• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

"СПАСИБКА" полуавтомат

kot26region

Постоялец
Реакции
77
Баллы
110
Почитал все что было написано ранее про перенос аварийки и удобство 105 аварийки
Произвел себе замену руля (предварительно обшив его кожей) в сборе с переключателями от 105-ки, руль и переключатели - песня, а вот после поездки к тещще в Сочи понял что аварийка-гумно!!!!! при активном рулении по сочинским горам сильно не намигаешся залазия за руль....
Решил воскресить стандартную аварийку с переносом еЁ на тоннель, но опять вмешался ФАШавтопром с реализацией умных поворотов, те при легком нажатии кнопка не фиксируется и мигает аварийка 3 раза....
Так вот, думаю тож такое замутить (благо руки еще не низко к жопе опустились), кнопка без фиксатора+реле задержкой времени типа такого http://www.12v.ru/site.xp/050056052124053055049124.html только смущает что на релле должно постоянно подано напряжение для отработки времени... хотя может кнопку замутить не на замыкание а на разрыв (один только минус - при включении зажигания аварийка будет мигать)

kot26region

Постоялец
Реакции
77
Баллы
110
Короче провели заседание агрономов:drinks:. На заседании расматривались вопросы о влиянии суховеев на половую жизнь тушканчиков, а так-же влияние обогревателей "доброе тепло" на адекватность сисек (системных идменистраторов) :crazy:
короче вживую протестированны 3 схемы, вся комутация выполнена (для ВОЛЖАР с салоном 3110) на месте старой и неудобной аварийки! а именно
1- вешалка "кондеров" параллельно катушки разгрузочного реле-чмо и отстой! (схему не выкладываю и дальше не расматриваю и вам не советую...
2-работа аварийки кнопкой "пока держищ"
думаю без объяснений. нажал кнопку-мигает, отпустил и болты...Бюджет 30рэ кнопарик+50рэ релюха)))
picture.php

3-нажал раз на кнопку и получил 3 мигания "спасибки" оставил в работе! Бюджет 30рэ кнопарик+50рэ разгрузочная релюха + 90рэ реле дворников нивы)))
picture.php

Кнопарик типа такого http://www.oswar.ru/catalog/dir1555/dir1557/118459/ удобно расположился на подлокотнике (извеняйте фотки нету по поводу невозможности закидования фото изз-за отсутствия места в альбомах):drinks:

ЗЫ. кстати пиривет от тазоводов, которые воодушевились работой и уже мечтают о ВОЛЖАРЕ, а именно моему начальнику СашкУ и сиське ГенуЭ

походу думаю тему можно закрывать, ждите новых безумных идей после следующего засединия агрономов и развитие темы http://forum.allgaz.ru/showthread.php?t=62785&highlight=%E0%E4%E0%EF%F2%E8%E2%ED%EE%E5

Последнее редактирование:

Aleksey31105

Постоялец
Реакции
164
Баллы
174
kot26region, Немного не "догоняю":(,А как подлесть к аварийке? Ведь там все в ручке сделано( и кнопка и релюшка) У меня н. салон. Если можно поподробнее, пожалуйста.

kot26region

Постоялец
Реакции
77
Баллы
110
kot26region, Немного не "догоняю":(,А как подлесть к аварийке? Ведь там все в ручке сделано( и кнопка и релюшка) У меня н. салон. Если можно поподробнее, пожалуйста.

На 105 волжарах с новым салоном подлезать только в колодку под рулевой колонкой, если не разберешся то после выходных нарисую, у мну ведь ужо рулевая со 105-ки

Добавлено через 5 минут 15 секунд
Хотя Тещща старшего забирает и если мелкая не даст жару то и седня нарисую)))

Добавлено через 50 минут 27 секунд
Спецательно для Aleksey31105 и владельцев 105-ко!,
picture.php

только прийдется взять мигающий "+" с реле в районе аварийки, но это уже твоя заморочка как это сделать, толи просто подсунуть проводок (что не советую), либо разобрать (акуратно не прое пружинки) и припоять проводок. И обоих случаях вывести этот проводок через одиночную клему на схему спасибки (хотя можно и замутить вместо разгрузочного реле - лере поворотов... но это уже другая тема...)
Кнопку размещаем по выбору, т.к у вас там стоит регулятор зеркал (хотя я думаю он не мешает)

