Хорошо тому у кого есть и плохо — у кого нет.
Попробовал я и полотном, и надфилем — почти нереально, лёжа, да ещё в позе зю, когда висишь на одном локте фактически, только нежно поглаживать получается.
Поэтому, пострадав с полчаса мазохизмом, я сделал проще — открутил противоположный болт, там такой с двойной головкой, а потом просто расшатал, покачивая блок вверх-вниз относительно того противного болта с неправильной головкой. Когда болт поддался, уже можно было просто плоскогубцами выкрутить без труда.
Но мне теперь другое интересно: а есть ли реальный смысл переносить? Разглядывал я, разглядывал, откуда там могло течь, там такой крючок есть справа впереди, за который жгут цепляется и от него вниз идёт к блоку. Судя по сырости и разводам на грязи, на жгут стекало именно в том месте, где жгут этим крючком к правой стенке притянут и идёт вплотную к ней. Причём этот крючок по уровню выше чем горизонтальный участок проводки, то есть там жгут как бы задирается вверх и изгибаясь буквой Г уходит вниз, к блоку. То есть если блок просто перенести под полку, то он точно так же будет ниже уровня этого крючка и всё равно по жгуту будет течь. То есть надо тогда перемещать и жгут. Получается, положительный эффект от переноса блока сугубо в том, что прокладка жгута изменяется.
Так напрашивается вопрос: не проще ли жгут с этого крючка сдёрнуть? Что не сильно, правда, удобно — крючок там нужен, потому что жгут только за него и можно там зацепить. И ещё я смотрел, смотрел — не зря разработчики сунули блок туда, где он стоит — больше просто некуда. Места в Волге на самом деле совсем немного, объёмы как-то весьма хреново продуманы для такой здоровой машины. В полке и так места мало, а под ней — ну я не знаю у кого как, я так своими копытами пошвелил, подумал заодно что родственники с больными ногами есть — то есть кто-нибудь обязательно боднёт, к гадалке не ходи.
То есть по сути задача сводится к такому изменению прокладки жгута, чтобы он не соприкасался с машиной спереди справа.
Насчёт места течи: кто говорит что из-под стекла, кто что, а у меня возникло подозрение, что из ниши, которая под дворниками. Как раз по снегам она у меня забилась по самое не могу. Мелькала ж ещё любопытная мысль: а куда оно стекает? Ну, думал, конструкторы ж не дураки, наверное сделали сток. Ведь туда при любой непогоде вода не попадать не может — там прямо вентиляционные щели сделаны. Похоже я теперь знаю, куда она стекает.