просто мигнуть при записи кода, а именно постоянно гореть?
 

дамир63

Бывалый
Регистрация
10 Май 2007
Сообщения
1,841
Реакции
759
Баллы
345

Prost

Бывалый
Регистрация
25 Сен 2011
Сообщения
1,685
Реакции
564
Баллы
314
меня вот в особенности интересует такой момент: лампа "чек" вообще может ли гореть постоянно при работе двигателя? не просто мигнуть при записи кода, а именно постоянно гореть?

До тех пор пока ошибка присутствует - лампа будет гореть. Погаснет только после ее ликвидации.
 

NYK

Общительный
Регистрация
30 Дек 2011
Сообщения
19
Реакции
0
Баллы
62
До тех пор пока ошибка присутствует - лампа будет гореть

по крайней мере, в случае со всеми остальными ошибками, которые возникали ранее, лампа загоралась при включении зажигания, при пуске двигателя гасла, и потом загоралась только после выключения зажигания.

т.е. при наличии ряда кодов неисправности в памяти Микаса лампа вот так просто не горела всё время

Я тоже подумал, что, может, где-то коротнуло, но тут такой момент: лампа загорается не сразу, а секунд через 5 после пуска двигателя

Ведь если бы коротнуло, она бы горела сразу при включении зажигания
 

дамир63

Бывалый
Регистрация
10 Май 2007
Сообщения
1,841
Реакции
759
Баллы
345
лампа загорается не сразу, а секунд через 5 после пуска двигателя
Это значить,что с контактами всё в порядке,А вот с каким то датчиком проблема.Считай ошибки.Чего гадать.
 

Prost

Бывалый
Регистрация
25 Сен 2011
Сообщения
1,685
Реакции
564
Баллы
314
по крайней мере, в случае со всеми остальными ошибками, которые возникали ранее, лампа загоралась при включении зажигания, при пуске двигателя гасла, и потом загоралась только после выключения зажигания.

т.е. при наличии ряда кодов неисправности в памяти Микаса лампа вот так просто не горела всё время

Я тоже подумал, что, может, где-то коротнуло, но тут такой момент: лампа загорается не сразу, а секунд через 5 после пуска двигателя

Ведь если бы коротнуло, она бы горела сразу при включении зажигания

Пардон. Есть 2 типа ошибок в памяти ЭБУ это текущие или действующие и ошибки которые уже устранены но для истории они продолжают храниться в журнале. Вот те которые сейчас активны - они и зажигают лампу а то что загорается спустя 5 сек после пуска так это нормально - диагностика заканчивается после того как двигатель заработал и объявляется список ошибок если таковые имеются. У меня стоит БК и он некоторые ошибки сообщает сразу после включения зажигания а какие-то так же ждет когда двигатель заработает. Например некоторые датчики пна стоячем двигателе можно диагностировать по сопротивлению а некоторые датчики кроме сопротивления диагностируются в динамике например ДПКВ - замеряется величина импульсов и т.д. Поэтому какие-то датчики он озвучивает сразу при включении зажигания а по каким-то выводит диагноз только после рассматривания его в динамике. В твоем случае сначала надо посмотреть фишки на проблемных датчиках - быть может они просто слетели или оторваны провода, затем попробовать померить их сопротивление - в допустимых-ли оно пределах.... Но если сразу всего много матерится то быть может есть смысл сразу к ЭБУ слазить и посмотреть его на предмет "подмачивания" например. Разъем на нем глянуть - не мокрый-ли. Где-то тут мужики писали что просто переносят ЭБУ от крыла под полку что в ногах у пассажира чтоб таких проблем не повторялось. Я сам не делал такого но если у меня там тоже все будет мокрое то наверное так и поступлю. Вот только не знаю насколько хватит там длины родного жгута.....
 

Влад Титов

Свой человек
Регистрация
6 Дек 2009
Сообщения
6,677
Реакции
4,850
Баллы
794
  • Нравится
Реакции: NYK

дамир63

Бывалый
Регистрация
10 Май 2007
Сообщения
1,841
Реакции
759
Баллы
345
  • Нравится
Реакции: NYK
Сверху