• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Про дополнительную помпу

Макс [2410]

Завсегдатай
Реакции
629
Баллы
295
ну собственно... чёрт меня дернул купить доп. помпу для сист.охл-я...
встал вопрос: куда её ставить? либо на вход печки, либо на выход...
ну собственно как на картинке, только стой поправкой что у меня 2410... а там как известно с завода сделано наизнанку, а именно входной - нихний штуцер, а выходной верхний...
посоветуйте пжалста: 1. куда врезать помпу. 2. менять ли местами вход и выход радиатора печки. 3. будет ли от п.1 и п.2 хоть чуть чуть теплее ? )) ...

Вложения

• img037.jpg
    img037.jpg
    492 KB · Просмотры: 236

Вольга

Модератор
Решения
1
Реакции
5,525
Баллы
1,545
Ответ: Про дополнительную помпу

Разницы нет. Ставить надо там, где удобней. Чтобы она не мешала, не перекрывала доступ к другим агрегатам. Это в безнасосном отоплении горячая вода поступает сверху, охлаждается и уходит вниз, обеспечивая циркуляцию.

PLOTnic

Завсегдатай
Реакции
302
Баллы
225

Ничего не наизнанку,снизу вверх сделано для того чтоб небыло пробки в радиаторе,а помпу ставить надо на выходе из радиатора,чтоб не создавать давление в радиаторе.

Макс [2410]

Завсегдатай
Реакции
629
Баллы
295

StrayCat

Завсегдатай
Реакции
544
Баллы
214

Кстати, я бы к электропомпе соорудил схему задержки, чтобы она после заглушения двигла еще пару минут работала. Это обеспечит циркуляцию ОЖ и позволит избежать чрезмерного роста температуры после остановки двигла. А то рост темературы до 100 с хвостиком градусов после глушения двигла(особенно в жару) меня напрягает.

Макс [2410]

Завсегдатай
Реакции
629
Баллы
295

StrayCat, дык планируется ж попму эту на печку поставить... печка же в жару то как бы не включается...а то рост температуры и на салоне отразится )) да и к тому же если так сделать, то как только ОЖ остынет до температуры открывания термостата, он закроется и ОЖ будет циркулировать тока по малому кругу... а там доооолго остывает....

sha3102

Общительный
Реакции
78
Баллы
94

во всей почти литературе так нарисовано...
потому как один раз нарисовали, как надо подключать шланги, если в системе вода. Со временем по тексту перешли на тосол, а рисунок так и остался старым. Волговские мануалы начиная с 80х гг - наглядная иллюстрация лени составителей.

Помпа от Газели, а по газелевскому мануалу ее надо ставить ПОСЛЕ радиатора дополнительного отопителя.

Никакого эффекта установка не даст если:
1. забит внутри и/или снаружи радиатор печки, нарушена перегородка в бачке со штуцерами - это самое основное.
2. заросли накипью и ржавчиной штуцеры радиатора, штуцер на задней крышке ГБЦ или штуцер на помпе.
3. малое проходное сечение крана печки, кран недооткрывается (причин недооткрытия может быть много).

djonex5

Постоялец
Реакции
127
Баллы
155

Я ставил на 31029 слева, на вход(уже и сам не помню). У меня просто ГБО Пропан, и без этой помпы, зимой в машине было холоднее чем на улице :D
И летом она работает, для лучшей циркуляции, и чтоб 4 цилиндр омывало, когда двиг стоит.
Когда включаю эту помпу, то аж двиг ровнее работает, наверное падает нагрузка на родную помпу.

