• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Самостоятельная диагностика и чип тюнинг

asp

Бывалый
Регистрация
29 Сен 2008
Сообщения
1,663
Реакции
935
Баллы
314
Чип-тюнинг. Статья "с чего начать"

Купил 3110 с 406 движком и естественно через пару недель захотелось своими кривыми ручками полазить у нее в мозгах. Интересовало на предмет пожирания бензина в количестве 15 и более литров на сотню в городе и около 8,5-9 на трассе. Разница, согласитесь, подозрительная.
Итак, для физического подключения Микасов, январей, бошей и прочих контроллеров к обычному ПК необходим так называемый K-line адаптер – преобразователь сигналов TTL или RS232 стандартов к стандарту К-линии, обмен данными по которой осуществляется по одной шине. Для изготовления продвинутого контроллера применяются микросхема преобразователя-удвоителя max232 и специализированная MC33199, схемы на них дают кроме К-линии еще и L-линию, необходимую для синхронизации с иномарками. Нам для настройки Микаса Л-линия не нужна, кроме того MC33199 микра редкая, плюс макс232 с обвязкой, плюс стабилизатор питания, вопщем, надо сидеть паять целый вечер, а новичку и того более, и полгода перед этим ждать MC33199 под заказ. В итоге выбрана схема, содержащая 5 резисторов, два транзистора и один стабилитрон – проще некуда. На мой взгляд, схема при всей своей кривизне и упрощенности вполне жизнеспособна и может работать как с низкоуровневыми com портами ноутбуков, так и с портами ПК, а также с переходниками USB-COM собранными, к примеру, на Prolific pl2303 и до кучи тех же максах 232 (или без них) - это тем, у кого не com порта в ноуте. Схема неизвестного автора взята из хелпа к программе MTSTRG 0.1 beta и приведена ниже:

k-small1.gif

Сборка схемы и оформление в корпус заняла примерно 1,5 часа и по затратам составила 0 рублей 0 копеек. Но на то была своя причина – куча радиотехнического лома в кладовке  Если покупать в магазине: транзисторы КТ315 (семечки) или КТ3102 или любые другие маломощные n-p-n – по 3-15 руб./шт, штекер прикуривателя – 20 р., резисторы – 10 руб. пучок, стабилитрон КС147 2-5 руб., фишка RS232 DB9M (папа) – 30 рублей, 4-5 метров экранированного кабеля – не знаю почем. Кабель от схемы до фишки ком-порта был взят от шнура USB, содержит как раз 4 жилы, а от схемы до диагностического разъема – просто экранированный кабель. Сечение значения практически не имеет, кабель не силовой. Схема была приведена под 9 пиновый разъем (изначально на картинке под 25), соответственно на DB9 назначение выводов такое: 2-RXD, 3-TXD, 5-GND, 7-RTS. У меня все работает и ноуте со встроенным портом, и дома на ПК.

