• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Радиостанция в машине и не только

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Много слышал о пользе такого способа общения водителей на трассе и в городе, но самому попробовать и оценить в полной мере не удавалось. В предверии летнего автовояжа на море (а ехать предполагается двумя машинами) мысль о радиосвязи вновь вернулась.
У своего хорошего знакомого взял во временное пользование станцию Dragon SY-101+. Есть её описание, есть книжка по азам СB радиосвязи, только чего-то я недопонимаю.

Вопервых - второй день включенная радистанция, а слышал всего пару фраз переговоров диспетчера с машиной такси. Может я чего-то не так включаю? Или у меня дальность (на штатную "резинку") маловата?
Во-вторых - а нет ли среди питерских allgazовцев более (чем я :) ) опытных пользователей сего устройства. По техническим вопросам радиосвязи консультанта я найду, а вот по вопросам организации переговоров, каналам, частотам - приглашаю к беседе и прошу поделиться опытом.

Заранее благодарен.

правовая основа использования радиостанции
http://government.consultant.ru/page.aspx?1577295

Последнее редактирование модератором:

Краморов Павел

Постоялец
Реакции
172
Баллы
145
Друзья мне нужно практическое использование и ваше мнение, а не физическая теория и именно по данному девайсу ...

Мнение и впечатления это хорошо, но физику все равно не обмануть)))))

В практическом использование конечно она будет работать, но врятли кто то ставил на крышу две антенны эту размером 70 см и обычную 1,5 метровую и что то сравнивал.

Дмитрий Коробов

Завсегдатай
Реакции
1,244
Баллы
210
Добрый день Краморов Павел ...
Просто у меня стоит антенна почти 2 метра и каждый раз когда нужно заезжать в гараж ее нужно складывать, не удобно ... А с такой антенной я как раз хорошо умещаюсь в габариты гаража ...

Al2O3

Постоялец
Реакции
293
Баллы
194
ну надо начать с того какие вы частоты планируете использовть, если сиби то для них есть четверть или 1/8 волны длинной антенны, а если укв то 70 см в самый раз

Дмитрий Коробов

Завсегдатай
Реакции
1,244
Баллы
210
ну надо начать с того какие вы частоты планируете использовть, если сиби то для них есть четверть или 1/8 волны длинной антенны, а если укв то 70 см в самый раз

Уважаемый я извиняюсь, но Си-Би связью пользуюсь с 2005 года и тонкости все постиг не только за клавиатурой компьютера ... Просто (это мое мнение) прогресс развития существует и в этом смысли у меня и возникла мысль - а не поменять ли мне мою антеннку на более короткую, но в то же время не уступающую моей ... Вот в чем соль вопроса ... А пользуюсь я 15 АМ каналом как только завожу двигатель своей машины ...

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Просто (это мое мнение) прогресс развития существует и в этом смысли у меня и возникла мысль - а не поменять ли мне мою антеннку на более короткую, но в то же время не уступающую моей
Прогресс - это хорошо, но физику не обманешь. Любая антенна, короче полупериода длинны волны будет работать хуже, будут потери мощности сигнала, (вы же сами знаете) ввиду того, что требуется последовательное подключение согласующей индуктивности.

Дмитрий Коробов

Завсегдатай
Реакции
1,244
Баллы
210
Прогресс - это хорошо, но физику не обманешь. Любая антенна, короче полупериода длинны волны будет работать хуже, будут потери мощности сигнала, (вы же сами знаете) ввиду того, что требуется последовательное подключение согласующей индуктивности.

Я с Вами полностью согласен ... Просто при моей радиостанции в честных 15 Вт, смогу ли я общаться в радиусе 5 км ... А дальше мне и не нужно ... Просто станция у меня еще осталось с тех пор когда я подрабатывал в такси, а там дальность ох как нужна ... Вот поэтому и возник у меня такой вот простой вопрос простого обывателя ... 73 ...

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Просто при моей радиостанции в честных 15 Вт, смогу ли я общаться в радиусе 5 км ...
Маловероятно. Надо провести натурный эксперимент.
Я бы попытался договориться в магазине: взять и прямо при них подключить. А товарища на это время подговорить и попросить удаляться и контролировать качество связи.

ИМХО - на АМ весьма маловероятно....

Дмитрий Коробов

Завсегдатай
Реакции
1,244
Баллы
210
Так вот такой эксперимент мне и нужен ... Поэтому и спрашиваю у форумчан, мож кто ходил с такой по трассам и общался и примерно на какое расстояние хватало ...

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,689
Баллы
1,175

Краморов Павел

Постоялец
Реакции
172
Баллы
145
Дмитрий Коробов, У меня антенна тоже не влезает в гараж, приходиться откручивать. Но зато прием отличный с нормальной антенной. 2х метровою я бы не поставил а вот 1,5 метра в самый раз.

