• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Самостоятельная диагностика и чип тюнинг

asp

Бывалый
Регистрация
29 Сен 2008
Сообщения
1,663
Реакции
935
Баллы
314
Чип-тюнинг. Статья "с чего начать"

Купил 3110 с 406 движком и естественно через пару недель захотелось своими кривыми ручками полазить у нее в мозгах. Интересовало на предмет пожирания бензина в количестве 15 и более литров на сотню в городе и около 8,5-9 на трассе. Разница, согласитесь, подозрительная.
Итак, для физического подключения Микасов, январей, бошей и прочих контроллеров к обычному ПК необходим так называемый K-line адаптер – преобразователь сигналов TTL или RS232 стандартов к стандарту К-линии, обмен данными по которой осуществляется по одной шине. Для изготовления продвинутого контроллера применяются микросхема преобразователя-удвоителя max232 и специализированная MC33199, схемы на них дают кроме К-линии еще и L-линию, необходимую для синхронизации с иномарками. Нам для настройки Микаса Л-линия не нужна, кроме того MC33199 микра редкая, плюс макс232 с обвязкой, плюс стабилизатор питания, вопщем, надо сидеть паять целый вечер, а новичку и того более, и полгода перед этим ждать MC33199 под заказ. В итоге выбрана схема, содержащая 5 резисторов, два транзистора и один стабилитрон – проще некуда. На мой взгляд, схема при всей своей кривизне и упрощенности вполне жизнеспособна и может работать как с низкоуровневыми com портами ноутбуков, так и с портами ПК, а также с переходниками USB-COM собранными, к примеру, на Prolific pl2303 и до кучи тех же максах 232 (или без них) - это тем, у кого не com порта в ноуте. Схема неизвестного автора взята из хелпа к программе MTSTRG 0.1 beta и приведена ниже:

k-small1.gif

Сборка схемы и оформление в корпус заняла примерно 1,5 часа и по затратам составила 0 рублей 0 копеек. Но на то была своя причина – куча радиотехнического лома в кладовке  Если покупать в магазине: транзисторы КТ315 (семечки) или КТ3102 или любые другие маломощные n-p-n – по 3-15 руб./шт, штекер прикуривателя – 20 р., резисторы – 10 руб. пучок, стабилитрон КС147 2-5 руб., фишка RS232 DB9M (папа) – 30 рублей, 4-5 метров экранированного кабеля – не знаю почем. Кабель от схемы до фишки ком-порта был взят от шнура USB, содержит как раз 4 жилы, а от схемы до диагностического разъема – просто экранированный кабель. Сечение значения практически не имеет, кабель не силовой. Схема была приведена под 9 пиновый разъем (изначально на картинке под 25), соответственно на DB9 назначение выводов такое: 2-RXD, 3-TXD, 5-GND, 7-RTS. У меня все работает и ноуте со встроенным портом, и дома на ПК.

