• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Разберём ДТП?

nickm

Бывалый
Реакции
934
Баллы
315
(пардон, матюкнулся в конце видео) _http://www.youtube.com/watch?v=Kpiao017z4Y

Сам перекрёсток http://maps.yandex.ru/-/CVv0yOmz (где Н.Ершова уходит налево).

В кратце - мне надо было развернуться, я занял крайний левый ряд, включил левый поворотник (разделительная между направлениями - двойная сплошная), дождался разрешающего сигнала светофора, пропустил встречку, начал разворот, одна из сзади стоящих машин не стала дожидаться окончания моего маневра, рванула на встречку и зацепила мой авто. Когда я остановился после столкновения, двойная сплошная была у меня ещё под задними колёсами.

Ситуацию хотелось-бы разобрать в таком ракурсе с юридической ТЗ, что писать в протоколе, кто виноват (от одного из знакомых услышал версию, что хоть тот водитель нарушил кучу правил, виноват в итоге я, т.к. типа разворот и начало движения, обязан пропустить всё и отовсюду, с чем я категорически не согласен, надо бы обоснование всех за и против).

Тема здесь, а не в курилке, потому что хотелось бы увидеть аргументированные ответы со статьями и пунктами КоАП и ПДД и ссылками на правоприменительную практику по подобным ДТП.

fraga

Постоялец
Реакции
174
Баллы
175
У второго участника встречка однозначно. Он прав быть не может. Так что ситуация на усмотрение гайцов. Либо признание его виновным, либо обоюдка. Скорее всего обоюдка.

nickm

Бывалый
Реакции
934
Баллы
315
Скорее всего обоюдка.
На основании чего? Мне как раз важно, да и другим думаю тоже - чувак нарушает кучу правил, ДТП если посудить 100% его вине, а в итоге "всё не так однозначно" :smoke:

Последнее редактирование:

fraga

Постоялец
Реакции
174
Баллы
175
На основании чего?

1) у него встречка. так что 100% только вашей вины не будет

2) вы совершали разворот, и
ПДД РФ - 8. Начало движения, маневрирование

8.1. Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны — рукой. При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения.

то есть на усмотрение оформляющего

ЗЫ - не обоюдка пишется как правило только если один из участников ДТП явно нарушал, а второй двигался строго в пределах своей полосы или стоял. Из этого правила есть очень редкие исключения. Но очень редкие

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,689
Баллы
1,175
Какая обоюдка?
Стоял в левом ряду, сзади слева быть не кого не должно. Там сплошная, за которой однозначная встречка с запретом выезда не нее.
Даже когда прерывистая, и впереди машина с включенным левым поворотом, то нельзя ее объезжать слева.

nickm

Бывалый
Реакции
934
Баллы
315
1) у него встречка. так что 100% только вашей вины не будет

2) вы совершали разворот, и

то есть на усмотрение оформляющего

ЗЫ - не обоюдка пишется как правило только если один из участников ДТП явно нарушал, а второй двигался строго в пределах своей полосы или стоял. Из этого правила есть очень редкие исключения. Но очень редкие

Этак п.8.1 можно до такого маразма довести, что страшно будет - а вдруг кто перепрыгнуть тебя собирается или ещё как? Понятно, если я с места парковки отъезжаю, не убедился, въехал, тут да, 8.1 во всю рулит, тут же - разворот, да пропустил всех, кто движется в попутном и встречном направлении, согласно ПДД... Тут ещё интересно про манёвр, точнее его, хм, какбы назвать, транзакционность - я начал маневр, остановился, чтобы пропустить встречку (красное авто) и спокойно продолжить выполнение манёвра, а тут шумахер.
У него - пересечение двойной сплошной, движение по встречке, интересно сюда и ещё нарушение правил обгона можно прикрутить?
«Обгон» – опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу.
и
11.1. Прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и в процессе обгона он не создаст опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения.
11.2. Водителю запрещается выполнять обгон в случаях, если:
транспортное средство, движущееся впереди по той же полосе, подало сигнал поворота налево;

Добавлено через 5 минут 10 секунд
Какая обоюдка?
Стоял в левом ряду, сзади слева быть не кого не должно. Там сплошная, за которой однозначная встречка с запретом выезда не нее.
Даже когда прерывистая, и впереди машина с включенным левым поворотом, то нельзя ее объезжать слева.