Тестирование на программе MTSTRG 0.1 показало, что мой двигатель работает более чем хорошо, однако кто-то немного убавил в ниже нуля угол зажигания. После установки зажигания в ноль и убавления параметра RCOK в -0,05 расход топлива субъективно уменьшился, однако выяснить это окончательно мне не удалось – была раскопана программа chip tuning pro и принято решение перепрошить ЭБУ, причем двухрежимной прошивкой.
В стандартной 357 прошивке для нитяного ДМРВ программой chip tuning pro мной были изменены углы зажигания на всех режимах в +4 гр, и в итоге были созданы два файла с прошивками – эконом и спорт. В экономе двигатель придушен по топливу на -2%, а в спорте топливоподача увеличена на 16%. Далее программатором CombiLoader 2.1.8 из этих двух прошивок собрана одна двухрежимная с возможностью управления переключением режимов посредством 40 вывода ЭБУ, его надо замыкать на +12. 40 вывод в колодке с проводами, надеваемой на ЭБУ, отсутствует, сделать фишку мне было не из чего, поэтому я просто просверлил дырку в корпусе ЭБУ и вывел оттуда два провода, один из них подпаян к 40 выводу ЭБУ, второй – к 18 (+12В), провода подключены к нормально разомкнутому переключателю на торпеде, так как раз была заглушка со свободным отверстием под кнопку. Сигнальный светодиод режима спорт подключен через резистор 1 кОм от 40 вывода на массу, загорается при включении режима спорт. Кстати, по умолчанию, т.е. при разомкнутых контактах переключателя режимов, работает та калибровка (прошивка), которую вы выбрали первой в диалоговом окне CombiLoadera при сборке двухрежимки, учтите.
Далее, при заливке прошивки в ЭБУ у меня возникла проблема, связанная с нехваткой памяти. Решение описано в хелпе к CombiLoader и заключается в выпаивании из ЭБУ резистора и запайки проволочной перемычки на контакты. После выполнения данной процедуры прошивка прошла безболезненно, режимы переключаются.
Также при прошивке CombiLoader~ом следует запомнить пару тонкостей:
1) за один сеанс связи с ЭБУ нельзя произвести две операции - как то: считать ПЗУ и тут же запрограммировать, или залить прошивку и сразу EEPROM (если только не поставили галочку «общее действие»). CombiLoader при этом будет выдавать ошибку связи. Кроме того, надо запастись терпением и повторять все шаги необходимые для соединения ЭБУ и программатора повторно, если соединение не устанавливается с первого раза.
2) Программировать Микас можно как на авто, так и на коленке дома. У меня в авто он так и не прошился, видимо, не нравится длина проводов, а выяснять причину мне было лень. К снятому ЭБУ на столе подключается источник питания 12В и адаптер: 18 вывод - +12В питание, 42 - +12В режим программирования, 27 – зажигание, 55 – вход К-линии, 19 – масса. Выводы 18 и 42 подключаются параллельно и сразу, сразу подключаются и выв 19 и 55. А вот 27 (зажигание) подключается через несколько секунд после подачи напряжения на остальные. Естественно, не забываем запитать к-лайн адаптер. Для программирования в авто необходимо вывести кнопочку, замыкающую 42 и 18 выводы для входа в режим программирования и снимать к-линию непосредственно вблизи от ЭБУ, тогда возможно и прошьется, но я эту версию пока не проверял.
3) Если связь с ЭБУ не установилась и CombiLoader ругнулся, полностью обесточиваем ЭБУ на пару-тройку десятков секунд (можно больше) и повторяем сначала, т.е. питание, зажигание и т.д.
4) Сохраните заводской EEPROM и прошивку! Правда, я сомневаюсь, что в этом есть большая надобность, но мало ли что... Вдруг у вас нестандартное оборудование и ручная сборка? Перепрошьете, будет жрать топливо и не ехать, так хоть взад вернете. Хотя, это из области маловероятного. Правда, может быть, что прошивка уже тюнена предыдущим владельцем и окажется лучше вашей.
5) Ну и наверно надо посоветовать перед прошивкой ЭБУ проверить работоспособность адаптера на диагностической программе. Если на ней работает, то и шить будет.

Касаемо режимов спорт-эконом. Я не специалист в области чип-тюнинга, поэтому как сделать правильную прошивку, мне неизвестно. Проведенный эксперимент показал, что при переключении машинка хотя и движется порезвей, но мне показалось что незначительно. Правда, до сих пор толком проверить возможности не было – город, пробки. Переключал два раза по 10 секунд, ракету не получил. Но! Изначально ставилась задача снижения расхода топлива. Так на момент написания этих строк был произведен замер – счетчик суточного пробега сброшен на отметке полбака, сейчас на нем 122 км, стрелка топлива сместилась на деление вниз и еще немного, что «на глазок» соответствует примерно литрам пятнадцати. За это время машина еще и прогревалась раз 10 точно (лазили с приятелями в мозги с ноута, смотрели параметры), много-много прогазовывалась, пару раз гоняли динамические тесты с буксачами, раскруткой до 5000 и выше, ну и пару раз включался спорт режим при езде и много раз – на ХХ и без нагрузки, а расход топлива на нем в 1,5-2 раза выше. Так что вроде как цели добился. А всего-то – углы задрал, -2% обогащение и -0,05 RCOK.
Все инструкции имеются в хелпах к программам, цоколевки полупроводниковых приборов, способы монтажа и пайки – в интернете.

Вложил программу "Авто Тестер", надеюсь, автор оной не обидится, т.к. программа бесплатная, в свободном доступе с инета.
Спрашивайте 388554549
 

Вложения

  • AutoTester.ZIP
    654.5 KB · Просмотры: 2,648
Последнее редактирование:

Vitaliy27

Общительный
Регистрация
23 Ноя 2011
Сообщения
41
Реакции
16
Баллы
69
Prost, после поправки УОЗ в зависимости от оборотов смотря на график, новая кривая стала выше старой, например если в точке 1000 об/мин было 14 градусов, то стало 16 и т.д.
 

