А. С.Тюфяков - Все современные автомобильные карбюраторы имеют так называемую балансированную поплавковую камеру, полость которой над уровнем топлива изолируется от непосредственной связи с атмосферой и сообщается каналами лишь с пространством над горловиной карбюратора, т.е. с полостью главного воздушного тракта двигателя после воздушного фильтра. Это позволяет свести к минимуму изменение состава приготавливаемой карбюратором горючей смеси при засорении воздушного фильтра, т.к. происходящее при этом повышение разрежения в диффузорах карбюратора и вызываемое этим повышение расхода топлива через жиклеры компенсируется пропорциональным повышением разрежения в поплавковой камере, оказывающим "тормозящее" воздействие на истечение топлива. Иными словами, перепад разрежения между диффузором и поплавковой камерой останется неизменным и расход топлива сохранится на прежнем уровне.
Однако такая система балансировки поплавковой камеры обладает тем недостатком, что после остановки горячего двигателя происходит интенсивное испарение топлива из поплавковой камеры, которое в виде паров заполняет впускную систему двигателя, вытесняя из нее воздух, и через воздушный фильтр частично выходит в атмосферу. В результате пуск горячего двигателя становится затрудненным, при вращении коленчатого вала стартером требуется открывать дроссельную заслонку, чтобы ускорить удаление чрезмерно переобогащенной и поэтому невоспламеняемой горючей смеси из впускной системы.
Затруднения при пуске горячего двигателя еще более усугубляются теплой весной, когда в баках автомобилей и емкостях бензохранилищ и АЗС еще содержатся так называемые зимние легкоиспаряемые бензины обычных марок, специально выпускаемые в зимний период нефтеперерабатывающими заводами для облегчения пуска двигателей при отрицательных температурах. Нужно отметить, кстати, что наличие весной зимних сортов бензинов в баках автомобилей является одной из причин настоящих "эпидемий" остановок двигателей в дорожных пробках.
Для улучшения пусковых качеств прогретого двигателя на карбюраторах прежних выпусков (например, на карбюраторах ДААЗ типа "Вебер") иногда применяли специальные клапаны (клапаны "разбалансировки"), управляемые от системы рычагов и сообщающие пространство над уровнем топлива поплавковой камеры непосредственно с атмосферой, как только дроссельные заслонки полностью закроются.
Введенные международные ограничения на выброс в атмосферу паров топлива потребовали не только исключить эти клапаны, но и применить дополнительные устройства-адсорберы, представляющие собой небольшие емкости, заполненные активированным углем и соединяемые после остановки двигателя с паровым пространством поплавковой камеры.(с) Далее от меня - вот и сама система рычагов раз балансировки на "экологически грязном" варианте К151
при выключении зажигания , данная система рычагов открывает клапан и стравливает пары бензина через катализатор ( в лучшем случаи) в атмосферу.