Тестирование на программе MTSTRG 0.1 показало, что мой двигатель работает более чем хорошо, однако кто-то немного убавил в ниже нуля угол зажигания. После установки зажигания в ноль и убавления параметра RCOK в -0,05 расход топлива субъективно уменьшился, однако выяснить это окончательно мне не удалось – была раскопана программа chip tuning pro и принято решение перепрошить ЭБУ, причем двухрежимной прошивкой.
В стандартной 357 прошивке для нитяного ДМРВ программой chip tuning pro мной были изменены углы зажигания на всех режимах в +4 гр, и в итоге были созданы два файла с прошивками – эконом и спорт. В экономе двигатель придушен по топливу на -2%, а в спорте топливоподача увеличена на 16%. Далее программатором CombiLoader 2.1.8 из этих двух прошивок собрана одна двухрежимная с возможностью управления переключением режимов посредством 40 вывода ЭБУ, его надо замыкать на +12. 40 вывод в колодке с проводами, надеваемой на ЭБУ, отсутствует, сделать фишку мне было не из чего, поэтому я просто просверлил дырку в корпусе ЭБУ и вывел оттуда два провода, один из них подпаян к 40 выводу ЭБУ, второй – к 18 (+12В), провода подключены к нормально разомкнутому переключателю на торпеде, так как раз была заглушка со свободным отверстием под кнопку. Сигнальный светодиод режима спорт подключен через резистор 1 кОм от 40 вывода на массу, загорается при включении режима спорт. Кстати, по умолчанию, т.е. при разомкнутых контактах переключателя режимов, работает та калибровка (прошивка), которую вы выбрали первой в диалоговом окне CombiLoadera при сборке двухрежимки, учтите.
Далее, при заливке прошивки в ЭБУ у меня возникла проблема, связанная с нехваткой памяти. Решение описано в хелпе к CombiLoader и заключается в выпаивании из ЭБУ резистора и запайки проволочной перемычки на контакты. После выполнения данной процедуры прошивка прошла безболезненно, режимы переключаются.
Также при прошивке CombiLoader~ом следует запомнить пару тонкостей:
1) за один сеанс связи с ЭБУ нельзя произвести две операции - как то: считать ПЗУ и тут же запрограммировать, или залить прошивку и сразу EEPROM (если только не поставили галочку «общее действие»). CombiLoader при этом будет выдавать ошибку связи. Кроме того, надо запастись терпением и повторять все шаги необходимые для соединения ЭБУ и программатора повторно, если соединение не устанавливается с первого раза.
2) Программировать Микас можно как на авто, так и на коленке дома. У меня в авто он так и не прошился, видимо, не нравится длина проводов, а выяснять причину мне было лень. К снятому ЭБУ на столе подключается источник питания 12В и адаптер: 18 вывод - +12В питание, 42 - +12В режим программирования, 27 – зажигание, 55 – вход К-линии, 19 – масса. Выводы 18 и 42 подключаются параллельно и сразу, сразу подключаются и выв 19 и 55. А вот 27 (зажигание) подключается через несколько секунд после подачи напряжения на остальные. Естественно, не забываем запитать к-лайн адаптер. Для программирования в авто необходимо вывести кнопочку, замыкающую 42 и 18 выводы для входа в режим программирования и снимать к-линию непосредственно вблизи от ЭБУ, тогда возможно и прошьется, но я эту версию пока не проверял.
3) Если связь с ЭБУ не установилась и CombiLoader ругнулся, полностью обесточиваем ЭБУ на пару-тройку десятков секунд (можно больше) и повторяем сначала, т.е. питание, зажигание и т.д.
4) Сохраните заводской EEPROM и прошивку! Правда, я сомневаюсь, что в этом есть большая надобность, но мало ли что... Вдруг у вас нестандартное оборудование и ручная сборка? Перепрошьете, будет жрать топливо и не ехать, так хоть взад вернете. Хотя, это из области маловероятного. Правда, может быть, что прошивка уже тюнена предыдущим владельцем и окажется лучше вашей.
5) Ну и наверно надо посоветовать перед прошивкой ЭБУ проверить работоспособность адаптера на диагностической программе. Если на ней работает, то и шить будет.

Касаемо режимов спорт-эконом. Я не специалист в области чип-тюнинга, поэтому как сделать правильную прошивку, мне неизвестно. Проведенный эксперимент показал, что при переключении машинка хотя и движется порезвей, но мне показалось что незначительно. Правда, до сих пор толком проверить возможности не было – город, пробки. Переключал два раза по 10 секунд, ракету не получил. Но! Изначально ставилась задача снижения расхода топлива. Так на момент написания этих строк был произведен замер – счетчик суточного пробега сброшен на отметке полбака, сейчас на нем 122 км, стрелка топлива сместилась на деление вниз и еще немного, что «на глазок» соответствует примерно литрам пятнадцати. За это время машина еще и прогревалась раз 10 точно (лазили с приятелями в мозги с ноута, смотрели параметры), много-много прогазовывалась, пару раз гоняли динамические тесты с буксачами, раскруткой до 5000 и выше, ну и пару раз включался спорт режим при езде и много раз – на ХХ и без нагрузки, а расход топлива на нем в 1,5-2 раза выше. Так что вроде как цели добился. А всего-то – углы задрал, -2% обогащение и -0,05 RCOK.
Все инструкции имеются в хелпах к программам, цоколевки полупроводниковых приборов, способы монтажа и пайки – в интернете.

Вложил программу "Авто Тестер", надеюсь, автор оной не обидится, т.к. программа бесплатная, в свободном доступе с инета.
Спрашивайте 388554549
 

Вложения

  • AutoTester.ZIP
    654.5 KB · Просмотры: 2,648
Последнее редактирование:

Dimitriy

Заблокирован
Регистрация
14 Янв 2008
Сообщения
1,511
Реакции
930
Баллы
315
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Ребят, подскажите. Расход воздуха 16, впрыск 4,5мс, уоз 12, расход часовой 1,4-1,5. Расход ездовой 15 на 100 (по статистике больше 13,5 никогда не было). Куда рыть??? И еще после движения в натяг ( со сброшенным газом), при выжиме сцепы глохнет.
 