Navesele

Общительный
Регистрация
23 Июл 2011
Сообщения
30
Реакции
3
Баллы
69
Скорее всего у него усилитель выпаян и переделан под плёнку. Чип менять очень заморочно, проще готовый купить блок. Ждём пояснений от самого писателя.

Именно. Выпаян усилитель....Залил ером от 357-й. Пока нормально, посмотрим что будет через несколько дней. И ещё...у меня блок лежит под бардачком, соответственно пока не заземлён (ошибка по ОЗУ присутствует), может ли это оказывать какое-то влияние? И СО пока тоже не отрегулировано (бк нет, а ездить отстраиваться после каждого эксперимента с прошивкой очень накладно), как все в прошивке устроит поеду настрою СО.
 

Волгомученик

Заблокирован
Регистрация
10 Июл 2010
Сообщения
1,078
Реакции
600
Баллы
265
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
До 5хх серии.
И ещё...у меня блок лежит под бардачком, соответственно пока не заземлён (ошибка по ОЗУ присутствует),
Ну а что ты хочешь :) Ты бы его ещё дома положил на полку и пытался ездить.:)
И СО пока тоже не отрегулировано (бк нет, а ездить отстраиваться после каждого эксперимента с прошивкой очень накладно), как все в прошивке устроит поеду настрою СО.
Купи БК и строй через него, раз любишь покопаться.
 

sanyabpf

Постоялец
Регистрация
7 Фев 2010
Сообщения
136
Реакции
40
Баллы
110
а как по БК можно СО выставить откороектировать?
Через БК крутятся коэффициенты Rcok(все режимы) и Rcod(холостые), которые влияют на CO.
А для того чтобы точно знать в какую сторону их "крутить", нужен газоанализатор. Причем там есть специальная методика отстройки, если надо, могу выложить ее.

Можно на глаз, по собственным ощущениям крутить коэффициенты, пока динамика авто не устроит.
Самый простой способ более менее отрегулировать СО: выставлять Rcod так, чтобы расход воздуха на холостых стал 11-13 кг/ч и часовой расход топлива примерно 1-1.2 л/час. Это при условии что авто полностью исправно и нет никаких косяков с датчиками и т.п.

А вообще если у машины нормальный расход, хорошая динамика, то и нечего туда лезть! :)
 
Последнее редактирование:

Волгомученик

Заблокирован
Регистрация
10 Июл 2010
Сообщения
1,078
Реакции
600
Баллы
265
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
А для того чтобы точно знать в какую сторону их "крутить", нужен газоанализатор.
Я бы сказал - для того чтобы знать до скольки крутить, нужен газик. А чтобы опробовать прошивку, можно вывести до 027-047, если нормально то понемного убаавлять. Лишь бы не убавить до провалов и подёргивания. Можно и в минус загнать, но не все прошивки будут нормально держать.
 

стас

Постоялец
Регистрация
28 Окт 2008
Сообщения
670
Реакции
474
Баллы
195
- читая тему про прошивки под ГБО , пишут что на газ должен быть больше...стас, а что за таблица, можно глянуть?
Вот на этой таблице.А в заводских прошивках углы больше чем тут на метане.

attachment.php
 

Vitaliy27

Общительный
Регистрация
23 Ноя 2011
Сообщения
41
Реакции
16
Баллы
69
стас, в этой таблице показан пример отличия углов по бензину относительно газа, здесь наглядно видно, что по газу всё же углы выше, чем в бензине, для твоей прошивки необходимо скачать аналогичную для газа по этой ссылке и сравнить углы.
vcter, вижу ты уже там зарегался, на 17 стр. пост 328 есть под твою прошивку (только под пропан), думаю что подняв в ней углы примерно на 2, 3 гр. получил бы под метан, хотя могу ошибаться, либо скачай похожие под пропан и метан и сравни по углам, потом добавишь к своей под пропан, всё же лучше будет думаю...
 