зы. сорри за кривость рисовал с мелкой на руках

Aleksey31105

Постоялец
Реакции
164
Баллы
174
kot26region, Спасибо! Как я в начале обрадовался( только подлесть к колодке:rolleyes:) А потом стало :( Получается надо разбирать саму ручку переключателя или можно вынуть релюшку) и к ней припоять? Извените за тупость, в элекрике полный профан:(, но зато сам могу все сделать,когда пойму куда чего надо подсоеденить. Будте добры чуть по подробнее пожалуйста. Очень хочу "спасибку" поставить.

kot26region

Постоялец
Реакции
77
Баллы
110
Aleksey31105, Да направление у тя правильное
Припаять к ноге реле аварийки можно, только чтоб все тонко и плоско было (незабывай что те вкрячить реле взад надо)
Я бы открутил весь переключатель поворотов (благо только 2 болта, несчитая 7 шурупов кожуха-который всеравно надо снять) акуратно разобрал его (несколько защелок) и припаял к разъЁму ноги 49-А дополнительны проводок..
А вообще вместо разгрузочного релле купи реле поворотов 105той волги, схема при этом будет такая
вместо контакта разгрузочного реле (далее "Р") 86 подключить контакт купленного реле поворотов (далее "П") 49
вместо "Р" 85 "П" 31
диоды вместо "Р" 30 вешай на "П" 49А
тогда можно воспользоваться только колодкой под рулем!
сорри рисовать немогу, если можеш нарисуй что получилось, проверю правильность, да и сам вьедиш

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905

kot26region

Постоялец
Реакции
77
Баллы
110
AlekseyM, вроде как через кноаку потечёт, пригореть не должно.[/QUOTE]
это реле дворников, которое делает задержку 4 -+0,5 сек!
посмотри схему та что на 3110, все моймеш (пост #22)
Кстати расчетная нагрузка всех ламп аварийки покругу почти 90Вт, а это около 10А, я бы задумался ставить без разгрузочного релле (кстати реле внутри релюхи дворников всего 3А!), это мы тоже уже обкурили на совете агрономов и филантропов

и щас выложу измененную схему без порчи гитары 105-ки

Aleksey31105, ВОТ схема!
picture.php

Добавлено через 9 минут 9 секунд
Алгоритм такой
нажали на кнопку/на контакте "S" появилось +5вольт на 4-5! секунд/срабатывает реле поворотов мигая 3-4 раза... по истечении времени вся схема ждет нового сигнала
диоды ставить не мение 5А!!!

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
Кстати расчетная нагрузка всех ламп аварийки покругу почти 90Вт, а это около 10А, я бы задумался ставить без разгрузочного релле (кстати реле внутри релюхи дворников всего 3А!),

мы включаемся в слаботочную цепь подрулевого переключателя, он же сам является управляющим для реле поворотов, так что там не большой ток.
а при установке ещё реле дворников - минус в том, что в течении этих 3-5 секунд мы не сможем пользоваться поворотниками, даже с подрулевого, в отличии от не фиксируемой кнопки, отпустил и можно поворотник включать.

kot26region

Постоялец
Реакции
77
Баллы
110
AlekseyM, Что ставить это выбор каждого, я то хоть чтото сделал и эксперементировал и проводил замеры (без этого немогу т.к. работаю в энергетике и без замеров никуда а то сгориш), а вы я как вижу подзамерзли...кто игат варийкай при вовороте

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
AlekseyM, Что ставить это выбор каждого, я то хоть чтото сделал и эксперементировал и проводил замеры (без этого немогу т.к. работаю в энергетике и без замеров никуда а то сгориш), а вы я как вижу подзамерзли...кто игат варийкай при вовороте

ситуации бывают всякие, и аварийкой я я мигаю на прямом участке, после завершения обгона и т.д. а может сложится ситуация, когда нужно будет предупридить обогнаного или ещё что то, но спсибка уже запущена и всё...кирдык, для этого нужно обратную связь вводить в ваши схемы.
"на работе так накувыркаешся" с этими экспериментами, что дома на них глаза б не глядели.

