Если быть точнее, то трение в исправном варианте составляет 100-99% или близко в к нему. А вот если сила трения начинает падать то начинается проскальзывание ))) (банально полейте ВэДэшкой - трение уменьшится начнется скольжение)
По поводу не вылечивающегося новым ремнем проскальзывания - возможно надо не дополнительный ролик вешать а исправлять отполированные шкивы - заменить или зашершавить их мелкой наждачкой. Свистеть там может вероятнее всего маховик КВ или как вариант шкив электростанции, редко ГУР. Лично я подозреваю шкив КВ.
Я свист вылечен новым ремнем Континенталь. Странный ремень - идет уже 80 000 - начал было посвистывать под эту весну в сырую погоду - уже купил другой, как вдруг замолк ) пока гоняет дальше - ручьи уже все потрескались, выглядит уже не ахти... но ремень живет ! Чудо ремень!
не могу согласиться, сцепление и трение разные процессы, хоть и взаимосвязанные, трение появиться когда сцепление будет не 100%, а менее, и в процентах его не измеришь в отличии от сцепления, но тогда ремень долго не проживёт если сцепление не 100%, а вот сцепление как раз и зависит от площади обхвата шкива. шершавить шкивы дело тоже бесполезное, при проскальзывании они не полируются, они и так отполированы (трение там всё таки присутствует, но в "другой плоскости" и ничтожно - заход клина), а обеспечивается клином ручьев, на загубленом шкиве ручей изношен и клины ремня в него заходят без зажима, зашершавив обеспечим только более быстрый износ ремня и только. поливать вд тоже бесполезно, исчезнет свист а не проскальзывание ремня, канифоль или спецсоставы могут помочь, но это временно и извращение, имхо только на "доехать" актуально.
По поводу твоего случая я бы не тянул с заменой, свист не обязательный признак проскальзывания, иногда вообще не свистит, иногда перестает свистеть как внешний слой сотрет (от ремня зависит, как и из чего сделан, да и много от чего) но при этом проскальзывает, убивая шкивы. при одинаково хороших шкивах проскальзывать будет там где плошадь обхвата меньше, с коротким ремнем на колене в разы больше чем на гене и насосе вместе взятых.