Navesele

Общительный
Регистрация
23 Июл 2011
Сообщения
30
Реакции
3
Баллы
69
Разобрался со своей проблемой.
Немного предыстории... Изначальна машина была с дмрв плёнкой и блоком соэто. После установги гбо-4 приехал к "спецу" сделать 2-х режимку и победить один косяк с кондеем... Он уговорил поменять блок на Микас 7.1, протянул + от газового клапана на 50-ю ногу и сказал, что залил 2-х режимную прошивку...Было всё это осенью 2011г. В феврале я купил диагностический шнурок и у меня закрались сомнения насчёт двухрежмности залитой прошивки (уоз для бензина и газа был одинаковый). Блок он мне поставил 241...01, но т.к. с плёночным дмрв он нормально дружил - я по дурости решил, что он перепаян. Причём перепаян ли он на 2-х режимку я почему-то проверил, а насчёт канала детонации - нет. Так вот канал детонации не трогали(что я увидел только вчера, 2-й раз раскрутив блок) и прошивка действительно была 64к. Вот именно из-за старого канала детонации у меня всё видимо и глючило.
Решил, что буду перепаивать, хоть и страшновато. Но больная голова рукам покоя не даёт и решил пока поэкспериментировать:
Взял 357-ю прошивку, перенёс из 580-й тарировки форсунок и дмрв, снял галку "комплектация потенциометром СО", перенёс вручную все калибровки из 580-й (только вкладку "детонация" вообще не трогал), изменил топливоподачу при пуске (по цу от Волгомученик), накрутил состав смеси в мощностном режиме горячего двигателя до 12,5. В газовой части поправил углы.

Машина ещё никогда так не ехала....Причём во всех режимах. Расход не увеличился. Дико доволен, на неделе поеду настраивать СО. Всем спасибо за советы!:drinks:
 

стас

Постоялец
Регистрация
28 Окт 2008
Сообщения
670
Реакции
474
Баллы
195
Учиться, учиться и ещё раз учиться, как завещал великий Ленин.

:( Я один тут не знал про 16 точек наполнений и отстраивал углы и смесь по первой 58 мг/цикл (цикловое наполнение)?:)

Если не понятно о чем я то объясняю.
Открываем в CTPro 4 любую прошивку,выбираем любую 3D карту,убираем галочку (что бы карта стала графиком).Ниже видим Цикловое наполнение.
attachment.php

Пробуйте передвигать ползунок и видно, что график меняется.И вот я и может быть ещё тут кто то изменял только на первой точке 58 мг/цикл,а об остальных и не знал вообще (знал но не понимал зачем оно надо). А изменять нужно на всех точках!

Например сделать углы по раньше на 2 градуса нужно не только на первом графике поднять выше на 2 но и на остальных наполнениях ( всего 16 штук) тоже нужно на 2 градуса.Тогда получиться вы подняли углы на 2 градуса во всём диапазоне (на разных наполнениях).Так же и со смесью!

Получалось мы изменяли параметры только на первой точки,а остальные 15 оставались не тронутыми.А я кручу верчу и думаю почему не заметно мои труды.
Кто что думает об этом?Раньше нигде никто об этом не говорил.Сегодня сам додумался.За пару часов крутил прошивку и чувствуется!!!
 

Вложения

  • 16.JPG
    16.JPG
    39.8 KB · Просмотры: 110

ssm

Постоялец
Регистрация
9 Июн 2011
Сообщения
235
Реакции
74
Баллы
129
Взял 357-ю прошивку, перенёс из 580-й тарировки форсунок

этого делать нельзя, в 357 и 580 разные карты, и получается криво.

вместо 357 используйте 390, там тарировки форсунок одинаковые.
 
Последнее редактирование:

Gumel_John

Бывалый
Регистрация
15 Июн 2008
Сообщения
1,606
Реакции
806
Баллы
315
стас, Гы))))) "ну вы блин даете" =)

Ну тогда простор твоих действий с прошивкой оооооочень еще большой, лично я пытался каждый параметр понять за что отвечает и изменить его, если от этого был бы толк.

Запусти чиптюнер свою прошивку и мою и сравни, у тебя возможно челюсть отвиснет на сколько она отличается, частично все делалось эмпирическим путем, но ведь все работает и очень прекрасно работает, а то что после заливки почти идентичной прошивки у вас машина могла поехать чуть лучше, так это сравнимо с тем что вы сбросите клемму с акб на ночь, машина возможно поедет первое время чуть лучше, т.к. сбросяться все таблицы обучения.
 

ssm

Постоялец
Регистрация
9 Июн 2011
Сообщения
235
Реакции
74
Баллы
129
стас, Гы))))) "ну вы блин даете" =)

Ну тогда простор твоих действий с прошивкой оооооочень еще большой, лично я пытался каждый параметр понять за что отвечает и изменить его, если от этого был бы толк.