Aleksey31105

Постоялец
Реакции
164
Баллы
174
kot26region, Спасибо! Значит так я понимаю: если не ставить реле дворников то надо лезть в переключатель, а без него, то обойдусь только разъемом. Но появится отрицательный момент о котором пишет AlekseyM. В принципе я тоже " спасибкой" пользуюсь на прямой, (как пропустили), но чем черт не шутит:( А если исключить реле поворотов и использовать только кнопку( пока нажал,то работает) было бы совсем хорошо. Еще раз большое спасибо и извенения за назойливость. Можно без реле?

kot26region

Постоялец
Реакции
77
Баллы
110
Aleksey31105, Можно и обойтись только кнопкой, но держать еЁ надо будет 4 секунды чтоб мигнула 3 раза, я от этого ушел ввиду езды 5-6 раз в год по перегону Шаумян-Туапсе-Сочи и там отрывать руку на пяток секунд невариант (ввиду бешеных поворотов) а мигать приходится часто

Добавлено через 12 минут 18 секунд
мы включаемся в слаботочную цепь подрулевого переключателя, он же сам является управляющим для реле поворотов, так что там не большой ток.
я бы на твоем месте еще раз пересмотрел схему подключеня и работу поворотников и аварийки, а так-же посчитал мощность ламп ( у меня получилось 47 ват на одну сторону а это ток 4 ампера... а включить все лампы поворотов покругу все 8 ампер)

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
Aleksey31105, Можно и обойтись только кнопкой, но держать еЁ надо будет 4 секунды чтоб мигнула 3 раза, я от этого ушел ввиду езды 5-6 раз в год по перегону Шаумян-Туапсе-Сочи и там отрывать руку на пяток секунд невариант (ввиду бешеных поворотов) а мигать приходится часто

Добавлено через 12 минут 18 секунд
я бы на твоем месте еще раз пересмотрел схему подключеня и работу поворотников и аварийки, а так-же посчитал мощность ламп ( у меня получилось 47 ват на одну сторону а это ток 4 ампера... а включить все лампы поворотов покругу все 8 ампер)

можно установить кнопку с фиксацией, и ваша правда, ток на поворотники течёт через переключатель подрулевой на прямую, без всяких реле.

Aleksey31105

Постоялец
Реакции
164
Баллы
174
kot26region, Да мне кажется, что хватит и одного раза моргания, во всяком случае мне так многие говорят "спасибо". Значит держать надо меньше. Так?
AlekseyM, А если установить кнопку с фиксацией, то придется дважды нажимать, что я и делаю при стандартной установки( просто нажимать сверху не удобно). Правильно я мыслю?
kot26region, А мощность ламп всех поворотников у меня стандартая, чесно говоря я и не знаю какая( 20с зади+5 или10 в бл.фаре и"х"в зеркале на оду сторону). И если не сложно, то нарисуйте схемку без реле стеклоочистителя. Просто нарисовать схему для меня большая проблема, в отличии воспроизвести все это в натуре. И еще: какого сечения должны быть провода (с запасом). Спасибо, и простите большого зануду за назойливость.

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
AlekseyM, А если установить кнопку с фиксацией, то придется дважды нажимать, что я и делаю при стандартной установки( просто нажимать сверху не удобно). Правильно я мыслю?
да правильно, просто поставить её на место для "мультикнопок" можно и без фиксации кнопку, но через реле, например от ЗПТФ

Aleksey31105

Постоялец
Реакции
164
Баллы
174
AlekseyM, А где это место для " мультикнопок"(что-то я не соображу) и можно ли использовать дополнительное реле, что бы меньше "нарушать"родную проводку. И как насчет сечения проводов. Спасибо.

Добавлено через 5 минут 55 секунд
AlekseyM, А реле от ЗПТФ как " обзывается", я просто думал что они подключаются чере разгрузочное реле. И ко всему прочему у меня спопари запаралелины с ЗПТФ. Поэтому мне хотелось бы обойтись без них.

Добавлено через 2 минуты 41 секунду
Что за муть написалось? Прошу прощения. Как зачеркуть 2 абры-кадабры не знаю:(

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
AlekseyM, А где это место для " мультикнопок"(что-то я не соображу) и можно ли использовать дополнительное реле, что бы меньше "нарушать"родную проводку. И как насчет сечения проводов. Спасибо.

Добавлено через 5 минут 55 секунд
AlekseyM, А реле от ЗПТФ как " обзывается", я просто думал что они подключаются чере разгрузочное реле. И ко всему прочему у меня спопари запаралелины с ЗПТФ. Поэтому мне хотелось бы обойтись без них.

Добавлено через 2 минуты 41 секунду
Что за муть написалось? Прошу прощения. Как зачеркуть 2 абры-кадабры не знаю:(
вот он мультируль
rulbiz.jpg

а реле ЗПТФ можно отдельное - новое поставить. тогда нажимаеш кнопку без фиксации - заработала, ещё раз нажал отключилось.
только надо провод по уму проложить в самом руле.

Сверху