Евгений FOX

Постоялец
Регистрация
27 Дек 2010
Сообщения
154
Реакции
70
Баллы
110
Ребят, подскажите. Расход воздуха 16, впрыск 4,5мс, уоз 12, расход часовой 1,4-1,5. Расход ездовой 15 на 100 (по статистике больше 13,5 никогда не было). Куда рыть??? И еще после движения в натяг ( со сброшенным газом), при выжиме сцепы глохнет.

все слегка завышено, и причин может быть мульён. Банально может простой износ двигателя.
 
  • Нравится
Реакции: vlr

стас

Постоялец
Регистрация
28 Окт 2008
Сообщения
670
Реакции
474
Баллы
195
Dimitriy, Нужно параметры привести в норму.

На ХХ в прошивке УОЗ должен быть 14.Ведать ты или кто то решил прописать 12 или неправильно показывает БК.

Расход воздуха 16
RCOD необходимо уменьшить.Если есть БК с функцией регулировки CO (поправка) для нитьевых микасах (ДМРВ нитка) то в прошивке отключить нахрен потенциометр СО и регулировать уже с БК,а не крутя болт на ДМРВ.
И еще после движения в натяг ( со сброшенным газом), при выжиме сцепы глохнет.
Если глохнет на горячую и при переключениях то RCOK занижен,а RCOD завышен от этого и расход воздуха 16 (завышен)
По идее нужно по газику настроить CO.Если не охото тратить 200 руб на СО то методом тыка.

На своей я настраивал так:
Через комп RCOK выставил в + не помню сколько но не меньше среднего значения (обогатил смесь)
RCOD поставил по заводскому(когда купил новый ДМРВ было 0.50)
Затем прогреваю двигатель 85С* и уже в машине через БК смотрю расход воздуха он был 16-18.Перехожу в решим регулировки СО (поправка) и понижаю 0.50 до 0.40,опять иду в режим расхода воздуха там уже 15-16 скачет.Опять в понижаю RCOD с 0.40 до 0.32 примерно и в итоге расход воздуха становиться 13,5-14 на ХХ.Лично у меня по этой схеме действует.

Вывод:коэффициентом RCOK мы обогатили смесь и теперь двигатель перестал глохнуть на горячую при переключениях.А коэфф RCOD мы привели параметры ХХ в норму то есть воздух 14.
 

Dimitriy

Заблокирован
Регистрация
14 Янв 2008
Сообщения
1,511
Реакции
930
Баллы
315
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
стас, а я что то думал что наоборот из-за богатой смеси глохнет.
 

Волгомученик

Заблокирован
Регистрация
10 Июл 2010
Сообщения
1,078
Реакции
600
Баллы
265
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
У меня 0.15 и 0.23 коки и ркоки. На хх 920 на газу держит и расход 1.6-1.5 скачет. А БК показывает, что средний по городу 20 на сотню. О как :(
 

sibirian

Постоялец
Регистрация
28 Авг 2011
Сообщения
296
Реакции
173
Баллы
145
И еще после движения в натяг ( со сброшенным газом), при выжиме сцепы глохнет.

А вот тут неплохо было бы проверить РДВ (РХХ) и промыть промывкой для карбов заслонку в нем. Помогает в 80% случаев.
 

AlexFil

Житель
Регистрация
4 Ноя 2010
Сообщения
1,919
Реакции
3,330
Баллы
465
В связи с проблемой с двигателем, приобрел я себе сее чудо техники: http://www.orionspb.ru/main/pro/nvilki/adapter_k_line/. Вроде работает нормально, использовал вот эти проги диагностики: AutoTester, gaz_diagn, MYTSTR02g и DIAGNOSTIC_T00LZ.
Сейчас мне не нравиться как работает ДВС на ХХ оборотах (тут подробней описано http://forum.allgaz.ru/showpost.php?p=1164045&postcount=48). Мож что подскажите, и еще, что я выделил красным, это нормально?
 

Вложения

  • Это нормально.JPG
    Это нормально.JPG
    104.1 KB · Просмотры: 97

Burik

Житель
Регистрация
12 Сен 2011
Сообщения
3,233
Реакции
989
Баллы
465
все, нашел адаптер, ноут. Возникли вопросы, зачем л-линия? 10 контакт на разьеме.
Сейчас пойду, просто гляну параметры, а завтра сделаю тоже самое но на холодной.
Воспрос такой, как нибудь можно уменьшить время впрыска при холодном пуске? Заливает, не заводится.

микас 5.4

возможно это все уже сказано и указано в теме, но я дочитал до 17 страницы, на большее не хватило сил. Слишком много лишней информации и флуда.
 