Запусти чиптюнер свою прошивку и мою и сравни, у тебя возможно челюсть отвиснет на сколько она отличается, частично все делалось эмпирическим путем, но ведь все работает и очень прекрасно работает, а то что после заливки почти идентичной прошивки у вас машина могла поехать чуть лучше, так это сравнимо с тем что вы сбросите клемму с акб на ночь, машина возможно поедет первое время чуть лучше, т.к. сбросяться все таблицы обучения.

можно шить прямо на авто, тогда таблицы не успеют сброситься.
 

Gumel_John

Бывалый
Регистрация
15 Июн 2008
Сообщения
1,606
Реакции
806
Баллы
315
этого делать нельзя, в 357 и 580 разные карты, и получается криво.

Криво не криво, но знаете, бывает правишь одно, чисто теоретически прошивка льет совсем не так как надо, а на самом деле, едет лучше, расход такой-же и т.п. ... А бывает наоборот, сам на первой прошивке сделал гибрид 2-х и из-за этого расход был при 100 10 л на 100, при 120 12 литров ))) и это по трассе =) но перла машина как танк и переливала походу нормально так)
 

стас

Постоялец
Регистрация
28 Окт 2008
Сообщения
670
Реакции
474
Баллы
195
Gumel_John, Можно на ты!

стас, Гы))))) "ну вы блин даете" =)
Ну тогда простор твоих действий с прошивкой оооооочень еще большой
То есть ты знал про 16 наполнений?И менял их в каждой точке?
 

ssm

Постоялец
Регистрация
9 Июн 2011
Сообщения
235
Реакции
74
Баллы
129
Криво не криво, но знаете, бывает правишь одно, чисто теоретически прошивка льет совсем не так как надо, а на самом деле, едет лучше, расход такой-же и т.п. ... А бывает наоборот, сам на первой прошивке сделал гибрид 2-х и из-за этого расход был при 100 10 л на 100, при 120 12 литров ))) и это по трассе =) но перла машина как танк и переливала походу нормально так)

я просто указал на баг относительно тарировки форсунок, дальше вам решать.

если прошивка не соответствует форсунке, то по бк будет 12 литров а в реале раза в 1.5ра больше
 
Последнее редактирование:

Gumel_John

Бывалый
Регистрация
15 Июн 2008
Сообщения
1,606
Реакции
806
Баллы
315
стас, да конечно давай на ты, да знал и по этому на анализ и правку прошивки обычно уходит как минимум в 16 раз больше времени чем ты думал)))

Особенно было весело сравнивать мощностной и эконом УОЗ на всех этих режимах, что-бы не допустить более позднего уоз на том же расходе воздуха, что дает эконом режим при этом же расходе воздуха, короче больше часа тогда убил)
 

Волгомученик

Заблокирован
Регистрация
10 Июл 2010
Сообщения
1,078
Реакции
600
Баллы
265
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Машина ещё никогда так не ехала....Причём во всех режимах. Расход не увеличился. Дико доволен, на неделе поеду настраивать СО. Всем спасибо за советы!
Не за что, тренируйся. :) Сейчас откатываю прошивку, правда не знаю что получится, но если выйдет скину по почте. Перенесёшь в 390ю и будет счастье.
 

Navesele

Общительный
Регистрация
23 Июл 2011
Сообщения
30
Реакции
3
Баллы
69
этого делать нельзя, в 357 и 580 разные карты, и получается криво.

вместо 357 используйте 390, там тарировки форсунок одинаковые.

Спасибо, попробую)

Добавлено через 1 минуту 8 секунд
Не за что, тренируйся. :) Сейчас откатываю прошивку, правда не знаю что получится, но если выйдет скину по почте. Перенесёшь в 390ю и будет счастье.

:drinks:Буду очень ждать)
 
Последнее редактирование:

vcter

Общительный
Регистрация
3 Апр 2012
Сообщения
14
Реакции
1
Баллы
64
Всем привет.
Досталась газель карбюратор 406.3 метан.
На блоке написано микас 241.3763 000 63 прошивка 538
Подключил к нему бк скат-5. Он определил блок как микас 7.1 241.3763 000 01 с прошивкой 519. Выбирал в БК разные варианты блоков, но БК упорно его определял как микас 7.1 241.3763 000 01 с прошивкой 519.
Разве такое возможно? Разве можно в блок 63 с прошивкой 538, залить прошивку 519? Оно будет работать на карбовом движке?
И еще пытался при помощи БК изменить УОЗ - тут же выскакивает ошибка 065 - ошибка записи в EEPROM, как победить?

Спасибо.
 
Сверху