Вот эту бы (неразборчиво) с п.8.1 бы разрулить в данном случае, а то уже 3й человек про это говорит :smoke: Этож можно кучу ДТП спихнуть на невиновного - езжу как хочу, а у тебя нарушение п.8.1.
Онож идиоткские, как хочу, так и кручу термины, навроде:
"не убедился в безопасности манёвра", "не выбрал безопасную скорость" можно трактовать как угодно, насколько фантазии хватит у адвоката и/или судьи :wall:

Добавлено через 1 минуту 56 секунд
Там от перекрестка до перекрестка двойная, а это чуть больше 300 метров.

nickm

Бывалый
Реакции
934
Баллы
315
Тут надо идти до конца, даже если вынесут обоюдку, то идти обжаловать это решение.
Вот на основании чего? Да и на будущее просто. Потому тему и создал. Как и на основании чего можно из этого долбанного 8.1 вылезти. Т.к. как я понял гайцы его очень любят за мутность.
А то я по наивности своей полагал, что если кто-то нарушил кучу правил из ПДД (в т..ч и включающие лишение прав) и произошло ДТП то он виноват 100%, а оказывается что может появиться 8.1 весь в белом и назначить виновным не того, кого по идее надо.

Поэтому надо юридические разъяснения и подобные преценденты (ну хоть право у нас не прецендентное, но почитать будет интересно), вносящие ясность в подобную ситуацию.

SvS

Бывалый
Реакции
176
Баллы
325
nickm,
Вот такая же ситуация и итог.
http://sigizmundabol.livejournal.com/22137.html
Вы правы, но останетесь виновным скорее всего.

Добавлено через 1 минуту 0 секунд
Нарушителя, возможно, и лишат прав за встречку. Но это будет другое дело, с вашим не связанное.

nickm

Бывалый
Реакции
934
Баллы
315
SvS, оттуда
о, что я написал, не догма.
это раз. пример на видео в том псто - перекресток нерегулируемый + ДТП с травмами, два и три.
четрыре - каким макаром то ДТП оформлялось тоже ни слова, зато куча эмоций и пр. шума. Как довод не катит.
Еще раз, конкретики плиз, чай не курилка.

Добавлено через 19 часов 50 минут 46 секунд
Вот чего накопал на дроме про подобные ситуёвины
http://forums.drom.ru/law/t1151671458-p2.html#post1111280072
Ребята спасибо вам за советы!!! Сегодня был разбор на котором мой протокол по п.8.4 аннулировали, а второму водителю влепили нарушение пдд по п.11.5. Главную роль сыграло отсутствие знака "Главная дорога" поэтому то место где я поворачивал являлось перекрестком равнозначных дорог. А обгон на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной запрещен по п.11.5 ПДД. Мне повезло!!!
ой извиняюсь это я ошибся п.11.4
Хотя там тоже куча комментов была 8.4 и всё

nickm

Бывалый
Реакции
934
Баллы
315
так ему просто

Так конечно, если там тоже куча народу талдычило про этот 8.4 что никак и обоюдка в лучшем случае, а оказывается можно от этого дурного 8.4 отбрехаться.

Вот ещё подобный случай, но тут про 8.4 изначально речь не идёт даже.
http://www.ym-penza.ru/index.php?op...tojota-lend-kruzer-poshla-na-taran&Itemid=275
По словам старшего лейтенанта полиции Сергея Гуркина, временно исполняющего обязанности начальника отделения ГИБДД по Пензенскому району, по данным предварительного расследования, виновником ДТП является водитель автомобиля «Тойота Лэнд Крузер»:
«Он грубо нарушил правила дорожного движения, выехав через две сплошных линии разметки на полосу встречного движения. Эта разметка нанесена на дорожное полотно специально, чтобы не совершались такие обгоны.
Водитель автомобиля ВАЗ-2109 действовал в соответствии с правилами дорожного движения, его вины в ДТП не усматривается. Несовершеннолетние дети находились в удерживающих устройствах.

fraga

Постоялец
Реакции
174
Баллы
175
Так про то и речь, что большинство таких ДТП оформляются на усмотрение гийцов. Попадется адекватный - оформит так. Попадется любящий стричь бабло - оформит по другому

Сверху