-=Серёга=-

Победитель СКАК 2014
Реакции
2,880
Баллы
520
У меня стоит Антенна Sirio Super 9

Технические характеристики Sirio Super 9:

Частота: 26,0-28,0 мГц
Максимальная мощность: 200 W
Волновое сопротивление: 50 Ом
Усиление: 4 dBi
SWR: 1,2:1
Поляризация: Вертикальная
Высота антенны: 1400 mm
Необходимое отверстие: 12,5 mm
Масса: 415 гр.

По трассам России и ближнего зарубежья проехела уже достаточно много и замечательно себя зарекомендовала:yes2: ИМХО чем меньше антенна тем хуже качество радиосвязи

Вложения

• f0a3d8b0ae94e.jpg
    f0a3d8b0ae94e.jpg
    14.1 KB · Просмотры: 19

ЮВОЛГАРЬ

Житель
Реакции
1,610
Баллы
465

-=Серёга=-

Победитель СКАК 2014
Реакции
2,880
Баллы
520
Посмотри об антеннах здесь:http://www.cqham.ru/ant26.htm может найдешь ответ на свои вопросы.
Да в нете много чего полезного по радиосвязи, в том числе и СиБишной. Но Дмитрия интересовало:
если кто пользовался этой антенной расскажите свои мнения ... Друзья мне нужно практическое использование и ваше мнение, а не физическая теория и именно по данному девайсу ...

А не ссылки на сторонние сайты с теорией построения радиосвязи;)

ЮВОЛГАРЬ

Житель
Реакции
1,610
Баллы
465
не физическая теория
Без этого не обойтись, на дальность приема оказывают влияние масса факторов: рельеф местности, плотность застройки, напряженность электромагнитного поля в местах приема-передачи (наличие высоковольтных линий электропередач), размещение антенны на кузове автомобиля, согласование антенны с передатчиком и т.д. и т.п. ) поэтому однозначного ответа на поставленный вопрос не будет. Основной характеристикой дальности может быть работа на открытой местности, чем дальше тем лучше, а в городе она может резко сократиться до 1 км. а то и меньше если прием-передача ведется из двух автомобилей.

-=Серёга=-

Победитель СКАК 2014
Реакции
2,880
Баллы
520
Да я со всем вышенаписанным тобой полностью согласен:drinks: и скорей всего Дмитрий Коробов ответ на свой вопрос в данной ветке не найдет, потому что давно заметил что сюда как правило заходят и пишут практически одни и те же люди:)

Добавлено через 15 минут 47 секунд
Исходя из вышесказанного, Дмитрий, вот чисто отзывы по интересующей тебя антенне, почитай на досуге и сделай для себя соответствующие выводы, нужно ли тебе менять имеющуюся антенну на нее или нет.

1
2
3

Я бы на твоем месте оставил "удочку" на месте

Последнее редактирование:

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Братцы, Человек не просил закидать его теорией и ссылками - ему нужны реальные отзывы. Насколько я понял - он и сам в радиосвязи "шарит".
Простите, что я невольно сподвиг вас на эти обсуждения, рассуждая об оптимальной антенне.

-=Серёга=-

Победитель СКАК 2014
Реакции
2,880
Баллы
520
Саш, повторюсь,
скорей всего Дмитрий Коробов ответ на свой вопрос в данной ветке не найдет, потому что давно заметил что сюда как правило заходят и пишут практически одни и те же люди
, у которых по крайней мере по их постам нет такой антенны, вот по этому и поискал отзывы на интересующую его антенну

-=Серёга=-

Победитель СКАК 2014
Реакции
2,880
Баллы
520
Дмитрий Коробов, буквально полтора часа назад общался с товарищем из местного автоклуба, у которого установлена аналогичная антенна (не именно как та, про которую ты писал, а аналогичных размеров) так вот, говорит что по сравнению а полноценной удочкой, радиус связи намного меньше.

Al2O3

Постоялец
Реакции
293
Баллы
194
Уважаемый я извиняюсь, но Си-Би связью пользуюсь с 2005 года и тонкости все постиг не только за клавиатурой компьютера ... Просто (это мое мнение) прогресс развития существует и в этом смысли у меня и возникла мысль - а не поменять ли мне мою антеннку на более короткую, но в то же время не уступающую моей ... Вот в чем соль вопроса ... А пользуюсь я 15 АМ каналом как только завожу двигатель своей машины ...
гут

Последнее редактирование:

Дмитрий Коробов

Завсегдатай
Реакции
1,244
Баллы
210
Уважаемый Al2O3, я по моему просил меня не учить или как говорится в поговорки "Не учите лучше помогите материально" ... А если вы гуру в этом желаю вам не забывать еще одну поговорку - "Всю жизнь живи всю жизнь учись и дураком помрешь" ... 73 ...

Сверху