Последнее редактирование:

Евгений FOX

Постоялец
Регистрация
27 Дек 2010
Сообщения
154
Реакции
70
Баллы
110
В связи с проблемой с двигателем, приобрел я себе сее чудо техники: http://www.orionspb.ru/main/pro/nvilki/adapter_k_line/. Вроде работает нормально, использовал вот эти проги диагностики: AutoTester, gaz_diagn, MYTSTR02g и DIAGNOSTIC_T00LZ.
Сейчас мне не нравиться как работает ДВС на ХХ оборотах (тут подробней описано http://forum.allgaz.ru/showpost.php?p=1164045&postcount=48). Мож что подскажите, и еще, что я выделил красным, это нормально?

компрессию мерил?
 

AlexFil

Житель
Регистрация
4 Ноя 2010
Сообщения
1,919
Реакции
3,330
Баллы
465

Dimitriy

Заблокирован
Регистрация
14 Янв 2008
Сообщения
1,511
Реакции
930
Баллы
315
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
AlexFil,
На своей я настраивал так:
Через комп RCOK выставил в + не помню сколько но не меньше среднего значения (обогатил смесь)
RCOD поставил по заводскому(когда купил новый ДМРВ было 0.50)
Затем прогреваю двигатель 85С* и уже в машине через БК смотрю расход воздуха он был 16-18.Перехожу в решим регулировки СО (поправка) и понижаю 0.50 до 0.40,опять иду в режим расхода воздуха там уже 15-16 скачет.Опять в понижаю RCOD с 0.40 до 0.32 примерно и в итоге расход воздуха становиться 13,5-14 на ХХ.Лично у меня по этой схеме действует.
 

Burik

Житель
Регистрация
12 Сен 2011
Сообщения
3,233
Реакции
989
Баллы
465

П3тр0виЧъ

Завсегдатай
Регистрация
19 Май 2008
Сообщения
863
Реакции
805
Баллы
215
При замыкании L-линии на массу (обычно перемычкой на 12 контакт), БУ переходит в режим вывода кодов неисправностей (начинает моргать лампа).
 
Последнее редактирование:

Burik

Житель
Регистрация
12 Сен 2011
Сообщения
3,233
Реакции
989
Баллы
465
При замыкании L-линии на массу (обычно перемычкой на 12 контакт), БУ переходит в режим вывода кодов неисправностей (начинает моргать лампа).
это известно. Я про л-линию разьема и л-линию адаптера. Не буду тогда подключать.

Выходит, что длительность впрыка нельзя уменьшить с какого-либо мотор тестера. Только перепрошивать?
И такой тупой вопрос, через к-линию и адаптер прошить можно? Или только как указано в начале топика, снимать, лепить контакты и разьемы. Что то не могу найти мануалов по прошивке 5,4микасов. Буду искать дальше.
 

стас

Постоялец
Регистрация
28 Окт 2008
Сообщения
670
Реакции
474
Баллы
195
И такой тупой вопрос, через к-линию и адаптер прошить можно?
Нет нельзя.Микас 5.4 шьется программатором.Вернее не сам Микас а микросхема
pzu.gif

Нужно разобрать Микас,вытащить эту микросхему и программатором прошивать.
Что да как и какой программатор нужен я не знаю.Имею дело только с Микасом 7.1
Или только как указано в начале топика, снимать, лепить контакты и разьемы.
Это говорилось про Микас 7.1
 

Burik

Житель
Регистрация
12 Сен 2011
Сообщения
3,233
Реакции
989
Баллы
465
Нет нельзя.Микас 5.4 шьется программатором.Вернее не сам Микас а микросхема
pzu.gif

Нужно разобрать Микас,вытащить эту микросхему и программатором прошивать.
Что да как и какой программатор нужен я не знаю.Имею дело только с Микасом 7.1

Это говорилось про Микас 7.1
респект. ПРосто вчера копался, где то промелькнуло, что стандартным способом прошить 5,4 нельзя.
А что про время впрыска? можно с ним что сделать?
 

стас

Постоялец
Регистрация
28 Окт 2008
Сообщения
670
Реакции
474
Баллы
195
А что про время впрыска? можно с ним что сделать?
как нибудь можно уменьшить время впрыска при холодном пуске?
Если и можно но только в прошивке изменять значения (потом перепрошивать).Но я бы не стал.Нужно искать причину не заводки так как раньше же она заводилась!!!
Первым делом нужно проверить есть ли ошибки,если есть устранить заменой сломанного датчика.
Можно ещё продуть цилиндры воздухом если вы говорите,что заливает.Продувать так:Выжать газ до пола и покрутить стартером (типо заводишь) 2-3 раза.При этом топливо не поступает.

А вообще нужно искать причину.Подсосы,лопнутые воздушные шланги.Вообще куча из за чего может не заводиться.Что с ошибками?
 
  • Нравится
Реакции: vlr
Сверху