Вложения

• ПОМПА.jpg
    ПОМПА.jpg
    239 KB · Просмотры: 257

Pinky

Постоялец
Реакции
269
Баллы
175

А я сначала поставил помпу после радиатора(точка 2, только ближе к мотору), причем с завода радиатор был подцеплен не как на схеме а наоборот,- стало теплее. Затем когда она потекла, развернул радиатор так, чтоб не воздушило(патрубок радиатора, который ближе к краю развернул кверху) и подключил шланги как на схеме, а помпу выкинул нафиг. Стало ощутимо теплее, чем было с помпой. При прогреве машины зимой, если включить печку при темп. двига 60 градусов, то к моменту полного прогрева двига(до 82) в салоне уже становится тепло, а к патрубкам нельзя прикоснуться.

djonex5

Постоялец
Реакции
127
Баллы
155

Слава106, А зимой как редуктор? У меня без помпы, тоже раньше шло сразу на печку, а потом к редуктору...Так он сильно замерзал, и машина дергалась, плохо ехала. А как поменяли (еще без помпы) с двигла на редуктор, так лучше стало. Для редуктора тепло нужно, а печке хватит....
Помпа с газели полезная вещь, советую всем ставить! ИМХО
У меня не там редуктор поставили :) Наверное чтоб к карбу ближе было бы...

Интервент

Постоялец
Реакции
94
Баллы
160

Кстати, я бы к электропомпе соорудил схему задержки, чтобы она после заглушения двигла еще пару минут работала.
У меня сделано еще проще - помпа включается отдельным тумблером. Таким образом зимой если мотор прогрет можно полноценно включать печку при заглушенном двигателе.

Hapkom

Постоялец
Реакции
80
Баллы
110

Кстати, я бы к электропомпе соорудил схему задержки, чтобы она после заглушения двигла еще пару минут работала.
Как это реализовать?

Интервент

Постоялец
Реакции
94
Баллы
160

Как это реализовать?
К примеру, на некоторых сигнализациях есть функция турботаймера. Т.е. один из программируемых каналов после выключения зажигания остается активным и отключается через несколько минут.

ALEKC54

Постоялец
Реакции
64
Баллы
130

у меня стоит на выходе, эфект от неё есть прошлой зимой для интереса замерил разницу на улице было гдето -20 при включенной помпе температура поднялась градусов на 12

NNZMihan

Бывалый
Реакции
946
Баллы
345

на 2410 стояла доп.электропомпа... стояла перед печкой... завод тосола в печку сначала был снизу... в итоге с электропомпой стало теплее но не на много :( Забыл еще сказать что прежде чем эксперементировать с этим электронасосом который к слоову сказать потребляет достаточно много энергии я весь изрядно перематерившись всё же поменял радиатор печки на медный трехрядный, по мне так лучше начать с того чтобы попытаться заставить начать штатное оборудование работать так как надо!
Ну так вот, поставил я новый радиатор, естественно проложил как положено новым паралоном, заткнул холодный воздух, который мимо радиатора идет, в итоге стало теплее но не так чтобы пекло. Потом знающие люди посоветовали ;) поставить этот чудо девайс! Поставил по выше приведенной схеме, результат был, но не на сумму насоса :( да и насос в скоре дал течь :( паль одним словом... потом поразмыслив решил сделать залив тосола в печку сверху. В результате чего о чудо! стало еще теплее!!! из-за чего не понялно, ведь насос и штатная помпа создают достаточное давление чтобы противостоять естественно конвекции в печке. В итоге я выкинул ужасный кран печки заменив его на шаровый водопроводный кран 1/2 с двумя латунными штуцерами на 18мм. Электропомпу выкинул т.к. она вопервых текла а во вторых с изменением патрубков (залив тосола сверху а не снизу) и удаление крана печки стало не нужно лишнее жужжание и потребление тока. В итоге при температуре воздуха порядка -20 в салоне уверено было +15-20 приходилось снимать куртку... но как гласит поговорка пар костей не ломит :)
На мой взгляд не профессионала электропомпа необходима когда вы в основном ездите по городу в пробках в мороз, когда помпа двигателя не дает напор достаточный для нормальной церкуляции тосола в печке. Тут электропомпа помогает на все 100% Так что смотрите сами.
К слову сказать я бы еще до кучи рассверлил штуцер на помпе двигателя куда печка подсоединяется т.к. он значительно тоньше шланга и штуцер на блоке. А на ГАЗ-24 забор идет вообще не с головки, а с блока через какой-то нелепый тройник со сливом :(

Сверху