• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте
  • Клубная встреча в Москве
    Ваши предложения пишите тут! >

Проблема Прокладка ГБЦ,скачки температуры + выброс ОЖ!

rawsak

Общительный
Реакции
5
Баллы
84
Помогите советом!
Проблема така: если крышка расширительного бачка открытая то лезет ОЖ и температура скачет то на красную и резко в норм,если закрыть то давление создаёться очень сильное что аж патрубки не выдерживают но зато температура стоит не прыгает в норме(разок аж расширительный бачёк лопнул) незнаю уже чё и делать. Борюсь с этой проблемой уже как пол года: Началось эта проблема когда завёл машину на буксире в -35 градусов мороза до этих проблем в машине менял только водяной насос (у старого подшипник накрылся) и всё. Далее после этой проблемы поменял прокладку,покатался с 2000 км где то всё вроде было в норме и потом опять таже проблема началась. Была заменена снова прокладка,и снова откатал 1000 км норм потом опять такая же проблема началась. В итоге третий раз снял башку, отдал на шлифовку, шлифанули её сказали кривая была сняли 3 десятка, заменил прокладку поставил башку откатал 700 км гдето и опять давление попёрло расти в расшширительном и температура прыгать если крышка открытая + ОЖ лезет. Короче уже и не знаю чё такое может быть. В систему тосол не попадает (правда сейчас уже на воде катаюсь,а то разоришься на этом тосоле) с этой проблемой можно спокойно ездить если переодически через каждые 20-30 км останавливаться и сбрасывать давление с расширительного. Когда машину заглушишь слышно что вода гдето кипит и отводяться пары через трубку в расширитель, хотя температура двигателя 90 градусов и в самом расширительном бачке не кипит, а в системе гдето прямо слышно кипение! Просто думаю если бы была микротрещина то после замены прокладки машина бы сразу дала знать об этой проблеме, а не через 700-1000 км. Когда менял прокладки вро де бы никде не прогарали целые были. Думаю уже разобрать водяной насос с термостатом и поменять, но опять же если бы в них было дело то неисправность не исчезала бы после замены прокладки. Короче уже не знаю чё делать!!!!!!!! :wall::wall::wacko:

elvis03

Знаток
Реакции
2,259
Баллы
800
@jenia2627, Найди мою тему, там написано как протягивал. По памяти - протянули с усилием 12, через 100 км пробега проверил - осталось 6, снова протянул до 9, через 500, 1 тыс., 5 тыс. пробега протягивал до нормы. Потом каждые 10 тыс как по мануалу.

jenia2627

Общительный
Реакции
2
Баллы
64
@jenia2627, Найди мою тему, там написано как протягивал. По памяти - протянули с усилием 12, через 100 км пробега проверил - осталось 6, снова протянул до 9, через 500, 1 тыс., 5 тыс. пробега протягивал до нормы. Потом каждые 10 тыс как по мануалу.

ничего себе как прокладка усаживается,зва такое короткое время с 12 до 6 ослабло

jenia2627

Общительный
Реакции
2
Баллы
64
И снова всем здравствуйте!Не долго мое счастье длилось,сегодня случилась со мной печалька, резко поползла температура,и чудище мое закипело на подъеме,и начало плеваться,на этот раз прошел я 350км-это рекорд!Вывод-буду искать головку блока(процесс походу затянется надолго),опрессовку у нас не делают,так что хз как ее проверить!

Добавлено через 14 часов 50 минут 32 секунды
Други,а не подскажите подходит ли голова 402.10 с волги,просто у меня маркировка 40260f?

Последнее редактирование:

Алексей595

Завсегдатай
Реакции
108
Баллы
205
На собственном опыте убедился, что просто замена прокладки без фрезеровки, пустая трата времени.
Очень полезно, раз уж снимаешь головку, притереть клапана и поменять колпачки.

jenia2627

Общительный
Реакции
2
Баллы
64
На собственном опыте убедился, что просто замена прокладки без фрезеровки, пустая трата времени.
Очень полезно, раз уж снимаешь головку, притереть клапана и поменять колпачки.

Все это было сделано при замене прокладки,ссори что не написал!

Алексей595

Завсегдатай
Реакции
108
Баллы
205
У меня вот такая ситуация. Поменял прокладку после пробоя. Головку отфрезеровал, не так и много было. Снял пару соток. Обтянул через 1000км. 9кг. Проехал с тяжёлым прицепом 2000км и снова пробило. Опять поменял. С собой была только прокладка старого образца с треугольными отверстиями. Снова обтянул 9кг через 1000км. Головка ровная, гильзы не просажены. Прокладку использовал нового вида с герметиком.
Теперь гадаю, что делать дальше. Толи ещё раз менять на нового вида с треугольными отверстиями, толи тянуть как Элвис советует , через 1000км ещё раз.
Есть три вида прокладок. Была заметка на этот счёт. Третий вид с треугольными, последняя модификация, с дополнительным отверстием около 4го цилиндра.
У меня стоит ГБО паралельно печке и циркуляция идёт постоянно. Пробивает между 2-3 цилиндрами.

александр76яр

Заблокирован
Реакции
295
Баллы
345
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
@Алексей595, уже обсуждалось,что прокладки с герметиком хрень и их пробивает с завидной периодичностью. У меня с завода шла с круглыми отверстиями разного диаметра,которая засопливила антифризом между ГБЦ и блоком антифризом. Новую брал такую же самую дешевую от нашего производителя Фритекс и на нее уже на один край нанес герметика с азбестовой ниткой и навсегда забыл об этой утечке.

Реакции
786
Баллы
414
Привет! Уже не раз писал о том, что ГБЦ 402-го дв-ля после пробега даже 500км ОБЯЗАТЕЛЬНО фрезеровать!!! Проверялось много раз! Проверка линейкой мало что даёт! Только на фрезе хорошо видно деформацию плоскости! ПГБ с круглыми отверстиями под ОЖ без герметика. При установке ПГБ смазать с правой стороны обе стороны герметиком (я использую красный). Обтягивать в три приёма 5кгс-7,5кгс-10кгс. Повторная обтяжка не ранее 1500км. При повторной обтяжке КАЖДУЮ гайку отпустить на 0,5 оборота и затянуть усилием 10кгс. Ось коромысел обтягивать усилием 5кгс. Описанная методика опробована на протяжении более 25 лет. Удачи.

elvis03

Знаток
Реакции
2,259
Баллы
800
@александр76яр, Я где-то писал как сам протягивал, поищи. А так как ты протягиваешь - будет постоянно пробивать. Проверь с каким усилием на данный момент гайки затянуты - будет 5-6 кг/м. Проверь и убедишься.

eam

Постоялец
Реакции
496
Баллы
195
Вопрос такой, где-то посеял одну из гаек крепления ГБЦ :wall: Но есть гайки, подходящие по резьбе и чуть большие по внешнему диаметру (под ключ на 19, а не 17). Если я ее поставлю, то нормально будет, или усилие не такое получится?

ЕвГeний

Житель
Реакции
904
Баллы
415
Если я ее поставлю, то нормально будет, или усилие не такое получится?
Нормально всё получится. Гайки там под резьбу на 12 с шагом 1. Другое дело - а достаточной ли прочности гайка? Если нет - то резьба гайки может поплыть. Лучше заморочиться и купить гайку - не думаю, что это большой дефицит.

Добавлено через 1 минуту 11 секунд
Если не ошибаюсь, такие гайки идут на стремянки рессор, но усилие там меньше - 7кг, а у шпилек гбц - максимум 9.

Добавлено через 3 минуты 30 секунд
Я был прав вот гайка стремянки http://www.avtoall.ru/gaiyka_m12h1_25h15_gaz_24_stremyanki-040188/
а вот ГБЦ http://www.avtoall.ru/gaiyka_m12h1_25h10_gaz_2410_golovki_bloka-040202/ оказывается там шаг 1,25. В общем нельзя - гайка стремянки не выдержит усилия.

Последнее редактирование:
  • Нравится
Реакции: eam

eam

Постоялец
Реакции
496
Баллы
195
@ЕвГeний, я на самом деле не знаю, от чего эти гайки - в свое время тупо "для коллекции" всяких метизов разнообразных гаек насобирал :)
В общем поищем, неохота в магазин ехать из-за одной гайки :haha:

ЕвГeний

Житель
Реакции
904
Баллы
415
неохота в магазин ехать из-за одной гайки
Там другой момент, я как-то из-за прокладки на солекс в магаз поехал, когда на кассе пробивал кажется 2 руб. кассирша на меня очень недобро посмотрела. :)

Сверху